Мегапроект, его start-up и S-кривая

Андрей Козлов Кослоп
                К 100-летию Мегапроекта ВОСР.   

Стартапы бывают разные: маленькие, совсем маленькие, побольше и совсем большие.
Стартап - это начинание некого уникального проекта, фактическая конкретная инновация, её рождение, её запуск.

Величайшим стартапом в истории человечества была ВОСР (Великая Октябрьская Социалистическая Революция).  ВОСР дала франшизу ряду подобных революций в других странах, простимулировала коммунистическое,  рабочее, социалистическое, национально-освободительные движения. И в СССР и в КНР  и на Кубе. советско-октябрьский социализм позволил возникнуть множеству конкретных экономических, политических, культурных стартапов , о которых говорят как о энтузиазме масс и так далее.
Таким образом, мы уже обозначали, что величайшие исторические события, как правило, являются стартапами же. Они уникальны, они инновация, а не следствие причинно-следственной необходимости, как утверждают  марксистские и прочие сторонники неумолимости кармы.
Стартап закономерным образом распространяется в своей франшизе. И это тем успешней, чес более своеобразно с учетом своей "специфики" происходит в новых местах. Советский социализм  ревностно относился именно к своему стартапу, хотя прочие были  уже тем интереснее, чем меньше походили на советский. И даже если они были менее интересны и лишь половинчаты, как "шведский полусоциализм",  то пренебрежение к таковым и сгубило поступь Великого Октября  в самой родине социализма.  Потому что стартапная сущность Октября  исчезла с внимание  советской идеологии., так обогнав всех во всем, СССР вдруг круто отстал и рухнул.
Лидеры СССР блюли СССР, но совсем не так как следовало его блюсти. В конечном счете вожди стали партократами, комсомольский актив превратился в карьеристов.  Не говоря уже о культе личности. Сам заголовок "антисталинской" кампании говорит о том, что враги Сталина были враги "личности", были друзьями бюрократизима, аппарата, номенклатуры.  Общество заохало, заахало от формализма, продолжало снимать смешные фильмы о пустяках, полупустяках, мифах, классических сюжетах, но творчество по большим линиям совершалось лишь в космонавтике, авиации, энергетике - и слава богу, что продолжалось хотя бы там.  Оно продолжалось там и буксовало и рассыпалось в других областях, потому "священный догмат" всех партсъездов гласил, что есть в экономике группа А, а есть группа Б (подспудно лидеры государства не могли не понимать незабвенного изречения Александра Третьего, что у России толька два союзника - армия и флот). Очевидно, что это были такие ёлы-палы "догматы", что никаким великим инквизиторам не снились.
Итак, ВОСР была стартапом. Вернуться взад также возможно, как зубную пасту опять вдавить в тюбик. 
Всякий социальный проект осуществляется в обществе, которое есть  своеобразное развитие живого. И как всякая живая система такой проект приходит к своему системному кризису.  Даже у физиков есть понятие S -кривой.  Это понятие указывает, что сначала система растёт, потом начинает испытывать сопротивление среды, и снова растёт, переживает успех, комфорт, эйфорию, и во многом в результате этого кайфа и процветания падает беспощадно вниз.  Ничем хорошим такое падение не может завершиться. Как сказал  один специалист по S-кривым, нужно быстро перепрыгивать на новую S-кривую.
Инерция стартапа 1917 года ещё не исчерпана. Многие заметили, что мы проедаем всё-то что было нажито советским народом или Сталинского периода, или  продолжением закладок сталинских проектов. Но уже в 1988 году можно было почувствовать, что что-то тревожное произошло в Датском королевстве. В 2000 это стало очевидно даже Ельцину. В 2013 году даже последний  дебил мог реально выбрать между тем, чтобы скакать  или  всё-таки сменить пластинку и начать действовать по-другому. 

