Сезон миграции китов. Часть третья

Сергей Корольчук
Они, все, кто проснулся, собрались в медицинском отсеке. Их осталось шестеро, двое  так и не пришли в себя. Выводить их из сна искусственным путем было чревато.  Инженер-механик и правый пилот. Спец и Правый. А без Cпеца сейчас, как без рук. Это было ясно даже Эскимосу. Он только не понимал, почему они сидят сложа руки, нужно искать какой-нибудь инструмент, куда-то бежать, что-то крепить, грести, в конце концов, грести против ветра, против течения, грести изо всех сил, иначе пучина вмиг поглотит их. Так его учили эскимосы, или чукчи, или нанайцы, или лопари. А они сидели и теряли время. Ума корпела над компьютером. Если то, что сейчас было на экране, и есть их корабль, то картина была удручающей. От корабля мало что осталось. Патрульный крейсер первого класса «Вега», как боевая единица, прекратил свое существование. Настроение у всех было подавленное, все понимали, они обречены.

- Итак, - Командир сидел прямо на операционном столе, он развел руки и опять сцепил их в замок. – Подведем итоги и определимся. Нас ждали и застали врасплох, прямо скажем, застали со спущенными штанами. В таком виде не повоюешь. Не будем говорить об утечке информации. Просто они знают о нас больше, чем нам бы того хотелось. Вот,- он указал через плечо на экран,- то, что голубым цветом, это все, чем мы располагаем. Силовые установки не управляемы либо их вовсе не существует. Основной удар пришелся по правому борту.  Мы уцелели потому, что помещения для экипажа имеют двойную защиту. Сети управления практически полностью разрушены. Остались какие-то крохи. Ума сейчас над этим колдует. Пытается что-то соединить воедино. Полная картина произошедшего пока не ясна. Возможно, Уме удастся извлечь какие-то данные из памяти компьютера. Но есть хороша новость.

Командир сделал паузу. Если командир не торопится, значит, торопиться некуда, подумал Эскимос.
- Хорошая новость, - продолжил Капитан.- Нам удалось восстановить контроль над аварийным блоком питания. Это дает нам время. Месяц или два, затем мы попадаем в зону притяжения звезды. Хорошо это или плохо, не скажу. Задание мы провалили: десант мы не высадили, зону не прикрыли. Теперь наша задача выжить. Как мы будем это делать, определимся, когда Ума закончит. Пищеблок поврежден, так что про меню забудьте, переходим на концентраты. Не очень вкусно, не совсем полезно, но это все что у нас имеется. Теперь к делу. Стрелок и Эскимос перенесут сюда все скафандры и оружие, какое найдут. Дока и Левый соберут из всех уцелевших отсеков продовольственный НЗ. Затем перенесите сюда все личные вещи. Будем обживать медицинский отсек. Придется отключить от энергоснабжения все отсеки кроме этого и уцелевшей части кольцевого коридора. Придется экономить на всем. Возможно, придется отключить гравитационное поле, понизить температуру до минимума. Наша жизнь будет малокомфортной, возможно, не долгой, но это жизнь. Выполнять.

Капитан дождался, пока все вышли и повернулся к инженеру:
- Ну что там? Выкладывай.
- Кое-что есть. Я восстановила запись момента атаки. Вот эта темная масса и есть объект, который нас атаковал. Он шел параллельным курсом. Это почвары, нет сомнений. Видите эти маленькие точки. У нас сработала автоматика, и пушки открыли заградительный огонь. Следов кибератаки я не нахожу, если она была, то мы в их власти. Дальше произошел автоматический сброс топливных баков и радиобуев, это, вероятно, нас и спасло, видите, часть точек уходит вниз за радиобуями. Это все.  Выведены из строя все отсеки по правому борту, рубка управления и силовые установки. Есть еще кое-что. Уцелела цепь управления левой кормовой пушкой, сама пушка не реагирует, вероятно, она уничтожена, но уцелели несколько телеметрических датчиков системы наведения. Вот смотрите. Вот здесь, видите, я попробую увеличить, насколько это возможно. Вот он объект, который нас атаковал. Он все еще следует за нами.

Ису замолчала, все было понятно и без слов. Молчал и Капитан, он думал.
- Что еще?- усталым голосом спросил капитан.
- Медицинский отсек, спальный отсек, душевые, и часть кольцевого коридора, до второй перегородки, вот все что у нас есть.

Они снова замолчали, вошла Дока.
- Я хочу использовать каталку, как тележку, так быстрее будет.
- Дока, назначаю тебя комендантом помещения. Позаботься о размещении людей. Каждая вещь должна иметь свое место.  Организуй быт, питание, очередность в местах общего пользования. Обдумай все, изложишь мне свои предложения.
- Слушаюсь, командир.
- Свободна.
  Они провели врача взглядом.

- Что у десантников?
- Там все серьезно. У десантников идет бой.
- Бой? С кем они воюют?
- Друг с другом. Это их спальное помещение. Видите,  не все  капсулы у них открыты. С десяток десантников не проснулись, как и наши, предположительно, нарушение состава дыхательной смеси.

Ису замолчала. Минуту они смотрели на экран, на полу в  неестественной позе лежал человек. Дверь была открыта, у двери несколько капсул имели повреждения, на полу были пятна крови. Все говорило о том, что здесь была перестрелка.
- Этот, по-моему, еще жив, - Ису указала на человеческую фигуру в глубине помещения, десантник в нижнем белье сидел на прямо полу, прислонившись к стене и откинув голову назад.
- Где остальные?
- Сейчас поищем. Вот он кольцевой коридор сектора С.

