День рождения Рембрандта ч. 4

Ольга Сергеева -Саркисова
 
Мой университетский друг, писатель и лучший гид по Европе Юрий Малецкий, сказал мне, что мы попали в список счастливцев, и нам крупно повезло, посетив эту выставку. Такой праздник будешь помнить всю жизнь. Я и сейчас себе немного завидую. 
    Мы по разным причинам берёмся за перо. Просто возникает в нас что - то, что не даёт покоя и просится наружу. Что заставило меня вспомнить и написать о Нидерландском художнике Рембрандте ван Рейне? Память ... о прекрасном. Незабываемые впечатления от встречи с его шедевром "Ночным дозором".
   Прошло более десяти лет, а я и сегодня очень часто вспоминаю то потрясающее впечатление, которое охватило меня тогда при посещении музея и, наверное, я буду помнить это всегда, так как пережила настоящий катарсис...
     Вторая причина -я увидела в интернете картинку, где сидят в музее на скамейке молодые люди с телефонами около этой знаменитой работы, и смотрят не на полотно великого мастера, а в свои телефоны... Меня охватил ужас! Я испытала шок! Какое нас ждёт будущее? Чем люди живы?
   Иногда я думаю, что Рембрандт, как художник - пророк, обладая великолепным чувством юмора и иронии, предвосхитил, спланировал и эту сцену тоже, и поставил её. Он знал, что именно так и будет, что посетители всегда будут действующими актёрами, а какими? Это уж.... И выбор всегда за ними...  Он словно говорит-" Вы то, что выбираете...".
Вот и всё, а выводы делать вам, дорогие друзья! Приятных Вам открытий в мире искусства!
Вкусив кофе, пирожки и пирожное в кафе, и не злоупотребляя количеством  выпитого и съеденного, мы явно в хорошем настроении вернулись к автобусу, а некоторых пришлось всё - таки разыскивать... Все наши опоздавшие туристы были под лёгким кайфом, весёлые, радостные и хохотали без всякой на то причины. Будьте осторожны в Голландии. Следуйте совету греков : соблюдайте меру во всем... и в удовольствиях тоже. 
  Природа вокруг проснулась окончательно: клумбы напоминали дорогие и удивительно красивые разноцветные ковры, которыми покрывали весь сказочный город Амстердам. На каждом шагу ковёр из тюльпанов! Где такое увидишь? - Только здесь! Как много в них самых красивых цветов - "Тюльпанов Рембрандта"! Их назвали в честь великого маэстро, ведь он писал их на своих полотнах чаще всего, то в венке у Саскии, то в руках женщин, то  в букете на столе. Они не однотонные, а пёстренькие красные с белыми полосками.  Аромат цветов разливался по улицам, как хорошее вино и у нас уже подкруживало голову. Тюльпаны раскрыли свои очаровательные головки и как- бы
с пониманием кивали нам, прощаясь. Казалось, что сейчас вот-вот заговорят с нами. Может, это после выпитого кофе казалось.  От чистых поблескивающих окон вокруг создавалось впечатление, что ты за стеклом, в огромном аквариуме ..., в волшебном зазеркалье, плывёшь по каналам, как рыба,...а рядом... не поверите,- плывёт сам Кусто! Эффект бесконечных отражений вокруг тебя вносил интересную нотку нереального в путешествие, обещая что- то необычное и фантастическое.  По воде вальяжно плавали небольшие суденышки и большие баржи, забирая и вытягивая за собой отражения домов, то завязывая их "в узел" красиво при поворотах, то распуская на свободу по всему каналу. Кто - то писал акварель у воды под крик беспокойных чаек, иногда что-то подбрасывая в воздух и им, остатки от булочек... желая от нах отвязаться. Любители животных прогуливали своих питомцев, без стеснения удобрявших улицы, а из каждого кафе зазывно пахло замечательным кофе и пирожными.   
2017 г.

*Венецию часто называют столицей мостов Европы. Однако, в Венеции
всего 398 мостов,( гиды говорят что их около 500), тогда как в Амстердаме — 1280, а в Гамбурге — их  более 2400 .