Мышли. 81. Моя Россия

Виктор Сорокин
То, что современное российское государство вызывает во мне чуство глубокого отвращения, не означает, что в стране, в которой я родился, не было периодов, когда бы я не считал Россию своей именно как государство. Не хочу углубляться в историю, ибо там можно заблудиться, а возьму российское государство с 1861 года, с момента отмены крепостного права. Я нисколько не идеализирую государственное устройство российской империи, но институт монархии вынужден принять как пришедший из глубины веков и потому со значительным снятием вины с власть имущих царей.

Так вот, для меня российское государство конца 19-го – начала 20-го веков ассоциируется с определенными общественными слоями: представителями культуры, науки и системы образования, офицерским составом армии и особенно всех представителей флота, органами самоуправления и в какой-то степени представителями предпринимательского класса. И вот на основании этой хоть и весьма поверхностной, но все-таки обильной информации за всю мою жизнь у меня сложилось впечатление, что во всех этих слоях достойные человеческие качества бесспорно превосходили всякие недостатки.

Маленький аналог с сегодняшней жизнью во Франции, в западной Гасконии. Отсутствие насилия, воровства и хамства породили подсознательное отношение к каждому встречному как изначально достойному человеку. Так и с дореволюционным российким обществом: все люди вызывают симпатию. Наверняка и негодяи встречались, но они погоду не делали. А мне еще повезло тем, что в районе 1960-го года я сблизился с несколькими представителями классической (и даже питерской) дореволюционной интеллигенции. А в эмиграции в 80-х годах я еще застал представителей и всех других сословий дореволюционной России. (Так что я просто не мог не стать классическим «врагом народа»!)

А поскольку психологически я человек чрезвычайно человеколюбив, то все перечисленные выше сословия российского народа воспринимаются мною как МОЙ народ, а государство, в котором эти сословия жили в более или менее нормальных правовых условиях, – МОИМ государством.

И даже с момента горбаческой перестройки и до прихода к власти Путина я воспринимал Россиию СВОИМ государством. Да и не только я – в это время многие видные диссиденты (А.Зиновьев, А.Солженицын, А.Гинзбург...) вернулись из эмиграции или восстановили российское гражданство. Под действием эйфории от краха коммунизма стал рассматривать возможность возвращения и я. Однако ни горбачевская власть, ни ельцинская моими открытиями и изобретениями не заинтересовались, и даже с работой школьным учителем в какой-нибудь глухой сибирской деревне не помогли...

Моя Родина кончилась резко: с разгромом в 2001-м телеканала НТВ. К этому времени пять миллионов умных людей успели свалить. А охолуевшие патриоты устроили мне вторую политэмиграцию: удалили меня со всех значимых форумов. Смешные люди: будто бы мне такая страна нужна?! Да лежите и лижите, а для общения с остатками МОЕГО народа я способ уж как-нибудь найду...