Путешествие часть 4 Нам не обойтись...

Светлана Ермолаева 2
Когда объединяются настолько разные люди, сама судьба, прищурив глаз, с ухмылкой смотрит на них, прикидывая, во что превратится эта странная экспедиция: трагедию, комедию или героическую эпопею.
Бог, ты ж мой! Эта история начиналась, как экспедиция по спасению, а вот как она закончится.
Впрочем, все по порядку.
Четыре, чуть не сказал, мушкетера, должны  отправиться в одно не очень хорошее место и вытащить оттуда того, кто только номинально считается человеком.

Странная мы компания. Два опытных сталкера и два странноватых неумехи - космонавт и экстрасенс- аферист. А отправиться мы собрались в одно из самых неисследованных мест Зоны-Темные территории. Нужно было найти  лабораторию, в который, заключен….
В общем, стоит объяснить, за кем же мы собрались. Темный Охотник-пугало для бандитов и предателей. Говорят, это мутировавший сталкер изначально обладавший, навыками бойца.
А, Шут, например, в Баре рассказывал легенду о том, что Охотник был бойцом спецподразделений, по каким-то причинам, ушедшим в Зону. Он был предан, убит и сброшен в аномалию, но почему-то вернулся. Правда, в отличие от Черного Сталкера в теле. С  этого момента он стал - Дарк Хантером: охотником за предателями и бандитами. Вот он и попал в ловушку
Зачем нужен? Глупый вопрос.  У научников часто возникает желание разобрать на запчасти, то, что они не понимают. Так глядишь, скоро душу Зоны в банку запихнуть попробуют. Только все нормальные знают, Легенд Эоны трогать нельзя. Один такой, как-то Черного Сталкера пытался поймать. И что из этого вышло.
Только, как смогли поймать Хантера? Наверное, потому, что Охотник частично человек.

