Черногория Life

Прокофьев Андрей
Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала второю родиной моей. В. Высоцкий.

Самолет вылетал из Домодедово в 7.30 утра. Терпеть не могу ранние вылеты, но за долгое время путешествий –это путевка и тут без вариантов, что дали – то и кушай. Норд-Стар регистрации в Москве не дал, зато удалось прикупить места поприличнее, за недорого. Прибытие в Тиват в 9.30. Ну о.к может и искупаться успею.
Отель Mediteran-SPA. 4*. Обошелся на двоих в 119 тысяч, пока рассматривал пятёрочный Splendid –эти суки подняли прайс ровно в 2 раза, причина осталась не ясна.
Пейзажи –пока тащились из аэропорта, показались похожи на Крымские или Хорватские. Горы сплошь покрытые лесами...но вид приятный - если не заострятся на страшненьких домишки справа слева. Будва еще ничего выглядит, этакий средиземноморский городок.
    Отель сначала прибил своей непрезентабельностью, хотя еще бы найти аквапарк и спа. Номер по итогу оказался вполне себе ничего (чайника не хватало - да мы свой притащили), вид на моря присутствовал - но бинокль был бы кстати. А вот wifi- очень грустный, только полистать почту. Спа интересный-жалко что сауна платная и по заказу…

 1. Budva.. Old Town. За 5 евро мы долетели с таксистом до цели. Как говорится -сразу быка за рога.
Нам Старый Город очень понравился. Крепостная стена тесно сжимает небольшие домишки до степени некоторой округлости улиц и площадей. Поднялись в Цитадель. Виды хороши, но печет зараза..
   С умилением щурясь на солнце - вспоминаю Москву..дождь и 10 градусов.. пот медленно заливает глаза - хорошо! Внизу фыркают купающиеся.. пляж напротив забит под завязку, городской видимо.
   Отобедали в прекрасном La Villa - обязательный к тестированию супчик Chobra ( местная густая уха) - выше всяких похвал, как собственно и спагетти с seafood.
   Вразвалку вышли к пирсам-здесь лениво качаются мега яхты, штуки три - красивые.. и множество разномастных лодок, хозяева которых призывают и до отеля подбросить и рыбалку организовать ( дешевле цен на такие мероприятия еще не встречал - 20 евро в час/ 3 часа минимум –может развод?). Вдоль причалов двигаемся по набережной, до отеля по набережной 45 минут пешком. Минут через 5-10 начались пляжи - у жены возникли четкие ассоциации с Евпаторией и Анапой и паника...
  Да.. народ толкался на берегу впритык друг к другу, немало сербов и местных с севера, но подавляющая часть - русские...хотя все же не Турция, все же не повсеместно..  Дорога петляла вдоль берега около 5 км. И как можно писать в отзывах - мол 20 минут до старого города...ну бегом что ли ты бежал..
 Вообще странные вещи иной раз пишут - я хоть и редко читаю эти эссенуации, но пишут например: - ну как то завтраки слабоваты!
  Возникает вопрос - что же ты дружок жрешь по утрам, если четыре стола еды для тебя слабоваты? Не фуагру ли с супом из акульих плавников?
  Однако вечерком вышли в кабачок "Аzzuro" и все началось хорошо, а просидев час...плюнули и ушли. Удивительное равнодушие официанта, который забыл и про салаты и вообще про нас (зато не забыл обиделся). А мы натрескались вкуснейшей жаренной кукурузы на набережной.

!!! пляжик.
   А вот пляж напомнил о лучших временах Крыма,Турции или Египта. Народу было приличненько и как-то шумновато возле воды. Ах, ну хоть лежаки ничего. Да хоть и с дырками зато бесплатно . Но шум и гам на пляже ощутимый, я как то отвык от народоскопленья. Берег крутой и вода прохладная..около 22. Вечером прикольно пройтись по набережной до Рафаэловичей. Народу на променаде много, где то и потолкаться придется, русские в большинстве, а если зайти в супермаркет за основной дорогой в центре - то там ваще одни наши будут.. и везде регионы.

 День. Второй.
     Провалялись на пляже и обгорели слегка, несмотря на тент и масла плюс 50. Однако печет...
     Вечером обкатали привычный маршрут до Рафаэловичей. 30- 40 минут и вы в ресторан "Tri ribara". Отличное местечно, но рыба дорогая, мы брали там камбалу ( вкуснятина..очень отличается от той что продается в Москве) - 1200 гр..52 евро. Рыбина на двоих. Хошь ешь - хошь смотри. Ну рыбка везде дорогая –курорт же. пенку снимают.