И, надо сказать, что новый мега start-up начался в 2000-2001 гг. Некоторые любители конспирологии любят пофантазировать насчёт того, что Путин и др. силовики свалили Ельцина. На самом деле Путин и Ко уговорили, убедили Ельцина.  Путин (мы не будем здесь анализировать, что и как творил президент в контекста старта своего Мега-стартапа) зацепил только трех олигархов, которые совали свой нос в дела правительства, власти и так далее. При этом Путин даже  замечательно задружился со всеми остальными и даже с самим американским президентом.
Почему Путин? Не есть ли Путин марионетка? И прочие вопросы, прочие почему.
Путин- это дзюдо, Ленинград,  школа международной экономики, КГБ-ФСБ, дипломатическая работа,  советский патриотизм, который очень выражен у силовиков, дипломатов, ленинградцев, переживших блокаду.  Может быть, это слишком эзотерично, но сети сообщают, что Путин - амбидекстр (левша и правша одновременно). Проверит сей факт нам сложно, но всё-таки мы ему доверяем, так как есть очень четкое "гороскопическое" наблюдение. Исходя из логики восточного гороскопа, где год делится на 12 частей от Быка до Крысы. И также в 12-летку группируются годы от года Быка до года Крысы, мы может по этому же принципу выделить 12-летки с профилем этих 12-ти модальностей. И далее - 144 -летия. Модальности совсем не мифологическо-астрологическая  причуда, это 12 комбинаций трех психофизических качества торможения, рефлексии, возбуждения (качественно инаких комбинаций как раз получается 12).  Путин по дате рождения родился в 144 Дракона, 12-детку Собаки, год Дракона и месяц Собаки. Причем Дракон и Собака диаметрально противоположные знаки (дуал).  Такая дата (месяц Собаки 1952 года) - единственная  дважды повторяющаяся дуальная комбинация среди ныне живущих людей, то есть, дата рождения совершенно уникальна.  Даже скрупулёзно не копаясь в биографиях Путина, легко видим рельеф его личности. К 2000 году он как сотрудник аппарата президента, как участник процессов "лихих 90-х", наконец, на некоторое время как шеф КГБ,  понял, что реально происходит в стране, и уже начал менять то, что было возможно реально изменить.  Он действовал как разведчик-штирлиц в чужом времени, проникнув сюда из  светлого Мегастартапного будущего.  В отличие от Ленина он был не в эмиграции, в отличие от Сталина не был в ссылке или подполье. Он был в Кремле.  А в отличие  от Штирлица, он  был не подчиненным Мюллера, а на самом верху. Весной 2000 будущий вождь новой S-кривой, несущей новый Великий start-up, получил от элит и населения ярлык на великое княжение.  Ни элиты, ни народ не знали в полной мере, что началась  новая эра. Маяковский писал в своей поэме, что обыватель, проснувшийся утром 7 ноября, в красный день календаря, ещё не сообразил, что проснулся при социализме.  Ну а мы  ни в 2000 и даже вплоть до 2013-14 не догадывались, что на дворе совсем другая эра. Всё ещё не распознали, что начался Новый Мега start-up, началась новая эпоха, на порядок более новая, чем эра Октября.  Отчасти это произошло , потому что так надо. Некоторые реформы и изменения, которые Путин уже осуществил, должны были быть осуществлены тайно и незаметно (в полном соответствии с техникой дзюдо, например) . С другой стороны,  новый Мегапроект  предполагает не просто дипломатичную, но также в себе очень мягкую идеологию:  дружить или даже просто нейтрально или как-то ещё дистанцироваться - это эффективнее, чем горяче-холодные войны.  Как-то питерские митьки сформулировали: "Мы не хотим никого победить".  Выраженная, линейная, стабильно чёткая и детерминированная идеология  могла бы такой стратегии помешать.  Конечно, для главнокомандующего это ("никого не хотим победить") может быть понято не буквально, но как особый принцип, что лучше договариваться, вполне возможен.  Как шутили в советском анекдоте от лица Брежнева: "Нам нужен мир и по возможности весь".
Start-up  - это инновация.
Start-up  порождает франшизы, а также множество иных стартапов, которые становятся возможными в измененной ситуации.
Start-up  в силу своей беспрецедентности  есть продукт личности (творчески действующего субъекта).
Start-up  - слагается из ряда новых идей, принципов, подходов, находок, ноу-хау, которые позволяют преодолевать старые и новые проблемы.
Start-up , как бы он ни был универсален, грандиозен,  решает лишь некоторые наиболее актуальные здесь и сейчас  конкретные проблемы. То есть эффекти и сила стартапа не абсолютна, ни в пространстве ни во времени.  Всегда нужны новые стартапы.
Лучший стимулятор  для стартапов - литературно-поэтическое творчество.   Поэзия затем функциональна и нужна, чтобы "вдохновить", зарядить личность-индивида на собственное ответственное творческое действие.  Октябрьский Мегапроект, Октябрьский start-up был подготовлен великой русской литературой, которая в момент своего рождения была нацелена на освобождение личности, как от предрассудков, невежества, так и от социального гнета. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Чехов, Горький, Блок, - все обращали внимание общества к справедливости, состраданию,  отрицанию социального расизма. И люди воспитанные, напитанные катарсисами русской литературы, осуществили и Революцию, и победили в войнах, и с помощью  "проекта" социальной справедливости осуществили масштабные экономические, политические, культурные изменения.  Но русская литература сбрасывала предрассудки, питающие социальное насилие над человеком. То есть, она ратовала за очищение от негатива.  То есть, социальное творчество было направлено  против негативного.  И это было столь сильно выражено, что позитивное социальное творчество отставало, Брежневым казалось, что  уже типа всё и так решено. Отсутствие творчества всегда приводит к тому, что проект завершается на конце S-кривой неизбежным падением.   

