Восхождение

Смолин
(Фитнес-фэнтези)

Глава 1. Третье небо.

На третьем небе наступило раннее утро. Горизонт окрасился бледно-розовыми тонами. Две души – Катяша и Катерина, взявшись за руки, шли по песчаной тропе, окруженной стеной исполинских деревьев.  Вскоре дорожка вывела их к горной реке, вдоль которой с шумом пролетали стайки стрекоз. В заводях на спокойной воде покачивались лилии, между ними чертили по воде узоры разноцветные рыбки. Из-за кустов показалась голова леопарда. С кошачьей грацией он выпрыгнул из укрытия и мурлыча растянулся перед ними. Катяша почесала зверя за ухом. Тот довольно заурчал от удовольствия, а после ласкового шлепка вернулся обратно в кусты.
- Смотри Катяша, это они! – воскликнула Катерина, завороженно наблюдая за линией горизонта.
В свете утренней зари, окруженная ангелами, ввысь подымалась группа просветлённых душ. Спустя немного времени они превратились в едва различимые точки.
- Когда-нибудь и мы сможем стать светлее и подняться выше! – сказала мечтательно Катерина.
- Тебе это рассказал наш знакомый ангел? – спросила Катяша.
- Помнишь, он говорил, что небо там в удивительных переливах бирюзовых оттенков? И повсюду, сквозь ослепительно белые облака, пробиваются россыпи лучей света!
- Да, припоминаю, но ты ведь знаешь, мне нравится и здесь. Этот край мне мил и дорог и я не стремлюсь на седьмые небеса, где обитают мастера духовного совершенства. Тут так тихо и спокойно, проживём и здесь, сестрица!
- Я однажды спросила у ангела, сколько потребуется времени, чтобы подняться до четвёртого неба. Он ответил, что если мы останемся здесь, то сможем подняться только через много тысяч лет, когда подойдем к пределу духовного развития на нашем небе. Тогда я попросила его об одной услуге. Помочь нам сократить это время.
- Подумаешь, тысячи лет! Можно и подождать. Кажется это не так долго? – спросила Катяша, надеясь, что её сестра передумает коренным образом менять их жизненный уклад.
- Но так хочется побыстрее! Сейчас подняться не получится, ангел предупредил, что я сгорю как мотылёк, едва приблизившись к четвёртому небу. Потому что ещё не готова, – задумчиво произнесла Катерина.
От группы парящих ангелов оторвалась одна фигура и стала стремительно приближаться к двум душам, сидящем на берегу. Вскоре сёстры различили очертания знакомого ангела. Он приземлился рядом и они радостно приветствовали его появление. Ангел ответил им чудесной улыбкой. Он был красив совершенной, небесной красотой. Его внешности были чужды такие земные характеристики как обаяние, пленительность или шарм. Лик ангела источал свет, он был идеально чист. Души трепетали, ощущая его исцеляющую силу. От него исходили необыкновенное спокойствие, доброжелательность и любовь. Между собой они называли его «старший брат».
- Расскажи нам ещё что-нибудь о четвертом небе, – попросила ангела Катерина. - О чём ты реже всего говоришь. О душах, что там обитают.
- Они прекрасны! На их лицах свежий румянец и блаженство. Они пышут абсолютным здоровьем и достигли состояния полного счастья.
- А есть ли там солнышко, как у нас?
- Да, там есть своё светило, освещающее и дарующее благодать всем живущим в том чудесном месте.
- А ты часто там бываешь? – поинтересовалась Катяша.
- Мне часто доводилось летать туда по приглашениям и разным поручениям. Сопровождать возвышенные и зрелые души к месту их нового обитания, – терпеливо рассказывал ангел.
- Возьми нас сегодня с собой, – попросила Катерина.
- Куда же вы хотите? – улыбнулся ангел.
- Мы с сестрой давно хотели посетить снежные вершины, что синеют на линии горизонта, если подняться высоко в небо. А снизу их совсем не видно. Одни мы не решались покинуть родные места. Уж больно до них далеко.
Ангел взял их за руки и все трое взмыли вверх. Души с упоением неслись по воздуху и, наконец, перед ними во всём своём великолепии предстал горный массив. Вблизи он был похож на застывшее снежное море, волны которого устремлялись в небесную высь и спускались вниз к поверхности. У основания, согретые лучами солнца и покрытые изумрудной травой, горы казались тёплыми и гостеприимными. А там, где царствовали снега и разгуливал ветер, они казались суровыми и безмолвными.
Вдоволь налетавшись по округе, компания приземлилась на площадку, покрытую белоснежным сверкающим покровом. Души веселились и бегали, утопая босыми ногами по щиколотку в снегу. Катяша слепила снежок и запустила им в Катерину. Та в свою очередь не осталась в долгу и, смеясь, отплатила ей тем же. К ним присоединился ангел, но сёстры быстро образовали союз и засыпали его градом снежков. Ангел защищался, но безуспешно. Сёстры окружили его с двух сторон, тесня к краю площадки. Тогда он расправил крылья и махая поднял целую снежную бурю. Их засыпало белой пылью и они, искрясь смехом, закричали: «Так нечестно, так нечестно. Мы больше не играем.»
Когда они вернулись из путешествия в долину, день уже подошёл к концу. После очередной встречи души расставались с ангелом и каждый занимался своими делами. Так проходил день за днём, год за годом.
Однажды ангел подлетел к ним совсем бесшумно и стал молча улыбаться, вызывая недоумение у сестёр. Наконец, он торжественно огласил:
- Ваше прошение было услышано Творцом и вам дарована великая милость. Вы отправляетесь на Землю, чтобы исполнить там свою миссию и вернуться обратно, но уже на четвёртое небо. Природа, животные и всё на Земле совсем другое. Летать там вы не сможете.
Души погрустнели, узнав об этом. Ангел продолжал их наставлять, рассказывая об особенностях жизни на Земле и о тех препятствиях, с которыми им придётся столкнуться. 
 - В телесном облике вам потребуется развивать свои таланты, проходить испытания. Всё более совершенствуясь, вы начнёте вспоминать этот мир и цель своего воплощения. А когда совершите почти невозможное – сможете побороть себя, свои слабости и добиться успеха развития, я вернусь за каждой из вас, чтобы сопроводить на четвёртое небо, как и было обещано.
- Ты слышала? – обратилась Катерина к своей сестре.
- Не верю своим ушам! – воскликнула Катяша. – Может лучше остаться здесь?
- Нет уж, - возразила Катерина. – Я пройду через это испытание.
- Я тебя одну не оставлю, сестра! – отбросив сомнения, горячо поддержала её Катяша.
- Когда мы сможем отправиться в путь? – спросили они ангела.
- Как только будете готовы.
- Мы попрощаемся с нашими сёстрами и братьями. Это не займёт много времени.
Лучезарное лицо ангела тронула улыбка и он кивнул им, сказав что будет ждать их на этом месте следующим утром. Души легонько оттолкнулись от поверхности и поплыли над лесом, набирая скорость.
По дороге домой они обсуждали множество вопросов, всколыхнувших их память о недавнем разговоре.
- Земля! Представляешь, ангел сказал, что люди там женятся и выходят замуж, но нам то уж это не грозит?
- Почему ты так думаешь. Мы же родимся людьми. В любом случае, наша разлука будет короткой и мы вместе вернёмся на небо.
Души пролетели лес и пересекли зелёную долину, на дальнем краю которой поблёскивало небольшое озеро. На низких берегах озера раскинулся городок со множеством беленьких домиков, озарённый мягким золотистым светом. Они ловили восходящие воздушные потоки и парили на них, последний раз наслаждаясь прекрасным видом города. Вьющиеся змейкой улочки, широкие мощёные площади и тенистые парки – души старались запечатлеть в своей  памяти все милые сердцу места. Сёстры сделали ещё один круг над большим домом, окружённым цветущим яблоневым садом, и начали спускаться. Внизу их заметил ослепительной красоты юноша и, улыбаясь, приветственно махал им рукой.
Едва наступило следующее утро, которое отличалось от ночи лишь сменой оттенка всегда сиявшего неба, как души возвратились на место встречи с ангелом. Вернувшихся оказалось трое. Узнав о том, что они навсегда покидают родные края, их брат Сергей с плачем бросился за ними и сколько они не уговаривали его остаться, твёрдо хотел полететь с сёстрами.
- Ты в самом деле хочешь пройти испытания вместе со своими сёстрами? – спросил его ангел.
- Очень хочу! – горячо просился юноша.
Ангел сложил ладони рупором и что-то протрубил в небо на незнакомом душам языке. Ответ пришлось ждать долго. Души молчаливо сидели на берегу и бросали в воду гальку. Катяша брала камни поувесистей, а Катерина выбирала круглые, удобно умещавшиеся в ладони. Сергей же находил плоские камушки и следил как они подпрыгивают, отскакивая от водной поверхности. Неожиданно души уловили легчайшее колебание в воздухе. Ангел встрепенулся, взмахнув крылом и улыбнулся Сергею. Видимо, ответ всё-таки пришел.
- Разрешение получено, летим! Не отставайте, – сказал он душам, взмывая в небо.

