Форт

Егор Черепанов
Одетый в порванный, залитый кровью и грязью комбинезон, Кабан неспеша двигался вдоль серой каменной стены. Форт он защищал уже давно. Настолько давно, что порой не мог вспомнить, что здесь появилось раньше – он, свежий, подтянутый, в неизменной светло-зелёной форме, или серые голодные стены, высасывающие последние капли жизни из своих защитников. Стены, которые без остатка впитывали даже шорох и без того неслышных шагов.
В силу ограниченности интеллекта Кабану было одинаково несвойственно рассуждать как о превратности бытия, так и о его неизменности. Но с некоторых пор его голову как мелкие пистолетные пули стали пробивать назойливые мысли:
А что же там, дальше?
А есть ли ещё где-то другая жизнь?
Раньше, до разговоров с Максом такого не было. Кабан никогда и ни о чём не задумывался. Вся его жизнь подчинялась раз и навсегда установленным законам.
Я становлюсь плохим солдатом,
- усмехнулся он, но всё равно пошёл дальше, туда, где его ждал Макс.
Вот и сейчас Макс поднял к нему осунувшееся лицо и слабо улыбнулся:
- Я думал – ты не придёшь.
- Служба, - виновато оправдывался Кабан.
- Садись, - Макс кивнул в сторону ящиков с патронами. Кабан опустился на один из них и замер. Колеблющаяся тишина. Макс как всегда разбил её первый. Он непонятным Кабану движением ощупал карман комбинезона и хлопнул с досадой по колену:
- Чёрт, всё забываю, что здесь нет сигарет. Что за дьявольское место!
- Каких сигарет?
- Любых – «Кэмэл», «Мальборо», хотя бы «Тройки».
- О чём вы, босс?
- О сигаретах, о маленьких бумажных цилиндриках, набитых резаным табаком.
Макс так чётко представил себе один из этих маленьких цилиндриков, уютно устроившимся в переплетении пальцев. Своим терпким, слегка горьковатым дымком, разгоняющим клубок липкого зелёного тумана, поселившегося в его голове:
- За пару затяжек я бы отдал… - тут он снова замолчал. Что бы такого он смог отдать? В этой забытой богом дыре у него совсем ничего не было.
- Босс, - Кабан прервал его раздумья, - вы долго жили в другом мире. Наверно он сильно отличается от нашего форта.
- Отличается? – на мгновенье вырванный из раздумий, Макс снова погрузился в картины удалённого мира. – Нет, он не отличается от форта. У него с фортом нет вообще ничего общего. Этот мир, он настолько другой, настолько непохожий на всё, что здесь есть, что даже простое упоминание вещей, окружающих там на каждом шагу. Просто воспоминание о них делает этот мир необъяснимой и несбыточной фантазией. Если бы ты видел цветущие яблони, залитые вечерним неоном улицы, блестящие, гладкие бока автомобилей. Если бы ты хоть раз вместо треска автоматных очередей и чавканья пуль в разорванном теле услышал звуки самых обыкновенных труб, медными голосами выдувающих вальс. А рядом женщины. Женщины с длинными волнистыми волосами, в роскошных, чуть слышно шуршащих платьях, - Макс встал, одёрнул мундир, подошёл к Кабану, щёлкнул каблуками и изящно кивнул головой. Кабан, поддавшись очарованию рассказа, тоже поднялся и положил ему руку на плечо, а тот, которого он называл боссом, повёл его, неуклюжего, грубого солдата в каком-то фантастическом вальсе, напевая полушёпотом почти забытые строчки.
И не было уже серых, избитых пулями стен и зелёных ящиков со снарядами. Был обыкновенный, до боли знакомый старенький офис с десятком компов. Офис, куда Макс приходил каждый день и набивал тысячи буковок разных текстов. В перерывах он пил кофе с пухлыми беляшами и резался, отключившись от всего мира в «Крон», «Бигль» и «Форт».
«Форт»!!!
Тут его словно подбросило в воздух. Макс почувствовал электрический сигнал, пронизавший его от макушки до кончиков больших пальцев ног. Сигнал повторился вновь. И только тут Макс понял – пищит зуммер вызова.
За всё время, проведённое в форте, он слышал этот сигнал дважды. И вот третья возможность. Он не должен её упустить.
Макс закинул за спину автомат, сунул за пояс нож на пиратский манер и вышел, хлопнув Кабана по плечу.
- Счастливо, босс. Удачи вам. Хотя изо всех боссов, что сменились здесь за мою долгую жизнь, вы больше всех пришлись мне по душе.
Макс этого уже не слышал. Он сам понял, что пришло время покидать форт.
Макс вперил глаза в огромный экран, раскинувшийся перед ним. Он старался поймать через экран глаза человека, который, вообразив себя величайшим воином, уничтожил весь гарнизон «Форта», начиная с Кабана. Теперь этот человек противостоял силе, от которой его душа, смятая в бумажный комок, какое-то время пряталась в различных уголках его организма и, наконец, не в силах сопротивляться, обнаружила себя в странном полупрозрачном тельце, облачённом в пятнистый мундир и придавленном тяжёлым автоматом.

Так «Форт» обрёл нового босса, а Макс прошёл до конца последний уровень этой странной и страшной игры.


Очень давно, где-то 1998-2000г.
Егор Черепанов