Легенды ГИСИ. И не только...

Поль Иванов
   …и начинать то, не знаешь с чего. Да и буковки тыкать безымянным пальцем левой руки лень.  Да и не умею я...
   Мысли только, сволочи, сворачиваются красным роем, как фурункул на заднице. Фурункул зреет. Беспокоит, чешется. И, сформировавшись, прорывается. Обдав горячим гноем монитор (ну и что ж тут нелогичного,-- ну жопа, ну перед монитором, всякое в жизни бывает, надо же как то начать – покрасивей) …
   … растекаясь, остывает -- бездушными значками…
   … ну да и хрен чай с ним. Начнём как-нить – псевдо-эпически. А там – как пойдёт…)

                *       *       *

   … Верхне-Волжская набережная – самое красивое место в нашем городе. Так уж исторически сложилось. Отсюда открывается прекрасный вид на Стрелку. Место, где воедино сливаются две великие реки – Ока и Волга. И превращаются в одну великую реку – Волгу. Площадь Минина. Кремль. Памятник В.П.Чкалову, который повернулся  к Волге задом. И приветствует бронзового Минина не вполне приличным жестом.
   Сразу за Чкаловым – «Чкаловская лестница». Огромная восьмёрка. Один из символов города, построенный пленными немцами.
   Лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. И упирается в памятник катеру «Герой», состоящий, собственно, из самого катера, поставленного на пьедестал у самой реки. Раньше нос катера был разукрашен разноцветными ленточками и ржавыми замками. Здесь фотографировались молодожёны, клянясь в вечной любви…

   … 25 июня, где-то к семи часам вечера, на протяжении уже более двадцати лет, к катеру потихоньку начинает подтягиваться народ. Группами и поодиночке. На машинах и пешком. Разворачиваются пакеты. Достаются бутылки. Нехитрая закусь. Будничные разговоры.
   Лет 10-15 назад всё заканчивалось песнями под гитару.  А то и небезопасными заплывами, вдоль крутой набережной. Сейчас, как-то потише. По-степеннее, что ли.

                *       *       *

   … всегда есть какая-то опасность окунаться в бурную студенческую реку, непосредственно со школьной скамьи. Ещё толком не умея плавать. Многие тонут. Остаются – сильнейшие, или более приспособленные.
   Дядя-Вадик и Серсаныч (позднее и Борисыч, тоже) уже как-то приноровились. Между школьной скамьёй и институтом – у них был «драйвер». Техникум и три года практики. У кого где. Кому как повезло. Они были старше большинства своих однокурсников лет на пять. Далеко не заплывали. А наблюдали за бурным течением где-то на мелководье, немножко – со стороны.
   В потоке – было три группы: 047--более элитная; 048 – экспериментальная, первая группа с дизайнерским уклоном (а надо сказать, что слово «дизайн» -- было в то время почти запрещённым) и 049 – «рабоче-крестьянская», куда вошли все остальные, не попавшие в первые две (в т.ч. и дядя-Вадик с Серсанычем).
   047 и 048 – держались, как-то вместе. Ярко, весело и сплочённо. 049 – более отдельно. Спокойно и буднично. А может потому, что их как-то разделили с первых же дней. С «картошки». Поселив 047 и 048 где-то в центральной усадьбе, а 049 «в жопенях» -- за несколько километров…

   … сразу после начала учёбы в конгломерате из двух групп обозначилось активное ядро. Ядро притяжения, вокруг которого, хотели они этого или нет, крутились остальные планеты. То приближаясь, то отдаляясь. Каждая по своей орбите…

   … Олег Шаганов (Шаган), Вова Сер-в, братья-близнецы – Дём-н О. и Дём-н И. (Серсаныч их всегда путал, до последнего времени), Лёха (Генерал)…

                *       *       *

   … Шаган…
  … вот бывают такие люди. Не ангелы, отнюдь. Не все их любят. И даже мало кто их, поначалу, любит. Зато какое-то непонятно-непостижимое уважение к себе, они вызывают у каждого.
   Харизматик, максималист. Человек с повышенным чувством справедливости и собственного достоинства. И в то же время – раздолбай, каких свет не видывал (по шкале средних, общечеловеческих ценностей)…