Кольцевые коридоры были спроектированы таким образом, чтобы связать помещения, расположенные на разных уровнях. Их было два: по одному в секторе С и в секторе В.  Они имели форму ленты Мебиуса. Система искусственной гравитации на корабле позволяла применение таких конструкций. Каждый коридор разбивался на сектора герметичными перегородками на случай чрезвычайной ситуации. Нижней точкой каждого коридора были транспотрные отсеки, верхней точкой была рубка управления. Была.

В коридоре шло настоящее сражение. Две немногочисленные группы заняли противоположные концы коридора, одна со стороны спального помещения, вторая со стороны транспортного отсека  и обстреливали друг друга. Кто из них наступает, кто держит оборону было неясно. Обе группы визуально находились в равных условиях. Ситуация было патовая. 
- Покажи мне  транспортный отсек.
 
На экране появилось  огромное помещение ангара. В полумраке аварийного освещения просмотаривались нечеткие контуры  десантного катера. Возле  него стоял человек с бластером. Еще трое находились у двери и конторлировали коридор. 
- Пытаются реанимировать катер. Есть у них шанс?
- Сейчас проверю. – Ису свое дело занала. Манипулируя руками она прямо в воздухе создавала дополнительные экраны. Теперь можно было видеть что делается в разных точках одновременно.
 
Люди заходили в  медицинский отсек, оставляли какие-то вещи, уходили. Занять людей. Люди не должны оставаться без дела. Это очень важно в данный момент. Дока уже вошла в роль и распоряжалась вовсю. Распоряжалась своим тихим застенчивым голосом. Врач не должен иметь тихий и застенчивый голос. Скафандры складывайте вон туда у стены. У стены, я сказала. Один на один, а шлемы ставьте сверху. Мы с Умой занимаем изолятор. Так надо. Мужчины в этой комнате. Спать будете на полу, я вам выдам надувные матрасы.
 
Левый, крепкого телосложения краснощекий мужчина, явно был недоволен тем, что им распоряжается женщина. Он что-то бормотал себе под нос, но открыто выражать свое возмущение не осмеливался. У него было два состояния, состояние покоя, тогда он молчал, а если и говорил, то скомканными, как лист бумаги, предложениями. В состоянии возбуждения дела обстояли еще хуже, он строчил словами, как пулемет, но понять его уже было совершенно невозможно. Пилотом он был от бога, и ему давно было пора пересесть в правое кресло, но что-то мешало его карьере. Эскимос потел, как белый медведь на экваторе, он полностью отдался работе. Это было то, чему его учили. Чтобы выжить нужно бороться. А борьба это тяжелый труд. Стрелок молчал, он был зол. Он лучше всех понимал плачевность их положения.

Командир внимательно следил за Ису. Он понимал, сейчас все зависит от нее. И никакой тяжелый труд здесь не поможет. Одна операция умной машины важнее, чем тысяча ударов молотком. Так устроен современный мир.
- Ну что?
- Я бы сказала. Я бы сказала, никаких шансов у них нет. Нужен хороший инженер и неделя времени. Там полетела вся начинка. Сейчас это просто кусок метала.  Уцелела одна спасательная капсула.  Вот смотрите, вот она отзывается. А катер - нет. Там нужно менять блоки, потом перустанавливать программы.  А еще предварительная диагностика. Неделя, минимум пять дней. При наличии хорошего помощника. Но это минимум. И у них нет инженера.

- Ты смогла бы?
- Я бы смогла,- Ису оторвалась от монитора и посмотрела на командира, смысл вопроса медленно доходил до нее. - Они же меня порвут.

Ответ был не по уставу. Но и вопрос был не по уставу. Они молчали и смотрели на экран. На экране ничего не происходило. Редкие вспышки выстрелов озаряли ангар. Одиноко маячала фигура десантника у открытой двери одного из катеров. И по прежнему сидел на полу десантник в спальном отсеке. Он был либо ранен, либо в находился в прострации. Противоборствующие стороны лениво перестреливались. Такое положение дел могло устраивать только одну из сторон. Следовательно, вторая готовила наступательную операцию. Это то, чем они занимались всю жизнь, это то, что они умели делать. Сражение могло перейти в решающую стадию в любой момент.

- Наша спасательная шлюпка?- прервал паузу Капитан.
- С нашей все в порядке. Ангар сильно поврежден и разгерметизирован, но шлюпка отзывается. Могу запустить ее хоть сейчас.
- Хорошо. Тогда готовься. Пойдешь туда. Восстановишь им катер. Продумай маршрут, как туда добраться. Насколько я понимаю, прямого доступа в сектор С у нас нет?
- Уже нет.

- Ну вот.  Продумай, какие отсеки можно использовать как шлюзовые камеры. Полагаю, придется идти через открытый космос. С тобой пойдет Эскимос.
Капитан поднялся. Аудиенция закончена. Потом повернулся к Ису и уже другим тоном добавил.
- Нет у нас другого выбора. Стрелок нужен здесь. Он заменит тебя и обеспечит вам поддержку отсюда. А Левый,  горяч больно, может спровоцировать конфликт. Идешь ты и Эскимос.
(Продолжение следует. http://www.proza.ru/2017/07/19/416)