Познакомились и сошлись мы быстро. Шнырь, держался сухо и чуть отдаленно. Альт мне понравился. Я  ему вроде тоже,  а Дон смотрел на все широко открытыми глазами, вздрагивая при каждом шорохе.
Предстояло, как в сказке пойти туда, не зная, куда и принести-то, не зная  что. Классно то, что на миссию нас подрядил тот, кто знает, что делает и подскажет нам. Надеюсь.
Альт на дорожку что-то хотел сказать, но вдруг Дон рухнул на землю и не просто рухнул, а забился в конвульсиях.
-Припадок- рявкнул сталкер - Держи его. Видимо мы получим послание.
Три крупных мужика пытались удержать маленького, кривоногого, лысоватого толстяка и прилагали к этому массу усилий. Он бился  по земле, издавая странные, невнятные звуки, а потом вдруг стряхнул с себя всех троих, как стряхивает воду собака, встал и заговорил.
Во всем облике смешного человечка появилась невероятная мощь и властность, глаза закатились, а голос стал гулким, металлическим и женским.
-Вы  должны идти к Копачам.
Сказал и упал, по-видимому, потеряв сознание.
-Что это было? - я ошарашено, почему прошептал.
Альт, как опытный сталкер знакомый с Зоной понял, кто говорил и, переглянувшись со Шнырем, спокойно сказал:
-Нас Хозяйка навестила.
-Что?- мне казалось, мозг кипит.
-Не что, а кто. У Зоны есть душа и она женская. Ладно, раз хозяйка с нами, может, что и выгорит. Помоги привести «мага» в себя.
Несколько хлопков по щекам, вода в лицо и  наконец,  Дон открыл глаза.
-Ну, что рупор очнулся? -Альт был в хорошем настроении.
-Что?- голос  Дона был хриплым
-Тобой воспользовались, чтобы передать сообщение, потому - рупор.
-А!? - протянул абсолютно ошалевший мужичок, и спрашивать ничего не стал, видимо ему хватило.
-Весело - Альт почесал затылок - Копачи, место не для прогулок, но  Хозяйке виднее. Выдвигаемся.
И мы выдвинулись. Экспедиция началась неплохо. Два неопытных сталкера шли посредине, а опытные направляющим и замыкающим.
Движение в Зоне - это особая история. Смесь балета, прогулки по минному полю и бега по пересеченной местности с целью спортивного ориентирования. А если еще учесть наличие соперников и присутствие жюри в виде мутантов и другой шушеры, становится вдвойне интересней и смертельно опасней. В общем, идем по Зоне и размышляем о бренности мира и сложности нашего в нем существования. Ой, ладно. Просто шли, стараясь не влететь в аномалию и не привлечь к себе особое внимание.
Пройдя километров пять решили на несколько минут  остановиться, оценить обстановку да и Дон задыхался. Так что передохнуть нужно было.
Наши ведущие с напряженным видом осматривали территорию. Я просто таращился по сторонам, а бедный экстрасенс, свалившись на землю, с хрипом хватал воздух.
-Попытайся расслабиться. Привыкнешь. Потерпи немного.
Говорил и сам себе не верил, но за жалкие 10 минут Дон не только очухался, но и посвежел.
-Он видимо хозяйке, нужен.- Альт внимательно посмотрел на горе- мага - Ладно, пошли дальше и тихо.
Альт шел ведущим. Шел спокойно, внимательно и сосредоточенно смотря по сторонам, иногда замирая, сверяясь с КПК, кидая гайки, или просто осматриваясь видимо сверяясь  с чутьем. Один из таких бросков получился настолько зрелищным, что  Дон  ойкнул.
Маленькая гайка, попав на обычный с виду бугорок, ушла в глубь земли с дичайшим грохотом.
-Это аномалия?- голос экстрасенса дрожал.
-Нет, вечеринка на Ибице. Конечно аномалия. Хватит трепаться, нам до темноты нужно еще пройти, а главное найти место для ночлега.
Движение продолжалось. Аномалии, серое небо, странные растения-все как обычно. Если в Зоне есть такое понятие-обычно.
Через 15 минут с нашим обиженным судьбой экстрасенсом стало происходить что-то страшное. Сначала Дон побледнел, затем начал невнятно бормотать и дрожать как в лихорадке. Я заметил это не сразу, а когда заметил, то растерялся, не понимая, что происходит. Альт видимо что-то почуял, потому, что сразу остановился.
-Что случилось? Что с тобой?- он тряс бедного « мага», но становилось ещё хуже - Ну, только, этого не хватало, идти надо. Эй, Дон очнись!
Но наш экстрасенс не только не успокаивался, а звуки, которые он издавал все больше и больше становились похожими на вой.
-Блин, да что происходит. Не хватало, чтобы нас услышали - Альт еще раз тряхнул экстрасенса.
-Подожди, что-то не так. – Шнырь, внимательно осматривался по сторонам.
А Дона корежило так, что казалось  еще секунда и все. С трудом разжав зубы, он ухитрился выговорить
-Укрытие. Нужно найти укрытие.
Шнырь крутивший головой по сторонам, бросил через плечо.
-Дядя Миша.
После двух странных слов матерые подхватили «мага» и потащили в сторону, спрашивая:
-Куда?
Слабый взмах рукой. Несколько метров, утвердительный кивок и слабый взмах рукой.
-Значит здесь. Положи его на землю. Свифт, держи его и следи, чтоб тихо было.
-Что это, « Дядя Миша»?
-Потом, сиди тихо.
Не успели прозвучать эти слова, как раздался ужасающий грохот, а потом полетели в стороны куски земли, деревьев и другой  дряни. Приближалось что-то огромное, вот только, что именно  грохотало, неизвестно. Чем ближе оно подходило, тем страшнее становилось, а Дон попросту с ума  начал сходить. Мне с трудом удавалось его сдерживать. Экстрасенс явно что-то видел. И что-то настолько страшное, что через минуту потерял сознание. А нечто последовало дальше, пройдя мимо нас.
- Что это было?
-« Дядя Миша»
-Что?
-О, это одно из самых необъяснимых явлений Зоны. Сталкеры стараются ему на пути не попадаться. Говорят, вреда не причиняет, но судя по нашему «магу» лучше быть от него подальше
Вода, хлопки по щекам и толстяк  очнулся
-Что ты видел?
Дон замотал головой.
-Не можешь сказать, ладно. Отдохни минут 5 и дальше.

Через пять минут движение продолжилось. Казалось, что  хотя бы на время наступит « спокойствие».Говорили мне друзья, чтоб меньше трепался, как скажу, так скажу, так сглажу.Не много мы прошли до того, как на нас напала небольшая группа слепых псов, по-видимому, лишенная вожака.Пришлось повозиться, ничего страшного, вот только когда все закончилось я, вдруг ощутил странный зов.

