Основы функционирования. Кибертроний

Феррум
Аспекты физики нашей Вселенной (цикл обзорных статей).

Трансформеры принадлежат Хасбро, а оригинальные идеи – авторам :)


Примечания автора:

Вселенная авторских комиксов КТЕ - Kill the enеmy (Убей Врага)
Кибертроний во Вселенной КТЕ - это квази-кристалл, из которого строятся все металлические части трансформера.

========== Кибертроний ==========

*

Экзоскелет трансформера состоит из бронепластин, закреплённых на кибертониевом эндоскелете, и защищающих внутренние модули. Эти пластины сделаны из кибертрония – суперсплава с особыми свойствами, состоящими из железа и энергона. Чем же так хорош кибертроний? По сравнению со сплавами стали он обладает великолепными механическими характеристиками. Лишь бронедетали, изготовленные из нанотрубок, могут сравниться по прочности с такой же кибертрониевой деталью. Так же кибертроний устойчивее к термическим нагрузкам – обладает в 3,3 раз худшей удельной теплоёмкостью, его температура плавления составляет 3350 К. Его электропроводность в 11 раз ниже. Плотность суперсплава - 9 тонн на кубический метр.

Железо (Fe) — конечный продукт в цепи термоядерных реакций внутри звезд и один из самых распространенных металлов во Вселенной. Именно по этой причине железо было выбрано Создателями для получения кибертрония, фактически нового элемента в химической таблице.

Кибертроний представляет собой квази-металл, объединённый с энергоном в кристаллическую структуру путем изменения углов жесткой кристаллической решетки первичного элемента. Изменение кристаллической решётки приводит к изменению и других свойств кибертрония по сравнению с другими металлами, и в частности, с железом. Этот суперсплав не является ферромагнетиком – добавление энергона разрушает домены и изменяет распределение электронного газа в железе, превращая его в диамагнетик. Также электроотрицательность кибертрония снижена по сравнению с обычным железом или сталями, делая его более устойчивым к окислению – суперсплав не реагирует ни с азотной, ни с соляной, ни с серной кислотами. Лишь хлорная (HClO4) и более сильные кислоты могут его окислить при длительном воздействии.

Кибертроний — так называемый самопрограммируемый материал, способный к регенерации структуры и изменения расположения кристаллов. Он стабилен при соединении ТРЕХ составляющих:

— энергона;

— поля Искры;

— металла (чаще всего — железа).

Эта философия триединства материи, энергии и информации заложена в основу ЛЮБОЙ жизни. Неважно, будет ли она воплощена на углеродных, белковых, металлических или каких иных носителях.

*

Энергон — связующее энергетическое звено между материей (металлом) и Искрой (информационно-энергетическим полем). Именно энергон преобразует обычную кристаллическую решетку металла в мультикристалл с особой структурой. Мультикристалл способен к росту, изменению свойств и преобразованию в любую форму. Это осуществляется путем практически мгновенного роста граней и их количества, превращения кристаллов друг в друга, минуя промежуточные стадии (стадии всех «платоновых» тел). Именно изменение размеров и преобразование первичных кристаллов кибертрония заложены в основу трансформации.

Кроме того, кристаллы кибертрония обладают собственной памятью, записанной в спинах электронов. Но главной его особенностью является возможность функционирования в единой системе.

*

Мультикристаллы кибертрония формируют первичные сегменты. До «Падения» - древней катастрофы, произошедшей на Кибертроне и изменившей свойства пространства, сегменты трансформеров имели свойства соединяться в единый монолит. Они мгновенно вырастали от первичного кристалла размером с молекулу до целого организма. Это достигалось путем получения команды от Искры, по которой кибертроний менял своё квантовое состояние, разрывая связи между отдельными кристаллами, и «перетекал» из одной формы в другую (мгновенное формирование мостиков-связей).

После «Падения» конечный (минимальный) размер первичного кристалла стал неизменным. Количество сегментов – фиксированным (для каждой альтформы свой). Сегменты стали крупными и перестали наращивать связи друг с другом. Появились межсегментарные щели. Способ трансформации тоже изменился и стал осуществляться путем механического перемещения сегментов и внутренних элементов корпуса друг относительно друг друга (все движение сегментов переместилось в трехмерное пространство).

*

Многомерное поле Искры уникально и индивидуально. Оно кодирует каждый мультикристалл кибертрония в соответствии с прошивкой трансформера. Если поле исчезает, кибертроний теряет способность к трансформации и саморемонту и приобретает серый цвет, теряя индивидуальные цвета. А после нарушения питания его энергоном – становится обычным металлом, теряя свойства мультикристалла, становясь уязвимым к коррозии.

