Продолжение дискуссии о Крыме

     На днях я опубликовал миниатюру «Еще о Крыме», (http://www.proza.ru/2017/07/15/584) Ничего нового, просто реплика, наболело, пока смотрел некоторые ток-шоу на нашем телевидении.  К своему удивлению, обнаружил, что тема-то задевает многих.  Больше тех, кто со мной согласен, но есть пока еще и те, кто мыслит иначе, в том числе и здесь, на Прозе. Решил  вынести вопрос на обсуждение.   

     После публикации упомянутой миниатюры, я получил вот такую рецензию:

     "Альберт, не надо так нервничать, это опасно для здоровья. Недавно я написала маленький рассказ на эту тему. Я понимаю, что порой трудно согласовать эмоции и разум, но у личности такого масштаба, как вы, разум все-таки должен преобладать, по крайней мере, при публичных изъявлениях. Вы не можете не знать, что в любой стране вопрос об отделении от неё части территории находится в юрисдикции органов центральной власти. Только они имеют право принимать соответствующее решение, с применением ли процедуры референдума (общенационального), или же без неё. Самостоятельные решения местных властей являются противозаконными и квалифицируются как бунт, который центральная власть имеет право и обязана подавить. Именно так действовала российская/советская власть, подавляя бунт в Чечне, а ещё ранее - в Венгрии и Чехословакии, которые, хотя и были независимыми государствами, но рассматривались как неотъемлемая часть находившегося под властью СССР социалистического лагеря. Украина должна была бы и смогла бы подавить бунт в Крыму и на Донбассе, если бы не активная их поддержка со стороны соседней мощной державы.
Другой вопрос, который вас очень беспокоит, что видно по другим вашим публикациям, это бандеровцы и "фашисты" на Украине. Вы никак не хотите признать, что до тех пор, пока эти группы не попытаются распространить своё влияние на Россию, они являются внутренним делом Украины. И ваши публичные переживания на эту тему являются симптомами неизлеченного имперского синдрома.
Ещё раз прошу вас: не берите все это так близко к сердцу.
С уважением... Вероника Сокольничева   17.07.2017".   


         Были и те, кто меня поддержал. Я поблагодарил всех, кто меня понял,  за поддержку. Их слова все в точку, но увы, они не доходят до сознания некоторой части даже  достаточно умных людей. Не говоря уж о явных нацистах-бандеровцах и тех, кто поддался их пропаганде не только на Украине, но и в России..

        Вот и автор упомянутой выше рецензии высказывает своё мнение. С одной стороны, формально она права: «... в любой стране вопрос об отделении от неё части территории находится в юрисдикции органов центральной власти. Только они имеют право принимать соответствующее решение, с применением ли процедуры референдума (общенационального), или же без неё".

       А с другой - она, и мыслящие так же формально, как она, упорно не принимают того, что решение о проведении референдума ОБ ОТДЕЛЕНИИ от Украины было принято НАРОДОМ КРЫМА после кровавого БАНДЕРОВСКОГО переворота в Киеве на Майдане, КОГДА ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ, избранной народом Украины, как таковой,НЕ БЫЛО. А оставаться в стане победивших бандеровцев, не признавая их власти, (признать власть бандеровцев русские в Крыму не могли), было чревато тяжелыми последствиями, (подавление их воли насилием, лишения родного языка, навязывание почитания  бандеровских "героев", преследование инородцев и т.д.вплоть до подавления протеста силой оружия. Что и произошло потом и продолжается до сих пор на Донбассе и на всей Украине в той или иной мере).
      
       Неужели кому-то непонятно - не будь переворота на Майдане, Крым и Донбасс и сегодня были бы в составе Украины. Что все те, кто закрывая глаза на этот ФАКТ, во всю глотку орет об агрессии России, о нападении её на мирную, невинную Украину, делают это преднамеренно, используя происшедшие там события как предлог для активизации противников России...

      Автор рецензии говорит: "Самостоятельные решения местных властей являются противозаконными и квалифицируются как бунт, который центральная власть имеет право и обязана подавить. Именно так действовала российская/советская власть, подавляя бунт в Чечне, а ещё ранее - в Венгрии и Чехословакии... Украина должна была и смогла бы ПОДАВИТЬ БУНТ В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ, (выделено мной, А.Х.), если бы не активная их поддержка со стороны соседней мощной державы".
     Подавить бунт в Крыму и на Донбассе! Автор рецензии понимает о чем говорит?!

     Оставим пока в стороне рассуждения о  Венгрии и Чехословакии, то было в прошлом веке во времена СССР, о том отдельный разговор. (Коротко: отстаивание социализма, т.е. прав трудящихся перед попыткой реставрации капитализма. Кто тогда был прав, кто виноват - разговор отдельный). А вот о Чечне украинские националисты и те, кто им подпевает, говорят часто, пытаясь провести некую аналогию. Только они забывают, что никогда Россия не притесняла чеченский язык, не покушалась на её культуру, наоборот, всячески способствовала развитию, не пыталась её русифицировать. Потому народ Чеченской республики ничего не имел против народа России, (время ВОВ и после неё - тоже отдельная тема), не проводил никаких референдумов за выход из неё.

