Мудрейшая народная сказка

Назар Ерофеев
М.С. Казиник открыл мне глаза на одну из самых коротких народных сказок, после чего она проявилась для меня в новом свете. И теперь является одной из мудрейших, т. к. содержит в себе глубочайший смысл. Позвольте вам кратко об этом поведать.
Эта сказка про курочку Рябу.

1. Снесла курочка яичко, да не простое - золотое…
Человеку выпал замечательный шанс. Иногда необходимо взглянуть на, казалось бы, привычные вещи по-другому, по-новому. Отказаться от своих привычек и стереотипов, и не пытаться из золотого яйца сделать яичницу. Но человек привык действовать шаблонно и мыслить буквально (Дед бил, бил -  не разбил. Баба била, била - не разбила).
2. Мышка бежала, хвостиком махнула…
Если не получается решить задачу (проблему) привычным способом, то подойди к этому с другой стороны, прояви смекалку и креатив. Не все вопросы решаются одинаково. Нужно уметь выходить за рамки привычных действий. С любой задачей можно справиться, если подойти творчески. Очень полезно быть обучаемым, открытым для новых знаний. (Не надо бить золотое яичко, достаточно легонько его задеть).
3. Дед плачет, Баба плачет …
Мы всегда расстраиваемся, если не получаем желаемого. Когда что-либо случается не так, как нам хочется, то это рассматривается нами, как Неприятность, Неудача, Поражение и Негатив. Вместо того, чтобы искать Возможность и Опыт, человек в неприятной для себя ситуации находит Обиду и Разочарование. (Ведь из золотого яйца яичницу не сделать).
4. - Не плачь Дед, не плачь Баба: снесу вам яичко не золотое – простое.
Коль не хочешь воспользоваться великим шансом, который тебе преподносит судьба, оставайся на своём месте и живи привычным образом. Но в таком случае не стоит жаловаться, что тебе не повезло.

ШАНС У ЛЮБОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ВСЕГДА. ГЛАВНОЕ - ЕГО НЕ УПУСТИТЬ!