Начало

Артем Сурмин
За темно-синюю полоску моря садилось солнце. Пушистые барашки волн устало поглаживали песчаный берег.  Блестящая песчинка вдруг вздрогнула от нежданной волны,  но спустя миг снова погрузилась  в сладкий сон.  Как хорошо ей было жить, когда все вокруг замерло и сжалось в одну точку.  Просто невероятное постоянство – гордилась  песчинка.
     Она думала, что ее жизнь останется неизменной  многие месяцы, годы. Так укромно устроившись под  тенью большого камня,  она наивно верила, что теперь  надежно защищена от любых перемен. Но если бы она знала, что камень, который в ее представлении, казался, невероятно огромным, на самом деле  был обычной мелкой галькой, размером с детскую ладонь. Песчинка так расслабилась рядом с ним и, наверное, совсем бы растворилась в незримую частицу, если бы не пробегающий  по берегу пес. Движением лапы он отшвырнул  камень в сторону, и перед взором песчинки открылся бескрайний небосклон. С ослепительной силой сияло солнце. Снова была разрушена безмятежная  спокойная жизнь.  Палящие солнечные лучи стали со всех сторон печь песчинку.  Как  ей стало неуютно от невыносимой жары! Она то и дело переворачивалась с боку на бок и слегка поскрипывала.  «Ух, ох, эх». Без конца вздыхала она и думала, когда же кончатся ее страдания, и она сможет уснуть. Ее пронзительные мольбы услышал раздольный ветер. Спустившись с горных высот, он налетел в стремительном порыве на песчаный берег. Песчинку схватили его холодные объятия и подняли высоко над землей. Незаметно отслоились от нее  тончайшие наросты. Теперь она стала совсем не той, что была раньше. Вся ее крохотная жизнь перевернулась! 
     Она опустилась на гладкие острые скалы. Кто это? Это не я, совсем не я, - переживала песчинка.- Я была другой. В ее памяти неотступно встал образ той прежней песчинки-точки. Он звал и манил своей целостностью и притягательным постоянством. Песчинке захотелось измениться, достичь того идеала. Так от прежних стремлений к покою не осталась и следа. Песчинка начала расти.
     Теперь уже было неважно, сияло ли на небе солнце или далекие звезды, налетал ли решительно ветер или обрушивались стеною волны, несмотря ни на что, она продолжала незаметно расти.  Кто бы мог подумать, что через многие тысячи лет она станет разноцветным камнем на необитаемом острове. А через более продолжительный  срок –  растением, затерявшимся в непроходимых джунглях.  А затем несравненным цветком и, наконец, прекрасной птицей, парящей в небесах неизвестной планеты.
     Когда и где прорастет песчинка? Какой образ красоты подарит она миру? Никогда  не знала она конечного результата, но  всегда была движима стремлением к совершенству. Удивительно, что любая, даже самая малая частица, полна безграничных возможностей. Любая мысль, чувство, желание. Любое действие породит невообразимые следствия. Радостно осознавать  неисчерпаемое начало жизни!

04.03.14 г.