Крым. Это нужно знать, отправляясь на отдых

Николь Валекс
Прошлый год, уважаемый читатель, я поведала тебе о тонкостях посещения Абхазии. В этот, 2017 год, мои мысли заполонил Крым. Возможно, из-за того, что я там ни разу не была, а может что-то иное, о чем я скромно умолчу, потянуло меня на эту землю. Желание повествовать и делиться опытом не пропало, а если учесть, что на статью про Абхазию было много благодарных откликов, то вот вам новый сказ.
Отправляясь в Крым, вопросы что да как, накрывали меня с головой. Начитавшись информации в интернете, решила все проверить собственной шкуркой. Ситуацию осложнял тот факт, что отправилась в поездку я одна с 8-летней дочерью и котом. К слову сказать, кот дорогу перенес отлично, возможно мне достался самый умный кот на свете, а вот авто требовало кой какого ремонта. Сломался кондиционер. В своем городе деталей нужных не нашла и, о чудеса интернета, вышла на человека, занимающегося ремонтом кондиционеров на отечественных авто в городе Ростов-на Дону. Правда, дорога получилась дольше. К слову сказать, человек в Ростове оказался очень порядочным и настоящим мастером своего дела. Рекомендую всем и даю адрес его странички в контакте https://vk.com/id41749489  Кроме того, цены на услуги Евгения вас приятно удивят. Всегда приятно, когда тебе попадаются хорошие люди. Обращайтесь - он поможет, а тем, кто далеко - подскажет.И так - это присказка, сказка впереди. Поехали.

Переправа.

Жутко боялась переправы на пароме, ибо ничего об этом не знала. Неопределенность пугала. Тем более, что у меня есть одна небольшая фобия - я до жути боюсь находиться на мосту, мне всегда кажется, что он рухнет и я погибну. В моем представлении, паром был именно таким мостом, где после внезапного крушения мне предстояло утонуть, предварительно хорошенько прожарившись на солнышке на накопительной площадке. Увы. Все не так страшно.
Начну с самого начала. Еще дома я зарегистрировалась на официально сайте паромной переправы и купила там билет за безналичный расчет. Мои рекомендации.https://www.gosparom.ru/auth/ Но!
1. Рассчитайте тщательно время прибытия в порт чтобы не опоздать на свой слот (период времени когда вы сможете использовать купленный билет). Покупая билет на сайте, вы здорово себе помогаете. Во-первых - там все очень понятно разжевано и всегда можно что-то изменить, а во-вторых - вы не будете метаться на месте по жаре после длительного пребывания в авто и искать то место, где продают билеты. Вам надо будет всего лишь подъехать к посту (дальше поста вы по любому не проскочите)и назвать номер своего заказа. Этот номер заказа вы получите сразу же после оплаты билета на сайте. Да, там написано распечатать каждый билет - я распечатала, но у меня его никто ни разу не спросил, ибо на посадку на паром вы получаете еще чек, который вам надо по требованию предъявить. На обратном пути билеты я не распечатывала и проблем не было.
Скажу сразу, из-за пробок на трассе я опаздывала, ведь на сайте написано, что надо появиться до начала слота иначе.... Прибыла в порт через 10 минут после начала назначенного времени. Все ерунда. Электронный билет действует на протяжении всего слота и ещё сутки после него. Меня посадили бы на паром даже если б я приехала за 10 минут до окончания.
2. Подготовьтесь к ожиданию на накопительной площадке. На неё вы попадаете после поста. Там машинки выстраиваются рядами и дядьки в униформе вам в этом помогут. На накопительной площадке я прождала 20 минут. Так почему - подготовьтесь? Там есть кафешки и туалеты. Но, цена... вобщем, здесь лучше экономить, ибо обычная бутылка минералки 0,33 стоит 60р...ценник в три раза выше, чем в средней полосе на все. Далее, вас немного утомит очередь на причал, когда объявят погрузку - вот там нет ничего - вы находитесь на дороге.
3. В процессе погрузки на паром не отходите от авто. Все происходит довольно быстро и даже неожиданно. Помните, машина заехавшая в числе первых, в числе первых и выезжать будет. К слову сказать, обратная дорога по морю получилась более долгой. Мы прождали на накопительной площадке 5 часов, так как было объявлено штормовое предупреждение и паромы стояли в порту.
4. Немного о ценах. Поездка по морю на любимом авто мне обошлась в 1700 руб (в один конец естественно)билет на меня 150 руб, на ребенка 80р, кот ехал зайцем. По простым расчетам я должна бы заплатить 1930 рублей...ага..как бы не так...ОП! еще страховочка, возможно именно для меня и моей фобии, заплатила я 2170.

