Крымская платформа или шабаш русофобов

Альберт Иванович Храптович
         То, что состоялось 17.08.21 г. в Киеве, (саммит «Крымская платформа»),   иначе,  чем назвал то еще до его начала  наш министр иностранных дел Сергей Лавров:  «Шабаш русофобов»,  назвать трудно.  Многие из нас смотрели и слушали происходящее там по спутнику, остальным россиянам достаточно подробно рассказали российские СМИ.
         Трудно передать словами чувство гадливости, которое возникало по мере выступлений приехавших на этот саммит.  Ведь, как говорится, и ежу понятно, что люди не свалились откуда-то с Марса, и  совершенно не знают,  что  и как происходило в мире,  в частности,  на Украине.  Всего семь с небольшим  лет назад и происходит сейчас. Те, кто выступает там с речами, прекрасно знают всё. И вот стараются, опустив глаза в бумажки, говорить ложь  в адрес России и Путина.
         Хотя ведь действительно, часть из собравшихся в Киеве глав делегаций и представителей от 46 стран и международных организаций,  могли не знать или не понимать,  что и как тогда произошло на Украине на самом деле. Ведь в мировых СМИ, в основном, события и факты подаются извращенно, так, что Россия вероломно захватила принадлежавший Украине Крым и частично Донбасс, угрожает Украине в целом, и не только Украине и т.д. Других точек зрения там нет, оснований не верить такому изложению событий у зарубежных читателей и слушателей тоже нет, вот они и приехали поговорить, как быть с агрессивной Россией и как вернуть Крым Украине.

        В этом плане особенно вызывало сожаление  отсутствие на саммите хотя бы одного  представителя России, не говоря уж Крыма или Донбасса,  который мог бы в своём выступлении открыть правду тем  кто, будучи охмуренными западной пропагандой, действительно её  не знаеют. Возможно, услышав из первых уст что произошло на самом деле, многие из делегатов в первом же перерыве заседаний разъехались бы по домам. А с последующим распространением материалов саммита в западных СМИ журналистами, и его участниками, там, за рубежом, многое и другими людьми было бы воспринято по-другому.
 
        Зеленский после окончания саммита заявил, что в дальнейшем представитель России на заседания «Крымской платформы» может быть приглашен. Но сказано это было так язвительно, что было понятно:  это просто ирония или фигура речи, такого приглашения, разумеется, не будет.

       К большому сожалению, таких «не понимающих» или «не помнящих» того, что на Украине произошло после получения ею фактически из рук России "незалежности" и особенно после Майдана-2, немало и в России. О том уже пришлось писать вашему покорному слуге не так давно. В связи с происходящим в Киеве саммитом, позволю себе  еще раз напомнить кое-кому о чем там шла речь. 
 
     В ответ на опубликованную 15.07.2017 г. на "Прозе" небольшую миниатюру «Еще о Крыме», (http://www.proza.ru/2017/07/15/584) мной была получена тогда вот такая рецензия:

     "Автору не надо так нервничать, это опасно для здоровья. Недавно я написала маленький рассказ на эту тему. Я понимаю, что порой трудно согласовать эмоции и разум, но  разум все-таки должен преобладать, по крайней мере, при публичных изъявлениях. Вы не можете не знать, что в любой стране вопрос об отделении от неё части территории находится в юрисдикции органов центральной власти. Только они имеют право принимать соответствующее решение, с применением ли процедуры референдума (общенационального), или же без неё. Самостоятельные решения МЕСТНЫХ властей являются противозаконными и квалифицируются как бунт, который центральная власть имеет право и обязана подавить.
      Именно так действовала российская/советская власть, подавляя бунт в Чечне, а ещё ранее - в Венгрии и Чехословакии, которые, хотя и были независимыми государствами, но рассматривались как неотъемлемая часть находившегося под властью СССР социалистического лагеря. Украина должна была бы и смогла бы подавить бунт в Крыму и на Донбассе, если бы не активная их поддержка со стороны соседней мощной державы.
     Другой вопрос, который вас очень беспокоит, что видно по другим вашим публикациям, это бандеровцы и "фашисты" на Украине. Вы никак не хотите признать, что до тех пор, пока эти группы не попытаются распространить своё влияние на Россию, они являются внутренним делом Украины. И ваши публичные переживания на эту тему являются симптомами неизлеченного имперского синдрома.
Ещё раз прошу вас: не берите все это так близко к сердцу.
С уважением... Вероника Сокольничева  17.07.2017 09:46 ".   

