Хочю жити в Переяславци о Дунаи, яко то есть среда

Игорь Бабанов
Хочю жити в Переяславци о Дунаи, яко то есть среда земли моей
Некоторые историки склонны видеть в Переяславце болгарский город Преслав Малый…Болгарский историк Васил Н. Златарски определял местонахождение Переяславца на Дунае в Добрудже, ниже по течению от румынского города Чернавода (В.Н. Златарски, Два известни български надписи от IX век, СбНУК, кн. XV, 1898, с.136-138)
 
…(Святослав)...боярам своимъ: Не любо ми есть в Киеве жити. Хочю жити в Переяславци о Дунаи, яко то есть среда земли моей, яко ту вся благая сходятся: от грЪк паволокы, золото вино и овощи разноликии Из Чеховъ и изъ оУгоръ серебро и комони. Изъ Руси же скора и воскъ, медъ и челядь
Повесть временных лет. Летопись по Ипатскому списку. Санкт-Петербург: Археогр. комис., 1871
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003601438#?page=64
Большой Херсонес (Таврический, ныне Крым) по форме и величине похож на Пелопоннес. Херсонесом владеют правители Боспора, хотя вся эта область опустошена постоянными войнами. Прежде они владели только небольшой частью страны около устья Меотиды и Пантикапея до Феодосии, а большую часть до перешейка и Каркинитского залива занимало скифское племя тавров. Вся эта страна, а также почти вся область за перешейком до Борисфена называлась Малой Скифией. Однако из-за того, что множество людей из Малой Скифии переправлялось через Тирас и Истр и поселялось в той стране, значительная часть Фракии была также названа Малой Скифией, тем более, что фракийцы уступили пришельцам, отчасти подчиняясь силе, отчасти из-за плохой земли, так как большая часть страны болотиста.
...По-видимому, большинством варваров в этой части света управлял Атей, который воевал с Филиппом, сыном Аминты.
...Дакийцы и геты говорят на одном языке. Грекам геты более знакомы из-за их постоянных переселений по обеим сторонам Истра и потому, что они смешались с фракийцами и мисийцами. Племя трибаллов (тоже фракийское) также подверглось такому смешению. В самом деле, трибаллы допустили переселения в свою страну, так как соседние народности заставили их выселиться в области более слабых племен; скифы, бастарны и савроматы на противоположном берегу реки нередко настолько превосходили их мощью, что даже переправлялись через реку вслед за теми, кого они изгнали, и известная часть их осела или на островах, или во Фракии, а тех, что жили на другой стороне реки, большей частью одолели иллирийцы.
Страбон (64/63 до н.э. - 23/24 н.э., древнегреческий географ и историк). География. Книга VII: IV.5, III.18, III.13
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267805880
Большую часть территории Мёзии занимает Дунайская холмистая равнина, богатая плодородными черноземными и лёссовыми почвами. Особенно широка она и плодородна в восточной своей части. Холмистое на юге ее плато, покрытое роскошной растительностью и представляющее прекрасное пастбище, постепенно переходит в слабо холмистую область, а затем, на севере, в степную равнину - Добруджу с плодороднейшими почвами, дающими богатые урожаи (Златна Добруджа - главная житница современной Болгарии). Здесь и в древности, как и сейчас, были все условия для земледельческих занятий населения (с.18)
...Северо-восточная часть Мёзии, ограниченная изгибом Дуная (Добруджа), в древности носила название Малой Скифии (Scythia Minor). Это твердо установившееся название следует связывать с поселением на этой территории скифских племен, относящимся, повидимому, к середине IV в. до н.э., когда они вместе со своими женами и детьми перешли Дунай и вторглись на территорию северо-восточной части будущей римской провинции Нижней Мёзии. Есть лишь одно упоминание о происшедших при этом вторжении столкновениях между скифами и населявшими эту страну гетами: некий царь истрийцев (rex Istrianorum), видимо царь гетов, живших вокруг Истрии, оказал сопротивление скифам, но погиб, возможно в борьбе с ними (Just., IX, 2. О скифах на Балканском п-ове см. Т.В. Блаватская. Греки и скифы в Западном Причерноморье. ВДИ, 1948(1), с.206-213). Добруджа вошла в состав Скифского царства, которым правил Атей. Сила и могущество вторгшихся скифов казались неодолимыми не только гетам: даже Филипп II Македонский предпочел вступить в переговоры с Атеем и только после того, как они оказались безуспешными, выступил против него (Strаbo., VII, 3, 18; Just., IX, 2). Сообщение Страбона о том, что скифы вытеснили гетов из их страны, следует считать преувеличенным: вскоре после описываемых событий Александр Македонский одержал победу над гетами у северного берега нижнего Дуная, причем геты имели 10 тыс. пехоты и 4 тыс. всадников (Аrriаn., Anab., I, 3, 1-2). Овидий постоянно упоминает гетов наравне со скифами и сарматами близ Томи (Ovid., Ex Ponto, passim).
