Бинарное мышление

Максим Странник Петров
Вот и новая тема неожиданно созрела. Всё началось с новости. Принят закон о курортном сборе. Дано много разъяснений, комментариев, мнений. Единственного не нашёл нигде. Нет реальной оценки введения такого сбора для нашего российского общества. Важно не то, какими конструкциями оперировали инициаторы закона, важно не то, что они там о себе думали. Важно, какой реальный смысл получился. А он виден невооружённым глазом: на территории российского государства вводятся визы для въезда в другие регионы (отличные от региона проживания). Всё. Больше ничего не надо здесь говорить. Говорить надо о том, почему всё это с нами происходит. Такие взаимоисключающие процессы. Живём мы, за исключением не очень большой прослойки людей, прямо скажем небогато. Много проблем внутри страны, много проблем с соседями. Обстановка в мире не фонтан. Но греет то, что "Россия поднимается с колен". В кавычках не потому, что я иронизирую, а потому что фраза уже стала избитой. На самом деле, процессы на макроуровне идут очень неплохие. Восстанавливается независимость государства, повышается обороноспособность, развивается сельское хозяйство и строятся новые промышленные предприятия. На международной арене поведение России выше всяких похвал. Нам, прямо скажем, есть чем гордиться. И в условиях враждебного окружения естественным образом российский народ должен сплачиваться в единый мощный организм со здоровым мировоззрением. Но что-то всё время мешает. Вроде бы люди готовы простить власти то, что живётся не очень сыто. Были бы условия для свободного творчества, и многие способны на самостоятельный заплыв, не будут ждать подачек, не станут выпрашивать льгот и пособий. Но почему-то всё делается для того, чтобы небольшой частный семейный бизнес не мог существовать. Многие люди воспитаны ещё на советских условиях быта, им не нужны такие уж роскошные условия отдыха по типу "всё впихнём тебе в рот бесплатно" ("всё включено"). Была бы кровать и море где-то там в нескольких кварталах, зато недорого. Или в походных условиях в палатке. Зато какая мобильность: можно пройти за отпуск всё побережье!

Но где-то в недрах наших чиновничьих структур зреет какой-то тёмный заговор против народа России. Идёт наступление на возможность именно творческого подхода к своей жизни. Творчество - это всегда бесконечное пространство возможностей. Каждый писатель пишет свой уникальный роман. Не может так получится, что двое напишут одинаковые произведения. В этом и есть секрет функционирования человеческой души. Но если души вынуть, а посадить туда автомат, то картинка резко изменится. Автомат может делать только ограниченный набор операций, на которые он запрограммирован. Если кто когда-нибудь изучал устройство компьютера, то в нём всё построено на двоичном коде: чередование единичек и нулей. Все процессы сводятся к двум положениям выключателей: 1- есть сигнал на входе, 0 - нет сигнала. Но нет 0.2 или 0.7. Нет полутонов. Только чёрное и белое. Да или нет. Это и есть бинарные процессы.

Когда появилась цифровая фотография, было много споров на тему, вытеснит ли она обычную плёночную технологию. Никто не оказался прав. Вытеснила, но заменить не смогла. Именно в силу своей бинарности. В плёночной технологии есть те самые полутона, природные переходы цветов, а цифровая сводит всё к незаметным, но точечным (пикселы) изображениям, с потерей многих нюансов. Также как и виниловая пластинка имеет более полновесное звучание, чем звук оцифрованный. В этом разница между аналоговым сигналом (в виде синусоиды) и цифровым (ступеньками, прерывистый). Цифровой современный мир, видимо, что-то меняет и в нашей психике. Мы начинаем мыслить категориями "да/нет", "нравится/не нравится", "можно/нельзя". Вот и "лайки" в социальных сетях появились как развитие этой темы. Я заметил, что практически никто в комментариях не даёт свою развёрнутую оценку сообщения. Большинство вообще не пишут комментариев. Просто ставят "лайк", если понравилось. Если же нет, то ничего не ставят. Как бы и не читал вовсе. А вместе с тем, не могут же все люди одинаково думать. С чем -то я могу согласиться, с чем-то нет. И если меня трогает статья, то я выскажу свои "за", "против" и то дополнение, которого я не увидел у автора. И это будет моё уникальное мнение, ни на кого не похожее. А "нравится/не нравится" говорит о некоем информационном поле, где все люди хотят быть одинаковыми. И при этом, не иметь своего мнения. Даже понятие "горячо/холодно" подразумевает разную степень теплоты. И его можно как-то описать. Такую бинарность можно назвать равнодушием.