Глава 2. Путь на Землю.

Все три души последовали за светоносным ангелом, поднимаясь всё выше и выше. За несколько мгновений они достигли высоты птичьего полета. Прямо под ними медленно текла река, бурным потоком проложившая путь через лес. В неё впадали множество мелких речушек и ручьёв, стекавших с вершин холмов. С горного лесного склона река могучим водопадом низвергалась в долину и широко растекалась, образуя множество островков. Ближе к лесу они были скалистыми, поросшие плющом и другими вьющимися растениями. По мере продвижения в глубь цветущей долины, острова становились более пологими. Их зелёные берега облюбовали ивы, а некоторые участки суши поросли елями и кедрами, с высоты полёта казавшиеся тёмно-изумрудными пятнами на фоне синего полотна реки.
Души последний раз окинули взором свой мир, оставшийся далеко внизу и казавшийся совсем крохотным. Впереди медленно надвигались ажурные облака в солнечной кайме. Лёгкие, прозрачные, словно сотканные из воздуха. Они пролетели сквозь них и те расступились, оставив после себя лишь лёгкую дымку.
По мере удаления от дома начало меняться окружающее пространство. Золотистый туман начал редеть и вскоре сменился голубой пустотой. Сергей всё норовил залететь вперёд, ему не терпелось увидеть Землю. Катяша пыталась разговорить сестру, но Катерина ушла в себя и сосредоточенно молчала. Полёт на невероятной скорости длился уже долго, но никто из них не прерывал молчания. Был слышен лишь шелест крыльев за плечами ангела. Атмосфера сгустилась, синие краски неба потускнели. Внезапно возникло бурое облако и они погрузились в серую мглу. Появившись из ниоткуда, их окружила чёрная стая теней.
- Именем темнейшего князя повелеваю вам остановиться, – приказала жирная тень, выдвигаясь вперёд.
- Придётся задержаться, – сказал ангел душам, замедляясь в воздухе. – Тут они хозяева. Вы молчите, говорить буду я.
Ангел накрыл все три души своими длинными крыльями.
- Что вы им предъявляете? – с достоинством спросил ангел.
- Это владения нашего князя. Оставь нам эти души и улетай отсюда подобру-поздорову.
- Я никого вам не отдам. Мы держим путь на Землю.
- На Землю к испорченным людишкам? – с сомнением протянула тень, пытаясь заглянуть под крыло ангела.
Её лицо скрывал капюшон, из которого выглядывал любопытный крючковатый нос.
- Немедленно пропустите нас, эти души невинны!
- Они испортятся, они обленятся, оставь их нам! С нами им будет лучше! – загоготали вокруг, и жирная тень, низко повизгивая, присоединилась к общему хохоту.
Мрачные призраки носились вокруг ангела, едва не задевая его своими серыми крыльями. Затем они сбились в плотную кучу и зловещий клубок стал угрожающе приближаться.
- Вы сами напросились, – произнёс ангел, обнажая огненный меч.
Раздался писк, тени бросились врассыпную. В разные стороны полетели оторванные клочки и запахло палёным. Тени пришли в себя и набросились на ангела. Он был один и ему приходилось защищаться, отгоняя от себя ошалевших от безнаказанности «местных хозяев». Пока ангел бился, призракам удалось окружить и захватить одну душу. Катерина закричала: «Нееет!», чувствуя как цепенеет и не может пошевелить ни руками, ни ногами. От призраков веяло лютым холодом. Она попыталась удержаться за плащаницу ангела, но её руки сами собой разжались от невыносимой стужи.
Впервые в своей жизни Катерина испытала чувства скорби и отчаяния. Её уносили прочь, всё дальше и дальше от сестры, брата и их единственного защитника. Всё её существо охватила мысль: «Это конец!». Катяша и Сергей что есть сил держались за крылья своего хранителя и были не в силах спасти Катерину. Ангел призвал на помощь своих собратьев. Слуги темнейшего заметались, спасаясь бегством и выкрикивали угрозы: «Мы ещё встретимся!». Освободившись от врагов, ангел бросился искать потерянную душу, но было уже поздно.
Призраки увлекли Катерину в глубокий тоннель, по которому они долго летели сквозь густой желтоватый туман. Свет еле еле проникал сквозь густую мглу. Их полёт продолжился над каменистой равниной, плато и горными кряжами. Весь пейзаж внизу был красно-кирпичного цвета. Наконец, они снизились над какими-то развалинами и полёт закончился. Катерина оказалась закрытой в лабиринте из каменных руин, где уже томилось множество душ. Только их свечение было тусклым и блёклым.
На новом месте её встретили безрадостно и уныло. Общение с другими душами не приносило облегчения. Во всём их виде угадывалась невероятная печаль и тоска. Пустые глаза её соседей ничего не выражали. Ей рассказали, что ещё ни одна душа не выбралась отсюда. Все выходы запечатаны. А в глубинах лабиринта есть тоннель, который уходит глубоко вниз в недра Земли. Из него подымаются мрачные призраки и каждый день забирают с собой одну душу. Катерина содрогалась от этих рассказов и старалась держаться подальше от остальных.
Первое время спать было страшно и она сидела без движения. Голова клонилась к груди и в конце концов её сморил сон. Когда Катерина проснулась, в голове туманилось, а мысли словно застыли, стали ленивыми и тягучими. Из щелей тянуло холодом. По лабиринту гуляли сквозняки, а где-то вверху завывали ветры.
Поначалу она надеялась выбраться отсюда и всё время проводила в изучении лабиринта. Попытка составить план места её заточения раз за разом проваливалась. На следующий день Катерина просто не помнила, что было в предыдущем. И тогда она стала пытаться начертить схему лабиринта камнем на стене.
- Что со мной! Я забываю решительно всё и уже не помню как здесь оказалась. Неужели скоро забуду и себя? Нет! Нет, это невозможно! У меня была другая цель, а тут оставаться нельзя!
Катерина сознавала, что нужно что-то предпринять. Она стенала от отчаяния, носилась по лабиринту, ощупывала его стены, как слепая, словно не веря своим глазам.
Другие души внушали ей, что идти некуда. Нужно лежать и спать, и вообще как можно меньше двигаться. Здесь конец всему, долгожданное спокойствие, нечего больше желать и к чему-то стремиться…

