За фужером сока

Юли Ан
эссе

Сегодня утром за фужером сока я вдруг обнаружила, что меня укусил паук. Хотя, если судить по малым размерам ранок, можно предположить, что это был какой-то плюгавенький паучок, но тем не менее...
«К чему бы это?» – подумалось мне.
Есть такое направление, как психосоматика. Это определение ряда заболеваний, вызванных некими эмоциями.
Вот, например, высокое давление чаще всего возникает по причине неудовлетворённости какой-либо ситуацией или даже самой жизнью. Скажем, болезненные ощущения в печени мучают своего владельца из-за склонности гневаться или жадничать. Аллергия порой – следствие раздражительности. Тогда как порезы, ушибы и прочие лёгкие увечья случаются, когда мы пытаемся оправдать себя, но в глубине души недовольны собой. От чего возникает такое гаденькое чувство, которое свербит и дергает тебя изнутри.
Как вы понимаете, этот список объёмен в силу изобилия наших претензий, обид, домыслов и страхов.
Уставившись на свой покусанный палец, задумалась я:
«А что, если реакция организма на наши эмоции была бы мгновенной и без всяких намёков - через боль, ломоту, чесотку, порезы или прострелы?»
Вот, например, ты переполнен эмоциями и завопил:
– Заткнись! Я больше не желаю это слышать!
И в ту же секунду оглох как тетерев.
Или сказал циничную гадость ближнему своему, и кончик языка сразу перестал ощущаться во рту?
А, если, допустим, ты злобно пнул льнущую к тебе облезлую псину, то в ту же секунду посыпались пальцы ноги на пыльный асфальт?
Кошмар! Всё в крови! Прям жуть какая-то...
Или вот, скажем, идёшь ты по улице и видишь мимо проползающего или ковыляющего недочеловека, и сразу тебе становится про него всё понятно. Но главное, что ему такое воздаяние тоже понятно и даже не обидно. Ведь он знал ещё с детства о несоизмеримой цене негативных эмоций, которые влекут к понижению вибраций, а также к развитию психозов и других физических отклонений.
Не факт, но возможно, при таком раскладе вещей люди подразделялись бы на два класса: «получеловеки» (в прямом смысле этого слова) и обычные «человеки». К «обычным» можно было бы отнести всех тех, кто постоянно проявляет свою человечность. Им так проще, целее будут.

Отпив ещё глоток сока, я отставила фужер и опять обратила свой взор на пострадавший палец, продолжая отслеживать полёт мыслей:
«Хотя, наверное, всё-таки хорошо, что природа так милосердна, а то бы мне сейчас не на что было глазеть. Ведь покусанный палец – это не какой-нибудь мизинец, а самый что ни на есть указательный! Он, кстати, прекрасный помощник в тех случаях, когда нужно кому-то пригрозить или указать, направить «на путь истинный», при этом повышая степень своей важности и принижая достоинство другого.
Хвала нашей природе ещё и за то, что располагает колоссальным запасом терпения! Ведь с наступлением каждого нового дня вновь и вновь даётся шанс задуматься, понять и отпустить претензии к Миру, а значит, к самому себе.

Неожиданно в памяти всплыли слова из далёкого детства:
«Не плачь, Юленька, до свадьбы заживёт!»
И ведь я же верила... правда, при этом всегда удивлялась, «почему так долго заживать-то будет?» Тогда мне было невдомёк, что жизнью заготовлены испытания, которые предстоит пройти и через них усвоить что-то очень важное. Вот тогда и «заживёт», когда после всех треволнений в душе наконец поселятся мир да любовь.