Актёр Олег Борисов

Петр Панасейко
            Много лет интересовался сыгранными ролями в кино "Народного артиста СССР" (звание получил в 1970 году) Олега Ивановича Борисова, но, к моему большому удивлению, только недавно узнал, что у него в свидетельстве о рождении (родился 8 ноября 1929 года в Ивановской области), как и в самом паспорте, оказывается, указано совсем другое имя - Альберт. Сначала подумал, Олег - это псевдоним актёра, но ошибся. Его он "получил" ещё до начала артистической карьеры: во время учёбы в Школе-студии МХАТа. Так его звали "по-дружески" однокурсники. Говорят, до этого звали Аликом.

           Актёров понять можно, но не только у них встречаются "двойные" имена (через чёрточку речь не идёт). У нас на работе одного начальника звали по паспорту Губайдулла Шафигуллович, но в обиходе - Геннадием Савельевичем. Так он просил его "величать". Русские это делали с удовольствием (выговорить легко), а на возражения земляков внимание не обращал. Ушёл из жизни, "не дотянув" до своего 60-летия.

           Родился Альберт в сельской местности в семье директора сельскохозяйственного техникума и агронома. Во время войны находился в эвакуации в Средней Азии. После окончания школы с друзьями стал думать, куда пойти дальше учиться. Вначале все загорелись желанием идти в институт Востоковедения, но посчитав его "скучным", подали документы в Школу-студию МХАТа. Из всех туда взяли только Борисова. Наверное он, как и я в своё время, купил в трамвае "счастливый билет". Нас тоже поступало в университет пять знакомых друг другу абитуриентов, но студентом в тот год стал только я один. Хотя кондуктору трамвая я вначале  не поверил, ибо у остальных средний балл в аттестате был чуть больше моего.

            Дипломированного актёра направили в 1951 году на Украину в Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки, где он играл тринадцать лет. С 1964 года театры начал менять: ГАБДТ имени Горького в Ленинграде; 1983 год - МХАТ; 1989 год - Театр Советской Армии. В 1991 году создал свой театр "Антреприза Олега Борисова".

            Знаменитым его сделал кинематограф. В 1955 году сыграл рабочего-подпольщика в фильме "Мать". А потом, как говорят, "пошло-поехало". В хорошем смысле слова.

            Перечислять все фильмы с участием Олега Борисова не буду: их слишком много. Обратим внимание на более интересные роли.

            "За двумя зайцами" (1961 год). С самого появления на экране его Свирид Петрович заставляет зрителя смеяться. Смех не прекращается и до конца фильма.

            "На войне как на войне" (1968 год). Герой Борисова как-то по-особому выделяется в экипаже танка, даже поёт задушевно под гитару. Спасая пехотинца, сержант-танкист погибает сам. Единственный из всего экипажа. Хотя, как известно, в книге, по которой снят фильм, погибает командир танка. Почему «смерть» по замыслу режиссёра выбрала именно «Мишу», догадаться не сложно. И Михаил Кононов, и Фёдор Одиноков, и Виктор Павлов со своими ролями справились на «отлично», но из всех на экране «прожил» жизнь фронтовика-танкиста именно герой Борисова.
 
          В советском кино, на сколько я знаю, старались не выпускать в прокат фильмы с одинаковыми названиями. Но иногда встречались и исключения. В 1970 году на экраны вышел  фильм «Кража», а в 1982 году –  фильм  с тем же названием.   Нет, это не ремейк. Сюжеты разные. Я бы, может быть, и не обратил на это внимание, если бы Олег Борисов не исполнил роль полковника уголовного розыска в первом фильме, и владельца журнала Хабарда – во втором. Обе роли запоминающиеся
      
         Посмотрев фильм 1975 года «Дневник директора школы», можно подумать, что Олег Иванович всю жизнь проработал в школе директором. Так правдоподобно он эту роль сыграл.

         Особо надо отметить фильм 1982 года «Остров сокровищ». Смотришь и думаешь, именно таким Джон Сильвер и был по замыслу писателя, сценариста и режиссёра.

         Последнюю свою роль Бога в кино Борисов сыграл в 1993 году в фильме «Мне скучно, бес». Умер актёр накануне майских праздников, 28 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

18.07.2017 г.

Фото из Интернета