   … первым делом схлестнулся «за справедливость» с ингушской диаспорой в общаге (хотя и был «городской», но в общаге пребывал практически постоянно)…
   … бились честно – один на один. Один Шаган и очередь из противников. На лекции пришёл где-то через неделю. С лиловым лицом и зарубками на левом запястье. «Война» закончилась – «братанием кровью»:
   --… признайся, брат, ты -- вайнах. Русских таких -- не бывает…


   … пить -- так пить…
   Картонная табличка на груди: «…извините судари и сударыни. Я сегодня сильно пьян. Не могли бы вы транспортировать тело по адресу ……, или позвонить по телефону ……, заранее благодарен…»…

   … любить – так любить…
   Не всякая девушка может долго жить рядом с постоянно бурлящим вулканом. «Любовь всей жизни» -- выходит замуж. За другого.
   На полном серьёзе разрабатывается операция захвата. Под кодовым названием – «похищение невесты». Прямо со свадьбы.
   Все роли чётко распределены. Дём-ин И. (или О.) – почтальон, с подрамником в чехле. Звонит в дверь («…принёс посылку для вашего мальчика…»). Дверь открывается . Группа захвата  («…все носом в пол…»).
   Далее -- по сценарию. Пылкий влюблённый должен был хватать на руки счастливую невесту. Такси -- ждёт у входа в подъезд. Общага N2. «…они жили долго и счастливо и умерли в один день…»
   Что-то не рассчитали. Захват – не удался. Свадьба – многочисленная.
   Истерика. Попытка откуда-то сброситься. Битьё окон – по всему этажу (на всякий случай).
   Запой.  Депрессия.
   Лекция по «деревяшкам»:
   --… Шаганов, достаньте Ваш конспект…
   Что-то достаёт из пустого «дипломата»:
   --… о_О, Катькины трусы. Откуда они здесь?...

   … с азартом брался за всё, что ему интересно…
   Если получил права, то через неделю – «халтурка». По перегону автомобиля от польской границы. Если кастинг на иллюстрирование русского издания «Камасутры» -- первый в кастинге.
   Если  курсовой проект по застройке жилого района, то чтоб -- «не как у всех». И пусть – «два».
   Если играть на гитаре. То научиться так, чтоб «лучше, чем Вовка Сер-в». И гитара была чтоб «лучше, чем у Вовки Сер-ва»…

   … Вовка Сер-в подобрал Шагану гитару. Лучшую, что можно было найти в СССР в те годы...
   «Обмывали» в общаге N2. На третьем этаже. После первой:
   --… звучание – класс!..
   -- … да – согласен…
   После второй:
   -- … чёй-то низы глуховаты…
   --… да вроде – ничё…
   После  …..той:
   --… г_но какое-то…
   --… натуральное – г_но…
   Гитара летит в снег с балкона третьего этажа…
   С утра. В комнате у соседей. Слышатся знакомые гитарные переборы. Заходят. Сосед играет на перемотанной скотчем гитаре:
   --… о, мужики. Глянь, какой-то идиот гитару на улицу выбросил. Звучание – класс…

   … начал «новую» жизнь…
   Побрился «налысо» ( на спор). Бросил пить. Завёл подругу.
   Утром ковыляет – нога в гипсе.
   --… что, Олег, случилось…
   --… да понимаешь, Серсан. Сидели с З-ой. В кафе «под аркой», на Минина. Кофе пили. Вламываются два хмыря. Начинают доставать каждого. Я к окну отвернулся – не вмешиваюсь. Один – ко мне. Хлопает по голове:
   --…эй, лысый. С девушкой не познакомишь?..
   --… я даже поворачиваться не стал. С левой. На звук. Он упал. Побежал за вторым. Пнул, да не удачно. Ногу повредил…

   … Трёхмесячные военные сборы. Гороховецкие лагеря…
   В солдатскую чайную завезли яблочный сок. Просроченный. Забродивший. Никто не брал.
   Шаган:
   --…можно стаканчик. Вот это -- вещь. Всю партию, пожалуйста. Со скидкой…
   Вечером весь взвод пел песни:
   --… а в чём дело, товарищ майор. Яблочный сок из солдатской чайной. Хотите стаканчик.
Есть -- час строевой, с песней -- после отбоя!..