     Об отделении Чечни от России  заговорили и начали действовать с оружием в руках те, кто давно мечтал отделить её и создать на Кавказе, в подбрюшье России очаг радикального исламского халифата. Не только в самой Чечне, но и   на всем Кавказе. Потому в Чечню начали стекаться радикальные исламисты со всего исламского мира. И не только исламского. Туда потянулись всяческие враги России, например, те же ОУНовцы из "братской"  Украины. События могли повернуться скверно, со всеми вытекающими для безопасности России последствиями. Но народ Чечни их не поддержал, и во второй Чеченской войне значительная часть чеченцев сражалась с боевиками-террористами уже на стороне российских Вооруженных сил. (Яркий пример - старший Кадыров). Потому попытки оторвать Чеченскую республику от России провалились, и сейчас возрожденная с помощью всего российского народа Чеченская республика в составе России живет и процветает, как никогда раньше.

     Так что, продолжаем. С одной стороны, страшно себе представить, какое кровопролитие случилось бы в Крыму, если бы после переворота на Майдане он остался бы беззащитным в составе Украины, а Россия осталась в стороне и молча наблюдала бы над расправой, заранее к тому подготовленных "активистов", над инакомыслящими и нежелающими им подчиняться русскими людьми. (Туда уже ехали поезда полные вооруженных бандеровцев).
 
     А с другой - рассуждающие о необходимости подавления бунта в Крыму и на Донбассе люди, "забывают" добавить, что именно так в первую очередь обязан был действовать Президент страны Янукович в конце 2013 - начале 2014 года по отношению к поднявшим бунт на Майдане националистам и бандеровцам. Не народ там забрасывал бойцов ОМОНа коктейлями Молотова, убивал неповинных людей, провоцируя власти на применение оружия. Это делали именно вооруженные националисты и бандеровцы. Как законно избранный глава государства, Янукович обязан был в соответствии с Конституцией, подавить их вооруженное выступление силой. Повторю то, что давно всем понятно: не распусти он сопли тогда перед агрессией бандеровцев и толпой обманутых ими людей, не подчинись требованиям из-за океана и Евросоюза не применять оружие, в Украине ничего подобного тому, что происходит там сегодня, не случилось бы. Не было бы ни отделения Крыма, ни кровопролития на Донбассе, ни падения экономики и жизненного уровня граждан.

     Неплохо было бы вспомнить, что Крым в составе Украины сначала был Автономной республикой, (АРК), со своими законами, парламентом, правительством. А потом властями Киева он был лишен самостоятельности, насаждалась администрация из Киева, постепенно ограничивался родной абсолютному большинству крымчан русский язык, извращалась история и т.д. Крым  морально был подавлен и экономически просто заброшен. Кроме дворцов новых украинцев-миллионеров, там не только ничего не строилось, но постепенно разваливалось. Развалились даже всемирно известные при советской власти Артек и Форос!

      Никогда Крым не считал себя украинским, и никогда Украина не относилась к нему, как к родному. Только вот когда он вдруг ушел к другому, (другой), вот тут и взыграло у многих и самолюбие, и жадность. Но вина в том, что случилось, только Украины, а не России. И требовать сегодня чтобы Россия вернула Крым назад, в состав Украины, это всё равно, что требовать вернуть назад прошлогодний снег или вчерашний дождь. Забывая напрочь о людях, крымчанах.

         Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают вот такие слова: "Другой вопрос, который вас очень беспокоит, что видно по другим вашим публикациям, это бандеровцы и "фашисты" на Украине. Вы никак не хотите признать, что до тех пор, пока эти группы не попытаются распространить своё влияние на Россию, они являются внутренним делом Украины".

       Здесь автор рецензии очень сильно ошибается.  Борьба с фашизмом и нацизмом - дело не только Украины, а всех людей на Земле. Вспомните Гитлера и всех не только его союзников, но и всех, кто участвовал в борьбе с ним. Не говоря уж о тех, кто ценой страшных потерь сломал хребет гитлеровскому фашизму. (Некоторые уточняют: там был не фашизм, а нацизм, но это детали).  Так должно быть и сейчас, и будет, будьте уверены. Тем более Россия не может оставаться в стороне безучастной, когда фашизм расцветает у неё под боком.