         Были и куда более жесткие отклики и комментарии. Вот и автор данной рецензии высказывает своё мнение. С одной стороны, формально и она, и некоторые другие, правы: «... в любой стране вопрос об отделении от неё части территории находится в юрисдикции органов центральной власти. Только они имеют право принимать соответствующее решение, с применением ли процедуры референдума (общенационального), или же без неё".

        А с другой, вот что гласит о праве на самоопределение народа Устав ООН: "Право народов на самоопределение — один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.  [...]  Кроме ОТДЕЛЕНИЯ (выделено мной, то есть, отделение предусматривается,  А.Х.), подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления".

       Прежде, чем обсуждать, что должно быть в приоритете в ситуации с Крымом – Устав ООН или законы Украины, приводить в пример ситуацию с сербским Косово (его отделение от Сербии без какого-либо референдума или согласования с властями, было признано Западом) для начала, на мой взгляд, неплохо было бы хотя бы коротко вспомнить его историю. Начать с того, что Крымская область, а заодно и город Севастополь, были переданы из РСФСР в состав Украины в 1964 году по инициативе Н.С. Хрущева, без всякого согласования с народом Крыма. Почему никаких протестов с его стороны не последовало - тогда всё было общим, территории республик тоже. Так что не имело значения чей Крым был и стал формально.  Да и вообще в те времена протесты, как известно, были "не в моде".
        В 1991 году, с получением Украиной "незалежности", Ельцин не стал акцентировать вопрос о принадлежности Крыма.  Крым и Севастополь остались в составе Украины в виде  Автономной республики Крым, (АРК), со своими законами, парламентом, правительством.
        Однако, позже властями Киева он был насильно лишен самостоятельности, там насаждалась администрация из Киева, постепенно ограничивался родной абсолютному большинству крымчан русский язык, извращалась история и т.д.  Никогда русский народ Крыма, (впрочем, как и все другие народы, его населяющие, включая крымских татар), не считали себя украинцами. Крым в хозяйственном плане украинскими властями в последние годы был  просто заброшен. Кроме дворцов новых украинцев-миллионеров, там не только ничего больше не строилось, но постепенно разваливалось и то, что было. Развалились  даже всемирно известные при советской власти  Артек и Форос!

        В конце 2013 – начале 2014 годов в Киеве на Майдане-2  произошел кровавый переворот, власть захватили представители националистов-бандеровцев с лозунгами:  «Украина понад усе»,  «Наш герой бандера» , «Москалив на ножи»  и так далее. Законно избранный Президент под угрозой убийства бандеровцами вынужден был бежать из страны. С грубым нарушением Конституции каким-то "временно исполняющим обязанности президента" в пробандеровской Раде был избран кровавый пастор Турчинов. Народ Крыма в составе которого было более 80% русских, оставаться в стране победивших бандеровцев, не признавая их власти, не мог. Потому как это было бы  чревато  подавлением их воли насилием, лишением родного языка, навязыванием почитания  бандеровских "героев", преследованием инородцев и т.д. Причем, с подавлением любого протеста силой оружия. Что и произошло потом по решению упомянутого пастора на Донбассе и происходит там до сих пор. И не только там, а и на всей Украине в той или иной мере продолжается насилие, вплоть до убийств и сожжения, как в Одессе, со стороны так называемых "активистов", а фактически нацистов-бандеровцев", над основной массой населения.

