The Tomb Death of a Hippie

Иван Шизофреник
Хиппи как галлюцинации прессы. К концу шестидесятых журналисты создали устраивающие общество  образы хиппи. А чуть ранее, в 1967 году, группа связанных с хиппи художников провела несколько первых акций (похороны хиппи проводились многократно) под  названием «смерть хиппи». Одна из них проводилась под загадочным названием «The Tomb — Death of a Hippie» и была сложной художественной конструкцией, но об этом ниже.
Я узнал о «смерти хиппи» еще в СССР. То ли из почти академических работ религиоведа и культуролога Е.Г. Балагушкина, то ли из книги П.С. Гуревича о молодежной контркультуре. В девяностых годах мы уже обсуждали «смерть хиппи» с Володей Дзен-Баптистом, но затронули лишь ритуальное сожжение хиппи-прикидов в Сан-Франциско: когда прикид, усилиями СМИ и кинематографа,  «превратился» в модную одежду, потребовался символический акт отказа от  костюма.
Бог мертв, бога убила пресса, журналисты и режиссеры заставили людей полюбить бога и тем самым превратили культ в посмешище.
«The Tomb — Death of a Hippie» - работа Пола Тека, влиятельного в США художника. В 1966 и 1967 годах, во время  войны во Вьетнаме  он  упаковал  части человеческого тела в пластиковые чехлы. Кое-кто из искусствоведов считает, будто эти точные реалистичные скульптуры из воска демонстрируют, насколько легко разрушить сырую плоть.
В 1967 году Тек создал «The Tomb — Death of a Hippie», кульминацию Технологического реликвария в «Стабильной галерее»  Нью-Йорка. Работа уничтожена в начале 1980-х годов, однако по фотографиям и записям зрителей легко восстановить события. Снаружи это была ступенчатая пирамидальная структура с узким дверным проемом, через который мог пройти лишь один зритель и прочитать  надпись: «Добро пожаловать: вы находитесь в копии гробницы...»
В гробнице на полу лежала в двубортной куртке и джинсах фигура усопшего хиппи, двойника Пола Тека. Глаза «трупа» были закрыты, язык высунут. Две грязные подушки поддерживали  голову, рядом стояли чашки и миска. На щеках тела лежали  диски с  нарисованными бабочками, как монеты, закрывающие глаза покойников. Три пальца на руке были оторваны и помещены в маленькую сумочку,  висящую на стене за головой скульптуры. Зрителю предлагалось заглянуть в будущее, в то время, когда усыпальница хиппи будет подобна египетской гробнице в Метрополитене. Бог мертв, возможно, ждет воскрешения.
Остальные иллюстрации смотреть здесь https://vk.com/album17020639_246232795