   … Шаган – запевала (ну кто ж ещё) :

                « … Гоп-стоп, мы подошли из за угла,
                гоп-стоп, ты много на себя взяла…,

                (здесь вступает хор из тридцати пьяных рож)
 
                …теперь оправдываться поздно
                посмотри на звезды,
                посмотри на это небо, взглядом, мля, тверезым
                посмотри на это море - видишь это все в последний раз…»

   …и так перепели бы, чеканя шаг, всю серию песен Александра Яковлевича «про Семена», если б через пятнадцать минут багровый дежурный офицер не разогнал бы всех спать, по палаткам -- «…к е_ни матери…»…

   …а на завтра -- стрельбы. Из 100мм -- противотанковой. Боевыми фугасными…
   Серсаныч, со своим отделением, отстрелялся ещё неделю назад. Было интересно смотреть в бинокль, как разворачиваются события. Там тонкость такая. Чем ты ближе к этому чудовищу, тем сильнее по ушам. Самое страшное -- наводчику. Первый залп – надо за верёвочку дёргать. Из укрытия. Что б пушка «вкопалась» чуть-чуть. Да и уши – прикрывать. …
   … ну, Шаган, конечно же – наводчик. Голыми руками. Без всякой верёвочки. Долбануло. Пилотку с него сорвало. Она отлетела в лицо Лёхе Генералу. Оба упали пластом. Потом рассказывал:
   --… думал п_ц -- пушку разорвало. Второй день не слышу ничего. Ещё б пострелять…

   … дипломный проект Олег не защитил. Не успел доделать. Самозабвенно играл в футбол полиэтиленовой крышкой, вместо мяча.
   Ну все команды как бы менялись, чтоб хоть что-то начирикать. А он редко.
   Сначала – в мужском туалете. Потом – в холле. Там удобнее. Двери лифта – ворота…
   … от армии его спас Ю.Н.Бубнов. Зав. Кафедрой. Перенёс защиту на зиму. Выдал новую тему и лично руководил…
   … распределился -- куда-то в «Гипроздрав»…

   … с 91 года большие гос.конторы стали потихонечку хиреть. Организовывались частные творческие мастерские. Архитекторы пошли пастись по «вольным хлебам». Почуяли свободу…
   …само собой Шаган – один из первых. Ребята в мастерской – тоже не промах. Под стать ему: О.Щ-ов (Пароход) – конструктор, да архитектор – Юра Б-ов…
   … Юра Б-ов, кроме таланта конечно, знаменит ещё и тем, что как-то по пьяни, на одной из тусовок в Доме архитектора, задвинул в челюсть шефу -- гл. арх. города – Александр Евгеничу…
   --… за что, Юра,-- не столько от боли, сколько от удивления воскликнул Евгенич..,
   -- … за что, за что. А х-х-еръ его знает – за что. Так, чисто из эстетических соображений…
   … и всё бы ничего. Да только назавтра Юре надо было согласовывать у шефа -- эскизник.
   Ну подготовился, конечно. Впереди – «мировая». Авоська с хорошим коньяком. Вошёл, понурясь. Ну и отправился сразу же по указанному адресу -- из трёх букв...
   Да разрешилось всё, конечно же. Только попозже.  Чего только среди своих не бывает…

   … работали ребята весело, с огоньком. Авралы перед сдачей устраивали и «штурмы – мозговые». Обычно ночью. Обычно «с горючей смесью».
   Принципы архитектурные отстаивали лихо. С мордобоем. Со спусканием с лестницы.
   Наутро – поюзаные, поломанные, с разбитыми в кровь физиями:
   --… а чо было-то вчера…,
   --… да ничего. Опять, видимо, об искусстве беседовали. Высоком…
   --… да нормально всё. Проект готов…

   …по стране в те годы – семимильными шагами шагал постмодерн (…«шагами – шагал», ну так и что -- постмодерн же…). Самым популярным журналом, среди нижегородских архитекторов, был отксеренный, не переводной -- французский «Аршитектюр д'ожурдюи».
   Вот он то (выродок буржуазный), по всей видимости, и повлиял на знаменитую «Нижегородскую школу» (ну мало было где найти другой информации)…

   … а одним из любимых архитекторов у мужиков, был – Кристиан де Портзампарк…
   Они решили, во что бы то ни стало, увековечить имя полюбившегося архитектора – в камне. Захреначив один из объектов в центре города -- в его стиле…
   Что ж. Сказано – сделано…
   Одна проблема. Не умеют наши каменщики разные там арочки кривые выкладывать…
   Ну и шаблоны расчерчивали, чуть не в натуральную величину. И перемычки кривые из швеллера да уголка. Олег уж и каменную кладку осваивать стал. И то и сё...
   --… не могём и всё тут,-- твердил прораб,
   --… а если вот так вот, могёте,-- вступил в силу старый проверенный способ. Слева в челюсть (справа было нельзя, правая у Шагана –смертельная)…
   --… ну, ежели так-с, то – конечно же-с, постараемся-с  (вставая и отряхиваясь), не извольте беспокоиться-с. А не угодно ли водочки-с …
   --… пшёл на х_р,-- ЧМО…
   ...для прораба было откровением. Не все, оказывается, архитекторы -- розовые и пушистые...