Глава 3. Поиски Катерины.

Битва не прошла бесследно даже для ангела. На его прекрасном лице отражалась усталость. Сергей и Катяша растерянно кружили вокруг ангела.
- Земля совсем рядом, вы можете родиться вдвоём, а я со своими собратьями разыщу Катерину, - предложил ангел.
- Мы её одну не оставим и без неё на Землю не полетим, – решительно сказал Сергей.
- Хорошо. Если есть на то ваша воля, – вымолвил их хранитель. Я провожу вас в земли слуг темнейшего.
Они в полном молчании пролетели весь путь до владений призраков, а затем начали постепенно снижаться, входя в плотные слои атмосферы. Вдали показались скалистые горы, покрытые снегом и серым лесом.
- Это и есть Земля? – разочарованно протянула Катяша, повернувшись к ангелу.
- Не совсем, это другая местность, находящаяся во власти слуг темнейшего.
Ангел приземлился на каменистую почву и сложил крылья. Души последовали за ним и уже дальше все вместе шли пешком, пока не уткнулись во вход в  пещеру.
- Нам туда? – тревожным голосом спросила Катяша, хватаясь за руку ангела.
- За выходом из пещеры начинаются земли призраков, дальше вам придётся идти одним. Здесь я на чужой территории и не могу долго находиться, не будучи обнаруженным. Вам они сделать ничего не смогут, опасайтесь только их «старших». Если попадёте под их влияние, то останетесь там навсегда и я уже не смогу вам помочь. Вам нужно идти, нигде не задерживаясь подолгу. Ни в коем случае не впадайте в отчаяние, иначе вы начнёте слабеть и утратите способность здраво мыслить. Не забывайте, кто вы и для чего сюда пришли.
Ангел ещё долго наставлял их, а потом порылся в складках своих одежд и извлек небольшой серебряный рожок.
- Когда будет трудно – трубите в него и я приду на помощь. К сожалению, вы можете воспользоваться его помощью только три раза.
Сергей и Катяша посмотрели друг на друга, потом бросили прощальный взгляд на ангела и вошли в пещеру. В кромешной тьме им пришлось пробираться на ощупь, держась друг за друга. Их собственный свет освещал путь лишь на шаг вперёд. Постепенно глаза начали привыкать и они смогли различать дорогу. Время шло, а выхода из пещеры всё ещё не было. Откуда-то раздавались всплески капающих капель воды. Пещера была испещрена подземными ходами, из которых вырывались клубы серого пара. Становилось всё жарче, а идти всё труднее. На них напала смертельная тоска. Едкий дым, гарь и удушливый запах распространился повсюду.
- Я больше не могу, – выдохнула Катяша, присев на камень.
- Но мы не можем вернуться обратно! – возразил Сергей.
- Знаю, но эта темнота. Это безрадостное место навевает такое уныние. Так трудно молчать! Поговори со мной, я не могу идти дальше молча, – взмолилась Катяша.
Сергей прижал её руку к своей груди.
- Сестра, нас не одолеет мертвенная тишина этой пещеры. Теперь я не замолчу, пока мы отсюда не выберемся.
Остаток пути они провели в разговоре, вспоминая свой родной дом. Далеко впереди забрезжило белое пятно света. Воздух как будто стал чище и вскоре они выбрались и пещеры.
Повсюду, куда не кинешь взор, расстилалась ржаво-красная пустыня. Несколько чахлых растений вдали представляли местную флору. Катяша присела около пары вялых кустиков, с сочувствием их осмотрела, покачав головой. Сергей показал рукой на одинокую скалу вдали. Они выбрали её в качестве ориентира и двинулись вперёд. Под ногами лежали застывшая лава, камни и песок с пеплом. Следующая скала оказалась выше первой. Казалось, в путешествии прошло уже несколько дней. Они выбились из сил, но заставляли себя идти дальше. А конца пустыне всё не было. Небо затянуло багровыми тучами и света стало ещё меньше. На их пути стали попадаться валуны. Катяша скосила взгляд на подножие одного из камней. Её начало непреодолимо клонить ко сну. Посмотрев на Сергея, она увидела, что у него глаза тоже слипаются. Они добрели до ближайшего камня и как по команде опустились на песок, закрывая глаза.
Катяша очнулась первой и стала осматриваться, пытаясь понять, сколько времени они здесь проспали. Голова потяжелела, во всём теле распространилась вялая расслабленность. Усилием воли она прогнала сонную дремоту и потрепала по руке Сергея. Но он только приоткрыл слипающиеся глаза и уснул снова.
- Вставай сейчас же! – испуганно стала тормошить его Катяша.
С трудом разомкнув веки, Сергей присел на корточки.
- Наконец-то! – облегчённо воскликнула Катяша, награждая его улыбкой.
Это была её первая улыбка за последнее время.
- Скорее, пойдём!
- Куда, зачем? – спросил Сергей, словно не понимая о чём она говорит.
Но Катяша уже не слушала его, лишь упрямо тянула за руку. Внезапно стал сгущаться мрак и поднялся ветер. Буря разыгралась не на шутку и они бросились искать укрытие в ближайших камнях. Горячий ветер дул со стороны гор, неся с собой тучи красного песка и пепла. Удушливая пыль забивалась в нос и рот и скрипела на зубах. Катяша крепко зажмурилась и потеряла из виду Сергея. А он одной рукой закрыл лицо, другую выставил перед собой, пытаясь нащупать путь. Наконец, его рука уткнулась в шероховатую поверхность камня. Катяша почувствовала, что кто-то взял её за руку. Она осторожно приоткрыла один глаз, разглядев пригнувшегося от ветра Сергея. Он показывал ей на укрытие. Присев, они прильнули к камню.
Проходило время, а буря и не думала стихать. Сергей вынул из кармана серебряный рожок и положил на ладонь. Его поверхность была покрыта незнакомыми письменами. Он посмотрел на Катяшу и, получив немое согласие, подул в рожок. Шло время, и им начало казаться, что ничего не произойдёт. Вдруг в песчаной мгле образовалась светлая воронка и послышался знакомый шелест крыльев. Через мгновение они поднялись в воздух и немного погодя оказались в тихом месте на краю пустыни.
- Будьте бдительны, в этом мире я смогу помочь вам только два раза, – предупредил ангел и махнул на прощанье крылом.
Сергей и Катяша продолжили путешествие и вскоре ощутили под ногами каменистую почву. Окружающая местность стала меняться, и на смену жаркой пустыне пришли неуютные горы. Дорога становилась труднее и поднималась всё выше и выше. Они пробрались по туманному ущелью, ощущая зябкую прохладу, и услышали шум льющейся воды.
- Река! – закричал Сергей и побежал вперёд.
Катяша припустила за ним, намереваясь его обогнать и добраться до берега первой. Но было уже поздно. Сергей сразу успел оторваться, ловко перепрыгивая через камни. Они выбежали на берег горной реки. В отличие от прозрачных рек третьего неба, этот поток нёс желтовато-мутные воды. Река текла медленно, скрывая в себе неизвестную глубину. Сергей подошёл к воде, но его крепко схватила за рукав Катяша.
- Подожди! Мы не знаем, что таят в себе эти воды. Не важно, как медленно течет река, ей нельзя доверять, – с опаской произнесла она.
