О соотношении нарушений кровообращения головного м

Станислав Граховский
О соотношении нарушений кровообращения головного мозга и состояния алкогольного опьянения.
Слабоумие(деменция) у человека развивается постепенно, на фоне нарушения кровообращения головного мозга в виде устанавливаемых диагнозов – хроническая ишемия головного мозга, церебральный атеросклероз, энцефалопатии различного генеза, а также последствий острого нарушения кровообращения мозга и черепно-мозговых травм. Все указанные процессы связанны с органическими нарушениями структуры тканей мозга и перерождением нейронов в клетки глии.
Патоморфологически процесс выглядит как сужение артерий и расширение (отёк) венозной системы, что в принципе напоминает те же процессы при состоянии алкогольного опьянения.  Но никто почему-то не производит ассоциации между состоянием опьянения с острым токсическим нарушением функции мозга и похожей картиной при ОНМК (остром нарушении мозгового кровообращения) при том что клинические проявления практически одинаковы и сопровождаются нарушением речи, походки, головокружением, слабостью в ногах и руках, нарушением мышления и восприятия.
Так как статья носит бытовой познавательный характер, не будем увлекаться в детали. Тем не менее хочется отметить что никто из испытавших острое нарушение кровообращения в голове с похожими клиническими проявлениями на опьянение, но без такового, не испытал радости, счастья, эйфории. Никто при этом от внезапно наступившего бесплатного «счастья» не пел песни, ни танцевал, ни начинал звонить друзьям рассказывая, как ему «хорошо». Данное состояние «мнимого опьянения» вызывает искренний ужас и панику, а также никогда не забывается.
Степени органического изменения мозга соотносятся с разными степенями опьянения ещё относительно здорового человека. Так, например, лёгкие ишемические процессы напоминают состояние алкогольного опьянения легкой степени. Нервная система ослаблена, нарушаются процессы адаптации, мышления, понимания, когнитивные функции и восприятие. В состоянии опьянения легкой степени тяжести качество работы зрительного, слухового и обонятельного анализаторов снижается в 4 раза. Уточняю в 4 раза хуже видит, слышит, и ощущает запахи.
Вероятность отравиться возрастает в разы, так как человек не понимает, что ест. Производили эксперимент, когда три группы, состоящие из трезвых(здоровых), пьяных, и пожилых людей, должны были определить по внешнему виду, (на самом деле по запаху) качество хлеба, среди которого был свежий, вчерашний, полугодовалый и заплеснелый хлеб. Результат эксперимента – трезвые ни разу не ошиблись в выборе, пьяные, как и пожилые постоянно выбирали старый и заплеснелый хлеб.
Как в состоянии опьянения, так и в легком нарушении мозгового кровообращения слух с положенных 6 метров шепотной речи снижается до 1,5 метра. Человек не замечает того что происходит вокруг. Состояние тугоухости становится естественным и ограничивает не только его пространственную ориентацию, но и становится опасным для его жизнедеятельности.
Оптико-пространственные нарушения, сопровождающие нарушениями функции мышления, прогнозирования, абстрагирования, резко снижают качество жизни. У больных людей, как и у пьяных ограничены их желания и возможности, которые постепенно спускаются только до физиологических функций. Происходит заметное снижение ценностей, чувства ответственности, долга, стыда, появляются лживость, позерство, возможность воровства. Происходит нарушение памяти, концентрации внимания, снижается работоспособность, критика, появляются раздражительность, напряженность, чувство тревоги, страхи, но самооценка растет. И это мы говорим только об легких нарушениях функции головного мозга.
Выраженная эскалация нарушения происходит в средней стадии опьянения и соответственно средних органических нарушениях в головном мозге. Начнем с того что функции восприятия снижают в 8 раз!!! Как и в состоянии средней стадии опьянения появляются и становятся выраженными лживость, сексуальная распущенность, асоциальность, неопрятность, явные расстройства памяти, концентрации внимания, отсутствие возможности абстрагирования, планирования, познавания, поверхностность суждений, критика маловыраженная, самооценка завышается еще больше. Человек почти ничего не видит, кроме себя, не понимая, что и себя он воспринимает в извращенном виде, не соответствующем реальной действительности. Эмоционально данная категория аффективна, несдержанна, с близкими холодна, готова к злобности и жестокости.
Ну и наконец тяжелая степень опьянения, и ее соотношение с нарушениями мозгового кровообращения равной степени. Возникают необратимые нарушения системы ценностей, а лживость, бесстыдство, грубость, неопрятность, криминогенность, враждебность, становятся естественными обязательными спутниками личности. Тяжелые стойкие нарушения памяти, снижение самооценки и отсутствие критики. Эмоциональная тупость, жестокость, депрессия или аффекты.
Изначально, цель данной демонстрации была, осознание степени выраженности нарушений при вроде бы привычных возрастных нарушениях кровообращения головного мозга, для того чтобы было легче понять здоровому человеку уровень изменений, происходящих у заболевших, на разных стадиях, соотнося их с состояниями алкогольного опьянения разной степени тяжести. Но невозможно и отдельно указать, что лица употребляющие спиртные напитки, самостоятельно, добровольно, погружают себя в те нарушения, из которых потом уже невозможно выйти на органическом уровне. При алкогольных интоксикациях человек проходит одновременно все стадии повреждения головного мозга за сокращенный период, и далеко не факт, что данные нарушения обратимы.
вторник, 18 июля 2017 г. Станислав Граховский