Один  мой приятель говорил, что нужно слушать здравый смысл, но ценить и доверять интуиции. Ведь интуиция-это улыбка Бога, подаренная человеку и таким подарком нельзя разбрасываться. И вот моя интуиция буквально взвыла, что  требуется ответить на этот зов и ответить не медленно.Не в силах сопротивляться я двинулся в ту сторону, что она требовала. На протестующие вопли Альта смог только прошипеть

-Так надо- и пойти дальше. Слава Богу, не вломился ни в какую аномалию. Не большая лощинка, маленькие кривые деревья, а посреди  лощинки  ждала очень странная картина.
Огромный седой чернобыльский пес, застывший в напряженной позе.
-Что у него на морде? Надо глянуть - я пытался шагнуть вперед, но был остановлен, твердой рукой последовавшего за мной  Шныря.
- Не смей. Это- « маска Локки»
-Что это? Не слышал о такой?
-Ей дали определение не так давно. Очень гадкая хренотень. Говорят, что эта зараза впивается в лицо, проникая  в мозг, пожирая заживо. И снять её нельзя. Как снять нечто. Так, что собаке конец.

Чернобыльский пес и правда уже не сопротивлялся, только судорога проходила по всему телу, а серая дрянь, залепившая его голову, пульсировала разными цветами. Можно было бы уйти, но тут со мной случилось нечто странное.
Я услышал голос. Голос зверя. Мольбу о помощи. Нет, он не просил спасти, знал, что не получится. Пес просил о милости смерти. О такой милости могут просить только мыслящие существа и, поднимая автомат, я искренне пожалел зверя и в ответ услышал:
-Спасибо! Прими мой дар.
Нажимая спусковой крючок, я вдруг получил сильнейший импульс схожий с электрическим ударом. Какими силами  удержал прицел, не знаю, но перед тем, как потерять сознание услышал вздох чернобыльца. Счастливый и свободный вздох.