- Чепуха! Пересечём реку по дну, – предложил Сергей.
Он первым вступил в воду, заходя всё дальше и быстро погружаясь в реку. Скоро он полностью скрылся под водой. Катяша тяжело вздохнула и нырнула за ним. Дно было сплошь каменистым и они шли не торопясь, осторожно ступая по галечнику. Вокруг бурлила река, сбивая с ног и мешая продвигаться дальше. Катяша вдруг нечаянно поскользнулась и её закрутил клокочущий водоворот. Она кричала, зовя на помощь, но в воде они не слышали друг друга. Стремнина несла её дальше по реке. Всё закружилось перед глазами и Катяшу охватил ужас. Когда Сергей обнаружил пропажу сестры, она уже исчезла из вида. У него внутри всё похолодело и он, не разбирая дороги, выскочил из воды. Сначала Сергей не мог ничего разглядеть, но вот на миг показалась её голова и рука. Катяшу затянуло в стремительный поток, который узкой змейкой вился вдоль скалистого берега и изливался водопадом с многометровой высоты. Она бессильно барахталась, пытаясь совладать с набиравшим скорость течением. Времени оставалось совсем немного. Он собрал свою волю в кулак и понёсся со всех ног вдоль реки. Смерив расстояние до Катяши, он на мгновение задумался и дотронулся до ангельского рожка.
- Нет, я сделаю всё сам, у меня получится, – стиснув зубы выкрикнул Сергей.
В голове билась только одна мысль: «Я не должен тебя потерять». Он развил рекордную скорость и на изгибе потока успел подхватить Катяшу за руку. Что есть сил он потянул её к себе и помог выбратся на берег. Они оглянулись на водопад в нескольких метрах от себя и улыбнулись друг другу.
- Ещё немного и неизвестно, чем бы закончилось наше приключение, – смерила его долгим благодарным взглядом Катяша.
- Катерина, а затем ты? Нет! Я не могу позволить себе потерять тебя! Лишиться вас обеих в этом мрачном мире - выше моих сил!
Катяша охватила его голову руками и ласково прижала к своей груди.
- Я не оставлю тебя здесь одного. Мы найдём Катерину вместе. Во что бы то ни стало!
Они ещё долго сидели на берегу, приходя в себя после пережитого волнения. Им посчастливилось найти широкое место в реке, где течение было не таким сильным и удачно перебраться на другой берег. Миновав перевал, они стали спускаться в долину.
- Смотри! – воскликнула Катяша, показывая рукой куда-то далеко вниз.
Сергей присмотрелся и увидел город у подножия гор.
- Может Катерина там? – предположил он.
- Мы осмотрим его и поспрашиваем жителей. Она не могла просто взять и бесследно исчезнуть в этом мире.
Надежда придала им сил. Они начали быстро спускаться. В пути им не раз пришлось споткнуться о камни и упасть, но каждый раз Катяша и Сергей сразу вставали, стараясь не терять скорость.
Весь город состоял из похожих друг на друга двухэтажных домов. Его узкие, покрытые каменной пылью улицы, вели к центральной площади, где располагалось сооружение, похожее на арену. Сергей сразу заметил странную особенность: жители города заходили в дверь, а выходили на улицу с балконов и окон. Везде царила суета и оживление, поэтому на чужестранцев обращали мало внимания. На окраине города они нашли несколько незаселённых домов и заняли один, который больше приглянулся. Дом был простой, с грубо сколоченной мебелью. Сергей с Катяшей сели за стол, обдумывая как им быть дальше.
Они решили условно разделить город на кварталы и обойти каждый дом. На следующее утро, как прояснилось небо, они вышли из дома. Каждый пошёл в свою сторону, поминутно сталкиваясь на тесных улочках с местными жителями. Одни равнодушно проходили дальше, когда их спрашивали о Катерине; другие грубили и не хотели слушать, грозили сообщить своим «хозяевам» о «новеньких»; третьи с завистью смотрели на них, потому что Сергей и Катяша были светлее местных горожан.
Когда стало смеркаться, они вернулись в свой новый дом ни с чем, а на следующее утро продолжили свои поиски. Так прошло несколько дней. Однажды они обнаружили около своего дома чёрных призраков и побоялись выходить наружу. Призраки в дом не залетали, но и исчезать тоже не собирались, кружась неподалёку.
- Кто-то из местных всё-таки на нас пожаловался, – посетовал Сергей.
Решив переждать дома, пока призраки не уберутся восвояси, Сергей с Катяшей сели на стулья, поглядывая в окно.
- Они нас не трогают, может мы их не интересуем? – предположила Катяша.
- Может и так, – согласился Сергей. – Сколько можно сидеть сложа руки, пойду посмотрю.
Катяша сделала знак предостережения, но Сергей уже был в дверях. Он вышел на улицу, немного походил туда-сюда и вернулся в дом.
- Что там? – спросила Катяша.
- Ничего особенного. Они полетали рядом, один из них дотронулся до меня, больше ничего не произошло. Вот, посмотри, кажется всё-таки улетели.
- Их не видно, судя по всему и в самом деле исчезли. Продолжим наши поиски?
До наступления кромешной темноты ещё оставалось время и они вышли из дома. Время опять потянулось незаметно, каждый вечер Сергей и Катяша встречались, но поиски были безрезультатны. В один из дней Катяша встала ещё до рассвета и вдруг в страхе вскрикнула.
- О, нет! Ты стал серым!
Сергей спокойно посмотрел на себя и не придал этому значения. Он ответил что-то несуразное в ответ и быстро вышел из дома. Катяша обеспокоенно посмотрела ему вслед. Она чувствовала, что он изменился после встречи с призраками. И с каждым часом это ощущение усиливалось. Внешне Сергей был тот же, но в нём появилось что-то неуловимое, апатичное и равнодушное, чего раньше не было. Катяша поспешила за ним, но Сергей ходил быстро и был уже на другом конце улицы. Он шёл по направлению к центру, где было теснее и многолюдно. Сергей часто терялся в толпе и Катяше стоило труда вновь его отыскивать. Она всегда избегала излишнего скопления горожан, но теперь протискивалась между ними, ловя гневные взгляды. Наконец, она догнала его.
Сергей стоял у края огромной арены и смотрел туда же, куда были обращены взоры горожан. Увидевшее смутило Катяшу и она закрыла ладонью лицо, словно отгораживаясь от окружающего мира. Вся арена была заполнена призраками, кружившими вокруг чёрной жирной тени. Зрители, облепившие арену, завороженно смотрели за гипнотическими пассами большой тени в длинной сутане. Катяша тревожно заглянула в глаза Сергея и с силой сжала руку.
- Пойдём отсюда!
- Я не сдвинусь с места, – буркнул Сергей.
- Да что с тобой такое, ты так изменился.
- Останься со мной. Просто встань рядом. Здесь такой покой.
- Нам нужно сейчас же покинуть город и дальше искать Катерину.
- Кто это? Ни о чём не думай, просто закрой глаза, тогда ты их услышишь.