   «Портзампарка» построили. Качество, правда, не совсем французское. Но премию Нижнего Новгорода за лучший объект года – он получил. Правда – без Шагана…

   … после «Портзампарка» в городе стали появляться «памятники» другим известным в то время зарубежным архитекторам.
   «Бофилл». Цитаты из «Марио Ботта» и «Чарльза Мура». Кое что из «Стирлинга» и «Грейвса». Прекрасно вписался в среду новостроек «Алваро Сиза». Даже появился свой небольшой «Фрэнк Гери». Жаль, что «Шин Такамацу» -- остался только в проекте.
     « …на съездах на больших, по праздникам приходским,
          господствует еще смешенье языков
       -- французского с нижегородским…» 

   … Последний раз Серсаныч видел Олега весной 94-го. Когда лабал очередную халтурку в мастерской «ХиП»…
   К шефу, Александр Евгеничу, прибыли из столицы именитые гости. Друзья и коллеги – Ю.П.Гнедовский и Е.В. Асс…
   Ну там, приём – в кабинете. Дефициты разные. Под разговоры о прекрасном. Самая красивая сотрудница мастерской  Леночка П. -- кофе на тележке развозит…
   В комнате лишь – Света Х-ль, да Ира Вар-ва. Тоже – халтуру халтурят…
   Серсаныч со Светой – покурить на крылечко вышли. Идёт Шаган, с бутылкой «Улыбки» в руке:
   --… шеф на месте?...
   Света:
   --… погоди, Олег, гости у него. Минут через десять -- в «Архстрой» поедут. Тут-то мы и перекусим, чем бог послал…
   --… а кто там?...
   --… тот-то, да этот…
   --… ну и чо. Да я с Женей Ассом – водку пил. С Гнедовским – знаком, лично.  Зайду…
   --… смотри, тебе видней…
   Зашёл. И тут же -- вышел:
   --… ладно. Подожду десять минут…
   Через десять минут и действительно, уехали все…
   Светка, Ира, Шаган и Серсаныч – в кабинет…
   …а там – столы ломятся от деликатесов различных недоеденных. Водки недопитые, доселе невиданные – «Absolut», да «Finlandia»…
    «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная. А это, отведай государь -- икра заморская… баклажанная…»…
   --… ну вот, а ты хотел со своей «Улыбкой», да в «калашный ряд»,-- сказала Ира Вар-ва,
   --…налетай. Полирнём, потом, «Улыбкой»…
   Ну и повеселились тогда, на славу. На остатках былой роскоши…

                *       *       *

   … Вовка Сер-в…
   … если Лёха Генерал -- был правой Шагановской рукой во всех его начинаниях, то Вовка Сер-в – левой. Наверное. Дружба у них сложилась – не однозначная. Даже –противоречивая, какая-то. Ну это как – у Владимира Семёновича с Валерием Сергеевичем Золотухиным…

   … да Вовка и похож чем-то на Золотухинских киногероев. Бумбараш -- одним словом…
   … балагур. Душа компании с неизменной гитарой. Тамада на всех тусовках. Умел извлекать гармоничные звуки – практически из любых предметов. Любой, неизвестный Сер-ву, музыкальный инструмент покорялся ему максимум через сутки…
   … девчонки вешались на Вовку гроздьями. Он же – не пренебрегал их вниманием.
   Хотя душой отдыхал со спокойной красавицей Светой С-ной. Светка – постарше Вовы года на три, как-то уравновешивала его необузданный характер…

