О политике, украшениях и запахах

Таня Орбатова
О политике
____________

Если бы оставались слова для перехода через пустыню… Но они закончились и пить стало нечего. За первым изнурительным миражом следовал второй, час забытья и снова – первый, второй. Очерёдность не менялась, пока какой-то безбашенный день не выстрелил дуплетом в белёсое небо. Наконец два сизаря нашли вход в линию горизонта. Добравшись до цели, оба доказали своё первенство. Им навстречу спешили такие же, как они, – первые. И не было там вторых. Все вместе они воодушевлённо клевали отравленные засухой зёрна, обсуждая преимущества лидерства.
Зёрна с нездоровым интересом наблюдали, как они щёлкают клювами.
_____________

Украшение
_____________

На красной нитке болтался простенький, потрёпанный временем медальон, которому казалось, что на его фоне тонкая шея смотрится смешно и жалко, а на толстой шее смешно и жалко смотрится он сам. Сколько себя помнил медальон, всегда ему попадались тонкие или толстые шеи.
– Во всём виновата красная нитка. Если бы не она, непременно нашлась бы правильная шея, – вздыхал он, болтаясь на гвоздике, вбитом в стену захламлённого сарая.
_______________

Запахи
_______________

– Сколько верёвочке ни виться, а придётся отдать швартовы, – сказал матрос своему психоаналитику. Последний хотел спросить о смысле сказанного, но время, отпущенное на встречу, закончилось. Психоаналитик почти сразу забыл свой вопрос – его привлёк запах костра, просочившийся в кабинет с улицы – запах прошлого, поездок к морю, песен под гитару. Он открыл окно в молодость и... шагнул.

Через несколько дней полицейские взломали дверь в его кабинет. В комнате было мало свободного места, но безупречно чисто.
– Жена пропавшего говорила о его странном увлечении, – оглядываясь по сторонам, вспомнил молодой полицейский.
– Почему странном? Мой сын тоже собирает макеты кораблей, – возразил пожилой полицейский.
– При чём здесь макеты? Она сказала, в последнее время он часто говорил с психоаналитиком.
Молодой полицейский подошёл к окну, распахнув его настежь.
– Чувствуете запах? Из детства. Так пахли руки моего дедушки, – шумно вдохнул он.
– Жасмином? – удивился напарник.
– Карболкой!
– Но это запах жасмина. Моя мама любила жасминовый чай…