      Страшно себе представить, какое кровопролитие случилось бы в Крыму, если бы после переворота на Майдане народ Крыма остался в составе Украины, но, так же, как народ ДНР/ЛНР, не подчинился бы бандеровцам.   Украинские войска там были, пастор Турчинов в любой момент мог дать команду начать расправу с непокорными.  И что – Россия  молча наблюдала бы над кровопролитием, заранее к тому подготовленными военными и "активистами", над инакомыслящими и нежелающими им подчиняться русскими людьми? Ведь туда уже ехали поезда полные вооруженных бандеровцев. А почему не доехали, и почему Крым ушел в Россию без единого выстрела и ни одного погибшего - о том давно все здравомыслящие люди знают: КРЫМ ПРОВЕЛ РЕФЕРЕНДУМ И УШЕЛ ИЗ СОСТАВА УКРАИНЫ! ЭТО БЫЛА ВОЛЯ НАРОДА КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ.  И только  потом уже и воля народа России, принявшего Крым назад, домой. Толковать те события иначе могут только их враги. Как  России, так и крымчан.

      Почему националисты и бандеровцы в/на Украине признавать  международное право в этой части не желают понятно - когда Крым волей своих жителей вдруг ушел домой, в Россию, по-хорошему следовало бы это понять и принять. То есть, возвратить фактическому владельцу то, что раньше принадлежало ему. Но нет. У многих националистов на Украине взыграло самолюбие, а главное - их обуяла присущая их менталитету жадность от потери того, что, хоть и чужое, но уже было в своём  кармане.
 
     Почему так возмутились бандеровцы и те, кто их поддержал,  понятно. Но почему Вероника Сокольничева, Рыжков и другие мыслящие так же формально, как они, люди в России упорно не хотят принимать того, что  проведение референдума об ОТДЕЛЕНИИ от Украины было предпринято не Путиным, не "зелеными человечками", а НАРОДОМ КРЫМА? Пусть с помощью россиян, но ФАКТИЧЕСКИ НАРОДОМ КРЫМА!
     Мало того, они не берут в расчет то, что их решение было принято во время кровавого БАНДЕРОВСКОГО переворота в Киеве на Майдане, КОГДА ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ, избранной народом Украины, как таковой, на Украине НЕ БЫЛО. Потому никаких  оснований ждать какого-то решения по этому вопросу со стороны властей было невозможно. Никакие законы в это время в стране фактически, не действовали, точнее, были недействительными.

       Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что обвиняя  Путина в "захвате" Крыма с помощью "зеленых человечков", наши, а главное - иностранные "продвинутые", ненавидящие Путина до умопомрачения, просто не в силах принять того, что в итоге, операция не захвата, а "Референдума в Крыму" в соответствии с Уставом ООН была проведена Путиным просто блестяще. Без кровопролития и без потерь.   

       Видимо, еще долго придется объяснять всем незнающим или "непонимающим", что вина в том, что так произошло, не России, не Путина, а только Украины (о том речь дальше). Не будь кровавого переворота в Киеве, всё оставалось бы, как было раньше. И требовать сегодня, чтобы Россия вернула свой Крым назад, в состав Украины, это так же бессмысленно, как требовать вернуть назад прошлогодний снег или вчерашний дождь. Забывая напрочь о людях, крымчанах, о том чего они хотят и о чем думают, а также о том, с кем они имеют дело. Именно в этом случае уместно вспомнить выражение: «По форме правильно, а по-существу – издевательство!».

       Еще и еще раз повторяем: Ладно, тем, кто за границей, они всего не знают, но неужели кому-то из наших, россиян и украинцев, непонятно - не будь переворота на Майдане, Крым и Донбасс и сегодня были бы в составе Украины. Что все те,  кто, закрывая глаза на этот ФАКТ, во всю глотку орет об агрессии России, о нападении её на мирную, невинную Украину, прекрасно знают  истинное положение вещей.  И заявляют так преднамеренно, используют происшедшие там события всего лишь как предлог для клеветы на Россию и активизации противодействия ей всех её противников. Какое нападение, какой захват, какая оккупация,  если там не было ни единого выстрела, ни одного погибшего? Мало того, в Крыму была 20 000 группировка Вооруженных сил Украины (ВСУ) со всем легким и тяжелым вооружением, авиацией и флотом. И после проведенного референдума 80% всего двадцатитысячного личного состава ВСУ добровольно перешли на сторону жителей Крыма, пожелавших вернуться в Россию. Все остальные, кто не захотел, совершенно свободно были отпущены на Украину. С оружием и снаряжением. Часть самолетов, кораблей и другой техники Россия предложила киевским властям, тем, кто временно захватил там власть, забрать из Крыма себе, на свои базы и аэродромы.

