Главный ингредиент от власти

Прибалтиец
        «Хлеба и зрелищ!» (лат. panem et circenses) — выражение из десятой сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала для критичной характеристики главных устремлений римского народа, используемое для описания политики подкупа плебса раздачами денег и продуктов и проведением цирковых представлений с целью захвата и удержания государственными деятелями власти в древнем Риме. Появление и превращение выражения в злободневный лозунг совпало с началом заката великой Римской империи. 

        Выражение превратилось в «путеводную нить» и главный инструмент для прихода во власть большинства последующих политиков прошлого и современности. Лишь не многие из них приходя во власть, начинали понимать, что двух используемых ингредиентов для фундамента стабильности и порядка в государстве и удержании народа в рамках разумных устремлений, желаний и требований не достаточно…

        И тогда через управляемые или контролируемые государством средства массовой информации сознание народа (населения, граждан, избирателей и налогоплательщиков) заражается главным вирусом повиновения, согласия и смирения перед действующей властью — СТРАХОМ. 

        И не важно, в какой стране вы живёте, в этой или соседней, на материке, острове или за океаном, доза страха войны, эпидемий, голода, безработицы, природных катаклизмов или другой реальной или мнимой опасности гарантирована каждому. Что же остаётся тогда напуганному «плебсу» милостиво ожидать от власти?

        «Хлеба и зрелищ!» — с оглядкой бери, власть неизбежна... как данность прими.

        18 июля 2017 года.   

        PRIBALTIEZ