Луна с неба - взрослый инфантилизм

Юлия Вер
В конфликтных взаимоотношениях самое важное умение - способность понять точку зрения другого. Непонимание - главная причина конфликта.

Есть и еще одна причина - детское, эгоистичное стремление во что бы то ни стало исполнить свое желание, не учитывая желаний и возможностей тех, с кем возник конфликт.

Понимание другого и взрослая, зрелая позиция по отношению к своим желаниям и желаниям/возможностям других - это самый быстрый путь выхода из любого конфликта.

А что делать, если в отношениях только один "взрослый", а другой предпочитает оставаться "ребенком", не слушая никаких разумных доводов, не пытаясь найти взаимно приемлемого решения?

Тогда можно попытаться помочь ему, некоторое время побыв в роли мудрого и любящего родителя. Хотя это не всегда работает. И сильно зависит от личностных качеств "взрослого" человека - насколько ему хватит запаса любви, терпения, понимания, принятия. Если этот запас невелик - скоро и у него наступит раздражение, злость, начнутся взаимные упреки, обвинения, новые конфликты...

Не стоит доводить до этого. Иногда просто нужно выйти из подобных отношений. Особенно, если несмотря на все ваши лучшие попытки, "ребенок" никак не хочет взрослеть. Тут нужно ясно понимать, что это уже, всё-таки, не ребёнок... И этого взрослого, но не созревшего человека теперь будет учить сама Жизнь...

В древних индийских писаниях есть упоминание о ребёнке, который плачет и просит маму снять ему с неба луну, совершенно не понимая, что это невозможно. При всём желании мамы успокоить свое дитя - она неспособна выполнить его требование. Точно так же и "взрослый малыш" не понимает, что не все его требования исполнимы: другие могут не хотеть, а могут просто не в состоянии их исполнить.

Так что вот еще один совет : в следующий раз, когда в отношениях с близким человеком возникнет конфликт, подумайте: не похоже ли ваше требование на требование "луны с неба"?... Может быть, ваш близкий просто не может исполнить ваше желание в силу определенных причин, а не "не хочет", как кажется вам? А если даже он действительно не хочет выполнятьв вашу просьбу - будет ли мудрым решением продолжать требовать, то есть, фактически, совершая моральное насилие?

Итак, путь к преодолению конфликтов - занять позицию взрослого, зрелого человека. Это главная "техника", другие вряд ли сработают на долгую перспективу. Сложно? Поначалу может быть непросто. Но все приложенные усилия окупятся сполна. В противном случае - можно прождать безрезультатно всю жизнь в наивном ожидании, что наконец-то кто-то достанет вам с неба луну....

Надеюсь, вы примете взрослое, разумное решение!