Хождение по мукам... как достойно выйти на пенсию

Галина Абрамова3
    На Алину всё свалилось одним махом, проблемы полетели в её сторону огромным снежным комом, причём этот снежный ком нарастал с невероятной, бешеной скоростью. Всё началось с того, что подошло время выхода на заслуженную пенсию по возрасту. Правда надо было доказывать, что за плечами после огромного сорокалетнего трудового стажа, оказывается есть твёрдая почва. Первое - работники Гос. Учреждения, через которое шло оформление докопались, что оказывается штампы в трудовой книжке сделанные почти 39 лет назад... недействительны, смазаны.
Простите дорогие мои, но в то время существовали чернильные штампы, которые имеют свойство растекаться, это не краска мастика нашего настоящего времени.

Первый удар для Алины чуть не закончился больничной койкой! Надо было доказать большую часть её трудового стажа.
Не правда ли парадокс!? Хорошо, что организация в которой она работала в то время оказалась полувоенной и архивариус хотя давно была на пенсии ещё работала. А вот в областном архиве увы документов подтверждающих, что Алина проработала на одном месте 17 лет не оказалось, самое страшное, что за эти прошедшие года многие подразделения попросту перестали существовать. Всю ситуацию исправил один единственный человек - Архивариус!  Причём архивариус сама позвонила Алине и спросила: 
- Алина, а какую именно фамилию указать? 
- Девичью, потом через тире фамилию первого мужа и в окончании второго.   

Ладно один вопрос отпал но, кто вернёт Алине её бессонные ночи пока доказывали этот отработанный трудовой стаж?

Второе препятствие к оформлению послужило тем, что надо было подтвердить, что ты это ТЫ… При том, что на руках было свидетельство о рождении и запись девичьей фамилии в дипломе. Пришлось давать очередной запрос в ЗАГС и ждать подтверждения своего собственного свидетельства о рождении. Алина перетряслась не на шутку, она была рождена в городе название которого уже не существовало – Целинограде, причём название менялось несколько раз – Акмолинск, Акмола и наконец то в настоящее время Астана. Но Слава Богу всё подтвердили.

Третья закорючка началась с того, что Алина должна была вспомнить дату, то есть полностью число, месяц заключения своего первого официального брака, который был расторгнут к тому времени 24 года назад! А тот первый брак длился в общей сложности 15 лет, итого – 39 лет назад! То, что существовала справка о разводе никого не интересовала. Извините, иногда не можешь вспомнить, что произошло десять лет назад или всего несколько месяцев, а тут вспомните! Алина сидела на стуле перед чиновником и пыталась хоть что-то вспомнить, но в голове проносились только нынешние события. Как, каким образом она может вспомнить то, что давно кануло в Лету? Практически чуть не теряя сознание, она побелела пытаясь хоть что-то вспомнить, со всей силы напрягая свои уставшие от всего мозги. Прошло некоторое время и девушка чиновник видя её почти обморочное состояние смилостивилась, и как бы между прочим сказала:
- Можете хотя бы год примерно вспомнить, а мы потом год сюда, год назад и найдём.   

Алина чуть не упала со стула, почему её так долго мучили, неужели это сразу же не могли сказать? Через несколько дней пришёл окончательный ответ на её запрос, Алина успокоилась. Можно спокойно вздохнуть, но увы это были только мечты о спокойной жизни.

Через некоторое время после того, как она сдала уже все документы… ей опять позвонили и попросили привезти ещё раз свидетельство о заключении брака со вторым мужем. Алину уже трясло и казалось ещё чуть-чуть и… "Здравствуй сумасшедший дом!!! Приехали!" Алина кричала в трубку каким-то диким чужим голосом, которому поражалась сама: 
- Я же Вам привозила уже несколько раз все документы, Вы их копировали, Вы, что издеваетесь! 

Супруг Алины нервно курил сигарету за сигаретой молча наблюдая, как его жену медленно доводят до психушки…

На следующий день рано утром, Алина поехала к чиновникам опять показывать своё Свидетельство о Браке… Ура! Всё позади, все справки она отдала, ей предварительно насчитали хорошую пенсию, она выплачивала по новому закону пенсионные взносы у неё на счету приличные отчисления…  Хоть плачь, хоть смейся, это ещё не конец! Продолжение следует…
Прошло несколько дней, Алине пришло сообщение, подъехать в Пенсионный Центр и тут понеслось. Тот пенсионер, кто ушёл с июня месяца имеет новые добавки, а тот, кто уходит с июля… тут не выдержат никакие нервы. Оказывается те деньги, которые отчислялись в пенсионный фонд и то накопление не имеет к новой надбавке ничего общего, теперь другой закон их не хватает на ту пенсию, которую ей предварительно рассчитали. А как это? Вышел новый указ и теперь зарплата должна составлять на ряд выше отчислений.

Но, мои хорошие, человек платил исправно то, что было необходимо для тех последних трёх лет! Простите, а что теперь пенсионерам надо заново работать ещё дополнительно три лишних года, чтобы у них зарплата соответствовала высокой пенсии? А где гарантия, что их опять "не обуют" прямо перед выходом на пенсию?   
Алину пытались успокоить, мол, подождите, с января следующего года Вам ещё сделают надбавку, это что же выходит? Те, кто вышел в июне её тоже получат? Значит одним выплатят её дважды в этом году и на следующий, а те кто вышел в июле... остаются у разбитого корыта!? Вы или сразу считайте по старому или по новому, но увы в ответ - тишина... 

Хотелось бы этот ребус разгадать, но куда нам простым смертным тягаться с этой огромной вечно голодной чиновничьей машиной. Мы просто пешки в чужой игре!
Так, что крепись Алина и радуйся, что ты будешь получать "достойную пенсию" по возрасту…  И тому, что ты ещё успела выйти на пенсию в пятьдесят восемь лет, тебе крупно повезло, а подруги уже будут дольше работать! Теперь главное поменьше болеть, а то лекарства очень дорогие и чтобы коммунальные услуги не сожрали всё остальное.

Живи достойно пенсионер, ты это заслужил отработав на государство сорок лет, пришло время отдыха, давай езди по Миру отдыхай на все сто! ... Дерзай Алина, пришло твоё время!

P.S. Прошло немного времени, Алина написала заявление на компенсацию в связи с инфляцией, не падайте в обморок - на её накопления в пол миллиона тенге (100 тысяч российских рублей) государство выплатило - одну тысячу восемьсот тенге (триста  шестьдесят рублей)!... Её накоплениями пользовались много лет и итог... Слов нет! 

* Всё описанное достоверно, написано с живого прообраза.

20 июля 2017 года.