 День третий. Котор.
  Машину взяли прямо в отеле на 4 дня. За 30 евро/день, немолодой, видавший виды Ниссан на ручке- ну хоть кондей есть уже плюс. Дорога до Котора - 40 мин. Ставить на паркинг можно перед южными воротами справа - 50 центов час (откуда люди берут прайс 10 евро в час –не знаю, я не встретил). И тут же в Старый Город, часа на два-три. Улочки, магазинчики, ресторанчики, интересненько, однако дворцы обозначенные в путеводителях и на картах - там на картах и остаются дворцами. Это вам не Питер простите.
   Можно конечно подняться в крепость на горе - это полкилометра вверх по ступенькам, но идти в жару 37* - это реально надо с головой не дружить.
 Боко Которская бухта плаванье по которой занимает 3 часа, при такой жаре тоже энтузиазма ре вызвала. Мы ее впоследствии практически по кругу объехали.

День четвертый. Ущелья и Острог.
    Движемся смотреть ущелья. Конечная точка - Мост на Тара, это официальное название на картах, еще кличут мост Джурджевича. Расположен между городами Мойковац и Жабляк, но маршрут рекомендую следующий из Будвы; Подгорица (1 час)..Колашин..(1.17)- вдоль каньона реки Морач, на Мойковац (40мин) там поворот на заповедник Дурмидор ( налево) и вдоль каньона реки Тара на ..Жабляк.(1.20мин) . Обратно на Никшич..( заезд в Острог около 17.00) Даниловград- Подгорица- Бечичи.. ( мы жили то в Бечичи).
   Вилял вдоль каньона Тара около 1.5 часов и выскачил к мосту. Виды бесспорно красивые, машин мало..На мосту не ешьте в ресторане Motel Tara - отвратно готовят и обслуживание не к черту.. Прокатился на Big Zip- line. Интересно, длина покатушек 850..скорость нормальная, но не страшно вообще. В Сочах такая каталка стоит 8 000 ( длина правда 1200), а здесь 1300 ( 20евро), и очередь минут на 35.
     Дорога по каньонам непростая, горный серпантин местами достаточно сложный. Особенно тяжелый подъем к Острогу. Не рекомендую ехать в монастырь утром, будут серьезные проблемы с автобусами, в некоторых местах мы с трудом разъезжались с легковушкой. Только часов в 17.00. Если дать на шлагбауме 5 евро - можно доехать прямо до монастыря. Народу мало - все посмотреть минут 20. Там и смотреть-то нечего по большому счету. Вообще Черногория - это большая рекламная картинка...типа все самое красивая.. самое у меня самое высокое..самое глубокое..самое вкусное..самое дешевое..- и все так, если вы кроме Крыма, Турции нигде не были .. и то Турция по качеству отдыха и достопримечательностям даст 100 очков вперед.. .
  Не имея навыков езды в горах- машину лучше не брать...потренируйтесь например на севере Хорватии поначалу, там попроще.
Прибыли в отель в 20.00

День пятый. Ульцин.Бар
    Можно конечно измотать себя экскурсиями. А можно все делать плавно. Сегодня первым блюдом - море. На второе- пляж да массаж. Массаж кстати вообще не очень - хотя и стоит 50 евро.. а техники нет. На десерт - городок Бар и Ульцин.
   Но десерт оказался подпорчен.. Ну такая деревня -особенно Ульцин - отрыжка османской империи... выброшенное на ветер время. Городок - точная копия туркиш курортов а-ля 90-х. Поросшая травой крепость - вызывает уныние, хотя и 11-й век. Немного выручил ресторан в центре - Bella Vista.. попробуйте запеченый перец с сыром и вино Vladica 2011года. Закуски как основные блюда - огромные. И рыба по ульцински ( сибас) - обьеденье. Но стоит все недешево.. ужин на двоих выльется в 65 евро.
   В девять вечера , с двух минаретов затянули призыв к молитве... настроение окончательно съехало и мы поспешили убраться из города.
 Понравилась сама дорога, местами открываются интересные виды. Ехать больше часа. В целом - совершенно не стоит внимания.