Катяшу словно окатили холодной водой. В отчаянии она схватила Сергея за плечи и, что есть силы, потянула его назад. Он покачнулся, но устоял на ногах, осоловело оглядываясь по сторонам. Неожиданно в воздухе появилось движение и запах тления. Катяша подняла глаза вверх и застыла на месте. Над ними зависла чёрная тень и затем стремглав метнулась к Сергею, впиваясь в него своими когтистыми лапами. Катяша бросилась к нему, но он уже оказался в воздухе.
- Что же теперь будет!? – крикнула Катяша.
Гнев и беспомощность охватили всё её существо. В отчаянии она опустила голову, глядя себе под ноги. Вдруг Катяша услышала, как ей под ноги со звоном упало что-то блестящее. Серебряный рожок! Не медля ни секунды она бросилась за ним на землю и вовремя. Несколько расторопных жителей тут же хищно прыгнули за наживой, пытаясь выхватить у неё рожок и образовали свалку. Крепко вцепившись в подарок судьбы, Катяша несколько раз перекувыркнулась с боку на бок, освободившись от тесных объятий.
Почувствовав свободу, она побежала по улице. За ней с рёвом погналась толпа. Краем глаза Катяша заметила, что выход с улицы ей тоже перекрывают. На бегу она приложила к губам рожок и несколько раз протрубила. Ей удалось забежать в узкий проулок и она помчалась во всю прыть. Катяша почувствовала, как уже дышат в спину догоняющие её горожане. Вдруг её словно ветром подняло в воздух и она пронеслась прямо над головами преследователей. «Ангел. Милый ангел!». На лице Катяши выступили слёзы радости. Он перенёс её на ближайшую скалу в недосягаемости от толпы и резко взлетел.
 Оказавшись в безопасном месте, Катяша зачарованно смотрела как в небе сцепились два существа, белоснежное и тёмно-серое. От призрака полетели серые клочья. Его лапы расцепились, выпуская свою жертву и Сергей камнем полетел вниз. Ангел сделал крутой вираж, подхватил Сергея и не успела Катяша моргнуть глазом, как они уже стояли перед ней на скале.
- Не знаю, что со мной случилось, я как будто спал, – признался Сергей, хватаясь руками за голову.
- Бедняга! Ты потерял свет, когда ходил к тому месту, – с состраданием произнесла Катяша. – Хорошо, что с тобой всё обошлось.
- Знаю, меня коснулся призрак, после этого я был сам не свой и свет внутри меня стал тускнеть. Но теперь я в порядке и готов продолжить поиски Катерины.
Ангел мягко до него дотронулся и Сергей вновь посветлел.
- Я приду на помощь ещё раз, как только меня позовёте, протрубив в рожок. Разумно используйте эту возможность и постарайтесь найти Катерину. А теперь мне пора.
Ангел перенёс их далеко за город и взмыл ввысь, набирая высоту. Он сделал несколько кругов над путешественниками и растаял в небе.
Сергей почувствовал свободу и начал весело кружить вокруг Катяши. Она нашла самый тяжелый камень, который смогла поднять и демонстративно швырнула в сторону Сергея. Он легко увернулся и засмеялся.
- Я могла потерять тебя, а ты так легко к этому относишься!
- Ты же знаешь, я был лучшим танцором в нашем городке. Давай я что-нибудь для тебя станцую, а потом мы двинемся по этой дорожке дальше?
Катерина замолчала и согласно кивнула, присаживаясь на ближайший камень. Сергей исполнил несколько танцевальных номеров, дав выход своей энергии и устало присел рядом на землю. Она ласково потрепала его по волосам, показав взглядом, что пора идти. Продолжив путешествие и проведя в дороге несколько дней, они приблизились к огромному лабиринту из каменных руин.
- Она должна быть где-то здесь, – обронил Сергей, внимательно всматриваясь в развалины.
- Ты тоже это чувствуешь? Значит мы не ошиблись. Катерина совсем близко!
- Обыщем эти руины! – предложил Сергей.
Они не нашли прохода между стеной из руин и им пришлось карабкаться вверх по огромным камням, нащупывая щели и уступы. С трудом поднявшись, Катяша и Сергей перемахнули через стену. Оказавшись внутри они ощутили знакомое чувство вялости и апатии.
- Нам не стоит здесь надолго задерживаться, – шепнула Катяша.
- Найдём Катерину и призовём ангела, он вытащит нас отсюда, – согласился Сергей.
Быстрым шагом они углублялись всё дальше в лабиринт. На их пути встретилось множество душ, но на расспросы отвечали нехотя и безразлично. Некоторые из них стояли застывшие как столбы, словно уснули навечно. Наконец, уже отчаявшись её найти, Сергей заметил скопление душ около неприметной серой стены. У одной из душ свечение было чуть ярче остальных. Он кинулся вперёд и увидел Катерину. Её глаза тускло светились, наполненные тоской и отчаянием. Она посмотрела на него и не узнала. В немом ужасе Сергей посмотрел на Катяшу.
И тогда они подхватили безвольную Катерину под руки и побежали к тоннелю…
- Мне не хватает света, – еле слышно сказала Катерина.
- Ты его увидишь, - успокаивала Катяша, вытирая смоченным платком её сухие губы.
- Не уходите от нас. Останьтесь. Вас найдут, – шипели им в след серые души.
Краем глаза Катяша заметила далеко позади себя призрака. Она стала торопить остальных и оглянулась. Призраков стало больше, они сомкнулись полукругом, приближаясь к беглецам.
- Скорее! – торопила Катяша. – Нельзя, чтобы они коснулись до нас, иначе мы пропали.
Движение сильно тормозила Катерина, но они ничего не могли поделать. Призраки были всё ближе, закрывая путь к отступлению, а впереди на их пути зияла пропасть. Выхода не было. Сергей на бегу вытащил рожок, извлекая из него звуки. Рожок начал таять у него в руках как воск и вскоре растворился в воздухе. Беглецы в нерешительности остановились на краю огромной пропасти, уходящей в недра планеты.
- Он прилетит, он успеет на счёт три! – крикнул Сергей, стараясь не смотреть вперёд.
Взявшись за руки, они прыгнули вниз и некоторое время в ушах стоял только свист стремительного падения. Со стороны повеяло чем-то родным, словно ветерок пронёсся и лица всех троих посветлели от яркого сияния. К ним приблизилось светящееся существо, с ног до головы облачённое в белоснежную плащаницу, словно сотканную из солнечных нитей. От непривычки они зажмурились, а когда снова открыли глаза, их подхватил ангел, унося прочь из жуткого места.
- Когда завершится наше долгое странствование? – спросила Катерина, приходящая в себя после долгого плена.
- В действительности, ваше путешествие никогда не закончится, – уклончиво ответил ангел. - Одна часть заканчивается здесь, другая начинается там, на Земле. Одна дверь закрылась на Небе, но откроется другая. Когда вы достигнете вершины, появится другая, более высокая.
- Так мы у цели? – нетерпеливо спросил Сергей.
- Сейчас вы прошли предварительное испытание и теперь готовы к рождению. Вам суждено было родиться в один год и в одном месте, но к сожалению вмешались враждебные силы. Сейчас с этим ничего нельзя сделать. Впрочем, со временем у вас появится возможность встретить друг друга. Воспользуйтесь ей, слушая интуицию и ваши пути пересекутся. Незримо я часто буду навещать вас и следить за ростом ваших навыков, - сказал ангел, расставаясь с ними.

