100 лет русской революции. В единстве с контекстом

Александр Носков2
      
Вступительное слово  к конференции «1917 год в истории Луги: Новые материалы»
Луга. 13 апреля 2017 г.


  К  столетнему юбилею февральской революции  скопилось значительное число публикаций, которые позволяют представить  её прохождение  чуть ли не по часам.  Её стремительность воспринималась почти что чудом, доказательством чему является стихотворение М.Кузмина  «Русская революция», написанное с репортёрской быстротой по горячим  следам революционных событий.

Словно сто лет прошло, а всего неделя!
Какое, неделя... двадцать четыре часа!
Сам Сатурн удивился: никогда доселе
Не вертелась такой вертушкой его коса.
Вчера еще народ стоял темной кучей,
Изредка шарахаясь и смутно крича,
А Аничков дворец красной и пустынной тучей
Слал залп за залпом с продажного плеча.
Вести (такие обычные вести!)
Змеями ползли: «Там пятьдесят, там двести
Убитых...» Двинулись казаки.
«Они отказались. Стрелять не будут!..» –
Шипят с поднятыми воротниками шпики.
Сегодня... сегодня солнце, встав,
Увидело в казармах отворенными все ворота.
Ни караульных, ни городовых, ни застав.
Словно никогда и не было ни охранника, ни
пулемета.
Играет музыка. Около Кирочной бой,
Но как–то исчезла последняя тень испуга.
Войска за свободу! Боже, о Боже мой!
Все готовы обнимать друг друга.
Вспомните это утро после черного вечера,
Это солнце и блестящую медь,
Вспомните, что не снилось вам в далекие вечера,
Но что заставляло ваше сердце гореть!
Вести все радостнее, как стая голубей...
«Взята Крепость... Адмиралтейство пало!»
Небо все ясней, все голубей.
Как будто Пасха в посту настала.
Только к вечеру чердачные совы
Начинают перекличку выстрелов,
С тупым безумием до конца готовы
Свою наемную жизнь выстрадать.
Мчатся грузовые автомобили,
Мальчики везут министров в Думу,
И к быстрому шуму
«Ура» льнет, как столб пыли.
Смех? Но к чему же постные лица,
Мы не только хороним, мы строим новый дом.
Как всем в нем разместиться,
Подумаем мы потом.
Помните это начало советских депеш,
Головокружительное: «Всем, всем, всем!»
Словно голодному говорят: «Ешь!»
А он, улыбаясь, отвечает: «Ем».
По словам прошелся крепкий наждак
(Обновители языка, нате–ка!).
И слово «гражданин» звучит так,
Словно его впервые выдумала грамматика.
Русская революция – юношеская, целомудренная,
                благая, –
Не повторяет, только брата видит во французе,
И проходит по тротуарам, простая,
Словно ангел в рабочей блузе.
 
