Обзор творчества Ольги Иминовой

Анна Анатольевна Магдалина
***
Возможно всё.
На невозможное нужно
чуть больше времени.

   (Дэн Браун "Цифровая крепость")




«Возможно всё. На невозможное нужно чуть больше времени», – любимая поговорка сибирячки, детского врача и замечательной писательницы Ольги Иминовой.  Эта фраза закреплена даже в качестве постоянного статуса автора на её страничке ВКонтакте. И её активная творческая деятельность протекает именно под этим девизом.

На данный момент из-под пера Ольги Иминовой вышел двухтомник в жанре фэнтези под общим названием «Синий цвет солнца». Первая часть называется «На рубеже», вторая – «Перевёрнутый мир» (в процессе написания). Главные герои этой захватывающей истории – вампиры, оборотни и обычные люди.

Вот что сама Ольга пишет о себе:

«Я сибирячка. Родилась в небольшом городке Новосибирской области – Карасук. В возрасте одного года родители увезли меня в солнечный Узбекистан в город Алмалык Ташкентской области, где я провела свое детство и школьную юность. Но сибирские корни давали о себе знать и после школы я, не раздумывая, поступила в Новосибирский медицинский университет. Стать врачом я мечтала всегда, и что это будет именно педиатрический факультет, не сомневалась никогда. В 1995 г я закончила университет, и, получив специальность врач-педиатр, отправилась осваивать её в детскую поликлинику.

Начала с работы участкового врача, а с 2000 года руковожу отделением в детской поликлинике, организуя медицинское сопровождение образовательного процесса в школах и детских садах. Вместе с мужем вырастили дочь, которая сейчас учится ВУЗе на юриста.

Моя творческая деятельность началась со стихов. Сначала сочиняла тексты на русском языке к понравившимся зарубежным мелодиям группы АББА, страстной поклонницей которых являюсь до сих пор. Так же писала стихи по настроению и после какого-либо значимого для меня события. Нигде не публиковалась, не считая это нужным, пряча свои чувства и настроения в заветную тетрадку «Песенник», которая была практически у каждой девчонки в то время.

Через много лет, вспомнив увлечение молодости, написала стихотворение для дочери, когда она училась в первом классе. Оно завоевало первое место в школе и его отправили на районный конкурс, где оно было отодвинуто более достойными произведениями.  После этого творчеством не занималась, отдавшись профессиональной деятельности и обучению в косметической индустрии.

Читать любила всегда. А. Конан Дойль, Роджер Желязны, Джон Толкиен, Сидни Шелдон, Дафна Дю Морье, Джейн Остин, Джим Рон, Джордж С. Клейсон, Стефани Майер, Дейл Карнеги – вот неполный список моих приоритетов. Книги некоторых из этих авторов, не сходят с моего стола и я постоянно просматриваю их страницы.

Помимо чтения, у меня есть и другие увлечения. Они разнообразны и, как правило, возникают по порыву души или возникновением интереса. Цветоводство, шитье, дизайн-проекты, тренинговые сайты, сбор афоризмов и просто интересных высказываний. И всегда чтение, как самое главное увлечение.

А сейчас это, конечно, «Проза», где я начала пробовать себя, как писатель, где познакомилась с очень интересными людьми. Здесь я не только показываю себя, свои мысли, но и получаю оценку других писателей. Здесь я, просматривая построение текста и сюжета других произведений, нахожу что-то полезное и для себя.

Сейчас я со своей семьёй живу в столице Сибири – Новосибирске, прекрасном городе, молодом, но очень красивом. Летом мы купаемся и загораем, выращиваем на даче клематисы и помидоры. А как там хорошо и творчески работается! Природа и отсутствие городской суеты вдохновляет на сотворение новых приключений для моих героев.

В сибирские суровые морозы я сажусь в глубокое кресло, читаю на Прозе произведения полюбившихся писателей или начинаю продумывать сюжеты к своим произведениям, которые проживаю вместе со своими героями.

А когда погода балует нас более теплыми деньками, тогда можно отправиться в парк, побродить по заснеженным аллеям, подышать свежим сосново-еловым воздухом и внести пару-тройку пришедших в голову творческих идей в потрёпанный, но верный блокнот».