Дороги

Покинув порт, я оказалась в Керчи. И тут...заканчиваются указательные знаки. Куда ехать? Еду по наитию, ибо оно меня ни разу еще не подвело, а на навигатор купить - жаба душит. Ехала-ехала и начали попадаться направляющие указатели, но, дорогие мои, так редко и в таком скромном количестве, что будьте внимательны. Но, когда я ехала обратно по городу Керчь, указателей на паромную переправу очень много - не заблудитесь.
Само покрытие дорог, где я покаталась, вполне приличное. Светофоры, пробки, идиоты за рулем...всё, как везде, не более того.
Что касается моих любимых стражей российских дорог, то не ищите - нет. Один экипаж (форма как у наших ГАИшников)попался уже по приезду в Коктебель через неделю. Соответственно, ничего не могу сказать об их отношении к нам, гостям с иногородними номерами.

Жилье и население

Ехать в Коктебель было решено еще зимой.
Жилье я заказала и оплатила через тот же самый интернет, ибо помню, как прошлые года намучилась на жаре, выбирая берлогу. Думали я правильно сделала? Ан нет! Тут все наоборот. Даже в разгар сезона, куда не кинь свой взор - сдается жилье. Цены вполне приемлемые, а вот сервис...у меня лично под вопросом, а как у других не знаю. Сразу отмечу, что климат здесь иной нежели на нашем побережье, воздух более сухой, море похолодней. Хотя мне, и климат, и Коктебель, и вообще Крым очень понравились. Я просто влюбилась в эти места и еще не закончив статьи, говорю - я сюда обязательно вернусь.
Если говорить о местных жителях, то никакой враждебности или зловредности по отношению к себе, я не почувствовала. Наоборот, местные продавцы всегда улыбчивы, шутят и готовы подсказать.

Цены

О бензине в первую очередь. Дорого. О продуктах питания. Если выборочно, то дороже чем у нас, но терпимо. На местных ярмарках продукты можно купить дешевле. Услугами такси не пользовалась, но мне показалось, что дешевле, чем на "нашем" море.
А теперь такой щекотливы вопрос, как банковская карта. Я ехала с кредиткой, ибо наличности на период отпуска не было. Снимать с кредитки не выгодно, а оплачивать услуги - можно. Интернет, кстати, мне упорно твердил, что ехать в Крым надо только с наличными деньгами. Ерунда. За три года экономика Крыма подтянулась и продвинулась. Наличные нужны только на развлечения во время прогулок по набережной. АЗС - карта, магазины через один работают с картами, аквапарк тоже можно безналом. Так что не везите с собой много денег - не рискуйте. Банкоматы местного банка попадаются часто, за снятие наличных (любая сумма) взимается комиссия 100 рублей. Вы не останетесь голодными и без топлива - я вам гарантирую.

Развлечения

На пляже, как на любом уважающем себя курорте, все есть: бананы, ватрушки, популярны морские прогулки (цены, как везде). Пляжи чистые, прозрачность воды в море зависит от погоды.
Отдельного внимания достойна набережная Коктебеля. Тут вы найдете массу интересного, независимо от дня недели: сувениры, многочисленные кафе, прокаты, выступления артистов, фокусников, музыкантов, художники и даже гадалки и хироманты. Но, старайтесь посетить сие место до наступления темноты. Добавлю, большинство винных магазинчиков закрываются в 22-00.А в любую кафешку можно со своим спиртным.

Плюсы и минусы

Коктебель и природа Крыма мне очень понравились. Но любая поездка откладывает свой специфический отпечаток. Плюсов конечно много:
* недорогое жильё;
* хороший сервис;
* своя земля и многое другое.
Мне хотелось бы упомянуть о минусах, которые меня немного огорчили.
Мой совет всем отдыхающим - проверяйте сроки годности на продуктах, особенно на молочных. Я не просто советую, я настаиваю. Посещала много продуктовых магазинов в Крыму и сделала вывод, что там никто абсолютно не контролирует годность продуктов. Более того, если вы, заметив просроченную продукцию немного попытаетесь схитрить, как делала я, и попросите продавца посмотреть дату - вас долго задерживать не будут и честно скажут, что это есть нельзя и...при вас же положат это к примеру молоко или творожок на полку, где он и лежал. Неприятно.
Не понравилось мне и отсутствие знаков на дороге и в городах. Я ездила в Ялту на машине и заблудилась в самой Ялте, когда искала порт, чтобы сесть на теплоходик и съездить на Ласточкино гнездо. Благо, что местные жители более чем отзывчивы, и я нашла всё что мне нужно не плутая.
Коктебель - это город, где на набережной выступает много артистов, музыкантов и прочая творческая интеллигенция. Естественно, люди так хотят заработать. Но "рука налогового инспектора" начала хозяйничать и здесь. Обидно. Люди стоят слушают музыкальную группу, подходит полиция и прогоняет или оформляет, как нарушение закона. Разрушается здешний микро менталитет. Мне кажется, так быть не должно.
Но, не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Погода в Крыму отличная - это плюс. В то время, когда в Ярославле весь месяц лил дождь, мы в Коктебеле всего два раза видели грозу. В любом случае, съездить в Крым, я рекомендую и на следующий год постараюсь поехать сама опять.