      Вера Сокольничева говорит: "Самостоятельные решения местных властей являются противозаконными и квалифицируются как бунт, который центральная власть имеет право и обязана подавить. Именно так действовала российская/советская власть, подавляя бунт в Чечне, а ещё ранее - в Венгрии и Чехословакии... Украина должна была и смогла бы ПОДАВИТЬ БУНТ В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ, (выделено мной, А.Х.), если бы не активная их поддержка со стороны соседней мощной державы". Конец цитаты.

       Оставим пока в стороне рассуждения об СССР, Венгрии и Чехословакии, то было в прошлом веке (коротко, как тогда трактовалось: отстаивание социализма, т.е. прав трудящихся в связи с попыткой реставрации капитализма частью восставших), и совсем в другой стране.  Кто тогда был прав, кто виноват - разговор отдельный, о нём в своё время всё было уже и еще будет сказано. Сейчас о том в мире уже мало кто знает или помнит, кроме заядлых русофобов и историков.  Вернемся к нашему времени.

       Сейчас украинские националисты и те, кто им подпевает в России, говоря о событиях на Украине, часто вспоминают о Чечне, пытаясь провести некую аналогию с происходящим на Донбассе и в Крыму. Только они забывают, что никогда Россия никого в Чечне, как и в любой другой республике, не притесняла,  не ограничивала  чеченский язык, не покушалась на её культуру, не пыталась полностью её русифицировать, наоборот, всячески способствовала её развитию в составе РСФСР. (Времена СССР, ВОВ и события в то время -  тема отдельного разговора). Потому народ Чеченской республики ничего не имел против пребывания в составе нынешней России, не проводил никаких референдумов за выход из неё, не восставал против её центральной власти.
       Об отделении Чечни от России  заговорили и начали действовать с оружием в руках те, кто давно мечтал отделить её и создать на Кавказе, в подбрюшье России очаг радикального исламизма, имеющего конечной целью установления всемирного Халифата. Для начала не только в самой Чечне, но и на всем Кавказе. Потому в Чечню начали стекаться радикальные исламисты со всего мира. И не только исламского. Туда потянулись всяческие враги России, например, из мусульманских регионов. Там воевали и убивали русских многие потомственные бандеровцы из "братской"  Украины.
 
       События могли повернуться скверно, со всеми вытекающими для безопасности России последствиями. Но народ Чечни бунтовщиков не поддержал, и во второй Чеченской войне значительная часть чеченцев под руководством муфтия Чечни, Ахмата Кадырова сражалась с боевиками-террористами уже на стороне российских Вооруженных сил.  Потому попытки оторвать Чеченскую республику от России провалились, и сейчас возрожденная с помощью всего российского народа, она живет и процветает  в составе России так, как никогда раньше.
       Представьте себе Чечню, что там было бы в случае осуществления намерений радикальных исламистов оторвать её от России и установить там свои средневековые  порядки. Во всяком случае, чеченцы, особенно чеченские девушки и женщины  понимают прекрасно.
 