Глава 4. На Земле.

В фитнес-клубе GreenGo подходил к концу ещё один напряженный день. Инструктор групповых направлений Катяша подошла на ресепшн и устало опустилась на диван выпить чай. Группа клиентов клуба, со спортивными сумками наперевес, прошла мимо. Многие торопились, спеша домой. Увидев любимого тренера, Вера отложила рюкзак в сторону и присела рядом.
- Готовишься к «Гонке героев»?
- Усиленно тренируюсь к забегу и всё равно страшно. У меня осталось ещё много слабых мест, – ответила Катяша, поставив пустую кружку на столик.
- Ты справишься, - уверенно заявила Вера.
- Да, я ни за что не откажусь от участия. Кто бы мог подумать, училась на программиста, а стала тренером и всё же я так люблю свою работу!
- Видимо судьба, ничего удивительного, это жизнь! – констатировала Вера.
- Скорее всего, - согласилась Катяша. – Только что в коридоре я столкнулась с Сергеем. Каждый раз возникает такое чувство, словно мы с ним уже виделись ещё до клуба.
- Может на улице где-то встречались?
- Нет, это совсем другое. Неуловимое чувство, которое трудно описать словами.
- А есть ещё кто-то, к кому ты испытываешь подобные ощущения?
- У меня много подруг, но ничего подобного я ни к кому не замечала. Только Катерина! Мы часто пересекаемся с ней в клубе и при встрече всегда испытываю похожие чувства, только ещё ближе. Знаю её недавно и в тоже время кажется, что всегда её знала.
Вера посмотрела на неё непонимающим взглядом, пожала плечами и вдруг тихо выдохнула: «Дежавю!». Катяша тепло посмотрела на неё, улыбнувшись уголками губ и задумалась.
- Сегодня была очень интенсивная тренировка. Спасибо, давно так не выматывалась, – прервала её размышления Вера.
- Я рада, что тебе нравится заниматься у меня.
- Конечно, не даешь расслабить наши булки и для лени шансов нет. А сегодня ещё и наши парни появились. Давно их не было видно.
- Без них скучнее? – весело поинтересовалась Катяша.
- Пожалуй. А впрочем, Андрей несерьезный и ветреный как и все мечтатели. Непонятно о чём думает. К тому же опаздывает на тренировки.
- А Стас?
- Мое сердце бьется быстрее, когда его вижу, но не потому что мечтаю о встрече с ним, а потому что хочу его поколотить.
- Но почему же? – спросила Катяша с сочувствием.
- Это настолько личное, что не передать словами.
- Вот значит как! – усмехнулась Катяша.
- А кто нравится тебе? – придвинулась ближе Вера.
- Мне? Из клуба?
Катяшу озарила мягкая улыбка. Она уже было открыла рот, но таинственно промолчала, лишь подняв на неё свои карие глаза. После этого они попрощались друг с другом и Вера последовала к выходу. Катяша проводила её взглядом  и встала с дивана. Она поблагодарила администратора за чай и собиралась направиться в раздевалку.
- Вы проводите занятия по силовым направлениям? – обратился к ней молодой парень, изучавший минуту назад фотографии тренеров.
- Провожу. Во вторник у меня «женский» день. Качаем попу и ноги. В четверг интервальная тренировка с кардио-нагрузкой. В пятницу руки и плечи, – объяснила Катяша.
Парень задумался и отошёл, а из её головы не выходил предстоящий забег с препятствиями. На следующий день Катяша составила план занятий и ежедневно тренировалась, ни на шаг не отклоняясь от намеченной цели. С каждым днём она становилась увереннее в своих силах.