       Многие сейчас уже не помнят, чем кончилось "внутреннее дело Германии" в 30-х годах прошлого века. Сейчас в Европе, в частности в Варшаве, уже начинают понимать, что на Украине фактически происходит. А окончательно поймут, если, (как говорится, "Не приведи Господи!"), в/на Украине, скинув с трона такое ничтожество, как Порошенко, окончательно придут к власти откровенные нацисты типа Турчинова, Парасюка, Парубия и их вооруженные банды.  Когда «запанують они в своей сторонци», (слова из ныешнего гимна Украины), и примутся строить Украину для украинцев, руководствуясь программой Бандеры. Многим и там, и вне Украины, очень многим, в том числе из подпевающих им сейчас, или недооценивающих, как когда-то фашистов в Германии, мало не покажется.

    Так что ждать пока «эти группы попытаются распространить своё влияние»  на Россию, (а они обязательно этим займутся), и не только на неё, нельзя.  Надеюсь, что и в Европе дальше ждать не будут  тоже.  Иначе дело может кончиться плохо. Многие считают, что подобное тому, что произошло в Германии 30-х годов прошлого века, в наше время невозможно. К сожалению, действительно история многих из нас ничему не учит. Кто в Германии того времени мог предположить, что Гитлер может придти к власти? Мало кто. И чем это будет чревато? Тоже никто ничего подобного не ожидал. Весь мир был уверен - кровавой бойни, подобной Первой мировой войне, больше никогда на Земле не будет...

   Так что ссылка на  «имперский синдром» России здесь, как говорится,  ни к селу, ни к городу.

                С уважением к другому мнению,       А.Х.


Рецензии
Передача АРК РФ была возможна лишь в одном случае: внесение изменений в законодательную базу Укарины ми самой АРК, в противном случае-это оккупация со стороны РФ.

Игорь Домнин   17.01.2019 16:42     Заявить о нарушении
Прочтите в Википедии, что значит "оккупация". И найдите хотя бы один признак таковой в Крыму. При этом обязательно съездить туда самому и провести опрос жителей лично.

Альберт Храптович   17.01.2019 19:19   Заявить о нарушении
А что тут думать:"Занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией"

Игорь Домнин   17.01.2019 19:49   Заявить о нарушении
У меня только один вопрос, Игорь. Вы в состоянии понять словосочетание: "...отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией"?
Напоминаю: в феврале 2014 года на Украине совершен вооруженный переворот, власть в стране захвачена преступниками. В отсутствие законной власти с целью предотвращения кровавой бойни, граждане Крыма, не согласные с бандеровской кликой во главе с кровавым пастором Турчиновым, провели референдум об отделении Крыма от Украины. И таким образом, волей более чем 90% населения стали ОТДЕЛЬНЫМ ОТ УКРАИНЫ ГОСУДАРСТВОМ. После чего 90% крымчан проголосовали за ВОЗВРАЩЕНИЕ Крыма в состав России. Где они испокон были и русскими оставались, даже будучи "подаренными" Украине Хрущевым в 1954 году. Ни малейшего насилия, ни единого выстрела со стороны России. И не только ни малейшего сопротивления со стороны населения Крыма, но и со стороны украинских войск на его территории. Странная "оккупация" не правда ли? Не потому ли у Вас нет ни малейшего желания самому съездить в Крым, посмотреть, поговорить с жителями и спросить - оккупировал их кто-либо или нет?
Ссылки на непризнание в мире не обязательны. Мир со временем поймет, кто из нас прав. Как уже поняли правду Грузии.
На сём позвольте откланяться. Всего Вам доброго.

Альберт Храптович   18.01.2019 05:44   Заявить о нарушении
Смена власти в стране любым путем не повод для оккупации её территорий дригим государством. посещуть оккупированные русскими территории опасно.

Игорь Домнин   18.01.2019 10:12   Заявить о нарушении
В Вильнюсе (Литва) российских журналистов жестко осадили и заставили покинуть помещение за аннексию Крыма Россией, а самих сотрудников российского издания “Известия” обвинили в пособничестве Кремлю.

Соответствующее видео опубликовано в Facebook интернет-ресурса RU DELFI.

Инцидент произошел на выставке Форума свободной России. Главный редактор крмыскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев и общественный активист Эрфан Кудусов потребовали от российских журналистов покинуть зал.
“Вон отсюда, вы оккупанты. Я из-за вашего телеканала выехал из Крыма … Вы оккупационная власть. Из-за вас татары страдают. Позор, позор. Вы в крови”, – говорил российским журналистам Кудусов.

После этого присутствующие начали скандировать “Слава Украине, Героям слава”. В итоге журналистов российского издания заставили покинуть помещение.

Игорь Домнин   22.01.2019 17:10   Заявить о нарушении
Вы ведь достаточно умный человек, Игорь. Убеждать Вас в чем-либо я не буду. Просто спрошу: Вы поддерживаете тех, у кого герои Бандера и Шухевич?
Можете не отвечать.

Альберт Храптович   26.01.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.