Куралай

Анна Караш
           Она вставала  очень рано. На широком подоконнике    стояли  часы  будильник  и  рядом лежало маленькое  зеркальце. Эти вещи сопровождали ее всегда. Время и годы.  И сегодня проснувшись,   как обычно она подошла к  окну и посмотрев за окном на небо,  вздохнула,  и  взяв  в руки зеркальце, начала осматривать свое лицо. «Да…старею» подумала она , опять вздохнула  и  принялась расчесывать свои  поседевшие волосы . Волосы она всегда прятала  под платок,  который ни разу не снимала, сколько себя она помнит еще с девичьих лет. Одев свое  любимое зеленое платье и камзол ( женская жилетка),  она  тихонько открыла дверь и вышла в коридор.  По коридору на пути в кухню опять увидела  зеркало,  и  посмотрев на себя  еще раз  в полный рост,   тихо  прошла на кухню.
       В кухне собрались дети. Они как обычно шумно разговаривали  и   смотрели  телевизор,  где шла  ежедневная утренняя передача с Малышевой. Сев на свой стул  Куралай ( так звали ее) попросила  чай . Айгерим,   невестка сына Керима   налив чая, несла  к  столу, как  раздался телефонный звонок. « Да! Алло! Алло!» - сказала она в трубку, но видимо там  была тишина.  « Наверное ошиблись номером." -, вновь проговорила  Айгерим  и  села  пить чай. Когда бабушка приходила   пить  чай,  на  кухне  всегда  была тишина  и  слышно  было тихое сопение  детей. Все молча   завтракали  и только    телевизор  рекламировал  очередной товар.
       Раздался опять звонок телефона и Айгерим  взяв  трубку    молчала,   видимо в трубке был слышен  голос звонившего. « Да, да она здесь живет, да , сейчас позову. Мама,  Вас к телефону !»
       Куралай взяла трубку и не спеша поднесла к  уху,   предварительно загнув уголок платка за ухо. « Да, я слушаю…» ее голос всегда звучал спокойно и певуче,  как будто она тянула  какой  то звук, понятный только ей. Куралай   слушала разговор в трубке и  молча  смотрела в кухонное окно и  потом  положив трубку, опять села  за стол.  « Меня нашли…» - ,немного волнующим голосом проговорила она и заплакала …

     Это было так давно… Начала свой рассказ  Куралай своим детям.
     Эту историю ее жизни  она рассказала свои внукам,  чтобы  они знали,  как жили  их предки.  О чем   мечтали   и какие они были молодые.  Эта история о молодости и любви. О красоте души. О доброте и милости. О  большой вере в людей.
    
