Билеты в один конец

Андрей Колячко
        Вот что-что, а повеселиться у нас любят. А вот с желанием поработать сложнее…
Леонид лежал на кровати и смотрел в потолок. Он сегодня проснулся очень рано, но не вставал, ожидая сигналов будильника. Прошлая его жизнь закончилась два дня назад, а какая будет новая, он не представлял. И ответить на этот вопрос могла бы только лежащая рядом с ним в постели рыжеволосая Лариса, которая два дня назад, в ЗАГСЕ, ответила «да» на такой сложный для Леонида вопрос: согласна ли она выйти замуж…
До прибытия поезда №100 «Минск-Симферополь» оставалось ещё полчаса. Макс сидел за столиком кафе и медленно потягивал пивко. Холодненькое. Умеют же делать! В тишине он думал о том, что лето очень жаркое - ещё утро, а уже так «парит».   А ведь в Украине, куда он едет в командировку, может быть ещё жарче. «Эх, сейчас бы уехать отдыхать, но как только появился свой бизнес, об этом можно только мечтать». Из размышлений вывело объявление о начале посадки. Поставив пустую бутылку на стол, он поднялся и, взяв кейс в руку, быстро пошёл к третьему вагону поезда.
Лариса сидела в вагоне купе в приподнятом настроении. Впереди были две недели  на море! Первый  раз с любимым мужем. С нежностью посмотрела она на полку, где он уснул, читая книгу. Это был высокий, широкоплечий брюнет. На его ещё очень юном лице необычно смотрелись чёрные усы. «Без усов он выглядел слишком молодо» - как бы продолжая их спор, мысленно сказала она.
    Вдруг она встрепенулась и плотно прижалась лицом к стеклу. По перрону шёл друг Леонида, Макс, с которым они дружили со школы, и который несколько дней назад был гостем на их свадьбе.  «Ничего, себе! А он куда едет? Неужели тоже на отдых? Но в руках у него был только кейс для бумаг. Значит в командировку», - успела подумать она. Через несколько минут дверь купе приоткрылась, и вошёл невысокий, очень худой и подвижный парень лет двадцати пяти. Его маленькие, бегающие глаза на круглом лице, удивленно распахнулись, когда он их увидел.
- Бывают же совпадения! Вы со мной в командировку или в свадебное путешествие?
- От работы кони дохнут, - пошутил, открывший глаза Леонид.
- Рад вас видеть! Ну, рассказывайте, как решили провести свадебное путешествие?
К удивлению Макса, выяснилось, что пока есть два варианта отдыха. Его друг детства искренне считал, что ничего нет лучше, чем, поставив палатку на берегу моря, самим готовить еду и любоваться закатом. Пешком обойти весь Крым и сделать множество хороших фотографий. Для этих целей он взял с собой фотоаппарат, множество объективов и огромный и тяжёлый фотоштатив. И денег потратит немного.
У Лары была своя точка зрения. Ей хотелось почувствовать себя семейной дамой: поселиться в лучшем номере санатория, купаться и загорать. И тут, как говорится, нашла коса на камень. Так они и проспорили до того момента, когда Максу надо было выходить. Он даже начал волноваться за друзей, но Лара твёрдо сказала: «Я его уговорю».
Максим вышел на маленькой украинской станции. Несмотря на вечернее время, было очень тепло. Вокруг шла бойкая торговля: предлагали абрикосы, помидоры, пиво, сигареты. Макс купил пачку, закурил, долго смотрел вслед уходящему поезду, потом вздохнул и сказал сам себе:
- Да… Не готов я ещё к семейной жизни, не готов!
Поезд прибыл в Симферополь строго по расписанию. Леонид и Лариса вышли на перрон и стояли, смотря друг на друга. Никто не хотел уступать. Спорить тоже не было сил. Лара села на троллейбус и уехала в Ялту. Леонид уже через полчаса ехал на рейсовом автобусе в Судак. Оба молодые супруга верили, что если не сегодня, так  завтра их партнёр поймёт, что был не прав, и приедет….
