ОТЕЦ

Наталья Бельцова
ОТЕЦ
светлой памяти моего отца Бельцова
Юрия Сергеевича посвящается

             Уже много лет его нет с нами, но так и стоит перед глазами светловолосый, синеглазый крепыш, невысокого роста с добрым, круглым лицом и усталыми морщинками вокруг глаз.
Потомственный железнодорожник в третьем поколении, он 55 лет отдал железной дороге. Начинал кочегаром на паровозе, дорос до машиниста. Перед уходом на пенсию -  машинист на современном  электровозе.
Всю свою жизнь отец прожил в небольшом городке за Уралом с необычным именем  Курган.  И, несмотря на разъездной характер работы, не любил далеко уезжать из города, считал, что лучше его малой родины, места нет.
Помню, когда он заочно учился в железнодорожном техникуме, то дал нам с сестрой задание, обвести чернилами карандашные буквы в преддипломной работе. Мы, дети 10 и 5 лет, такого ему наобводили, что плод ночного бдения отца, оказался безвозвратно испорченным. Отец очень сокрушался по этому поводу, он считал нас уже самостоятельными, а мы не оправдали его надежд. Спасла положение мама, она работала инженером в строительном тресте, была очень занятым человеком, но за следующую ночь заново переделала нашу совместную с сестрой работу. 
Этот урок я усвоила, что нельзя подводить своих близких, и порученную тебе дело надо делать на совесть.
Воспитывали нас обстоятельно. Однажды вечером, будучи маленьким ребёнком, я нашла в песочнице забытую кем - то старую куклу, и притащила её домой. Отец, несмотря на позднее время,  отправил меня с чужой игрушкой на улицу:
- Отнеси туда, где взяла. И запомни дочь, не тобой положено, не тебе брать!
Такие уроки усваиваются на всю жизнь. Вроде прописные истины:  нельзя брать чужого. Но откуда у нас столько любителей поживится за чужой счёт?
Силу воли воспитывали следующим образом. Отвезли меня  в деревню к бабушке с дедушкой погостить. Передали со мной кулёк шоколадных конфет (в то голодное послевоенное время редкость), и наказали давать по полконфетки в день.
Отец застал такую картину: утром, после завтрака, четырёхлетний ребёнок идёт к тумбочке, достаёт кулёк, берёт оттуда одну конфету и несёт деду отрезать половину, а другую относит на место до следующего утра.  И никакого принуждения, капризов, так надо!
Отец наш практически не пил (хотя любил домашние наливки на ягодах собственного приготовления) и поэтому в праздники его постоянно вызывали на работу. Новый Год, 23 февраля, 8 марта, майские и другие праздники, мы встречали без него.
Может оттуда у меня стойкое неприятие праздников, как таковых?
Зато в дни отдыха, отец всегда старался нас вытащить на природу: на речку, в поход. Лучше с ночёвкой на свежем воздухе у костра на берегу речки.  Он научил меня плавать, прыгать в высоту, играть в волейбол и не боятся хулиганов, показав свой фирменный приём самбо.  Спорт отец любил самозабвенно. Чемпион города по боксу, он и нам с сестрой привил эту любовь. Помню, как мы с ним не пропускали ни одной спортивной передачи, будь то бокс или футбол, и одинаково громко радовались победе наших!
Человек фантастической работоспособности, он никогда не сидел без дела. Поспав несколько часов, после утомительной поездки, шёл  в магазин за продуктами, готовил обеды и ужины на всю семью. Такие вкусные борщи и беляши, какие получались у моего отца, я больше никогда и нигде не ела! В любое блюдо он вкладывал всю свою душу.
Детей и внуков любил самозабвенно и был для них готов на всё: выслушать, утереть носы, накормить,  научить, ответить на все детские вопросы.
Эрудиция у отца была феноменальная, он знал очень много. В библиотеку ходил с малолетства и нас детей приучил к чтению.  В шесть лет записал меня по знакомству во взрослую  библиотеку, в детскую не взяли по молодости лет. Библиотекари пускали меня в такие закрытые хранилища, куда был доступ только своим, зная, что не порву, не испорчу чужую вещь, и книгу отдам вовремя. Очень любили слушать мои рассказы о прочитанных книгах. Однажды в семь лет я им пол дня пересказывала роман «Отверженные» В. Гюго. Отец очень гордился, что у него такая читающая дочь!
До сих пор для всех нас хорошая книга – это самый лучший подарок.
Отец очень любил работать с деревом. Сам строил все наши дачные домики и мастерил мебель в них.  Причём, всё это с выдумкой и фантазией, с резьбой по дереву и лакировкой.
Такие шедевры выходили из его умелых рук, что ими любовались все соседи!
Человек отзывчивый и добрый, отец  всегда откликался на чужую беду,  всегда был готов помочь ближнему. Никогда я не слышала от него, чтобы он плохо отозвался о ком-нибудь из соседей или знакомых. Наоборот, в каждом человеке, он старался найти только хорошее.
Отец вырос в семье с небольшим достатком, но он никогда не выражался плохими словами. Самое страшное ругательство, которое слышали мы, дети, было: - Японский городовой. По нынешним временам, когда мат чуть ли не норма жизни, это очень ценное качество в человеке. Когда слышу, как некоторые родители ругают школу и плохих друзей, думаю, что они не правы. Всё в человеке идёт из семьи. Какой пример ребёнок видит перед глазами, какой стержень заложат в него родители с малолетства, таким он и будет.
Отец мой очень хотел мальчика. Но судьба подарила ему двух дочерей.  И всего несколько лет не дожил он до появления правнука, которому был бы безумно рад.
Так уж распорядилась  Госпожа-судьба.  Но в его правнуке будет жить частичка его, Бельцова.
Любите, друг друга,  любите  близких. Отвечайте каждый за свои поступки, и не вините в своих бедах окружающих. Уж, какие испытания выпали на долю наших отцов и дедов, но они остались до конца достойными людьми и примером для нас, живущих сегодня.
Светлая память моему отцу и всем тем, кто не жалел ни душевных сил, ни добрых дел для своих близких!