     …На краю небольшого  казахского аула,   состоявший из  юрт,   стояла  старая  войлочная юрта. В ней  жил  Атамбай  с женой  Айкун. 
      Весенним  днем,  когда в степи  еще не везде растаял  снег,  и сквозь ледяную корку начала проглядывать  зеленая травинка,    в семье  бедняка Атамбая родилась  дочь. Назвали ее Куралай.  У нее была  белоснежная кожа и  карие   глаза.  Она    удивленно посматривала на свою маму и тихонько покряхтывала, словно извинялась .  Айкун с лаской  смотрела на дочь, которая улыбалась  чему то беззубым ротиком и чмокала губками. 
     Через три года,  когда немного подрос младший сын Мугал,  Атамбай решил перекочевать в соседний аул  поближе к родственникам Аикун . В это время Аикун была уже на последнем месяце беременности. Не дожидаясь холодов,  они   погрузили  свои скромные  пожитки   на единственного  верблюда и  двинулись  в  дорогу.  Через некоторое время, когда отошли от аула на несколько верст,  Айкун  внезапно почувствовала  боли и позвала мужа.   Атамбай   недовольно поворчал,   но увидев жену с гримасами боли на лице,  стал  разгружать вещи прямо на обочину дороги,   велев  детям отойти подальше от повозки.  Куралай сильно переживала за маму,  но боясь  гнева  отца тихо гладила по  голове Мугала,  и обняв  Отара,    наблюдала за происходящим.  Бурый верблюд,  которого Куралай называла «Бура» за скверный строптивый нрав,    дергал повозку  и переминал  ноги, повозка вся тряслась, мешая  Атамбаю  поднять Айкун  и перенести на траву  у дороги.Спустя некоторое время  по степи  разнесся  пронзительный  крик  и вслед за ним крик младенца,  оповещая  всей земле о своем рождении. Айкун лежала  обессиленная и  счастливая  с младенцем на груди, и тихо сказала мужу : «Девочка…».  Атамбай подошел  и  вдруг  в испуге начал кричать на жену : « Оставь ее, не возьмем ее с собой!»  Аикун плакала и  тихо просила мужа образумится  и не бросать ребенка  в степи. Но Атамбай не стал слушать ее и взяв  новорожденную девочку на руки отнес в близко растущие  кусты у дороги.  Аикун  осталось только рыдать и просить  Всевышнего помочь ее ребенку.  В это время    Куралай сидела возле матери и обняв ее  плакала  и со страданием в голосе   умоляла  ее забрать ребенка .  Аикун тут встрепенулась и поднявшись с  земли,  шатаясь шла в сторону доносившегося крика  ребенка  и вдруг на ее пути возник Атамбай.
-Ты куда женщина? Я сказал не возьмем ее и все!
-Если ее не возьмем , то и мы не пойдем дальше с тобой!
- Ты что,  не видишь  ? У нее нет одного глаза,  это  знак дурной!
- Нет,  я возьму ее,  и мы вместе  пойдем дальше,   или иди один  без нас!
Так   и  появилась  у  Куралай  сестренка по имени Кунзиба, так  ее назвала Аикун.  Она тоже  была со светлой кожей и красивыми глазами, но  вместо одного глаза у нее была просто затянутая кожей ямочка. Но это нисколько не  мешало ей расти. Она  росла  тихой, скромной,  послушной девочкой.  Тихой,  наверное потому что, стеснялась своего лица.  И всегда сторонилась шумных компаний и чаще  сидела дома, помогая  маме.  Куралай   пыталась  сестренку   отвлечь от рассматривания лица своего и часто ее звала на улицу поиграть. Шли годы. Куралай было девять лет , когда  внезапно умерла ее  мама. Она  не болела,  а просто  утром не проснулась.  Дети все   в один час  остались  без матери, с отцом в холодной юрте наедине со своим горем. Куралай пришлось взвалить на себя  всю ношу  забот  о семье. Было трудно. У отца Атамбая еще  сильнее начали проявляться  чувства гнева и злости. И дети,  чувствуя старались лишний раз не шуметь. Куралай   готовила еду, поддерживала огонь в очаге и ухаживала за братьями и сестренкой. Самое тяжело ей давалось  доение  верблюдицы, единственной кормилице их семьи. Весной,  когда она родила верблюжонка   все обрадовались. Так как это было молоко, которое так  необходимо было для маленькой Кунзибы.  Куралай вставала рано утром, и  стараясь подоить верблюдицу тихо гладила ее по животу,  как показывала  ей  мама. Она даже одевала мамин платок,  чтобы  верблюдица не почувствовала  ее.  Но та,  словно  знала, и начинала  ногами отбивать  землю и кричать. Потом постепенно успокаивалась и спокойно давала подоить. Каждый день дойки верблюдицы для Куралай  было пыткой. Но она терпела,  так как дома ее ждали трое голодных братьев  и сестренка. 
Шел тридцатый год. По аулу все чаще можно было видеть  пустые  места,   откочевавших  сородичей.      Люди   все чаще  начали уезжать в более  лучшие места для жизни.  Аульные слухи доносили ,  что в степи  бродили голодные люди и находили  даже обглоданные  человеческие кости. Атамбай все чаще начал приходить без заработка. Он  приходил поздно  и укрывшись  одеялом ,  лежал с закрытыми глазами,  чтоб не видеть  голодные глаза  своих детей.  Куралай сильно похудевшая  и уставшая жалела отца и  украдкой оставляла от своего хлеба ломтик и подкладывала отцу в еду. Отец  ел  молча и сидел долго весь в своих мрачных думах,  иногда посматривая на детей.
С каждым днем становилось все труднее . Куралай уже готовила пищу только к полудню , чтоб как то растянуть это чувство голода, которое постоянно преследовало всех детей в семье.
В тот год Куралай исполнилось тринадцать лет. Она выросла  и ее кожа светлая стала как будто еще   тоньше. Только ее глаза выдавали,  что  она удивительно добрая и мягкая девочка. Она  продолжала готовить пищу и играла с детьми возле юрты, чтобы как то отвлечь их внимание от чувства голода. Отец становился  все мрачнее с каждым днем.  И в один из вечеров  он  сказал Куралай  :
- Куралай, послушай меня. Ты  должна уходить от нас. В другой дом. К другим людям.
- Отец,  я согласна.
Другого ответа он и не ждал. Да и Куралай тоже зная характер  отца   не перечила ему. Но перед сном она  под одеялом тихо плакала,  думая о своих родных братьях и сестренке, переживала за их будущее. Наутро,  проснувшись она увидела рядом с собой  Отара, который с глазами,  полными слез смотрел на нее и говорил:
- Апа,   вы куда уходите? Почему?
- Отар, айналайын, я ухожу  на  долго.  Но так надо нам.  Ты остаешься за  старшего.  Береги  Мугала и Кунзибу. Будь всегда рядом с ними,  не бросай никогда их!
Атамбай  молчал  весь  вечер.  И  на следующий день  в  юрту зашли   люди,  в основном были мужчины,   их  было двое. Они сидели на почетном месте  на   корпе ( одеяла предназначенные для сидения на полу)  и о чем то  тихо разговаривали.  Куралай    накрыла дастархан  (скатерть  в переводе с казахского)  и подала в чашках чай. Она  старалась не прислушиваться к разговору мужчин,  но догадывалась о чем шла речь. Через некоторое время  после  произнесенной молитвы за столом  отец Атамбай  встал и позвал дочь к себе и  сказал :
- Куралай,   ты  должна ехать с ними. Вещи все сложи в коржун( Сумка баул для вещей) . Там себя веди хорошо, не позорь  наше  имя.
Так  проводили замуж  Куралай  из дома осенью   в возрасте тринадцать лет. Братья с плачем провожали ее , только маленькая сестренка Кунзиба,  что то лопотала и бежала за ней,  но споткнувшись упала,  и громко заплакала, словно ее провожала. Больше Куралай  их не видела.  Она позднее узнала,  что отец   взял за нее мешок зерна, чтобы как то прокормить  детей. В те голодные годы,  многие бедные казахи,  у кого подрастали дочери и достигали  лет взросления отдавали дочерей за  еду , так  как голод был сильнее их, никого не щадил, и коснулся он буквально каждую казахскую семью.

