Жук пожарник

Марина Зиновьева Матольна
На крыльце сидела Бабушка и смотрела куда-то вдаль, о чём-то глубоко задумавшись. Рядом с ней неподвижно сидел жук, ярко-оранжевый. Можно было подумать, что он тоже о чём-то задумался. Шумная компания, выбежавшая на улицу, спугнула жука и он, расправив крылышки, стремительно улетел прочь, треща на ходу, как трещалка.
– Ой, – отпрянув, ойкнула Девочка, – Ба, а что это за жук сейчас пролетел?
– Это Жук Пожарник.
– А разве такие есть? Он что, пожарником работает? А почему его так назвали? – в одно дыхание выпалил Мальчик.
Бабушка опять о чём-то задумалась. Лёгкая тень улыбки озарила её лицо и все поняли, что сейчас она им расскажет что-то очень интересное. Как и всегда.
– Я не опоздал? – озорно сверкнул прилетевший Солнечный Зайчик и посмотрев на Бабушку, продолжил. – Во время! И сел рядом с ней на крылечко, продолжая сиять от удовольствия.
– Хочу рассказать вам историю, которую мне рассказала когда-то моя Бабушка, а ей, её Бабушка. История о том, как один жук спас целую деревню от пожара.
Жил на свете жук, просто чёрный жук. Сверху у него красовался твёрдый непробиваемый рыцарский щит, под которым ему были нестрашны враги. Под щитом находились его прозрачные крылышки. Расправив их он как страж летал и трещал, предупреждая всех о той или иной опасности. Летая, сверкал огоньком, вспыхивающим у него на брюшке.
В тот год стояла жара, да такая, что даже старожилы не припоминали, когда такое было на земле. Наверное, злые силы что-то замышляют, говорили они и надо бы быть всем начеку. В один из самых жарких, палящих дней, жители услышали очень громкое трещание, будто сотня или тысяча трещоток разом затрещали. Подняв головы, увидели маленького жучка, который кругами летал над ними. Увидев, что на него обратили внимание, взмыв, быстро полетел в сторону леса, что был на краю деревни. Его огонёк, ярко светящий, всем был виден, но почему то никто не отреагировал на него. Мало ли всяких жуков летает повсюду? Ну потрещал зачем то? Ну посвятил непонятным огоньком? И что?
Но маленький жук не сдавался. Он вновь и вновь прилетал и трещал. Светил огоньком и улетал в сторону леса почему то. И только после того, как над лесом полыхнуло огромное пламя, люди поняли, что им жук хотел сказать своим треском. Бросились тогда жители тушить огонь, а впереди всех летел смелый Жук. Но не понравилось это злым силам. И решили они его наказать. Огненное дыхание опалило Жука и он рухнул вниз, сражённый им, а зло, обрадованное его гибелью с новой силой, распаляло бушующее пламя. Своим смелым поступком Жук отвлёк на себя внимание злых сил, дав людям побороть огонь. Не дали они пожару поглотить лес и деревню.
На земле неподвижно лежал Жук, и все подумали, что он погиб. Опечалился люд, но он не погиб! Огненное дыхание опалило Жука, отчего его рыцарский щит разрушился, став хрупким. Рыцарский щит Жука превратился в шёлковый сюртук, строгий, но очень изящный. Но потеряв его он не утратил храбрости. Всё также он продолжал и продолжает трещать оповещая об опасности, полыхая своим огоньком, предупреждая об опасности.
Чёрный сверху, как уголь, с ярко-красным или оранжевым брюшком, на котором при полёте зажигается огонёк. Он стал похож на пожарную машину, а точнее она, как Жук, спешит на помощь, дабы потушить побыстрее пожар.
И тут, откуда не возьмись подлетел Жук, мягко приземлившись рядом с Бабушкой.
– Он и правда похож на пожарную машину! – весело закричала детвора.
Жук Пожарник легко взлетев, сделал круг и пощёлкав на прощание полетел высматривать опасности, чтобы вовремя о них предупредить