Начало романа «Синий цвет солнца» предваряется небольшим, но довольно интригующим вступлением: «Ты думаешь, что знаешь всё про себя и своих близких, а твоя жизнь не содержит в себе ничего необычного. Но ты ошибаешься! Загадочное «Завтра» уже пригласило в гости его величество «Случай» и все роли в этом спектакле уже распределены. Но какая же роль предназначена тебе? Ты узнаешь об этом. Но только тогда, когда придет твоё «Время»».

Начинается история с того, что обычная молодая девушка Николь накануне своего восемнадцатилетия обнаружила необычные метаморфозы, происходящие с её телом: сильное покраснение глаз, изменение вкуса (невозможность есть обычную пищу, и при этом – ненормальную тягу к томатному соку), а также появление необычного дара – способность предугадывать события. Решив, что это симптомы какой-то болезни, Николь запаниковала, но её подруга Стефания, которая выглядела обычной студенткой-заучкой, но оказалась её наставником, а также столетним вампиром, объяснила суть происходящих изменений. Оказывается, мать Николь – Рената – была вампиршей, а отец – Тони – оборотнем. И вот, у Николь настал период трансформации. Вот только в кого она превратится в итоге, и какими способностями будет обладать – никто не знает.

Объяснение необычному, но довольно философскому названию истории приводится в тринадцатой главе, где наставница главной героини рассказывает своей подопечной, что представляет из себя их раса:

«Стеф подошла к окну и, водя пальцем по стеклу, очерчивая небесный круг, проговорила: «Мы как солнце. Вот у его света семь спектров, а видим мы только то, что воспринимает наш глаз: жёлтый, оранжевый, немного красного и белого. А вот синий с зелёным и фиолетовый мы вообще не видим. Но они ведь у него есть, они существуют. Вот и мы такие. Обыкновенные люди воспринимают нас так, как видят. А что там дальше – им не доступно. Да и мы сами не хотим, чтобы они знали лишнее. Выходит, что мы как солнце. И наши вторые сущности – как его синий или зелёный цвет, которые никто не видит»».

Первая любовь, которая пробивается сквозь множество препятствий, обретение истинной пары, нелёгкий выбор между долгом и чувствами, стремление преодолеть самого себя, а также Судьбу и суровые запреты старейшин на смешанные браки между оборотнями и вампирами, – всё это наполняет сюжет «Синего цвета солнца».

Практически все главные герои – вампиры и оборотни, образ которых выведен в тексте, отличаются не только суперсилой и сверхспособностями, но и редкими душевными качествами: отзывчивостью, состраданием, добротой и желанием сдерживать свои кровожадные звериные инстинкты, чтобы не навредить людям. Они невероятно человечны.

В целом же лейтмотив произведения идеально отражается в цитате: «Нужно просто жить и любить своих близких. И тогда всё получится».

В этой книге есть ещё одно неоспоримое достоинство: наличие юмора и замечательных фраз-афоризмов. Например:

«А вот кусать меня не надо. Съешь лучше пирожок и расскажи, что было дальше».

«Сначала он был шоке, потом он снова был в шоке, а под конец – опять был в шоке. Так что ничего нового».

«Когда приедешь, я тебя укушу, и ты превратишься в скунса».

Редко когда можно встретить книги, где вампиры столь же благородны и бескорыстны, питаются лишь кровью животных, и обращают людей только в том случае, если это единственный способ спасти чью-то жизнь. Эта история поражает своим оптимизмом и добротой, а также верой в то, что любовь побеждает всё.


-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//


Произведения Ольги можно прочитать на «Прозе.ру»:

1. Иминова, О. Синий цвет солнца. Книга 1. На рубеже [Электронный документ] / Ольга Иминова. – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/bdjkuf&book=1#1

2. Иминова, О. Синий цвет солнца. Книга 2. Перевёрнутый мир [Электронный документ] / Ольга Иминова. – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/bdjkuf&book=2#2



Об авторе:

3. Новик, М. Статья-отзыв на произведение  Ольги Иминовой [Электронный документ] / Мария Новик. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2017/03/14/1950

4. Ольга Иминова. Страница автора на литературном сайте «Проза.ру» [Электронный документ]. – URL: http://www.proza.ru/avtor/bdjkuf



-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//

Оформление обложки: Диана Гримм - http://www.proza.ru/avtor/sistersgrimm


-//-//-//-//-//-//-//-//-//-//