Куралай  привели в дом  совершенно чужих людей. Семья была небольшая.  Мужу  Айтуару было 15 лет, он был совсем мальчишка. Они с Куралай, совершенно не зная друг друга,   жили в доме  в одной из комнат. Люди,  куда  она попала были зажиточные по тем временам,  у них был скот:  несколько баранов, коз  и корова.  Куралай  работы не испугалась, и сразу начала помогать по хозяйству  женщинам в семье, и  завоевала  авторитет. Всем она понравилась своей покладистостью и добротой.  Айтуару она тоже нравилась, но он еще не знал,    как любить и Куралай была молода, так они и жили.  Вечерами  разговаривали  на разные темы   и  весело шутили. Так и засыпали,    не поняв до конца,  что они муж и жена.  Жизнь налаживалась,  но  повсюду свирепствовал голод, холод, болезни. И в один из дней умирает Айтуар. Он жаловался на озноб в теле, потом слег с температурой, а на утро его не стало. Куралай так горько плаакала, оплакивая мужа. Она повзрослела  за  эти  дни и поняла,  что   впереди ее ждет трудное время.
Куралай, за это они ее кормили. Да и ей было  это нужно, тем более возвращаться домой  она  не могла, так как отец второй раз  женился и переехал в другую  местность.  О братьях и сестренке она ничего не слышала.  Она ночами  горько плакала,   тоскуя по своим родным, но наутро вставала и шла работать. Так проходили ее дни.
У мужа Айтуара  была сестра  Лекер. Она часто приглашала Куралай к себе домой  на чашку чая и они  вспоминали   Айтуара.  Лекер была замужем за  Темирханом. У него было много братьев и большая родня. Все братья Темирхана часто собирались  у них дома. И Куралай часто помогала  Лекер накрывать дастархан и  иногда оставалась  у нее ночевать. В один из таких дней Куралай  как обычно  помогала Лекер ставить самовар во дворе как услышала  приятный  мужской голос :
- Добрый вечер !
Куралай повернулась на голос,  и увидела  высокого, смуглого парня. Он был в  белой рубашке и в брюках, заправленных в кожаные, черные сапоги. Он  улыбался и смотрел на нее  веселыми глазами. Куралай смутилась,  и ответив просто : «  Здравствуйте!» побежала в дом.
Дома, за дастарханом она увидела  незнакомого парня,  который весь вечер не спускал с нее глаз, и при встрече с ее взглядом он улыбался и прищуривался  при этом. 
Когда все гости ушли  Лекер накрыла в маленькой кухне чай и разговаривая  с Куралай рассказала о  своих деверях. Из рассказа  Куралай поняла,   что парень который  с ней  поздоровался во дворе,  это был самый младший брат Темирхана.  И звали его Шопан.  С этого дня он стал часто приходить домой к брату .  Куралай  уже не смущалась как при  первой встрече, а  тихо улыбаясь,  отвечала на его вопросы. Он садился рядом с  братом и брал в  руки домбру. И   в доме начинались  удивительные  звуки домбры, которая была слышна  и на улице. Мелодия была  душевно теплой  и  лилась все шире,   вбирая в себя мощь и ритм степного  ветра.  Шопан исполнял часто песню «  Адеми кыз», которая впоследствиии стала  их песней любви, и   дети и внуки Шопана и Куралай  знали наизусть эту песню.
 
