Бродяга

Константин Савинкин
Впервые Виктор Николаевич встретил этого отощавшего высокого парня, тёзку и ровесника своего сына, без малого двадцать лет тому назад в конце лета на берегу реки, о которой лишь сравнительно недавно перестали спорить географы, она ли впадает в Обь, Обь ли в неё...
Итак, жил-был  у самого синего и самого длинного притока в мире сорокачетырёхлетний преподаватель истории в техникуме лёгкой промышленности и отец двух дочерей и сына.Любимым увлечением его после чтения...
Нет, я вовсе не о неудавшемся историографе поведу речь, не о себе,а о встреченном  на берегу бродяге.Но так уж устроен человек, о ком бы ни завёл речь, он непременно сведёт всё к рассказу о себе ненаглядном, о своих успехах, поражениях и страданиях.
Да, и  в этот раз мне не удастся избежать переплетения одного с другим, жизни героя и жизни повествователя.
Августовское утро напоминало холодом и промозглостью воздуха о скорой осени.
Лёгкая дымка над рекой и умеренный северо -западный ветер сулили уверенный клёв и, значит, голова удильщика сумеет освободиться от извечных забот о семье, заработке, болезнях детей, раздумьях о не очень складных взаимоотношениях с женой-модницей и о неудавшейся карьере историка.
В юности мечталось  разобраться в закономерностях  развития человеческого общества и самого человека и сделать выводы и обогатить знаниями весь мир,и научить его жить счастливо.
К сорока годам он оставил свою утопию.
Виктор Николаевич Сорогин (Викниксором он называл себя сам за почти полное совпадение имени -отчества-фамилии с одним из героев Леонида Пантелеева,детям кануна 21 века нет дела до "Республики ШКИД"),Виктор Николаевич уже приближался по заиндевевшей траве к берегу и заботы постепенно таяли,как истаивает с восходом солнца дымка над водоёмами, испаряется роса на траве,как уходят детские страхи по мере взросления, -когда он вдруг заметил нечто там,где обычно никого и ничего.
Лёгкая досада коснулась его -  на излюбленном месте в трёх метрах от береговой кромки под ивой он увидел логово и скрюченного на картоне человека и дотлевавший костёр. Человек высунул голову из-под полиэтиленовой плёнки и приоткрыл глаз.
Викниксор впервые столкнулся с беспризорным не в книжке.
Беспризорный рыбачить не собирался; досада оставила рыбака."Не конкурент".
Бродягу звали Серёжей.Он , как и большинство его племени, словохотливостью не отличался,настороженно отнёсся к мужику с удочками, высматривал,  чего бы украсть.И начинал резвее и складно говорить, когда врал.
 Викниксор разом рассортировал вымысел и правду,слушал версию судьбы бродяги.Достал термос и сало с хлебом, и замёрзшего за ночь парня накормил и напоил.
Оказалось,мальчишка сбежал из детдома в Казахстане и по реке приплыл в Сибирь на самодельном плоту из связанных полторашек,сверху прикрытых пенопластовым настилом.Пенопласт прикрутил проволокой к бутылкам,прикрыл чёрным полиэтиленовым мешком и таким же укрывался.
 Плыл ночами, держался берега, грёб плицей, какую используют на элеваторах для перелопачивания зерна.
В детдоме у него остался младший брат.И все заботы Серёги сосредоточились на
желании вывезти его оттуда.
Родителей убили в самом начале развала СССР.Убили в своём дому рано утром неизвестные и вынесли всё ценное; дети находились в школе.
Своего знакомца Серёга стал звать дядей Витей.
Уходя, рыбак оставил бродяге еду и спички,леску, грузила, крючки, наживку.Удилище Серёга взялся вырезать сам, как ему посоветовал дядя Витя, из яблоньки-дичка.Удилища из них получаются прочные, гибкие.
Условились встретиться завтра (до начала занятий в учебных заведениях оставалось несколько дней и рыбак хотел каждый из них проводить на реке).
Серёга с вечера обошёл все оставленные туристами места и нашёл на стоянках остатки еды,зажигалку и несколько окурков. Их он и досмаливал, сидя возле костра, когда утром следующего дня появился дядя Витя и увидел новоиспечённого рыболова, а на берегу торчащую удочку-кривулю. Серёга поленился возиться с яблонькой да и тупым ножом не очень-то поорудуешь, и вырезал мягкую тополиную ветку,истрёпанную-исковерканную  прибрежными ветрами, как его жизнь.
Самое главное, что принёс дядя Витя  своему подопечному кроме еды, питья и одёжки - идею получения гражданства России.
Тогда в стране господствовали паршивые нравы.И считалось добрым делом и даже лихостью подлое уклонение от службы  в армии и на флоте.
"Косил" от службы кто как мог: не являлись в военкомат по повестке, симулировали болезнь и покупали справки о мнимых болезнях, откупались от службы с помощью офицеров-взяточников, забывших о чести и совести.
А тут  Серёге принесли идею,давался шанс явиться в военкомат (восемнадцать ему исполнится весной, но до весны на сибирских морозах не выжить голому и голодному бездомному), объявиться совершеннолетним и попроситься на службу, а уже после службы - ты свой гражданин  железно. Тогда и о брате позаботишься.
"Допризывнику" мысль понравилась или не понравилась - вдохновителю угадать непросто.Серёге предстояло до октябрьского осеннего призыва выжить во что бы то ни стало.
Помощи от губернатора и мэра ждать не приходилось. И на приём не вдруг попадёшь. Да и ничего не дали попытки.
 Дядя Витя в одну из следующих встреч привёз ему тёплое бельё и зимнюю куртку сына. Сын забраковал её по неизвестной причине, а тёзка его, бездомный бродяга привередничать не стал.
Виктор Николаевич не мог пригласить его жить к себе. Вшестером тесно в двухкомнатной, да кабы одни парни, а то жена, дочки.
В начале сентября  он зазвал нового своего знакомца поехать с ним на дачу. Серёга согласился. Они собрали урожай. Часть оставили, часть увезли. И бродяга наконец обрёл крышу над головой.
Когда в очередной раз, уже в октябре, Виктор Николаевич приехал навестить постояльца - домик дачный пустовал. Не появился Серёга и в выходные дни.

Так и гадал о судьбе подопечного своего хозяин-дачник два десятилетия: то ли убили где, то ли ушёл да замёрз, то ли в колонии за преступление какое мается, то ли всё же авантюра со службой чудом удалась.
Со времени описанных событий двадцать осеней прошло.

Сидит пенсионер один,удит.Непогода. Клёва нет.И не надо. Ничего ему не надо. Абы не в четырёх стенах.
-Дядя Витя,здравствуйте! - к нему подходят два мужика молодых.
-Здравствуйте.
-Как клёв?
-Клевало вчера и завтра, -нехотя вступает в разговор растревоженный дед.
-Не узнаёте? А я - Серёга,из Казахстана, а это мой брат, а в машине, вон на косе, жена и дочка.
-Вот ни хрена себе!!! Кое-как узнал, тебя ,Серёжа! Вы-то, молодёжь, неузнаваемо меняетесь, а мы,  пни старые, неизменны внешне, только трухлявее. Нас узнать легко.
Далее следует история превращения бродяги в солдата,иноземца - в соотечественника. Но подробности мы опустим, нашему повествованию пришёл конец.
История не состоит из плавного перехода одних событий в другие, а  - иногда - нуждается в скачках авантюрных и они случаются. И меняются судьбы.
И меняют облик государств.И мира.