Из нищеты

Не Сущий Свет
Сколько на низах обычно бывает крутых, старающихся выглядеть броско и состоятельно, демонстративно тратящих все заработанные деньги, как будто на счету есть ещё. И куда девается эта крутость, когда доводится встретить крутого на его рабочем месте, обычно среди грязи и пыли, как представителя всем известной дешевой, рабочей силы. Бедность требует вранья и показушности, зачастую пускает жалкие гроши на ветер, чтобы замаскировать себя, прячется за лоском. Бедные маскируют свою бедность, как будто чувствуют себя неполноценными в сравнении с остальным миром и очень не любят, когда их бедность оголяется. А само понятие "круто", "быть крутым" значит походить на того, у кого есть деньги, быть как человек с деньгами. Так делают только бедные, для богатых состояние - всё ровно, что зубная щетка, деньги для богатого - явление само собой разумеющееся. Нищий гоняется сугубо за формой, без наличия содержания.

Бедные постоянно экономят и мечтают о другой, лучшей жизни, мечтают родиться в другое время, предпочли бы родиться в другой семье, часть из них живёт с постоянным осознанием того, что их жизнь могла бы быть лучше и ничего они изменить не в силах. У иных бедность случается как алкоголизм, особенно если брать во внимание употребление алкоголя, начавшееся ещё с детства.

Бывает бедность из нужды, продиктованная жесткими условиями среды обитания, жизнь зажимает некоторые народы так, что внутри их общества бедны почти все его члены и выбраться из таких условий стоит огромных усилий, потому, что вокруг тебя все полуголодные и вследствие этого обозленные. Говорят, что сытый злым не бывает, но в, то же время, голодный голодному не товарищ, а конкурент и порой даже враг. Все бедные как будто варятся заживо всю жизнь, в одном котле, наполненном вечными трудностями, переживаниями и проблемами. И существует ещё самый распространённый вид бедности, её ещё называют бедностью рассудка, в этом случае бедность как алкоголизм, как заболевание, передавшееся по наследству, а по наследству, как известно, передается либо богатство, либо болезни и заблуждения. Бедность рассудка - это когда вокруг полно ресурсов, а ты: серый, слабый, сморщенный, с лицом, съедаемым угревой сыпью из-за нехватки денег на средства по уходу за своим внешним видом, в потасканной одежде, истощенный, самопорабощенный и не осознаешь этого всего. Такая бедность передается по наследству, постоянная нехватка ресурсов на самые необходимые услуги и вещи с самых малых лет, постоянное стеснительное положение, жадность, замкнутость, подавленность и многие другие тяготы и лишения бедности, кажутся привычной нормой жизни. Бедность прививает своему обладателю столько комплексов и психологических уродств, что порой избавиться от так сильно укоренившейся бедности почти невозможно, даже при постороннем вмешательстве. Чем дольше ты беден, тем меньше у тебя шансов из бедности выбраться. Бедность - это не нормально. Бедность - это отсутствие перемен, слепота: вокруг всё может измениться и каждый заживет так, как ему угодно, но бедный этого не увидит, бедность игнорирует возможности и не любит новшеств, она сковывает душу.

Если годы идут, а твоё финансовое положение не улучшается, то нужно не смиряться и отпускать свою жизнь на волю случая, а осознать, что ты в полной жопе, что так быть не должно, это не нормально, также это значит, что тебе предстоит проделать гору работы и наладить все сферы собственной жизни, иначе ты просто истлеешь. Скатываться всегда так легко.

С развитием интеллекта человека, его доход должен увеличиваться, так было и будет всегда, если ты растешь и развиваешься как личность, то должен расти и твой доход. Это отличный критерий, по которому можно отслеживать позитивный или отрицательный вектор собственного развития.

Существуют целые невидимые династии бедняков, бедняки в десятом поколении, вероятно можно встретить рекордсменов и помассивнее, если посмотреть на их фамильные древа, то можно обнаружить, что все они жили, живут, будут жить и скорее всего, будут жить их дети, в нищете. Жизнь большинства бедных заканчивается среди полной деградации. Во многих странах и во все времена бедность почиталась, она и сейчас уважаема, посмотрите, какое внимание к себе привлекает богатый, заживший жизнью бедного или просто человек решивший предаться легкому аскетизму, он завоевывает симпатию толпы не хуже чем какой-нибудь святой. С одной стороны бедность похожа на заразную болезнь, от которой ещё не изобрели вакцину, а с другой стороны бедность - какой-то архаичный культ, как культ поклонения Бельфегору когда-то, с человеческими жертвоприношениями, безумными плясками у костра под ритуальную музыку и грязными оргиями.

Также стоит задаться вопросом о том, почему у нас культура бедности? Почему мы все постоянно живём в атмосфере недостатка, а не сытости? Почему мы все вместе формируем собой культуру бедности? Многих бедных не покидает чувство бедности, обделенности даже в те моменты, когда они полностью сыты: от тяжести только что прибывшей пищи, у них побаливает живот, они ложатся в постель, вздыхая ровными, осторожными движениями грудной клетки, но они по-прежнему не испытывают чувства удовлетворения и гармонии.

Вокруг нас полно еды, она проблемой не является, добыть её можно в любое время суток, в любой день недели, но мы по-прежнему продолжаем жить мысленно сгорбившись. Мы живём так, как будто ни одна мировая война не заканчивалась никогда, а наоборот, только набирают масштабов с каждым годом все когда-либо начатые войны. И в целом мы ведем себя как мошки, попавшие в липкую паутину хитрого паука: одни из нас изо всех сил пытаются вырваться, во что бы то ни стало, другие смиренно принимают свою участь и ожидают его прихода, среди бедности и еле уловимого, метафизического самобичевания. А если судить с позиции истории, то мы живём так, как будто постоянно наказываем себя за что-то или терпим наказание, но за что именно и с каких пор - неизвестно. Мы как будто чувствуем себя виноватыми за то, что родились и вдвойне виноватыми за то, что родились человеком.

Дешевая еда, дешевое жилье, дешевое окружение, дешевые перспективы, дешевые чувства, ничего не стоящие ожидания, когда за душой ни гроша, дешевое образование, копеечные обещания, дешевая надежда - жизнь эконом классом. При бедности рассудка важно осознать, что ты бедный, честно, перед собой и всеми, иначе так и останешься бедным, иногда подобное осознание спасает и в условиях вынужденной бедности, продиктованной экономической политикой. Единственное, что ты можешь сделать в нищете для своего спасения - поумнеть, набираться ума, качать ум ежедневно, ежечасно, терпеть боль от осознаний, продолжать умнеть до конца жизни, с частыми оглядками назад и самоанализом. Бедным быть легко, для этого ничего не нужно делать, достаточно просто родиться и развлекаться, уподобляться окружению. Потому миссии и планы ООН по ликвидации бедности на планете, зачастую проваливаются. Бедность заразнее глистов и также распространена в мире, только её намного сложнее вывести. Бедному охота забыться и как-то протянуть до завтра, на что-то другое у него не хватает ни сил, ни времени. Дискомфорт, эконом класс, люди покрываются илом на дне. Постоянная спешка, недостаток времени на обычное человеческое общение, вследствие чего абсолютное непонимание друг друга, чужие люди, разделяющие: одну планету, одну страну, одну улицу, один дом, одну квартиру, одну постель и одну пищу, пытающиеся выглядеть живыми и воодушевленными перед незнакомцами.


НЕ СУЩИЙ СВЕТ отрывок из книги "Еретик"