 Ак койлек, кызыл бешпет-ау, адеми кыз-ай
 Тиген жок али ешкимге, адеми-ау, алегимиз-ай
 Бирге оскен кишкентайдан курбы мa един-ей,
 Биз сизден али кунге, адеми-ау, дамелимиз-ай.

 
 Саулели алтын айымсын,
 Бакытым сенсін, барымсын.
 Дарига мынау жалганда,
 Тандап бир суйген жанымсын.

 Ак койлек, кара камзол белин буган-ей,
 Жан един катарыннан, адеми-ау, дара туган-ай
 Мен сизге гашыктыктан-ау соз айтамын-ей,
 Аржагын озин шешип, адеми-ау, озин ойлан-ай.

Темирхан и братья заметили  влюбленность  Шопана. Они  поговорили с ним, но  Шопан продолжал  ухаживать за красавицей Куралай. Куралай сама избегала его и старалась реже приходить к Лекер домой. Куралай  тоже полюбила его, но законы степей были суровы.  Лекер  тоже знала о их любви, но не могла ничего сделать. Она  не хотела отпускать  Куралай от себя.   Шопан продолжал  встречаться с Куралай,  не смотря на все   уговоры братьев и родственников.  Куралай ему сказала при  очередном свидании:
-   Шопан я  люблю тебя и буду любить до конца своей жизни.Но мы не сможем быть
    вместе.
-  Я тоже люблю тебя, жаным. Я женат,  ты знаешь  наши  степные законы. Меня с
   колыбели помолвили  с  Каримой.  Я поговорю с ней и отправлю ее домой 
   обратно.
-  Послушай меня … я выросла  без матери и потеряла всех своих родных, и никогда
   наверное их не увижу.  Оставь,  пожалуйста, все как есть.   Я не хочу никому
   зла в этой жизни. Ты поговори с ней,  и спроси примет ли она меня в семью.
-  Ты это серьезно говоришь?   Я поговорю с ней. 
 