       Всё это такие люди, как Вера Сокольничева, конечно, знают или должны знать,  если пытаются что-то такое утверждать. И тем не менее говорят: " Украина должна была и смогла бы подавить бунт в Крыму, так, как РОССИЯ ПОДАВИЛА БУНТ В ЧЕЧНЕ". (Выделено мной, - А.Х.)
       Рассуждающие так люди, почему-то "забывают" о том, что именно так, как они говорят, в первую очередь обязан был действовать Президент страны Янукович в конце 2013 - начале 2014 года по отношению к поднявшим БУНТ НА МАЙДАНЕ НАЦИОНАЛИСТАМ И БАНДЕРОВЦАМ. Об этом никто из них и тогда нигде не молвил и слова, молчат они о том и сейчас. Хотя прекрасно знают - не народ там забрасывал бойцов ОМОНа коктейлями Молотова, убивал неповинных людей, провоцируя власти на применение оружия. Это делали именно вооруженные националисты и бандеровцы, а им помогали задуренные ими простые украинцы, в основном молодежь. И, разумеется, при активном содействии и участии из-за рубежа (именно о том картинка и надпись на заставке к статье).   
      Как законно избранный глава государства, и гарант выполнения требований Конституции, Янукович, следуя словам Сокольничевой и иже с ней, ОБЯЗАН БЫЛ  подавить их вооруженное выступление. Увы, под давлением руководства США, выступавшего против применения им силы, (тем необходимо было сменить руководство на Украине в своих интересах) и Европы, гарантирующей прекращение вооруженных действий оппозиции против законной власти, он не решился сделать то, что был обязан сделать. (Больше того, сам струсил и удрал в Россию. Но о том тоже отдельный разговор).

      Повторю то, что давно всем понятно: не распусти он сопли тогда перед агрессией бандеровцев и толпой обманутых ими людей, не подчинись требованиям из-за океана и Евросоюза не применять оружие, в Украине ничего подобного тому, что происходит там сегодня, не случилось бы. Не было бы ни отделения Крыма, ни отделения и кровопролития на Донбассе, ни падения экономики и жизненного уровня граждан. С коррупцией, которая была всего лишь поводом к событиям на Майдане,  бороться на митингах бессмысленно. А решение подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС,  следовало принимать только  детально ознакомившись с его содержанием, задолго до того. (Если кто забыл -  именно то, что Янукович отказался его подписывать в последний момент, явилось поводом к кровопролитию и свержению законной власти на Майдане).

            Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают вот такие слова: "Другой вопрос, который вас очень беспокоит, что видно по другим вашим публикациям, это бандеровцы и "фашисты" на Украине. Вы никак не хотите признать, что до тех пор, пока эти группы не попытаются распространить своё влияние на Россию, они являются внутренним делом Украины".

       Здесь автор рецензии и те, кто так думают сейчас, очень сильно заблуждаются.  Многие из тех, кто отрицает наличие нацистов-бандеровцев и их идеологии в нынешней Украине, утверждая, что их там порядка 1,5 - 3%, остальные вполне порядочные люди, сейчас уже "не помнят" или "не знают", чем кончилось такое "внутреннее дело" Германии в 30-х годах прошлого века. Что нацисты и там начинали с таких же процентов. И до чего дошли? Нынешние обыватели и "знатоки права" уже "не помнят" того, что собой представляли и что творили  немецкие захватчики?  А что творили присягнувшие Гитлеру "доблестные воины"  ОУН_УПА (это о них сейчас кричат на Украине: "Героям слава!") на территории Украины, СССР и других стран во времена Гитлеровской оккупации и после ВОВ вплоть до середины 50-х?. Может у Веры Сокольничевой есть уверенность, что сегодня, в случае вооруженного вторжения в Крым, ДНР/ЛНР, они поступили бы иначе?

       Сейчас в Европе уже начинают понимать, что на Украине фактически происходит. А окончательно поймут, если, (как говорится, "Не приведи Господи!"), в/на Украине, скинув с трона  Зеленского, окончательно придут к власти откровенные нацисты типа Турчинова, Парасюка, Парубия и их вооруженные банды.  Когда «запанують они в своей сторонци», (слова из нынешнего гимна Украины), и примутся продолжать то, что уже фактически начали:  строить Украину для украинцев, руководствуясь программой их героя Бандеры. Воспитание подрастающего поколения на Украине в духе: «Убей москаля!»  в детских садах, школах и в армии  уже идет. Многим и там, на Украине, и очень многим вне её, подпевающим им сейчас, недооценивающим, как когда-то фашистов в Германии,  если так дело пойдет и дальше,  вскоре мало не покажется.