 Босния и Герцеговина.
     Дорога вела вдоль Которского залива и уводила в горы. 212 км километров и 3.5 часа. С остановками все 4.5.часа. Более прямая дорога через паром с утра - займет на 40- 50 минут больше, ибо все автобусы поедут там. Ближе к границе с Боснией у властей Черногории кончились деньги а рабочие видимо забухали..т.к дорога запетляла до тошноты. На границе простояли более 40 мин. Таможенники докопались было до документов rent-car ( якобы нет права выезда из Черногории)..но обошлось. Трындец, не понимаю что они там проверяли так долго. .

  Мостар очень понравился, народу однако как на базаре- тьма. Мост единственная значимая достопримечательность - и все завязано вокруг него, магазины..рестораны..сувениры. Нашли интересную галерею с очень известным художником- 42 персональные выставки по миру (13-ть в Москве). Изумительные работы, взял одну в коллекцию.

  От Мостара в 50 км находится водопад Кравице. Kravica ( ехать час). Рядом село Studeno, на всякий случай. Обязательно берите купальники (если лето), пока там разрешено купаться! Есть передевалки, кафе. Место просто супер, очень живописно- народу правда весьма плотно. Экскурсии наших –сюда не возят. Самое красивое время для посещения –апрель –водопад копия Ниагары.

 Требинья - южный городок будет прямо по ходу на обратном пути, мы не стали заезжать - не хватило времени.. но монастырь на горе выглядит интригующе. Можно захватить и данный объект но тогда стартовать надо в 5-6 ( минимум 6) утра.
   Не стоит останавливается на обратном пути в ресторане Стара Герцеговина, это по дороге в Херцег Нова... отравитесь не дай бог.
   Прокатились по Которскому заливу на пароме ввечеру- все просто и недорого ( купил тикет 4.5 евро- заехал), плыть 15 минут- выехал).
    В общем поездочка супер- но измотались по этим серпантинам, выехав в 7.40 утра - вернулись в 22.20.

 Что еще бы поделать?..Параплан.
      Свесив ноги - лениво разглядываю раскинувшуюся панораму; море где то далеко, малюсенькие домики и зонтики на берегу слились в узор с кружочками.. ляпота.. На потоке воздуха поднимаемся чуть выше - расплывается место старта, небольшая площадка на высоте 740 метров, где еще готовятся к полету целых три параплана, но люди уже еле различимы.
   Это мой первый полет на параплане, лечу в тандеме с опытным инструктором. Ему скучновато.
- мне бы на север Черногории, там я взлетаю на 3-4 тысячи и лечу по 100 км..а здесь что- одна коммерция - вздыхает он.
 Мне Север пофиг - сесть бы без хлопот. Предупредил его на старте- прошу без экстрима -пообещал. На старте слегка мандражировал конечно. А еще и ветерок свежий - 3 старта перенесли с утра, мой был 4-м.
 Душан держал камеру - в которую я периодически махал. Внизу застыло море, катера - точечки побольше и поменьше оставляли за собой полоску либо широкую либо тоненькую.
Сколько высота? - спросил я разглядывая точечки..
- Шестьсот метров..
  Модно было конечно и покрутится, еще и перевороты в небе я видел - но совершенно не был готов к таким перегрузкам.. может в следующий раз..
 - Когда ветра вообще нет - то плавно вниз, сегодня супер погода - но up над морем уже неможно, ..нет восходящих потоков- объяснял Душан, прям Маг и Чародей неба.
 Дома внизу резко прибавили в размере и зонтики приобрели резкость- появились люди, мы плавно кругами заходили на посадку - оп и я уже стоял на земле..
   Это было круто..блин. Когда я отдал двадцатку в задаток, я еще до конца не верил что пойду на полет, но пошел. Волшебно и совершенно не страшно - это факт.

Технические моменты;
 Место..Будва. Рафаэловичи..
 Точка Старта - 740 метров.
 Мах.высота полета - 1055 метров.
 Длительность - 16 мин.
 Скорость ветра 4-5 м/с.
 Дальность - 3 км.
 Общее время - 55 мин.
 Стоимость - 70 евро со съемкой.
 Тел: +7382 6763 55 55. Душан или его помощник.

