Приезжай после дождя

Мария Евтягина
Никак не решалась поехать кататься на велосипеде в ту сторону, куда ездили с тобой вдвоём. Казалось, всё время будет недоставать тебя, колеса твоего слева, чуть позади, разговоров наших, молчания. А сегодня прошёл дождь, — из тех, что обновляют мир и оставляют за собой визитку-радугу. И я сорвалась, — там всё новое стало, надо же посмотреть, тебе рассказать.

В парке слепой дождик золотил сосны тонким стеклярусом. На переезде видела, как по начисто вымытым рельсам уезжала за горизонт туча цвета черники с молоком. Дальше были крылья. Верная велолошадка, Пушинка, любовь моя поздняя — она ведь умничка, скользит над сверкающим асфальтом, как по красной дорожке, звезда да и только. А в каждой луже такое невероятное небо, что нырнуть хочется. Удержалась, конечно, не смейся. Или давай вместе посмеёмся. Что там было про пять минут смеха? Как раз сметану купить забыла, будут на ужин пельмени со смехом, неплохо, а?

Мох в лесу новый, совсем не такой, повсюду иван-да-марья цветёт, я её нашими именами называю, можно ведь так? Когда никто не слышит, то можно. И песни орать на всю дорогу. Наши с тобой любимые, как тогда, на концерте. Когда не видит никто, многое можно. Машины, вереницей стоявшие на переезде, утекли далеко вперёд, а я сама себе хозяйка. Ну, и в птицу превратилась. Это ведь у тебя я научилась ездить без рук. То есть с руками, конечно, но они в стороны раскинуты. Ветер протекает между пальцев, как пряжа. Твоего шарфика не хватало для антуража — чтобы развевался за спиной. Когда лес закончился, успела налюбоваться толстеньким кусочком радуги на блюдце дальней рощицы. Кажется, даже с добавкой, потому что полос в этом кусочке было куда больше семи. Вкусно, да?

Лужи с небесными порталами закончились, над ровным асфальтом стал подниматься пар, как над твоей чашкой чая. Ты очень горячий любишь, неразбавленный. Опять же ёжик в тумане вспомнился, и варенье в твоём рюкзаке, морошковое. Мы не успели начаёвничаться вдосталь, а тут вот небо пьёт прямо с земли, пока не остыло всё.

Кувшинки в речке помнишь? Они спали, когда мы на них любовались. А сегодня чудо — насчитала штук тридцать открытых и сбилась, потому что рыбак отражался в воде, прямо в голубом небе стоял, счастливый. Нет, не подумай, я тоже счастливая. Почти полное счастье, за минусом тебя. Но ты же есть.

На пригорке деревенька всё так же пустует, столбик с названием прислонён к сараю. Хмель ещё больше скрыл крайний дом, крыша просела, как будто ей по хребту вдарили. Но и это красиво, как ни странно.

А потом, представь, — поля вздыбились, как спинки у котов. Такие зелёные коты по обе стороны дороги, хочется их погладить против шерсти и ромашек, застрявших в ней. Там мы с Пушинкой обратно повернули, чтобы с горы, радость какая — лететь лицом в небо. Вертолётики стрекоз в разные стороны. На краю небесном — ванильный мусс с черничными прослойками.  Я задохнулась от такого благолепия и притормозила, чтобы выпить водички.

Тут новое чудо случилось — через голубую пластмассу бутылки солнце стало таким же, как над морем. И коты луговые стали китами. Дальше плыла во всей этой водной феерии, ловя волну ветра в лицо. Мимо протарахтел морской катер-трактор. Тракторист помахал мне из кабины белой капитанской фуражкой. Ой, чувствую, вернусь домой с морским загаром и солью на лице. Вот ведь как преображает настоящий дождь. Ты приезжай после дождя. Мы поедем по нашей дороге, там опять будет всё новое, ещё лучше. Обещаю. Ты только приезжай.