   … а впервые Вовкин характер (как рассказывали очевидцы) проявился на той же -- первой «картошке»…
   ... в селе «шишку держал» -- некий Димаш (иль Димон – не важно). Терроризировал с «братвой» студентов, потихоньку. Мужики, выходя вечером на танцульки в сельский клуб, стали прихватывать с собой тяжёлые предметы.
   Что случилось – неизвестно. Но Димаш, как-то зажав Вовку в тёмном углу, решил выяснить с ним какие-то там отношения (а Димаш, говорили, здоровым был парнем).
   Пока общение было вербальным, Вова честно предупреждал два раза:
   --… Димаш, у меня вот тут, в грудном кармане – молоток имеется…
   …когда же из вербального общение перешло в тактильную стадию, он тихонько тюкнул Димаша по маковке…
   Шишкаря отвезли в больницу с травмой черепа. На официальном уровне – дело как-то замяли. Но Вова стал готовиться к неотвратимому возмездию. Прикупив в сельпо, на всякий случай, -- четыре поллитровки…
   Возмездие не заставило себя долго ждать. Как-то вечером Вову окружила толпа. Впереди – здоровяк…
                «… «голова (у него) обвязана,
                кровь на рукаве,
                след кровавый стелется
                по сырой траве…»
   …-- ребят, мож как-нить – договоримся, у меня вот тут рядом, четыре бутылки водки имеется,-- без особой надежды начал было Вова…
   …Димон, подумав секунды три:
   --… какие ещё – четыре бутылки. Литру ставь…
   --… дык, четыре же --……
   --… я сказал – ставь ЛИТРУ !...
   Ну литру, так литру. «Литра» -- максимальный предел мечтаний местной молодёжи…

   … общага N2 ГИСИ, находящаяся по адресу Ул. Гоголя 17, в плане имеет форму каре. Выполнена в махровом «сталинском» стиле. С колоннами, пилястрами, классическими карнизами ну и разной другой чепухой.
   Студенты 047 – 049 групп занимали третий этаж. Как раз под окнами третьего этажа, вдоль всего здания, тянулся классический карниз. Шириной не более 600мм.
   Одной из национальных забав подвыпивших студентов, была прогулка по этому карнизу вдоль фасада здания. Так Олег Шаганов (на спор) огибал общагу по периметру несколько раз.
   Некоторые, по неопытности своей, падали. Но летальных исходов --  зарегистрировано не было. Ну руку сломают, ногу, иль ещё что. А что пьяному будет…

   … Светке С-ной, какой бы флегматичной она не казалась, иногда надоедали Вовкины причуды и похождения. Нервы-то тоже – не железные. Однажды, после игнора Вовой «последнего китайского предупреждения»  – она объявила бойкот:
   --… больше – ни-ни. Только после свадьбы…
   Выгнала бедного Сер-ва из комнаты, а на ночь – закрывалась на ключ…
   … ночь, зима. Вьюга завывает. Скребётся кто-то, жалобно подмяукивая. Светлана просыпается…
   В оконном проёме третьего этажа. В одной лёгкой маечке. С глазами нашкодившего Кота в сапогах -- из м.ф. «Шрек». Стоит Вова Сер-в…
   Какое любящее женское сердце такое выдержит…

   … Во время работы над дипломом, Серсаныч как-то шутливо со Светкой заигрался. Она, так-же шутливо пожаловалась, стоящему тут же рядом Сер-ву:
   --… Вов, а Вов. А мне Серсан руки заламывает…
   Сер-в, шутливо же и ответил:
   --… смотри Серсан, сломаешь Светке руку -- сам потом на ней жениться будешь…

   Светлана – уехала по распределению в город Калинин (ныне – Тверь). Володя Сер-в – в Вологду. Они подали заявление в Нижегородский ЗАГС. А там – какие-то бюрократические проволочки. Что-то -- насчёт прописки. Долго бодались. Наконец, назначили день регистрации…
   За неделю до свадьбы, Светка работала на Ленинском Коммунистическом субботнике. Мыла окна на втором этаже своей конторы.
   Поскользнулась. Упала. Нога. Закрытый перелом. Потеряла сознание. Очнулась -- гипс…
   Свадьбу отложили. Потом – ещё раз отложили. А потом – Вовка женился на вологжанке. (ещё одна трагическая история, с более-менее позитивным концом).
   Ну а Светка, через несколько лет, тоже вышла за кого-то замуж. Что ж поделаешь…
   … судьба…

                *       *       *

   … Игорь Маслов (Гоша)…
   … был изгоем. Единственной -- «паршивой овцой» в семье 047--048…
   … нескладный и  долговязый. Молчаливый и занудный.
   --… да он нас всех – за быдло считает, -- сказал кто-то…
   Не мог Гоша считать всех «за быдло». Да он и слова то такого – не знал.
   Если и мог – так он был прав, абсолютно. Мы и были – быдло. Да и сейчас – недалеко ушли. Только утомились немного -- с возрастом…
   А вот его за «чмо», считали практически все…