Особой нужды изменять марксизм нет. Как и не было особой нужды колошматить религию.  Проблема в фундаментализме, который окорачивает творчество.  Который полагает, что панацея - у них, в их "военной тайне", их красных знаменах, их великих идеях прибавочной стоимости, перехода количества в качество, первичности того, вторичности этого, классовых законах, приматах производства группы А.  Фундаментализм из всего делает Великую инквизицию. Нет творчества, нет поиска, нет открытий, вся ваша наука и философия -  "дерьмо мамонта", смесь вранья, предрассудков, ошибок с красивыми сказками и листочками, вырванными из школьных учебников (для применения в качестве подтирки).  Надо всех слегка уважать за их исторический вклад, за то, что совсем-то уж не сумасшедшие.  Уважать, чтобы  не ерепенились  сверх меры. И сохранять свою истинную верность к здравому смыслу, мудрой  неагрессивности,  к сотрудничеству по всему периметру, многополярности, плавному оттеснению психопатического лобби на обочины истории.

Были ли у Нового Мегапроекта (start-up которого связан с В.В. Путиным) предтечи и предшественники? Ведь у Октября были Маркс, Парижская коммуна, 1905 год, а у Христа был Иоанн, а историки расскажут о терапевтах и разного рода эссеях. Конечно, у Путина был пример китайских товарищей, которые шли по пути, начертанному Дэном Сяопином.   Был (и есть) Александр Лукашенко. Замечательный start-up был сотворен Уго Чавесом. Кстати, редко об этом говорят, но нечто очень конструктивное, правильное создал Нурсултан Назарбаев, совсем не похожее на либероидный ельцинизм. "Многополярье" со всеми приложениями - чисто российский проект Путина, но также он и международный. Он постоянно позиционируется как прагматический подход, как стратегия национального интереса.  Но прагматизм - это составляющая.  Суть, конечно, неизбежное стремление и предложение договариваться, учитывая взаимные интересы.  Идеология - уважается, но не выступает в виде примата: не в виде исламизма, не в виде западного глобализма-империализма.  Мюнхенская речь  - которая всех удивила. Сказанное тогда - было элементарно, как яблоко.  Всё просто, почти  банально, ведь всё это есть в Уставах ООН и прочих международных пактах.  Новизной было то, что Путин открыл Западу глаза на то факт, что он (Запад) отказывается следовать этим банальным принципам.  Конечно, Запад посмеялся. Посмеялся, но кто надо, тот услышал.  Тенденции умирающих S-кривых красивыми речами не изменишь. Речи нужно просто услышать, а когда украинцы (через года полтора, европейцы - года через два, американцы - года через три)  увидят глазами, коли голов нет, тогда о смысле речей вспомнят.