Так решилась их судьба. Карима уехала  на зимовку, где у них был дом. Куралай  осталась жить в доме с Шопаном  . Она родила Шопану  девять детей : двух сыновей и семь дочерей. Из которых  пятеро дочек умерли  от разных болезней. Карима со временем переехала  жить в дом  и они жили все вместе до кончины Шопана.  За все годы их проживания  Куралай и Карима жили, растили детей и воспитывали их в хороших  семейных  традициях.  Шопан  был человек  очень строгий в воспитании детей и в отношениях с женами. Но он всегда наедине с Куралай говорил, что любит ее и никогда не оставит ее.  И  если так случится,   то обязательно поручит ее своему старшему сыну от Каримы.

 Смерть Шопана  пришла,  откуда ее не ждали.
 Куралай не могла попрощаться с мужем, так как   уехала в Актюбинск на встречу с  сыном и когда ехала обратно,  страшная  трагедия  произошла  с Шопаном. Он ранним утром собрался на сенокос, и  погрузив в  машину  плуг,  и посадив в кабину двух сыновей,  сам с  младшей дочкой сели в кузов машины,  и  когда машина поехала он вдруг неожиданно повалился  набок. Позднее рассказывала  дочь Шолпан : « Коке (так называли отца в казахских семьях)  ничего не сказал и  уснул.»  Видимо острый угол плуга ударил  при встряске  машины  в висок и  сразу насмерть. Так и закончилась  счастье Куралай с мужем.  Куралай  долго оплакивала мужа. Казалось,   что мир остановился для нее. Но шли дни и  дети требовали внимания и ухода.  Куралай вместе с Каримой старались сохранить прежний уклад жизни при Шопане. Но  мир в семье раскололся надвое  сразу. Это было незаметно.  Дети подрастали. Росли и внуки. МладшийсСын Куралай и Шопана Кайрат переехал в другой город и женился.  И как то  Куралай  решила поехать к сыну,   соскучившись по внукам.
По приезду  к сыну через несколько дней позвонил один из родственников и  сказал ,  что Карима  вместе с детьми уезжает в Алматы. Куралай   вся в расстроенных чувствах поехала обратно домой, и зайдя в дом,  была шокирована.   Все вещи были сложены в коробки.  Она ждала весь день старшего сына Каримы Артура с работы, и когда он появился в дверях,  Куралай посмотрела на него с немым вопросом. Артур  единственно, что сказал ей: Ты не едешь?» и прошел в соседнюю комнату.  Куралай  поняла  вопрос и молча сидела  задумчивая на диване и  продолжила свое молчание до  утра. Утром жена Артура  Сания подошла к ней и сказала
- Мама,  Ваши вещи сложены в углу  комнаты.
Куралай поняла, что ее оставляют одну в городе. Она действительно была одна. Ее старший сын  жил отдельно с женой  и с дочкой и особо не питал к ней  сыновних чувств, так как при рождении был отдан  в семью брата Шопана Джумагали  тот был бездетен. Таргын так и вырос в другом селе и не признавал  особых семейных теплых чувств к матери. Дочь Мария  вышла замуж и жила с семьей  другом селе. У нее была большая семь.Да она  и не знала ничего о переезде.  Другая дочь Шолпан и младший сын жили в далеком городе Шевченко. Поэтому Куралай почувствовала себя такой одинокой, брошенной, что  в сердце все защемило от боли и обиды.
Куда идти, что делать  задавала себе Куралай этот вопрос. Она взяла узел с вещами развязала, и  была  удивлена. В узле лежали одно одеяло, одна подушка, две вилки, две ложки и  чашки с блюдцами. Вот и все.  Это был конец. Она пришла к нему  в одном платье и уходила также в одном платье.
Таргын услышав о том,  что Куралай осталась с вещами на улице приехал за ней и увез к себе.

На следующий день она уже сидела в поезде , который увозил ее навстречу ее счастью. Но уже без любимого. Впереди ее ждали  родные дети и внуки, которые  сделают ее жизнь счастливой и полную  радостью. В этом она была уже уверена.
Так на этом не заканчивается история Куралай…