Дельтаплан

Татьяна Веткина
    Девушка, возникшая в дверях аэроклуба, явно старалась следовать моде - белые волосы, остриженные с дерзкой асимметрией, какой-то жуткий балахон, алые штанишки до колен,  шнурованные не то ботинки, не то кеды... Администратор, предпочитавший   более спокойные варианты, поморщился – мысленно.  С  дежурной улыбкой он произнес  привычное:
  - Добрый день!
 - Здравствуйте! – хрипловато ответила девушка.
«Простужена она, что ли» - подумал администратор.
Посетительница бодро прошагала к столу, уселась и сняла огромные темные очки.
    Администратор испытал шок, осознав, что «девушке»  никак не меньше семидесяти, причем никаких попыток скрыть возраст с помощью косметики не наблюдается. Она окинула собеседника пристальным взглядом и понимающе усмехнулась, отчего многочисленные морщинки обозначились еще более явственно.
    Администратор поспешно захлопнул отвисшую челюсть и тут же снова открыл рот, чтобы задать очередной дежурный вопрос.
    Бабуля его опередила.
 - Я бы хотела научиться летать на дельтаплане, - проскрежетала она.
    Администратор вздохнул – опять же мысленно.  С фанатиками и психически нездоровыми людьми  он имел дело регулярно. Проговаривая информацию о сложности обучения, специфике и отличиях дельтаплана от параплана, а параплана от парашюта, уровне травматизма и так далее и тому подобное, он наблюдал за клиенткой, и ему становилось все интереснее.  Дама никак не укладывалась в привычные категории – она слушала спокойно, понимающе кивала, агрессивной реакции и суетливости не было и в помине.  Закончив свой рассказ, администратор замолчал, ожидая ответной реплики.
    Клиентка тоже помолчала, прищурившись и покачивая ногой в немыслимом ботинке. Потом она вздохнула и вдруг пропела неожиданно чистым и мелодичным голосом:
 - Мой дельтапла-а-а-н...
Администратор от неожиданности невежливо захихикал. Дама не обиделась и сама принялась смеяться – смех у нее оказался тоже неожиданно молодой. Отсмеявшись, она сказала:
 - Ну ладно, вы меня убедили... Но хотя бы на прыжок с парашютом в паре с инструктором я могу рассчитывать?
  Подписали договор,  и администратор предложил чашку чая.  За чаепитием  он спросил осторожно:
 - А скажите, что вас... подвигло на подобный экстрим?
 - Да все просто, – ответила она. – Мужа не стало, дочь выросла, внуков нет пока.  С работы ушла. Вот села и написала список вещей, которые хотелось сделать – а не вышло...
 - И что дальше по плану?
 - Вот, в сентябре еду в круиз вокруг Европы. В Барселону хочу...
 - А почему именно в Барселону?
    Она придвинулась и сказала доверительно, понизив голос:
 - Понимаете, это странная вещь – что-то или кто-то просто или нравится, или нет, и никто не может объяснить, почему так...
    Когда клиентка ушла, администратор немножко посидел, глядя в одну точку, а потом решительно набрал номер собачьего приюта.
    Он с детства мечтал завести собаку.