Немцы хорошо делают стиральные машины, автомобили, японцы хорошо делаю компьютеры, роботов, суши.  Но в основе социального бытия лежит не техника. И даже не государство, с религией (хотя государство, религия, язык - базисней технологий) ,  а способность к социальным, психологическим, персоналистским   старт-апам.  Оранжево-флешмобные  революции - это следствие имперсонализации индивида. Он становится на столько безбашенным, настолько не имеет фильтров, что ему скажешь: "Скачи",  и он скачет" . Оказывается, современные технологии способны и выключать массово мозги, и массово раздавать выключенным индивидам самоубийственные команды.  Человек суггестивен, оторви  юного человека от заботы взрослых и он переходит в категории психологических, принципиально сущностных рабов.  Недоученному человеческому детенышу внушают,  что бессмысленные игрушки, пепси-кола,  пакемон, всякие европейские бутерброды с повидлой - это есть всё то, что самое-самое, супер, крутизна, блестит, сверкает, жужжит, ароматно благоухает.  Современный "главный" мир построен на суггестии, внушении человеку того, чтобы он покупал, делал и навсегда зацикливался, как зацикливается подросток на спинере.  Спинер - тоже как бы старт-ап, как и резиновые крокодильчики. 

Русский проект - другой. Личность надо развивать.  Фундаменталистскую инквизицию всяческих разливов нужно  удалять.  Истина приблизительна. Аксиомы должны быть мягкими. Застывшее умирает. Только инновационное, творческое оригинальное растёт и развивается. С людьми и народами надо договариваться.  Многообразие людей, народов, стран  скорее плюс, чем минус.   Западный глобализм (не только американский, но и французский, немецкий, английский, скандинавский, испанский...) стремится всю совокупность социальных связей, общественных институтов заменить мультикультурной игрушечной симуляцией. То есть,  Запад (точнее, его современный политический  мейнстримный бомонд)  стремится не только увести творчество в строительство  спинеров и пакемонов, но даже стереть с лица земли какие-либо условия  и базы для творчества. Национальная специфика, Конфуций, Пушкин, Чернышевский, йога, каратэ - всё это всегда может пригодиться, когда личность стремится проявиться, когда совершается творческий поиск. На западе сложился предрассудок, что личность - это антиобщество, романтический одиночка, преследуемый косной толпой.  Реально же личность - это сложность всех общественных связей: от языка, семьи, этноса, истории, государства, образования,  практического опыта. То есть, личность - это Симбад -мореход, оказавшийся во множестве путешествий через социальные ситуации.  И богатство личности не только  в годах скитаний и уникальном опыте, но и в ей принципиальном и перманентном коллективизме, так как опыт разных людей уникален, и своего опыта всегда очень недостаточно. 

В России, как и во всяком реальном феномене, много всякого. Но  суть она вот такая. И Путин её уловил. Отчасти это произошло благодаря тому государственническому воспитанию. Но отчасти это произошло, когда он стал президентом и ощутил-увидел  позитивную сущность России, хотя бы просто потому, что на посту он вынужден и обязан этой сущностью поинтересоваться. Для кого-то размышление о России это  чаадаевское "горе от ума", кому-то интересно процесс  и результат исследования . Лидеру государства - это нужно реально, практически, сейчас и в непростой обстановке. Как бы выражаясь  в психологических терминах, он находится в пограничной ситуации, мы смотрим кино, ходим с детьми в зоопарк, покупаем новое авто,  собираем грибы ягоды, он на войне. Даже когда ловит рыбу и общается со своей собачкой, он на войне.

Наша статейка тоже имеет форму стартапа (а иначе зачем её писать и тем паче читать) .
Start-up  в том, что мы показали, что Великие Революции (не только Октябрьская), но и Английская, и Французская, и Китайская, и Северо-Корейская, и Джамахерия, и революция Уго Чавеса, - это формы крупных стартапов. Они закономерны лишь в том смысле, что закономерен кризис существующего с устройства, но в прочем они уникальны, специфичны, они - инновации, они - стартапы.