   … одной из самых ярких и умных девушек на потоке – несомненно являлась Лариса Пал-ва.
   Яркая блондинка. Настоящая дама, до мозга костей…
   … Серсаныч, почему-то, только с ней заочно соревновался в проектировании.
   При каждой сдаче курсового, ревностно про себя отмечая – чья работа более изощрённей и изысканней…
   Мужики, само-собой, кружились над Ларисочкой роями. Она лишь лёгким движением глаз выбирала – с кем бы ей сегодня вечером прогуляться до кафушки. Иль в кино пойти…
   Гордо шагала она по Свердловке под руку – то с весёлым красавцем Пашкой Черемисиным (другом детства ещё по песочнице), то с Андрюшей Ст-ко – со старшего курса (ныне гл. арх. г. Арзамас)…
   Но куда бы и с кем бы она не направлялись, шагах в десяти позади, неизменной сутулой тенью – следовал Гоша Маслов.
   Он терпеливо ожидал окончания сеанса, сидя на лавочке у кинотеатра или кафе. Затем, таким же образом, провожал Ларису до подъезда…
   Какой же был шок у однокашников и друзей, когда через некоторое время после выпуска, они узнали.
   Лариса Пал-ва – вышла замуж за Гошу Маслова.
   Передать – невозможно…

   … в середине 90-х, появилась какая-то работа. И какие-то деньги. «Лишние» деньги Серсаныч скрупулёзно откладывал. На летний отпуск с семьёй. Серсаныч пристрастился к речным турам. Лучший отдых для ленивых. За тринадцать лет не осталось ни одного маршрута по которому бы он не сплавлялся. Причём – неоднократно. Потом – с работой стало хуже. «Лишние» деньги – закончились…

   … однажды летом, в очередной раз вступая на борт четырёхпалубного лайнера, следующего маршрутом «Н. Новгород – С. Петербург – Н. Новгород», он увидел Ларисочку Пал-ву. Мирно стоящую на нижней палубе:
   --… всё. Отпуск не задался, даже не начавшись. Масловы здесь,-- сразу подумал Серсаныч…
   Как же он ошибался. Это было одним из лучших путешествий за все тринадцать лет его плавания…
   … вот так вот бывает. Вроде бы учишься с человеком пять лет. И он остаётся для тебя – закрытой книгой. А за две недели тесного общения – в корне меняешь о нём своё представление.
   Казалось бы – «занудный» и «бесхребетный» Гоша Маслов, вдруг предстал перед Серсанычем совершенно в ином свете…
   Он обладал энциклопедическими знаниями. Природным интеллектом. И тонким юмором. Мягко, органично и с какой-то нежной иронией -- «держал под уздцы» двух своих непростых и любимых дам. Властную, энергичную кокетку – Ларису. И маленького «чертёнка в юбке» -- «макаку» Полиночку…
   Лариска, как всегда, сделала абсолютно правильный выбор. Лучшую для себя партию она найти бы не смогла. Нигде…
   Сыночек Серсаныча, который довольно сложно сходился с людьми в то время, вынес точный вердикт:
   --… дядя Игорь – он «крутой»…

   … остров Валаам, Серсаныч  посещал уже три раза. И каждый раз одно и тоже. Экскурсии по скитам и изнурительный семи километровый подъём. До Валаамского монастыря. По самой жаре…
   Гоша показал – свой  Валаам. О существовании которого Серсаныч даже не подозревал.
   Дремучие хвойные леса. Фьорды со скалистыми берегами. Купание в лесном озере ( ну это всё так -- ради засорения текста, пустыми, бездушными буквами )…
   Но цель Игоря была – отыскать заброшенное здание довоенной финской разведшколы и остатки каких-то финских береговых укреплений. О которых мало кому известно…
   Гоша всегда медленно и планомерно умел добиваться своей цели.
   Школу они нашли. Это был – сюр. По-русски – шизняк. Останки каркаса четырёхэтажного здания (похожего на нашу -- типовую серию ИИ-04). Насквозь проросшего полувековыми соснами…