  Рыбалка как вариант.
     Проснулся- когда солнце где- то в горах еще принимало решение всходить. И понял что проспал. Бегом на пристань. Пристанью я назвал понтон на пляже. Время 5.45 - в округе ни души, лишь одиноко качалась белая лодка
- Сороки минути ждаю: поздоровался рыбак и мы плавно отчалили..
  Малосильный моторчик потихоньку двигал нас все дальше и дальше от берега.
После знакомства перешли к основному предмету..
 - ловиться у берега нет - обьяснял босниец Марко останавливая лодку где-то между островом Св. Николая и Свято Стефани.. - мы ловится здесь.. барабуля, окунь, скумбрия. ( скуша по сербски, так как все официанты -сербы).
 Я почему то был уверен что уйдем далеко в море.
- Не. Больша рыбалка - больша лодка, это 600 еуро, .мала лодка опасна. На эта лодка -токо здеси - Марко уже нацепил креветки на тройку крючков, закинул и передал мне удилище; - пусти до конца 40 метра и жди..потом дергай.
  - А как большую ловить? - поинтересовался я подтаскивая очередную барабульку.
- Большая лодка..10 метра.. 40 еуро час и нада день.. Два часа толька до позиция плыти- зевает Марко закуривая очередную сигарету; - и купити на 150 еуро - корма для тунец.. но всегда поймать, два дни назад тунец 80 кг..фото гляди.
  Марко поковырялся в смартфоне и показал фото где он держит рыбину с него ростом, вид у рыбины весьма пугающий.
 - Однако..круто- восхитился я.
 - Вота - марлин - листал фотки босниец; - зубатка 11 кг, это акула..
 - Опа.акула - я опять удивлен, акула была явно больше чем человек ее придерживающий; -сколько вес?
- 150 кило- улыбнулся Марко; - вместе тащити - 9 априли месяц.
   У меня кроме барабульки ничего не клевало, рыбу я отпускал – маленькая, грамм по 150. Перед самым отплытием к берегу босниец вытащил зубатку грамм на 700, оставил ее себе, эту уже и пожарить можно.
На пирсе отдал Марко 60 евро, взял телефон для связи и ушел довольный по качающемуся берегу на завтрак. Не ребята...лучшая рыбалка это ресторан!!!

Технические Детали;
Лодка..3 метра.
 Вместимость до 2х чел. Цена 20 евро/час .
 Время от 2х часов мин.
 Зона ловли 2-3 мили от берега

  Лодка 10 метров
 Вместимость до 5чел. Цена 40 евро/час.
 Зона ловли 12- 15 миль.
 Время от 8 часов. Мин.
 Наживка 100-120 евро.

 Яхта 15 м.( камбуз.каюты.гальюн).
 Вместимость до 10 чел.
 Цена; 1000 евро /день
 Дополнит: капитан- 200-250
 Топливо; 200- 250 евро.
 Наживка - 100-150 евро.
 ( обед и напитки включены).
 Телефон - если кому надо: Марко - +38765266855.

В целом все неплохо..
   Неоспоримый плюс - природа. Красивые каньоны - но утомительные дороги, много экскурсий - но мало толковых, и лучше ездить самостоятельно. Море чистое, освежающее - но и народу на пляжах ого-го, шумновато. Ресторанчиков много - но они не всегда порадуют вас хорошей кухней, и вроде вот оно море - а рыбка стоит денег. Вечером можно прогуляется по очень длинной набережной, километров в 20 длинной, от Будвы и до Света Стефана, но придется потолкаться локтями. Русских не сказать что валом- но везде в основном регионы.
   А как в стандарте выглядят регионы - сумка на поясе, (ношение которой относит воспоминания в 90-е), носки на шлепки, панама на голове и обязательно цвета хаки, выцветшая майка с лозунгом типа - star beach, плавки в обтяг с нависающим сверху брюхом причем в обед и в прибрежном ресторане тоже.
  Вроде и виноград растет повсеместно - но вина приличного практически нет.. а то приличное стоит то неприлично, от 30 евро. По итогу есть плюсы и моменты….выбирать нам, но раз точно надо съездить.
 А..вот еще моментик...очень они, черногорцы обидчивы. (Заказал трансфер в аэропорт, обьяснил мне машинку в пять, завтра, жду. В 17.00 звонок - я подъехал, вы выходите? 
Опа..а я на шезлонге с книжкой, бегу естестно!!!
- ошиблись вы мил человек, завтра мене , в это же время.
А.а..а – ну о.к, о.к. И больше трубку мил человек не брал, и в 17.00 естестно не проявился. В 18.20 –смс прислал – мол в пробке, трубка села….сорри, сорри...- сука.)
Ну и д.р моментики были –про официанта писал.. Так что примите во внимание.

А еще, я такого кол-ва машин с московскими номерами нигде не встречал (окромя Прибалтики). Знаю, что много русских здесь недвижку накупили, вот и маются теперь –бедолаги.

Удачных всем путешествий !!!