Шёл третий день отдыха. Хотя было ещё рано, но сильное крымское солнце уже припекало. Леонид потянулся и медленно вылез из палатки. Отдых ему нравился. Купался, сколько хотел. Вода была такая тёплая, что выходить совсем не хотелось. А по вечерам Леня отправлялся на осмотр местных достопримечательностей. Вчера, например, он ходил по горной дороге в можжевеловую рощу, которая находилась за пять километров от Судака. Пришёл уставший, но счастливый. Сколько красивых фотографий! А сегодня, после того, как приготовит на мангале завтрак, направится в Генуэзскую крепость…
У Ларисы же отдых тоже складывался отлично. Твёрдо уверенная, что в ближайшее время приедет Леонид, она даже выкупила двухместный номер. Правда, питание оплатила на одну персону. «Никуда не денется, приедет! Немножко помучаю и прощу», - думала она.
Но поскольку и на третий день ничего не изменилось, Лариса решила позвонить сама. Долго шли гудки, а затем, наконец, она услышала знакомый голос.
- Привет! Как дела?
- Здорово, у меня всё хорошо, а у тебя?
- Тоже.
- Ну и отлично. Знаешь, Лариса, решили отдыхать поодиночке, так давай отдыхать. И нечего звонить. К тому же знаешь, какие здесь в роуминге дорогие звонки, - сказал Леонид и спешно положил трубку.
Лариса просто потеряла дар речи. Она молча смотрела на телефон большими округлившимися глазами. Из оцепенения её вывела смс-ка. В ней муж сообщал свой адрес и подробности отдыха.
Ближе к концу отдыха Леонид пересчитал расходы - получалось около 35 долларов. Воодушевившись, он подумал: “Лучше и не придумаешь. Вот Ларка обрадуется, когда расскажу. В следующем году так вместе поедем”. Он и подумать не мог, что Лариса уже подъезжала к нему, и мысли у неё были совсем другими: “ Так за месяц и не позвонил ни разу, наверно нашёл себе другую”.  Она долго искала , где он остановился, пока отдыхающие не показали ей на одиноко стоящую палатку. Леонид как раз готовил на мангале обед, когда она подошла. Он увидел её издалека и разулыбался. В одних шортах, сильно загорелый, супруг выглядел превосходно. Лариса даже подумала о том, как соскучилась по нему.  Он подбежал к ней и с улыбкою спросил:
- Ну и как, во сколько тебе обошёлся отдых?
От неожиданности она даже не знала, что ответить. Да он и не ждал ответа, а быстро продолжил:
- А я всего 70 долларов потратил. Да, смотри, что ещё я на эти деньги купил», - он повёл её в палатку и показал два огромных мешка с орехами. В одном были грецкие орехи, а во втором - фундук. Потом он повернулся и с сияющим лицом посмотрел на неё. Леонид ждал, когда же Лариса начнёт радоваться и хвалить его за такую проявленную хозяйственность. Но супруга молчала. Пауза становилась чересчур длинной. Затем Лариса тихо сказала:
- Как же мы это домой повезём? - потом повернулась и тихо вышла из палатки…
В том году осень наступила очень рано. Уже в сентябре подули северо-западные ветры и принесли дожди. Люди, с открытыми зонтиками перебегая между лужами, ворчали на осень и вспоминали лето. Спасаясь от дождя на автобусной остановке, снова встретились Макс с Леонидом. Радостно поздоровались, вспомнили учёбу, посмеялись. На вопрос Макса: «А как вообще жизнь?» Лена ответил:
- Я снова в поиске, - и рассказал всю эту историю.
- Ну, не унывай. Нет худа без добра. Значит в следующем году тебе отдых больше 70 долларов не будет стоить.
Лёня сразу оживился. При всех подсчётах экономия от поездки в Крым получалась существенной. Так и ушёл счастливым.
Макс, ожидая свой автобус, думал о том, что такой тип людей стал встречаться всё чаще. И тем хуже для них. Ведь хорошо известно: девушки жадных не любят.