   …в городе Плёс – они сидели на горе, на самом красивом в мире месте. Там, где великий русский художник Исаак Ильич Левитан писал свою знаменитую картину «Золотой Плёс»…
   И пили палёную костромскую водку. Гоша Маслов – пил водку впервые. За свои сорок лет жизни.
   Слава богу, Серсаныч ещё может кого-то, чему-то хорошему в своей жизни научить…

   … на торжественный вечер, посвящённый 30-летию окончания института, проходивший по традиции в подвальчике Дома Архитекторов, Гоша опоздал.
   Лариска сказала, что он не хочет ехать, Ну там – дела, какие-то. То, да сё…
   Но он – приехал…
   И до того худощавый Гоша -- высох наполовину…
   После операции…
   Онкология...
   Все это знали…
   Гоша, естественно – тоже…
   Был веселее, чем обычно (если обычное его состояние, можно было назвать весёлостью)…
   Планов было – громадьё…
   Минимальный – свозить семью к морю. На своём новом автомобиле…
   И этот план он впоследствии -- выполнил. Безупречно. Как всегда…

   … самое главное. Гоша Маслов -- уже не был изгоем. Ни для кого…

                *       *       *

   … аскет Пал Юрич Грошев – на встречу не явился. По слухам – уехал в Израиль. Почему именно  в Израиль – непонятно. Но Паша – был аскетом и «дважды рождённым» (ибо осилил-таки «Махабхарату»). И простым смертным – его было не понять…

                *       *       *

   … братья Дём-ны, Олег и Игорь…
   … пришли на первый курс совершенно одинаковыми стройными красавцами. С шевелюрой волнистых волос. Потом стали красавцами лысыми и упитанными. Но всё равно – одинаковыми (до последнего времени, Серсаныч не мог различать их «на глаз», разве что по фиксе золотого цвета – у Олега).
   Абсолютно разные по характеру…
   Игорь – художник. Тонкая натура. Спокойный. Без вредных привычек (был тогда). Рано женился (потом развёлся и опять женился… и…)…
   Олег –  тоже художник, но более конструктивен (более – дизайнер, что ли). Шебутной. Сразу же органично вписался в «могучую кучку» -- со всеми вытекающими из этого забавами.
   Со временем, братья поменялись характерами.
   Олег, видимо уже – выпил свою «цистерну». Гоша же – наоборот. По внешнему виду --  сейчас их различит любой…

   … Рисовальщиками братья были, пожалуй -- лучшими на курсе. Рутинное расчерчивание –недолюбливали. На просмотр курсовых проектов, обычно сбегались все студенты-«архитекторы». Чтобы посмотреть -- что братья «отчебучат» на этот раз. И не ошибались ни разу. Проекты всегда были, мягко сказать – не стандартными (с архитектурной точки зрения). Но удивительно – художественно-изящными.
   Коллегия преподавателей всегда долго спорила, какой отметкой оценить творчество братьев Дём-ных. Варианта всегда было только два – «неуд.» или «отл.» …

   … разногласия преподавательского состава – были понятны…
   Так, например:
  … не успевая обвести карандашные планы тушью, братья мастерски изобразили на том же плане (виде сверху) всех членов оценочной коллегии. Абсолютно узнаваемых. В характерных позах. Как бы рассматривающих их творение. Кого-то – возмущённым. А кого-то – аплодирующим.
   Изобразили они так-же и себя. С малярными кистями в руках. Судорожно докрашивающих планы. Чёрной тушью. С двух концов…
   Такие тонкие миниатюрные шаржи. И не важно, что на этот раз победили сторонники – «неуд.» – «доделать».  Что тут можно было доделывать. Вполне себе – законченный шедевр…

   …летом, когда студенты «Архфака» разъезжались по стройотрядам, «могучая кучка» отправлялась рубить детские площадки в Якутию. Ну где ж ещё им строить, как не на вечной мерзлоте. Да и деньги там – хорошие. И спирт «Питьевой» -- дешёвый…
   … но и тут – братья не успокаивались. Это вам не просто горки, да качели -- окружённые деревянными «истуканами»…
   Каждый раз подходили к делу – творчески. С душой. С дизайнерской мыслью…
   То мельница у них  настоящая – колёсная. То «белка – орешки всё грызёт»…
   Всё – работает. Всё – крутится…