В фильме "Кин-дза-дза" есть эпизод, когда при нехватке денег на полноценную заправку своего летательного аппарата, его хозяева предлагают лететь на заправку, где сидит женщина: её можно уломать, и она нальёт больше. Но выяснилось, что женщину убрали, а автомат поставили. А он бездушен и действует строго по программе. Так и у нас. Вот несколько примеров.

Раньше в случае нарушения ПДД, гаишник мог действовать в рамках некоторого диапазона наказаний. Если человек нарушил по невнимательности, то мог отделаться предупреждением. Если человек совестливый, то ему достаточно будет этого случая надолго. Но теперь с появлением устройств видеофиксации полутонов нет. Нарушил - плати. Не согласен - иди доказывай, что не верблюд. В большинстве случаев, это очень хлопотное и затратное дело. Нет конкретного человека, с которым можешь поговорить. Есть машина правосудия, перемалывающая всё и всех. Бинарная судебная компьютерная программа.

Другой пример. Исполнилось человеку 45 лет. Решил отметить. Надо снять деньги со счёта. Идёт в банк. А ему отказывают: у вас недействителен паспорт (в 45 лет - замена). Человек пытается что-то объяснить: вот, мол, я, моя фотография, у вас образец моей подписи. Я же не клон? Бесполезно. Объясняют: программа устроена так, что блокирует счёт до ввода новых данных паспорта. Бинарное мышление. Не ты получаешь деньги, а твой паспорт.

Последний случай. Продал человек машину. Радовался, как государство позаботилось об упрощении процедуры: только простой договор купли-продажи. Не надо снимать с учёта, не нужен нотариус. Продал, тут же ему на карту перевёл деньги покупатель. Прошло 2 года. Зашёл человек на портал "Госуслуги". И там вдруг всплывает строчка "судебная задолженность". Надо заплатить по какому-то административному правонарушению 3000 рублей. Указанный телефон судебного пристава наглухо занят. Нет никаких подробностей. Человек полдня пытается что-то понять, пока ему не приходит в голову задать запрос по номеру двигателя своей проданной машины. Так и есть. Кто-то на его машине в Кировской области что-то нарушил. Но новый собственник не сразу перерегистрировал автомобиль, и на тот момент он числился за прежним хозяином. И вот спустя 2 года оно всплыло. Парадоксальность ситуации заключается в том, что нельзя просто позвонить или через интернет сообщить об ошибке, и тем исчерпать инцидент. Нужно обращаться в суд. Но при этом надо ещё и получить постановление. Бинарное мышление. Оно не предполагает того, что человек невиновен, пока не доказано обратное. Оно предполагает, что надо доказать свою невинность.

А разве проходя сквозь рамки металлоискателей и кладя свои пожитки на ленту для просвечивания, мы каждый раз не стараемся доказывать, что мы не преступники. Презумпция невиновности давно отменена. Она не укладывается в рамки бинарного мышления.

Бинарное мышление оперирует такими понятиями как "средняя температура по больнице". Нет отдельных пациентов с температурой выше нормы, нет тех, кто уже лежит в морге с низкой температурой. Есть один пациент со средней по больнице температурой. В России есть только люди со средней зарплатой, со средним уровнем жизни. Что же удивляться, что вводятся новые налоги и сборы для среднего гражданина. Он, этот средний гражданин, может заплатить. Бюрократическая компьютерная программа моделирует виртуальное "прокрустово ложе", в которое пытается уложить всех граждан. Так проще и дешевле управлять. Одинаковые детские площадки, образовательные и торговые центры вместо школ и магазинов, мегаполисы-муравейники вместо городов, посёлков. Программа реновации тоже появилась как символ бинарного мышления. Если оперировать математическими вычислениями, то самый простой способ разместить в городе всех желающих - это построить высотные дома, уплотнить застройку, расширить границы города, сделать огромные паркинги и сложные многоярусные развязки. Но математика не знает, что такое душа человека. Бинарная модель - это плоскостное мышление. Это проекция нашего многомерного мира на одну плоскость. Но это не сам мир. Человек состоит как минимум из трёх составляющих: души, сознания и тела. Но душа только может объединить всё воедино. Бинарное мышление всё сводит к тому, что душа не является обязательным атрибутом жизни. Отсюда попытки создать искусственного человека. Никто и никогда, кроме Создателя не сможет создать душу. А без этого любое существо не сможет называться Человеком.

Остаётся понять, что надо сделать для того, чтобы чиновники перестали издеваться над нашей душой. Но для этого что-то мы сами должны поменять в своих душах. Может быть, перестать быть равнодушными?