 ---

Катерина в том же клубе проводила занятия по йоге. Это произошло с ней в конце тренировки. Когда все легли на пол и закрыли глаза, выполняя шавасану, её вдруг окутало мягким золотистым светом, заполнившим всё помещение. Она ощутила вибрацию и чувство, словно её покачивало на волнах. Время для Катерины остановилось.  На несколько мгновений ей привиделось озеро и небольшой белый город. Вот она легко идёт по узкой улочке, посыпанной жёлтым песком и держит за руку Катяшу, а навстречу им бежит улыбающийся Сергей. А рядом, откуда-то сверху над ними, струится яркий свет от неземного существа. Она физически ощутила прикосновение лучистого взгляда сияющего небожителя.
Видение стало неясным и нечетким, но в этом момент она осознала, что очень близка с Катяшей и Сергеем. Катерина быстро попрощалась с занимающимися и сидела в оцепенении приходя в себя. Она поняла, что уже никогда не будет прежней. Что-то в ней неуловимо изменилось навсегда.  Катерина как будто просыпалась, вспоминая всё больше и больше деталей, но никак не могла понять главное. В голове крутились вопросы. Была ли она когда-то в том белом городке, а если и была, то когда? Как она могла оказаться там с коллегами из фитнес-клуба? На самом ли деле есть такое место, или ей это только привиделось? В последующие дни Катерина неоднократно прибегала к практике йоги, пытаясь вызвать это видение ещё раз. Но как ни старалась, всё было тщетно, ничего не получалось.
Однажды Катерина задержалась допоздна после тренировки и встретила Катяшу. Они обменялись приветствиями и вместе покинули клуб. Стояло то время, когда ещё нежная весенняя листва не успела покрыться налетом летней пыли. Их сердца пели, наполненные светом ушедшего дня. Ветер совсем стих и едва шелестел листвой, гуляя между кронами деревьев. Медленно угасал закат и на ясном темнеющем небе стали появляться звёзды. Девушки шли неторопливым шагом, вдыхая едва ощутимые ароматы отцветающих деревьев.
Катерина мягко дотронулась до руки Катяши: «Такое чувство, что ты мне сестра». В надежде услышать ответ, она наблюдала за тем, какую реакцию произвели её слова. Глаза Катяши изумлённо раскрылись и тут же погасли. Похоже, она ничего не знала из того, что открылось Катерине.
- О чём ты? – рассеянно спросила Катяша.
- Иногда мне кажется, что мы уже встречались раньше. Дружили, но не здесь, а где-то в прекрасном месте. Словно в сказочной стране, там круглый год цвели цветы, а мы гуляли по улочкам белого небесного городка.
- Всё-таки нельзя много тренироваться. Сегодня мы обе переутомились, – бледно улыбнулась в ответ Катяша.
Она испытывала к Катерине самые тёплые дружеские чувства, но не была склонна увлекаться её красивыми фантазиями.
Девушки пожелали друг другу спокойной ночи и расстались. Катерина остановилась и ещё долго смотрела Катяше вслед, пока подруга не скрылась за поворотом.

---

Сергей только что закончил занятие по танцевальному направлению и быстрым шагом пересекал тренажёрный зал, направляясь в раздевалку.
- Куда спешишь? – подмигнула ему Катерина.
- Столько дел! Ты не представляешь, – остановился на полдороге Сергей.
- Готовишься к выступлению?
- И это тоже!
К Сергею подбежала девушка.
- Ой, извините, что отвлекаю! Скажите, а это вы тренер по танцам?
- Вы угадали, я веду занятия по Боди Джему.
- Честно говоря, давно хотела прийти…
- Приходи в следующую среду! – весело ответил Сергей.
- А! Можно ещё минутку, что такое Боди Джем?
- Это танцевальная программа, разработанная новозеландским институтом Лес Миллс. Она сочетает в себе несколько современных танцевальных стилей. Хорошо тренирует все мышцы, улучшает выносливость и координацию движений. В общем, то что доктор прописал.
- А какие танцевальные стили использует ваша программа?
- Они тебе хорошо известны: хаус, латина, хип-хоп. Самые модные музыкальных новинки, конечно же. У нас весело. Научишься хорошо и технично двигаться, чувствовать стиль, импровизировать. В общем, жду через недельку, - энергично ответил Сергей и повернулся к Катерине.
- Нас прервали, на чём мы остановились?
- Если не очень спешишь, у меня тоже есть пара вопросов – собралась с духом Катерина и загадочно улыбнулась.
- Ого, даже так? – усмехнулся Сергей. – Внимательно слушаю тебя.
- Просто хотела сказать, что мы отличная команда, – немного смущенно начала Катерина.
- И это всё?
- Есть ещё кое-что! У тебя нет такого чувства, что нас что-то связывает помимо занятий в клубе?
- Уже интереснее, но что-то не пойму, куда ты клонишь?
- Да так. Мне приснилось, что мы с тобой когда-то были вместе. Жили в одном чудесном городке на небе...
- В смысле, были влюблены друг в друга?
- Не совсем. Просто встречались на улице.
- Ага, значит всё-таки ходили на свидания?
- Да нет же. Как тебе объяснить!
- Признайся, я тебе просто нравлюсь!
- Я не это имела ввиду, ладно, бывай! Не смею тебя задерживать, – рассмеялась Катерина.
- Без обид! Ну всё, я побежал!
Голубоватые льдинки его глаз блеснули на прощанье и он был таков. Сергей в два прыжка покинул зал и налетел в коридоре на Катяшу.
- Ох, извини! 
- Да ничего, всё нормально! – поправила волосы Катяша.
- Немного задумался, рассказали мне тут про свой сон…
- Уж не Катерина ли?
- Да, а как ты догадалась? – поинтересовался Сергей.
- Она у меня спрашивала, не снилось ли мне подобное. Катерина почти всерьёз воспринимает сон, в котором мы втроём жили на небесах. Вообще, это немного странно, конечно.
- Я вот вообще днём уже не помню своих снов. Ночью они такие яркие, а утром с каждым часом бледнеют и забываются. Днём-то я всегда нахожусь в здравом уме и доброй памяти.
- Похвально! – хлопнула его по плечу Катяша.
- Ладно, до встречи! – сказал Сергей и с этими словами быстро исчез за дверью раздевалки.