       Так что ждать пока «эти группы попытаются распространить своё влияние»  на Россию, (а они обязательно этим займутся), и не только на неё, нельзя.  Надеюсь, что и в Европе дальше ждать не будут  тоже.  Иначе дело может кончиться плохо.
      
       Многие считают, что подобное тому, что произошло в Германии 30-х годов прошлого века, в наше время невозможно. К сожалению, действительно история многих из нас ничему не учит. Кто в Германии того времени мог предположить, что Гитлер может придти к власти? Мало кто. А чем это будет чревато? Тоже никто ничего подобного не ожидал. Весь мир был уверен - кровавой бойни, подобной только недавно закончившейся Первой мировой войне, больше никогда на Земле не будет. А вот поди ж ты, оболванен и охмурен нацистской геббельсовской пропагандой оказался весь немецкий, и не только немецкий, народ. И каким был результат?

        Потому ссылка на  «имперский синдром» России здесь, как говорится,  ни к селу, ни к городу. Всем народам, в том числе и народу Украины, следует, наконец, понять и принять всё, что касается причин и последствий происшедшего на Майдане переворота. И оставить в прошлом несбыточные мечты о построении Украины для украинцев с единым языком и героями Бандерой и Шухевичем. Она многонациональна, многокультурна и многоукладна. У русскоязычных украинцев, которых в стране большинство, свои герои, а никак не бывшие прислужники гитлеровским фашистам бандеровцы.

        Следует забыть и о возвращении Крыма в состав Украины вопреки воле народа. Он вернулся домой в родную семью окончательно и бесповоротно. Другой разговор, если украинцы прогонят поганой метлой бандеровцев, восстановят братские связи с Россией - тогда и Крым будет для всех нас общим домом, родным и близким.  Оба народа будут добрыми соседями, жить, работать и отдыхать в Крыму, пользоваться его природными благами и богатствами одинаково свободно. Как это было в недалеком прошлом.

                С уважением к другому мнению,     А.Х.    18.07.2017 г.

P.S.  Разумеется, ничего подобного на саммите, собранном Зеленским с совершенно понятными целями, прозвучать не могло. (Только представитель Венгрии позволил себе упрекнуть власти Украины в том, что они лишили права венгров, живущих на Украине, использовать в своей диаспоре свой язык. Все остальные пели в унисон). Так вот, после прослушивания выступлений на саммите, и, прежде всего, нынешнего президента Украины Зеленского, мне пришла в голову мысль: если это была "Крымская платформа" с обсуждением и осуждением, в том числе, и ситуации в Крыму, то почему бы нам, правительству и Президенту России, не пригласить было всех его делегатов посетить Крым?  Чтобы они собственными глазами увидели  и собственными ушами в беседах с его жителями  услышали,  как они живут сейчас, что думают.  Убедились бы не только в истинной обстановке там, но и в настроениях крымчан.
         Если бы какие-то участники саммита отказались от такого приглашения, то  продемонстрировали бы  всему миру  свои истинные цели и намерения в отношении России и Крыма. А  остальные, непричастные, которые бездумно вторят врагам России,  если бы согласились и посетили Крым, безусловно поняли бы, что настаивать на возвращении Крыма Украине глупо. Вернуть его назад, как уже  невозможно...
         Впрочем, как стало известно из принятой в итоге обсуждения на "Крымской платформе" Декларации, это не последнее заседание русофобского сборища, так что сделать такое приглашение еще не поздно. Разумеется, если участники "Крымской платформы" захотят сами хотя бы еще раз на той "платформе" собраться.

P.P.S. Кстати, что было бы в Чечне в случае победы там мятежников и отрыве её от России - см. то, что происходит сегодня в Афганистане. Как говорится, картина маслом...
                24.08.2021 г.