В книжном царстве, в некоем государстве

Рой Рябинкин
«За стеклом», (Тамара Седакова), http://www.proza.ru/2017/07/19/657

 

 В Вашей  оригинальной  миниатюре, изложенной образным  языком, Тамара, сравнивается жизнь различных слоев "книжного общества":  тех, кто обитает за стеклом личных апартаментов, и тех, кто прозябает на стеллажах библиотечных общаг без окон и дверей.

На мой взгляд, название "За стеклом" - неточное, Тамара. Все книги живут на полках, за исключением касты прокаженных: сваленных вповалку во внутренностях диванов, как в ночлежках, либо томящихся в мешках в темницах-сараях, ожидая смертного приговора.

Помянем и те книги, которых уже приговорили: отправленных в дымящиеся крематории городских свалок — поодиночке или целыми подписными семьями с одной фамилией.

Потому "На полках", думаю, более точное название для этого книжного царства.

"Ведь они живут настоящей книжной жизнью, а хозяйские, - пребывают в вечном ее ожидании".

Всё так. Потому я дополнил подробностями "книжную жизнь". Но если убрать определение "книжной" из последнего предложения, то миниатюра станет глубже, ассоциативней, намекая на человеческое общество.

Замечательная миниатюра, Тамара. Я бы хотел прочитать ее расширенный вариант. Книжное царство имеет массу особенностей: многолюдные города публичных библиотек, прекрасные замки личных собраний сочинений и скромные малолюдные поселения книжных полок малогабаритных городских квартир.

Есть изгои и страдальцы. Есть старожилы, поблекшие, грустные и непонятные нынешним ярким и модным обитателям полок. Они дремлют, во сне возвращаясь в кельи монахов, которые бережно перелистывали их страницы столетия назад при свете сальных свечей и мерцающих лучин. Другие долгожители  до сих пор хранят запах алхимических лабораторий, где верно служили своим полубезумным владельцам в их попытках создать философский камень.

Конечно же миниатюра - во многом ностальгическая и своей элегической сентиментальностью  непонятна нынешним обладателям "умных" гаджетов. Слово-то какое гадкое, как и сами гаджеты, оглупившие и сделавшие косноязыким целое поколение, не познавшее сладостного восторга  перелистывания раскрытой вожделенной  книги.