В буржуазной румынской литературе существует мнение, что название Scythia Minor утвердилось за территорией Добруджи чисто случайно, что скифы ушли отсюда так же внезапно, как появились, и что пребывание их на этой территории было кратковременным (R. Vulpe. L'histoire ancienne de la Dobroudja. Bucarest, 1938, с.191). Такое утверждение вытекает из националистических тенденций некоторых румынских историков и является ложным. Долговременность пребывания скифов в Добрудже доказывается серией монет царей Канита, Хараспа и Акросы, найденных в Балчике и Добриче (соврем, г. Толбухин) и в Добрудже (А.В. Оpeшников. Экскурсы в область древней нумизматики черноморского побережья. Нум. сб., III, 1915, с.1-16). Судя по типам этих монет, сходным с типами монет Томи и Одесса, они могут быть отнесены к монетам, чеканенным в той же местности, где они найдены. К. Реглинг, исследовавший корни имен перечисленных царей, пришел к выводу, что Канит, Харасп и Акроса - цари скифского происхождения (К. Regling. Charaspes. В сборнике статей в честь Хэда - Corolla numismatica. Oxford, 1906, с. 259). Типологическая близость этих монет к монетам Томи и Одесса, так же как и район распространения их находок, свидетельствуют о том, что они чеканились в пределах Добруджи. Эти монеты должны быть отнесены к периоду III-I вв. до н.э. Таким образом, нумизматические данные свидетельствуют о существовании Скифского царства на территории будущей Нижней Мёзии с III по I в. до н.э. Помимо Овидия (который очень часто упоминает Scythae, Scythia, coelum Scythicum, Scythicae paludes, litus Scythicus и т.д.), о скифах говорит и Дион Кассий, когда он описывает столкновение гетского царя Цирака с римлянами в самом конце I в. до н.э. (Diо Cass., LI, 26, 5.).
Мы обладаем, следовательно, почти беспрерывным рядом свидетельств о пребывании скифов на северо-востоке Мёзии с IV по I в. до н.э. Мало вероятно, однако, чтобы на рубеже I в. до н.э.- I в. н.э. в Малой Скифии сохранились скифы в конкретном этническом значении этого понятия. Вернее всего предполагать, что к этому времени на нижнем Дунае скифские племена во многом смешались уже с гетскими и сарматскими. Овидий, который лучше других авторов был осведомлен о событиях, происходивших на нижнем Дунае, ибо был их очевидцем, употребляет термины Scythae и Sauromatae как синонимы. Страбон же утверждает, что - в настоящее время эти племена (т.е. скифы и сарматы. - Т.3.) и племена бастарнов смешались как с теми фракийцами, которые живут по ту сторону Истра, так отчасти и с теми, которые живут по сю сторону реки (Strabо., VII, 3, 2) (с.10-12)
...Типы монет скифо-гетского государства в Добрудже, о котором шла речь выше, свидетельствуют о его земледельческом характере. Канит и Акроса на лицевой стороне своих монет изображают головы Деметры и Коры в профиль вправо, а на оборотной стороне - два колоса. Аналогичные изображения встречаются и на монетах Хараспа (с.13-14)
Т.Д. Златковская. Мёзия в I-II нашей эры. М.: АН СССР, 1951, 135с.
 42Мб
Существование скифского царства или скифских царств в Добрудже в III-II вв. до н.э. засвидетельствовано чеканкой скифских династов в тех же городах, а также в Одессе:
D. Tacchella. Acrosandre, roi des Getes? RN, 1900, p. 197 f.; он же. Cinq rois des Getes. RN, 1903, p. 31; K. Rigling. Charaspes. Corolla numismatica, Oxford, 1906, p. 259 f.; H. Мушмов. Античните монета на Балканския полуостров. София, 1912, с.343 сл.; А.В. Орешников. Экскурсы в область древней нумизматики Черноморского побережья. Нумизматический сборник, III. М., 1914, с.1 сл.; он же. Этюды по нумизматике Черноморского побережья. ИГАИМК, 1, 1921, с.218 сл.; T. Gerasimov. Aelis, un roi scythe en Dobroudja. Studia Serdicensia, I, 1938, Serdicae, p. 213; V. Canarache. Monetele scitilor din Dobrodgea. SCIV, I, 1950, p.213; T. Герасимов. Монета от Канит, Тануза, Харасп, Акроза и Сариа. ИВАД, IX, 1953, с.53 сл.; Л.И. Тарасюк. Имена царей Малой Скифии на монетах из Добруджи. КСИИМК, вып. 63, 1956, с.22 сл.; М. Мирчев. Към въпроса за мястото на сечането на скитские монети ИВАД, XII, 1961, с.132; Н.А. Фролова. Монеты скифского царя Скилура. СА, 1964(1), с.50 сл.
Д.Б. Шелов. Скифо-македонский конфликт в истории античного мира. - Проблемы скифской археологии. МИА(177), М.: 1971, с.54-63
http://kronk.narod.ru/library/shelov-db-1971.htm
Земля Троянова
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_521.htm