38 Путешествие в Брянск Хрустальный иконостас

Александр Суворый
38 Путешествие калужан в Брянск. 16-17 июня 2017. Хрустальный иконостас.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

(Из описания храма на подарочном комплекте открыток)

Описание, данное первому хрустальному иконостасу Преображенского храма села Дятьково, Орловской губернии, Брянского уезда Стефаном Красовским в 1892 году, точно соответствует впечатлению и облику нового хрустального иконостаса и церковному убранству храма в честь иконы «Неопалимая Купина»: «Первое что поражает чувство зрителя, во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы, тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадилы, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей искуснейшего мастерства многоценные, разноцветные подсвечники.

Вообще все иконостасы искусной живописи; но иконостас, вновь устроенный в настоящей церкви, особенно поразителен. Путешественники, проходящие богомольцы, купечество, дворяне, как бы по какому обету, и зову, идут и едут в Дятьковскую церковь, и смотреть церковь, и слушать певчих.

Содержание икон для жителей Дятькова, и вообще всего прихода, придумано самими храмоздателями. Иконы и написаны в академии художеств, на жёлтой плотной латуни, во весь рост. Все они, в позолоченных огромного размера, рамах, украшенных резьбою рококо, представляют, как бы некий великий божественный сад».