Пожарный

Эрик Петров
Пожарный

Редко встретишь такого человека, у которого выслуга лет составляет больше, чем прожитые им годы. Таким человеком в Билибино является Игорь Балан, чья выслуга только в пожарной охране составляет почти 60 лет. Правда, в льготном исчислении, поскольку на Севере год службы идет за два года.
Рассказывая об Игоре Васильевиче, хочется отметить, что он прошёл не простой, но верный путь от рядового пожарного до заместителя начальника ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы МЧС России по Чукотскому автономному округу», дослужившись до подполковника внутренней службы.
- Родился я на Сахалине. В 1967 году наша семья переехала в Билибино, здесь в 1969 году я пошел в школу, - рассказывает ветеран противопожарной службы. Во время учебы в школе Игорь Балан активно занимался физкультурой и спортом. Имел спортивные разряды по нескольким видам, но более предпочитал классическую борьбу. Неоднократно выступал за район в областных соревнованиях в Магадане, где занимал первые и вторые места, а также в составе лучших спортсменов выезжал на состязания Дальневосточного регионального уровня в города Хабаровск, Владивосток, Благовещенск. Поскольку с детства увлекался, а в старших классах серьезно занимался спортом, после окончания средней школы перед парнем уже не стоял вопрос: кем стать? Успешно выдержав вступительные экзамены, поступил в институт физкультуры в г. Фрунзе (тогда столица Киргизской ССР). В 1983 году окончил институт и до осени успел немного поработать и в спортивной школе. По окончании армейской службы Игорь Балан приехал в Билибино и через некоторое время устроился на работу в детско-юношесткую спортивную школу тренером по классической борьбе. Тогда Сергей Васильевич Чернов как раз только вступил в должность директора ДЮСШ. Да, летом еще успел поработать одну смену воспитателем в туристическом лагере на Погындино и одну смену физруком в пионерском лагере «Молодая гвардия». Далее по направлению райкома комсомола в декабре 1985 года был направлен на службу в военизированную пожарную часть № 4 по охране Билибинской атомной электростанции (сейчас ПЧ № 8). Начинал службу с должности пожарного, потом был старшим пожарным, командиром отделения, а в январе 1992 года был назначен на должность инспектора пожарного надзора отделения профилактики в той же части. В марте 1992 года был назначен на должность начальника караула той же части. Именно в те годы, связанные с развалом Советского Союза, для пожарной охраны наступили тяжёлые времена: не стало добровольных пожарных формирований, пожарная техника выработала свой моторесурс и, как следствие, упал уровень боеготовности пожарной охраны, возросло количество пожаров. В те времена личный состав дежурных караулов ВПЧ-4 часто выезжал на пожары в район выезда пожарной части № 7, в качестве дополнительных сил, для оказания помощи. Горели дачи, частный сектор в районе ПДУ, «Черемушек», Старого порта... Население поселка городского типа Билибино тогда составляло тогда более 18 тысяч человек. Так что, Игорю Васильевичу, будучи пожарным, тоже нередко приходилось принимать непосредственное участие в тушении пожаров.
- В июне 1998 года я был назначен на должность заместителя начальника пожарной части № 8, - продолжает ветеран МЧС. - Успешно выдержал вступительные испытания и стал слушателем академии Государственной противопожарной службы МВД России, которую окончил по специализации «Управление в области обеспечения пожарной безопасности». Вернулся из Москвы обратно в Билибино, в ту же ПЧ № 8 на прежнюю должность.
В 2009 году было образовано Государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по ЧАО». Тогда Игорь Васильевич был назначен на должность заместителя начальника отряда. Начиная с 2004 года, на вооружение Билибинского гарнизона поступило десять новых пожарных автомобилей и несколько единиц вспомогательной техники, также значительно обновлено снаряжение пожарных. Личный состав дежурных караулов профессионально тушит пожары, как в населенных пунктах, так и в лесах, а также принимает участие в ликвидации дорожно-транспортных происшествий и в других чрезвычайных ситуациях. И в этом тоже есть несомненная заслуга Игоря Васильевича.
7 июля 2015 года Игорь Балан уволился со службы, но с 13 июля назначен на должность начальника группы организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Чукотскому автономному округу». Как говорится, ветеран снова в строю.