дурацкое счастье

Игорь Богданов 2
Дурак счастлив изначально, счастлив от бога, и это надо принять и не пытаться оспорить. У него ничего нет, никакой собственности, семьи, работы, друзей, уважения окружающих. Он постоянно голоден, возможно, плохо одет и обут, но он не замечает этого. Его голова постоянно занята-чем то другим , более серьезным и глобальным надчеловеческим. И поэтому он ,над суетой ,над схваткой, над миром.

Дурак не ругательство,а констатация душевного состояния, равновесия с окружающим миром, вечного блаженства. Изредка дураки спускаются с зияющих вершин и пытаются вразумит остальных умников, донести до них свет истинного знания, просветить. Но язык их столь непонятен ,что кроме недоумения ничего вызвать не может.

Иногда дураки пророчествуют и тогда они переходят в разряд блаженных, юродивых. Умным же тяжело живется на этом свете, рассудок их покрыт , как тучей плотным слоем земных проблем. Другому свету, горнему, невозможно пробиться до неглупой может быть головы. И поэтому они, несчастны и в тайне завидуют дуракам, но уж никогда не поделятся своей страшной тайной.

Не всякое знание благо. Всю свою жизнь умники накапливают материальные блага ,подчас столько , что их бы с лихвой хватило чтобы обеспечить целый народец,состоявший из одних дураков. И вот строит какой нибудь умник-разумник Вавилонскую башню из своих богатств,употребляет для этого бездну ума, сил, здоровья. Заставляя себя и других, по доброй воле или обманом, участвовать в создании колосса из богатства славы и зависти.

И когда уже до счастья рукой подать, бедняга обнаруживает, что никак не может почувствовать себя счастливым. Он уж и тужиться и силиться и вертится и так и сяк, и выглядит при этом как дурак, а все равно не дурак и все тут. Обидно. Озлиться умник стукнет в сердцах кулаком , тут и рухнет башня. Уляжется пыль , прочистятся у горемыки рассудок и тут он обнаружит удивительную свободу и ясность в голове, хоть пляши.

Вот оно -дурацкое счастье!-осенит его и бывший умник радостно засмеётся. Ура! Наконец то! Дошло! Но тут посмотрят на него остальные умники и умницы пришедшие приискать себе чего-нить полезного на чужих развалинах и скажут сочувственно- Да ты, брат, дурак.-И отвернутся занятые своими важными делами. А он им-Постойте же, ведь это так просто,надо только ,вот как же ...-Поди, поди не мешай людям, делом заниматься.-Дак ведь, я хотел, как лучше.- и вытолкают его из своего круга на большую дорогу.

И пойдет он солнцем палимый с блаженной улыбкой на лице, а умники будут дальше лепить своё маленькое убогое счастье. Выходит все счастливые дураки? Нет, просто у умных счастье длится недолго, а у дураков все жизнь.

К О Н Е Ц