Загадка горной пещеры

Валерий Сизов
Загадка горной пещеры.
                За окном моего дома начинало темнеть и, выкурив трубку, я решил лечь в постель и поскорее заснуть. Рано утром, мы с товарищем, уезжаем в горы на охоту. Для многих   мужчин это слово звучит как магическое заклинание. В первобытном обществе охота была не развлечением, а жизненной необходимостью, - обеспечивать себя и свою семью пищей. В настоящее время это скорее развлечение, -возможность побыть на свежем воздухе, стряхнуть с себя заботы и если охота будет удачной, с гордостью и превосходством рассказывать друзьям и сослуживцам о своих трофеях.  Рано утром, меня разбудил телефонный звонок, -вставай лежебока, пять минут на сборы, я жду в машине, прокричал Виктор. Подхватив рюкзак, ружьё и спальный мешок, я быстро занял место в машине. Мы быстро проехали наш не большой городок и начали подниматься по узкой, горной дороге, ведущей в ущелье. По рассказам охотников, там было много кекликов-горных куропаток. Они обитают высоко в горах и прячутся в густом кустарнике, или в зарослях ежевики.
        Забравшись высоко в горы, до развилины бурной речушки, мы оставили машину и продолжали подниматься пешком. Вдруг из-за нависающей над тропой скалы с оглушительным шумом, вылетела большая стая куропаток. Мы вскинули ружья. Прогремели выстрелы и появились первые трофеи. В пылу охотничьего азарта,  не заметили, как задул сильный ветер, небо закрыли тёмные, лохматые, свинцово-тяжёлые тучи. Начался дождь, быстро перешедший в ливень с градом. Горная речка вспенилась, закипела и отрезала нас от машины. Резко похолодало, мы промокли до нитки и замёрзли, охота прекратилась. Нужно было думать, где укрыться от непогоды, обсохнуть, приготовить горячий ужин и, судя по всему,-заночевать. Виктор вспомнил, что знакомый егерь рассказывал ему о пещере, в которой можно было укрыться и расположиться на ночлег. Не смотря на усталость -,мы ускорили шаги и через некоторое время увидели большую, мрачную скалу, в нижней части которой виднелось тёмное округлое отверстие, это был вход в пещеру, нырнув в него, мы попали в довольно сухую и тёплую пещеру, состоящую из двух округлых полостей. Стены пещеры завораживали своей красотой,-на фоне шапок ярко-зелёного мха выделялись большие, блестящие кристаллы, различной конфигурации и размеров. Не много передохнув, мы развели костёр, поджарили кекликов, заварили крепкий чай, для релаксации употребили по 150 водки. После ужина выкурив по трубке и просушив одежду, мы улеглись на мягкий мох и быстро заснули, но  покой длился не долго. Мы были разбужены странными звуками, доносившимися из угла пещеры. Это были какие-то визги, стоны, скрежетание, напоминающее  скрип зубов, всхлипывание и плач. Эти звуки нагоняли тоску и вызывали головную боль. Я поднялся и начал  внимательно рассматривать кристаллы и обнаружил что это кристаллы кварца и сегнетовой соли, или сегнето-электрики. Изменение их размера при нагревании или остывании приводит к излучению инфра, ультра и слышимых звуков. Загадка пещеры оказалась весьма простой и не противоречила законам физики и химии.  Встав и плотно позавтракав, упаковав охотничьи трофеи, мы вышли к машине, и к вечеру были уже дома.