      Яркая мажорная почти праздничная картина рисуется  в нашем воображении при чтении этих строк. Не будем сравнивать их с поэмой «Двенадцать» Александра Блока, написанной в январе 1918 года. Между ними найдём мало общего. Это психологически совершенно разные вещи. Удивляет лишь одно совпадение. У Блока впереди  революционного отряда шествует Иисус Христос  «в белом венчике из роз», у Кузмина революция проходит по петроградским тротуарам «словно ангел в рабочей блузе».
        Кузмин запечатлел революционный февраль таким, каким его восприняли  восторженные петербуржцы. Что же касается его восприятия   российской провинцией, то  его можно почувствовать разглядывая фотографии  первомартовской демонстрации в Луге. На них трудно найти хотя бы одно радостное лицо. Толпа движется хоть и под красными знамёнами, но в ней нет ничего праздничного. Угрюмое шествие в будущее, пугающее своей неопределённостью. Здесь  чувствуется близость скорее к поэме Блока, чем к  стихам Кузмина.  Наверное, так было не только в Луге. Это, может быть,  отнесено к восприятию февральской революции большей частью русской провинции. 
     Лужскими краеведами и в первую очередь доктором исторических наук, преподавателем кафедры регионоведения СПбГУ Валентином Ивановичем Хрисанфовым наработан значительный объём материалов  по истории революционного процесса в Луге и уезде. Многое удалось уточнить, исправить в  работах  родоначальников лужского краеведения, таких как Н.Ф.Куразов,  В.И.Зерцалов, Т.И.Обухова.
     Сегодня  в деле изучения  революционного процесса в российской провинции, по крайней мере, применительно к Ленинградской области,  лужское краеведение может претендовать на роль лидера.
      ВЛуге не было сколько-нибудь значительного числа рабочих,  влиятельных политических партий. Продовольственное положение, в частности с хлебом, также не было таким напряжённым,  как в Питере. В целом лужане были далеки от требования «Долой самодержавие»
    Впрочем, не всё однозначным  представляется нам и в петербургской ситуации. Февральскую революцию часто рассматривают, как стихийное явление. Двигающие её пружины явно замалчиваются. Советские историки  были обязаны выпячивать в её подготовке роль большевистской пропаганды в рабочей и солдатской среде. Между тем, подлинное закулисье февральских событий восходит к деятельности Центрального военно-промышленного комитета, интересам союзных держав в недопущении сепаратного мира между Россией и Германией, или усилении влияния России на ситуацию с проливами, ведущими в Средиземное море.
     Парадоксальным выглядит отношение  российских промышленных кругов к самодержавью. Для них идеальным казалось его сохранение при замене Николая II цесаревичем Алексеем, или братом Михаилом Александровичем. Не слоучайно, Россия была объявлена республикой  лишь к осени 1917 года.
           Тайной пружиной революции можно считать и амбиции таких  думских деятелей, как А.И.Гучков, возомнивший себя видным военным специалистом. Именно Гучков, будучи председателем ЦВПК, заявлял, что он готов лично арестовать царя.  Председатель Думы М.В. Родзянко тешил себя мыслью стать президентом Российской республики.
             В Луге не было сколько-нибудь активных политиков, равных тем, что имелись в Государственной Думе. Поэтому, революционизировать Лугу пришлось столичным посланцам. Например, думский депутат инженер Лебедев специально прибыл в Лугу настроить  железнодорожных служащих   воспрепятствовать продвижению в столицу императорского поезда,    ,
    Только в одном моменте  Луга  напоминала  Питер. В обоих городах оказалась сосредоточенной избыточная масса запасных воинских частей,  в своём большинстве не желающих быть отправленными на фронт. Поэтому с такой стремительностью восстание в  столичных  полках, усиленное пресловутым Приказом №1,  переподчинившим армию Петросовету и объявившим  об организации солдатских комитетов, перекинулись к войскам Лужского гарнизона, определив их лидирующую роль в дужских событиях.
      Революционные события на местах, как правило, освещаются в отрыве от контекста. Возьмём  эпизод с разоружением 68-го Бородинского пехотного полка, происшедший на ст. Луга  ночью 2- го марта,  за 12 часов до подписания императором манифеста о своём отречении от престола.  Исследователи, как правило, ставят разоружение полка и его отправление назад во Псков в заслугу исключительно  лужскому военному комитету. При этом игнорируется свидетельство главнокомандующего Северного фронта генерал-адъютанта Н.В.Рузского, что лужский гарнизон «был невелик и можно было  легко с ним справиться, но надежда прекратить беспорядки  мирным путём, не доводя до столкновения между частями армий, надежда, что Временный Комитет Государственной Думы действительно сформировался для водворения  порядка, привела и государя и Рузского к решению дать выжидательную инструкцию.. и вернуть эшелон в Двинский район» ,
    Своя специфика была и у лужского варианта двоевластия. Если, созданному 28 февраля    Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов удалось замкнуть на себя руководство воинскими частями, то сформированный 1 марта  лужский Военный комитет телеграфировал в Петроград, что ждёт распоряжений Государственной Думы.
     Однако,  уже 3 марта часть членов Военного комитета, заручившись доверием  большинства солдат, сформировали свой Совет  солдатских и офицерских  депутатов Лужского гарнизона (председателем исполкома которого стал ротмистр Н.В.Воронович), Данный Совет со временем трансформировался в Лужский совет рабочих и солдатских депутатов.  Впоследствии  Лужский совет и его исполком, которые после перевыборов в конце октября 1917 года  стали пробольшевистскими,  оказались единственными руководящими инстанциями в Луге и уезде.
   9 марта в Луге  был создан ещё один  распорядительный орган – Лужский  объединённый комитет рабочих и служащих, куда  вошла оставшаяся часть старого Военного комитета. Таким образом, в Луге образовалось  своё двоевластие. Борьба за влияние между Советом и Комитетом, общественными, сформированными»снизу»  органами власти нуждается в специальном изучении. Пока же отметим, что  из членов Объединённого комитета  была избрана Временная городская исполнительная комиссия, которая заменила бывшую городскую думу. Председателем комиссии был избран А.С.Камарзин , ранее зарекомендовавший себя успешным городским головой. После состоявшихся 10 июля выборов в Городскую Думу. А.С.Камарзин возглавил продовольственную комиссию.
       Тема революции и Гражданской войны нам представляется неисчерпаемой  хотя бы потому, что каждый новый поворот российской истории приводит к её переосмыслению.  Если же говорить о назревших задачах её изучения, то одной из них является составление развёрнутых биографических  справок, касающихся главных героев тех лет,  организаторов властных органов на местах, партийных, военных и  хозяйственных деятелей.
      Также важно, приступить к созданию хроники событий 1917 года по Луге и уезду, что может служить учебным пособием, отвечать интересам всех, кто увлечён историей родного края.
          Обращение к событиям 1917 года  способно открыть глаза на современные общественные вызовы, привить иммунитет против всякого рода попыток ниспровержения социальных достижений и ценностей восходящих к поистине Великой Российской революции.