   … Юрий Николаевич Бубнов, зав. Кафедрой, заходя в аудиторию, где они чертили дипломные проекты, всегда шутил одну и ту же шутку (… «шутку – шутил», ну да, «шутил -- шутку»…):
   --… вроде бы не вечер ещё. А у меня уже в глазах двоится. Справа – два Дём-на, слева – два Рыб-на…
   Гоша Дём-н выбрал себе тему проекта с каким-то замысловатым, философским, науко- образным названием. Сейчас это всё -- звучала бы просто:  «4-D» (ну иль «5-D» -- «10-D») кинотеатр. Но тогда, такую хрень в мире ещё не придумали…
   По факту это выглядело так. Восемь квадратных метров ватмана, сплошь испещрённого «весёлыми картинками» разного размера…
   Всё действие происходило в подземелье. А над землёй – лишь рекламный экран (как сейчас бы назвали). На улице Покровской (тогда – Свердловке). Центральной улице города Горького...
   Мнения у дипломной комиссии, естественно, опять раздвоилось. В итоге, при принятии решения, Гоша получил нечто среднее. То ли 3+, то ли 4--…
   В этот день Гоша Дём-н впервые по серьёзному «нажрался». Да так, что его родная жена, Маринка – обозналась. Спутала его с совершенно трезвым Олегом (просто тот ещё – не защищался).
   Может, как раз с этого момента, братья и начали меняться характерами…

   Защиту отмечали тихо и достойно. Фирменной Дём-кой «табуретовкой» и трёхлитровой банкой солёных огурцов…
   Меланхолично наблюдая в окошко девятого этажа, как Маринка дамской сумочкой отбивает мужа от наряда милиции, дежурившего у дверей института, в надежде заарестовать побольше пьяных студентов.  Дабы выполнить план…
   Было 25 июня, 1985 года…
   Самый разгар антиалкогольной кампании…

                *       *       *

   … первым в параллельную неизвестность, как и положено – ушёл Шаган.
   Вернее не ушёл, а уплыл. Чисто – по-Шагановски…
   Жарким вечером, 25 июня 1994 года, он возвращался с речной прогулки на катамаране «Отдых». Катамаран шёл медленно. Когда поравнялся в Чкаловской лестницей, Олег, сбросив ботинки и пиджак знакомой девушке, решил его обогнать. Напрямки…
   Спрыгнув с борта – уплыл…
   … нашли Олега – через неделю. На «Мочальном острове». Километрах в двух от катера «Героя»…
    Юра Б-гов смог опознать его только по ключам от мастерской. В кармане брюк…

   … лет через шесть, Лёха Генерал, вдруг сорвался, после трёхлетней завязки. Здоровый, добродушный, розовощёкий весельчак, под два метра ростом. За две недели – сгорел, как свечка…
   На кладбище, перед гробом друга, Олег Дём-н -- произнёс речь, удерживая слёзы:
   --… Лёша. Ты говорил, что кто не курит или не пьёт, тот – настоящая сволочь. Сейчас ты, Лёша, не пьёшь и не куришь. Так выходит, что ты и есть – настоящая сволочь…

   … потом понеслось. В геометрической прогрессии…

   … жизнелюбивый красавец – Паша Черемисин. Разбился на трассе:
   --… как же больно,-- были его последние слова…

   … тихонько ушла -- Ирка Полутчева…

   … Коля Пешехонов – в Гороховце…

   …яркая и энергичная девушка – Юля Протас…

   … Гоша Маслов. Лёжа с ноутбуком, доделав работу и сдав её заказчику. На следующий день – уснул насовсем...
   Похоронили Гошу -- недалеко от Паши Черемисина…

   … аскет Паша Грошев. Не уезжал ни в какой Израиль. Просто решил лишний раз не привлекать внимание к своей особе. И тихо умирал в своей берлоге. По-Пашиному. По-аскетски…


… Олег Шаганов…, Лёша Семёновых…, Паша Черемисин…, Ира Полутчева…, Коля Пешехонов…, Юля Протас…, Игорь Маслов…, Паша Грошев…, ……., ……, …

                *       *       *

   … где-то около восьми вечера. Мимо катера «Герой», по Волге проплывает прогулочный катамаран «Отдых». В это время -- Олег Дём-н выливает в реку водку из бутылки. Такая уж -- многолетняя традиция. Они поговорят ещё немного. И тихо разойдутся по домам…
   …хорошо посидели. Шагану бы понравилось…



   p.s.   17.04.20 -- ушёл Гоша Дёмкин...
           03.05.20 --      Санёк Кузьмин...








   ...на фото. 25 июня каждого года. У катера -- "Герой"...