---               

«Гонка героев» далась Катяше совсем не просто. В самом начале кросса препятствия были несложные. Нужно было взбираться по канату, лезть на наклонные заборы и высокие стены. Пару из них она преодолела не снижая темпа бега. Только в одном месте она двигалась аккуратно и не спеша, чтобы не запутаться в коварной паутине из канатной сети. По мере продвижения вглубь трассы стала накапливаться усталость. Она уже успела один раз вываляться в грязи. Саднили ушибленные локти и коленки. Катяша добежала до рукохода и с разбегу запрыгнула на первую перекладину. Перебирая руками, она добралась до середины и остановилась перевести дух. Её взгляд упал вниз на яму с мутной водой. «Только бы не упасть», - пронеслась в голове мысль.  Но тут затёкшая рука предательски соскользнула с металлической перекладины. Катяша упала, окунувшись по грудь в холодную воду. С визгом она выскочила из воды, поднимая вокруг себя мутные брызги.
Солнце припекало все сильнее, сырая одежда прилипла к телу, а в горле пересохло. Она увидела следующее препятствие, а за ним волонтёров, раздающих воду. Катяша думала только о жажде и сама не заметила, как перелезла через высокую стенку. Прохладная вода освежила её и придала сил. Они пригодились, когда пришлось подниматься на крутую гору. Сначала она пыталась бежать, но через минуту совсем выдохлась и перешла на быстрый шаг. Оставалась ещё половина пути. В конце подъема закололо в боку и ей пришлось ещё больше снизить скорость.
Канава, полная жидкой грязи, показалась детской забавой, но водное препятствие, которое было за ней, задержало подольше. С трудом передвигаясь в холодной воде, из последних сил Катяша закинула ногу на борт рва и подтянулась, вытаскивая себя. Проползти под прессом скользких и грязных шин оказалось легче, чем казалось, а от «тарзанки» она получила непередаваемое удовольствие.
Оставалось ещё одно водное препятствие – высоченная вышка, с которой нужно было прыгнуть в ров с водой. Катяша плохо плавала, но сворачивать с препятствия совсем не хотелось. Набрав в грудь воздуха, она прыгнула в неизвестную глубину и её вытащили двое парней.
Ограждение из колючей проволоки она проползла по-пластунски и только в одном месте укололась, неудачно подняв выше положенного попу. Наконец, трасса подошла к концу и миновало финальное препятствие. Катяша ликовала, наполненная незабываемыми воспоминаниями о пройденных трудностях! Последний раз она испытывала подобное только в детстве, когда можно было свободно разгуливать по лужам и залезать в грязь, не боясь испачкаться.
На следующий день всё тело ломило и ныло от вчерашней беготни. Ноги плохо слушались и заплетались будто чужие. Она наполнила ванну горячей водой и насыпала в неё морскую соль с экстрактом лаванды. Вода быстро окрасилась в насыщенный фиолетовый цвет. Катяша забралась в ванну и, всё больше расслабляясь, закрыла глаза.
В сознании возникла яркая картинка луга, усыпанного ковром синих цветов. Она словно летела над ним, лёгкая и воздушная, почти физически ощущая в воздухе неповторимые ароматы цветов. За лугом было синее-синее озеро и белый городок на его берегу. Лица жителей казались такими знакомыми и родными. Вдруг она увидела около одного дома Катерину и Сергея, мирно беседующих друг с другом. Её сердце захватила волна эмоций. Картинка неожиданно потускнела и погасла, но навсегда запечатлелась в памяти. Катяша очнулась и медленно провела рукой по лицу. Оно было мокрым от слез. С потерянным видом она облокотилась о бортик ванной  и не в силах сдерживать переполнявшие её эмоции,  разрыдалась.
Накинув кашемировый халат на мокрое тело, Катяша бросилась к сотовому телефону.
- Привет, Катерина!
- Привет! Как прошла «Гонка героев»?
- Отлично! Бегали как кони, потом пили как лошади.
- У тебя взволнованный голос. Что-то произошло?
- Да, случилось, – подтвердила Катяша, - Я вспомнила кое-что, о чём ты рассказывала мне раньше. Хочу поскорее встретиться и рассказать об этом.
Лицо Катерины на другом конце трубки расплылось в изумлённой улыбке.
- Жду в нашем обычном месте через полчаса.
Вскоре они встретились в баре, заказали по коктейлю и присели за столик у окна.
- Я видела нас троих на небе, помнишь ты как-то рассказывала свой сон, - быстро начала Катяша. - Это было так неожиданно. Ты была права, мы когда-то уже встречались. Мне настолько отчётливо это привиделось, что сложно не поверить, хотя и странно всё это.
- Когда ты вспомнила? – нетерпеливо перебила её Катерина.
- Совсем недавно. Я очень устала после «Гонки героев» и принимала ванну. Расслабилась и вдруг словно на какое-то мгновение забылась, а когда очнулась…
- Так ты тоже видела нас в том городке, расскажи? – спросила Катерина в предчувствии какой-то необыкновенной радости.
- Очень смутно, но я узнала тебя и Сергея. А потом вдруг почувствовала, что ты мне как сестра. Меня словно теплой волной обдало. Может ванна виновата?
- Думаешь так всё просто? – серьёзно посмотрела на неё Катерина и отхлебнула коктейль.
- Я могла уснуть в какой-то момент… – с сомнением в голосе произнесла Катяша.
- Но факт налицо – нам приснилось одно и то же, пусть с разницей в несколько недель. Ты не считаешь это как минимум заслуживающим внимания?
- Я где-то читала, что иногда людям снятся одинаковые сны…
- У нас троих общая судьба - fatum communia, понимаешь? – Катерина ногтем прочертила линию по своей раскрытой ладони.
Они медленно допили свои коктейли. Катерина открыла меню с десертами.
- Я пас! – наотрез отказалась Катяша.
- Что так? – поинтересовалась Катерина.
- Столько сил положено на борьбу с лишним весом и сладостями. Столько пролито пота. Столько раз я читала своим клиентам лекции о правильном питании. Многие из них отказались в том числе от десертов. Какое я теперь имею моральное право?
- Никто из них не узнает, что ты съела кусочек кекса! – хитро подмигнула Катерина.
- И всё таки нет!
- А я, пожалуй, не откажу себе в удовольствии, возьму пирожное с вишенкой.
- Как думаешь, что могли значить наши видения? – продолжила допытываться Катяша.
- Не совсем уверена, но мне кажется, у каждого из нас своё предназначение.
- А что будет потом? Ну, когда мы выполним свою миссию или чего-то достигнем в жизни?
- Если бы я только знала, – мягко улыбнулась Катерина.
- А Сергею не снилось подобное?
- Знаешь, один раз я пробовала поговорить с ним, но он всегда так сильно занят…
- Сейчас Сергей готовится к «Битве танцоров», в эту среду видела его в зале.
- При случае обязательно поговорю с ним на эту тему ещё раз, – обещала Катерина.
Искренний разговор ещё больше сблизил их.

Глава 5. Возвращение.

Сергей сиял и был крайне доволен собой. Ему удалось продержаться на танцполе «Битвы танцоров» дольше всех. Силы были на исходе, но это нисколько не омрачало его радость. Новость быстро распространилась по фитнес-клубу и он с удовольствием принимал поздравления.
 Катерина отпустила пару комплиментов физической форме Сергея, пожелав ему дальнейших успехов на танцевальном поприще. У неё у самой вчера был трудный и волнительный день. Прошло первое индивидуальное показательное выступление, которого она так долго ждала и боялась. Страх, что так долго её мучил с раннего детства, остался где-то в прошлом. Она чувствовала себя свободной от него. Его место заняло необычайное ощущение прилива сил.
На завтра у неё был выходной и Катерина решила провести его дома. С утра она выключила телефон, закрыла глаза, приводя ум в состояние покоя и прислушиваясь ко внутренним ощущениям. Минуты сливались в часы. В какой-то момент мир замер и застыл. В комнату упал сноп золотистого света, разливая вокруг мягкое свечение. Всё вокруг осветилось. Она услышала едва различимое пение, со временем оно стало отчетливей и его подхватили фанфары. Катерина открыла глаза и заметила в окне белую фигуру в воздушных одеяниях, махавшую большими крыльями.
- Ангел! – воскликнула она.
Глаза её заблестели, и она заплакала, не сумев удержать навернувшиеся на глаза слезы радости. Катерина встала  с пола и подняла руки навстречу небесному посланнику. Его волосы струились по плечам и спине, переливаясь белизной. Ангел легонько коснулся её и тут же одежда и лицо Катерины стали ослепительно белыми. Он подхватил её за талию и они понеслись ввысь.

---               

- Привет, Катяша! Представляешь, Катерина пропала. Ищут её везде. Телефон не берёт. Ты когда её последний раз видела? – раздался в трубке взволнованный голос Сергея.
- Как пропала? – не веря своим ушам, пробормотала Катяша.
Она заслонилась рукой от яркого облака света за окном. Глаза слепило так, что ей пришлось зажмуриться.
- Подожди минутку. Я скоро тебе перезвоню.
Она протянула руку, чтобы зашторить окно в комнате тюлем, на миг открыла глаза и вдруг различила очертания сияющего существа…