Протохиппи, история в картинах

Иван Шизофреник
Немного визуальных размышлений, спровоцированных статьей на сайте «Люди Шамбалы». Сначала вольный пересказ статьи. Затем напишу о т.н.  Kibbo Kift (это английские протохиппи 20-х годов); наверное, о поэте и страннике, пацифисте Густаве «Густо» Артуре Грэсере (Gusto Gr;ser), но фотографии выложу сегодня.
Кое-кто считает виновником возникновения субкультур городскую обезличенную жизнь. Горожанин стремится вернуться на сельские нивы, правда, это воображаемые поля, где живут придуманные Ж.-Ж. Руссо «дикари» и «благородные» землепашцы. Корни хиппизма, что бесспорно, восходят к проповедям К. Дифенбаха (см. фотографии) Максимилиана Сикингера  и творчеству Фидуса.  Стиль немецких протохиппи был перенесен в США в конце 19 века - комьюнити немецких иммигрантов было огромным, насчитывающим несколько миллионов человек.  Так, профессор Арнольд Эрет, прибывший в Калифорнию в 1914 году, пропагандировал сырые пищевые диеты, пост и нудистские солнечные ванны. Он  считал, что мужчины должны носить длинные волосы и бороды.  «Рациональное питание» Эрета (1914 г.) и «бесслизистая диета» (1922 г.) получили широкое признание в 1960-х годах в кругах хиппи в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.
Максимилиан Сикингер приехал молодым мужчиной в США несколько позже, в 1935 году. Он также поселился в Калифорнии, стал одним из основателей «Природных парней».
Сильно повлиял на контркультуру  Хьюго Хёппен (1868-1948), взявший псевдоним  Фидус. Он рисовал обнаженных мужчин и женщин на природе, асексуальных, но в гармонии с природой. В шестидесятые годы картины  Фидуса явно повлияли на психоделических художников. Похоть отсутствовала в работах художника. Так, на известной картине  мы видим обнаженного молодого человека, поднимающего руки ко вселенной, девушку, сидящую со скрещенными ногами в гигантском лотосе.
Над ними - руна Хагала, древний германский символ, связанная с  космосом, здоровьем, энергией и телом. На другой картине Фидус изображает лежащего на земле мужчину, над ним стоит женская фигура.
К сожалению, в 1932 году  Фидус присоединился к нацистской партии, видимо, ради карьеры. Судя по всему, Фидус был также впечатлен романтическими представлениями о  немецком народе нацистами.
Самая известная работа Фидуса  «Молитва перед светом».
На скале стоит человек и протягивает руки к небу.  Марианна Гуллестад считает, что эта работа, возможно, повлияла на «миссионерское искусство», например, на творчество  Адольфа Тунема. Образ Фидуса  был воспроизведен Хасемером Хатзайром в Палестине в журнале «Эль-Аль» в 1922 году.
В 1934 году Фидус сделал набросок под названием «Herbst» (Осень) группы обнаженных фигур, собирающих плоды с дерева. Здесь встречается впервые  символ мира, ставший знаком хиппи в  1960-х годов, а затем и антиядерного движения.
Британский художник Джеральд Холтом, работы которого связывают с этим знаком, создал свой символ  в 1958 году, на четверть века после Фидус.
Судя по всему, Фидус использовал   руну Юр (она же руна Лучника) для создания своего «пацифика».
Фотографии см. здесь https://vk.com/album17020639_246271806