Но стартап имеет срок годности. Нужны стартапы реформ. И особенно нужен стартап относительно идеологии.  В 1991-93 общество согласилось на то, что "мы ждем перемен, требуют наши сердца". Но куда плыть? Парламентаризм  уже ещё меньше эффективен,  и его эффект легче симулируется, чем большевизм в брежневскую эпоху. Тем более не эффективны религия или там, например, монархия.  Всё это - пережёвывание жеванного.  Но, что наверно, сложно понять линейному человеку, отрицать религию, марксизм, многоукладность и производство товаров широкого потребления тоже не надо. Пусть всегда будет всё. но в меру.  Но вот психопаты точно не нужны. Бандит должен сидеть в тюрьме. Террорист - пожизненно...

Но сам Мегапроект совершают не князя и вожди, а , как мы говорили выше, Пушкин, Некрасов,  Толстой, Чехов, Горький, Маяковский, Есенин, Агния Барто с Ильфом и Петровым.  Мегапроект трансформирует личность, а генезис личности есть функция поэзии-прозы-драматургии (и важнейшего из всех их кинематографа). Без экономики никак, без армии никак, без флагов,  буденовок, ликвидации безграмотности никак, но существо и передовая - это переделка личности. Тогда в сиянии Божественного Октября человек привыкал к тому, что все люди - братья, и труд, а не жирный ленивый самовлюбленный барин, хозяин бытия. Сейчас человек должен перековаться в творческого субъекта, в ответственную личность (и молоды мы снова, и нам любое дело по плечу). В любом Мегапроекте, и в самом простом стартапе главное - личность с её куражом, хитрецой, смекалкой, озорством, неожиданностью, инициативой, смелостью и случайностью...  Сейчас эта творческая и персоналистская сущность Мегапроекта должна быть максимально обнажена.

Путин возник неожиданно, его реформы оказались чрезвычайно неожиданными, и что-то  неожиданное он ещё задумал и сделает. Так же было с Лениным, со Сталиным. Петр Первый прикидывался капризным баловником, но поднял вдруг  Россию в Великие державы. Товарищ Дэн учительствовал в деревенском захолустье, а  в момент истины переколпатил Китай так, как никто даже киссенджеры-бжезинские не ожидали.

Природу стартапа сложно поймать в дефиницию.  Илья Пригожин учил, что детерминизма вообще как бы нет.  Но в этом варианте, видимо, понять существо помогает взгляд на многообразие  стартаповых опытов. Что-то из множества покажется любопытным, а что-то покажется совсем-совсем любопытным и оно сработает, так что процесс пойдёт.

Творческая, и по существу персоналистская, сущность  человека и ложна стать "манифестом" Нового Стартапа, Нового Мегапроекта. Он, этот start-up, начался, условно говоря, в 2000 году.  Дальнейший успех его связан с добровольным, творческим подключением всех и вся к этому новому Мегапроекту. То есть, "революция" типакакбэ началась, а "манифест" не написан,  партии нового типа нет, ни тебе гильотин, ни яхт с революционерами, на патриотов по лесам. Порой кажется, что и нет ничего, так всё медленно, так неторопливо  подтягивается. Медленно также и потому, что  мало кто это самое увидел. Этот проект невозможно возбудить сверху: набежавшие сверху - это не совсем творческие люди.  Дисциплина общественных организаций - тоже штука эфемерная.  Революция, где совсем нет ни психов, ни троцкистов, ни карьеристов, и суть которой не военных действиях и не в  якобинцах, это  нечто неведомое, невиданное.  Лимит на штурмы казарм, как сказал поэт, исперчен. Нонешние революцийки с фаерами и дымовушками - все сплошь ЦРУшные забавы с целью наведения хаоса. То есть, новый Мегапроект староглазая публика не может рассмотреть. Все думают, что идут ученья.  Думают, рассуждают, витийствуют, а мессия между тем уже пришёл, так сказать.