Очнулся через, через…. А фиг его знает, через сколько. И очнулся от того, что причитающий, Дон, хлопал меня по щекам.
-Свифт очнулся.
-Тогда пошли. Поднимайся.
И пошли, только вот слова пса мне не давали покоя, что за дар, как он скажется на мне.
Наши опытные сталкеры нашли неплохое место для ночлега. Небольшой костер, еда, спокойствие, вот то, что нужно. Говорить не хотелось, просто сидели и молчали. Казалось, еще минута и между нами пролетит «тихий ангел». Фу, ты блин, это из другой оперы. Интересно, что в  Зоне в таких случаях пролетает. Дона в дежурство не включили, а меня назначили дежурить первым. И вот сидя у костра и вглядываясь в темноту, я понял, что вижу образы. Вижу, когда смотрю на Альта, на Дона – по-видимому,  сны. Отрывочные, странные, но если вглядываться они становятся четче.
-Так вот, что за дар. Ух, ты, и что теперь делать?
В этот момент взгляд упал, на спящего Шныря и ничего:
-Видимо не на всех действует.
Просидев положенное время и подумав, решил пока ничего не говорить спутникам. Разбудил Альта и улегся спать, решив, будь, что будет.
Встали рано, собрались и пошли дальше. По словам Альта, осталось примерно полдня пути.
Надежда, что мы спокойно пройдем, этот путь была бы глупостью и слабостью. Места, по которым мы должны были  идти, не являлись  слишком дикими, но опасности  это не уменьшало. И то, что я теперь со способностью читать сны, а еще наверняка мысли, ни чего не меняло. Впрочем, дорогу осилит идущий.
Когда остановились, чтобы поесть, я спросил у Альта, куда мы вообще идем.
-Идем к Копачам - « Похороненной деревне». Фантомы домов, призраки и множество другой хрени. Там говорят, есть бункер ученых. Думаю, нам туда.
Альт закончил свой рассказ известной и банальной фразой: « Поживем, увидим» - на что Шнырь, хмыкнул и отмахнулся.
-Хватит трепаться, пошли дальше.
Прошли мы не далеко. Как вдруг сначала легкое ощущение касания в голове, а потом голоса. Сначала тихий шепот, который по мере приближения становился все громче.
-Альт, нужно остановиться! Да, стой же ты!
-Что? Что случилось?
-Я слышу голоса людей.
-А почему  я ничего не слышу? А вы, тоже не  слышите? Может тебе показалось? В Зоне ещё не то может быть.
-Нет, там люди. Как минимум четверо. И они нас ждут.
-Ладно, потом все объяснишь. По-видимому, засада. Мародеры или бандиты. В общем, так, вы с Доном идете вперед, а мы зайдем с другой стороны. Свифт присматривай за толстяком, и пошумите маленько.
-Отвлечь внимание. Понял. Сделаем.
И мы пошли тихонько, затем громче, пытаясь не слишком бояться. Почему-то было страшно, страшнее, чем при случае вмешательства сил Зоны. Люди впереди явно услышали нас и ждали. Я слышал их мысли и понимал, какая дрянь передо мной. Самодовольство, желание не просто убивать, а терзать, унижая и мучая. Грязь их мыслей вызывала желание вымыться. Но то, что произошло дальше.
Со стороны засады послышались выстрелы и вопли жесточайшего ужаса. В моей же голове возник странный образ. Черная тень, жесточайший холод и безумный страх. Несколько секунд и стало тихо. Чуть позже с разных сторон появились, Шнырь и  Альт. Альт о чем-то недоуменно говорил, Шнырю. До меня долетело:
-Я лишь одного уложил, а с остальными, что?
-Я просто не успел.- Шнырь развел руками - Они разлетелись, как кегли с ужасающими криками, будто за ними кровосос гнался.
-Что же это?
Я пытался понять происходящее, но куда там. Если мэтры ничего не понимали. В общем,отправились  дальше, оставив трупы мародеров на волю Зоны, не тронув того, что  было в их карманах. Побрезговали.
  До самого ночлега  дорога была достаточно спокойной. И мне пришлось все рассказать. Матерые покачали головами, но ничего определенного не сказали.
Наутро  пошли дальше. Шли достаточно спокойно, если можно так сказать о дороге Зоны. Шли до того, как Шнырь поднял руку призывая остановиться.
-Мы у Копачей.
-Куда, теперь?
-Не знаю, пока будем ждать.
Нашли удобное место и просто стали ждать. Ближе к вечеру воздух замерцал. Вдали появились аккуратные домики. По улицам ходили люди. Люди. Понимаете, люди!!!
-Что, это? Что это, Альт?
-Хроноаномалия. Некоторые из сталкеров приходили туда, ночевали в таких домах, ели их пищу, общались с этими людьми. Вернулись немногие. Так, что не думай об этом.
А я и не думал, просто сидел и думал о том, что делать дальше. И каких пакостей или чудес ждать от этого места. Не удивлюсь, если вдруг возникнет, как в мультике светящаяся стрелка с надписью: « Вам сюда» или например: « Цель здесь». Вот абсолютно не удивлюсь.
Стрелка, правда, не появилась, но  вдалеке возникло четкое свечение, хорошо видное в сумерках, а еще оживился экстрасенс.
-Нам туда!
-Куда, туда?
-Там вход в тоннель.
-Ну, туда, так туда. Пошли, а то совсем темно.
Двигаясь предельно аккуратно, подошли к небольшому бугорку, покрытому травой.
-Сюда?
-Да, здесь.
Выяснилось, что если приложить некоторое усилие, плюс массу мата, то можно откопать даже затерянный континент, а не только чугунный люк. Люк, который подняли с огромным трудом, а когда подняли, то выяснилось, что нас ждет коридор, ну как бы так сказать не очень похожий на парк в летний день.
-Фигово, что в нем неизвестно.
Шнырь, хмыкнул
-Что причитать. То, что в коридоре меня не пугает, а вот то, что в конце этого коридора…. Если они смогли поймать Темного охотника.

Коридор был достаточно широким и очень темным. Фонарик освещал лишь маленькую часть тоннеля. Спустились очень осторожно. Шли тихо. Шнырь, внимательно осматривался по сторонам и вел группу невероятно осторожно. Шаг за шагом мы приближались, вот только к чему.
Шли, уже минут 15,как стало понятно, что тоннель расширяется….

(продолжение следует)