Энергон благодаря своей световой, и, следовательно, волновой энергоструктуре обладает свойствами «энергетической» накачки квантового состояния металла (процесс напоминающий диффузию). Детали, положенные в энергон, сохраняют свои уникальные свойства и способны быть встроены в любую систему. Если получивший повреждения трансформер будет погружен в ванну с энергоном и металлическим композитом — произойдет регенерация его поврежденных кибертрониевых структур. Матрицей восстановления будет являться индивидуальное поле Искры, хранящее память обо всех структурах трансформера.

Искусственный энергон не обладает оптимальной волновой энергоструктурой, а потому не происходит ни полного восстановления, ни полной кристаллизации. Стопроцентными регенерирующими свойствами обладает лишь Первородный Энергон – МНОГОМЕРНОЕ (более, чем трехмерное) вещество. В некоторых случаях при восстановлении с помощью Первородного Энергона даже не требуется композит. Кристаллизация происходит из физического вакуума, т.е. Первородный Энергон привлекает нужные элементы их других измерений.

Таким образом, чтобы учитывать энергон СВОБОДНЫЙ и энергон СВЯЗАННЫЙ (находящийся в системах) родилось понятие о многоуровневой заправке. Учитываются два разных показателя объема топлива. Первый уровень заправки — объем накачанного (диффундированного) топлива в системы. Второй — последующее заполнение резервных емкостей (баков). Полностью насыщенный энергоном металл — стопроцентный кибертроний приобретает свойства, отличные от исходного материала.

1) Его теплопроводность ниже в 3,3 раза, а температура плавления возрастает до 3550 К.

2) Рост механических характеристик приводит к тому, что прочностные свойства кибертрония сопоставимы с таковыми для углеродных нанотрубок.

3) Наличие «памяти формы» позволяет материалу быстро восстанавливать исходную структуру при повреждениях.

4) Индивидуальные цвета кристаллов, обусловленные взаимодействием поля Искры с кристаллической решёткой кибертрония (угасающие после деактивации трансформера).

Для диффузии энергона в металл систем трансформера достаточно семи главных магистралей:

— основной топливопровод (до Падения считавшийся аварийным) — туловищная магистраль, ведущая от заправочного порта в главный бак;

— резервный топливопровод (до Падения бывший главным) — горловая магистраль, ведущая от ротового отверстия до главного бака;

— четыре питающие магистрали конечностей;

— питающая магистраль головы.

Истечение топлива возможно только при разрыве этих магистралей или повреждении внутреннего резервуара. Причем, если металл насыщен полностью (хорошая заправка перед боем) — даже полное опустошение магистралей не грозит гибелью. Металл несколько циклов сохраняет свои свойства.

Полная потеря энергона смертельно опасна для трансформера из-за нарушения свойств метала и выходу из строя генераторов поля камеры Искры.

В гладиаторском бизнесе жестко регламентировался уровень заправленности бойца. Для выхода на арену ПЕРВЫЙ уровень заправки (насыщенность систем связанным энергоном) должен был иметь НИЗКИЕ пределы. Гладиаторы выходили на бой, имея уровень присутствия кибертрония в системах не более 20%. Это позволяло бойцам наносить друг другу повреждения с первых же ударов клинка. Таким образом, выигрывал самый ловкий, а не самый бронированный.

Хорошо же заправленный трансформер может беспрепятственно пройти даже сквозь лазерную решетку (правда, при этом на его плечах останутся следы от интенсивного излучения, которые сразу же сами восстановятся) и пережить выстрел в упор и несколько десятков ударов клинком. Да и расплавить в плавильной яме трансформера, металл которого на 100% превращен в кибертроний - практически невозможно (сразу приходит в голову плазменная «баня», которую так любил Гальватрон). Но процессор подобный перегрев повредит - вспомним Гальватрона, просидевшего в лаве несколько земных суток. Полностью насыщенные системы трансформера легко отличить на глаз - они имеют более яркие оттенки индивидуальных цветов, а на поверхности кристаллов меняются отражающие свойства света (выглядит как живая «рябь»)

*

К слову, линзы в своей структуре имеют кристаллы индивидуального оттенка (не кибертрониевые), кодирующиеся в зависимости от поля Искры. У тех, у кого превалируют Праймусовы программы — цвета оптики варьируют от нежно голубого до фиолетово-синего. Оттенки могут быть любыми, но всегда — холодные. «Юникронцы» имеют теплые оттенки линз от оранжевого, до темно-багрового. Цвета Искр тоже строго индивидуальны. У автоботов — преимущественно холодные: белые, синие, голубые, изумрудно-зеленые. У десептиконов – теплые: алые, оранжевые, золотистые, желтые. Цвета корпуса у автоботов в большинстве своем из первой половины спектра, у десептиконов — из второй.