Очерки о художниках и картинах. Скульптура Греции

Залман Спектор
Дискобол Ланчелотти.
Паросский мрамор. Римская копия с оригинала Мирона V в. до н. э.
Высота 155 см (без современного постамента)
Рим, Национальный римский музей, Палаццо Массимо в Термах.

для просмотра:
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=1489

Так называемый « Дискобол Ланчеллоти» в 1781 году был найден на Вилле Паломбара и длительное  время принадлежал семье Ланчеллоте пока в 1938 году не был приобретён Мюнхенской гипотекой, а затем в 1953 году Римским Национальным Музеем.  Скульптуру признано считать одной из копий с бронзового оригинала прославленного греческого скульптора Мирона, создававшего скульптуры «атлетов и животных в критический момент движения и изваянных, согласно источникам, в манере, почти превосходившей реальность». Бронзовый оригинал относят к промежутку времени между 460 и 450 гг. до н. э.  По принятой классификации истории развития древнегреческого искусства, этот период относится к Ранней классике (Строгий стиль). Этот период характерен расцветом человеческой культуры, научных открытий, архитектуры и изобразительного искусства.  Это время поворота к отображению человека, к характерным для него особенностям: духовным и материальным. Всё последующее европейское искусство зиждется на наработках в построении композиции, умении раскрытия замысла в созданном образе, разработанных древнегреческими мастерами.

С одной стороны статуя « Дискобола Ланчеллоти» отображает момент метания диска и это не просто момент наивысшей концентрации атлета перед броском, а настоящий кинорассказ, где можно наблюдать за подготовкой тела к броску, сам бросок и эпилог действия. Подготовка к броску  начинается от большого пальца левой ноги, с которого, в отличие от малых пальцев ещё покоящихся на овальной платформе, возрастает напряжение в теле. Чем выше наш глаз поднимается по телу атлета, тем более напряжение возрастает. В икроножной мышце оно не так заметно, но уже ощутимо в мышцах бедра и далее,.. а вскинутая рука, охватившая диск,  напряженна до такого предела, что вздулись вены под её кожей. И теперь, диск – высшая точка скульптуры, от него начинается полёт  и постепенное опускание снаряда на землю.  Спуск происходит по рукам и плечевому поясу, а наклонённая голова похожа на выпущенный болид, разрезающий воздух. И точно так же, как стопа опорной правой ноги будет плотно прилегать к платформе, точно так же на земле будет лежать упавший диск.
   С другой стороны существует версия, выдвинутая Липпольдом, основанная на гемме, хранящейся в Британском музее с изображением статуи и надписью «Гиакинф, что фигура дискобола отражает легенду о красивом сыне спартанского царя Амикла и Диомеды Гиакинфе или Гиацинте, погибшего во время соревнования с Аполлоном. Молодой человек был возлюбленным Аполлона, но Зефир из ревности направил диск, брошенный Аполлоном, в голову юноши.
   В пользу этой гипотезы говорит подставка, выполненная в виде ствола пальмового  дерева, предающая фигуре некий лирический оттенок, очень мягкие, красивые формы лица и тела.
   Кроме этой статуи существует ещё одна копия, хранящаяся в музее Ватикана, где более наглядно видно, как юноша, наклонившись пытается увернуться от летящего диска. Но кисть его опущенной левой руки  уже  слаба, а малые пальцы левой ноги безжизненно лежат на земле.

Используемые материалы:
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=1489
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st022.shtml
https://ru.wikipedia.org/ wiki/Гиакинф_(из_Амикл)



Поликлет " Дорифор" Копьеносец . 450-440 гг. до н.э. реконструкция. Высота 212 см

В период архаики, под влиянием культуры древнего Египта  скульптуры выстраивалась строго симметрично вокруг  центральной оси – левая часть была почти отражением её  правой части.  Так как скульптуры создавались для культовых целей и изображали богов или  полубогов, несущих миру свою суть, то руки  у них находились в прижатом к телу состоянии, чтобы ни что не мешало эту суть  нагляднее донести до внемлющих.  Части тела  были выражены весьма условно.  Если смотреть сбоку, центр тяжести размещался между расставленными ногами, а обе ступни прижимались к основе.  В таком положении скульптура выглядела более величественной и духовной. 
В « Классический период» 5 век до н. э., время, когда творил Поликлет  появились другие заказчики, богатые граждане,  желающие видеть около себя нечто более  изящное и более приближенное к ним и привычное.  Естественно, что эти пожелания нашли своё отображения.  Изучалась анатомия человеческого тела, его размещение в  пространственном положении во времена покоя и движения, законы гармонии. Разработались новые композиционные  схемы построения скульптуры.  В отличие от архаики скульптуры строились на принципе хиазма, когда тяжесть тела переносилась на опорную ногу, а линии бедренного и плечевого пояса пересекались в пространстве. Первым это сделал Мирон в своём Дискоболе, а затем этот метод нашёл продолжение у других скульпторов.

для просмотра:
 
 Платон в «Протагоре» указывает, что Поликлет родился на острове Аргос.
 Мастерство перенял у скульпора Агелада Аргосского, учившего, по приданию, и великого греческого скульптора Фидия.  Поликлет был основателем Пелопоннейской школы,  в истории искусств известны около двадцати его учеников. Прославился,  как величайший скульптор и теоретик искусства, разработавший учение о гармонии и пропорциях  человеческого тела « Канона Поликлета .»  Одно из определений термина « канон» происходит «от западно-семитского слова q;noeh/;;nu, «тростник, камыш», обозначавшего в числе прочего тростниковый шест, использовавшийся в строительстве для точности измерений в качестве эталона длины.»  Вот этот шест, эту меру воспел Поликлет в знаменитой скульптуре, воплотившей в себе наглядное пособие для своего учения. Созданная им скульптура копьеносца или « Дорифора» до сих пор служит предметом изучения и подражания. Где мера изображена в виде копья, поднятой рукой художника в противовес другой его опущенной руке, Это поднятое на высоту копьё - мера служит ему оружием в борьбе за гармонию и идеал. Его опорная нога, символизирует  победу и самоутверждение творца в нелёгкой битве с самим собой и с возникающими обстоятельствами.

Используемые материалы:
http://www.smirnova.net/articles/iskustvo/115/
http://art.liim.ru/sc/sc09_01.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Канон


"Раненая амазонка" Поликлет, Фидий, Кресил. гипсовые реплики. Мюнхенская гипотека.


Развитие социальной культуры в Греции способствовало возникновению новых отношений между художником и обществом. С целью удовлетворения наилучшим образом своих проектов заказчиками стали устраиваться конкурсы. Одному из таких конкурсов на создание скульптуры раненой амазонки для храма в Эфесе мир обязан появлению фигур воительниц исполненными выдающимися мастерами той эпохи. По дошедшим до нас описаниям Плиния Старшего  в конкурсе участвовали представители разных художественных центров: Фидий (Афины), Поликлет (Сикион), Кресилай ( Кидон), Фрадмон (Аргос) и Кидон. Интересен тот факт, что победитель был определён по количеству голосов, отданных  за второе место после опроса самих исполнителей. Естественно, первое место каждый мастер присуждал себе.  Места распределились так: 1 место – Поликлет, 2 место – Фидий, 3 место – Кресил, 4 место Кидон и 5 место Фрадмон. По дошедшим до нас копиям, созданными римскими мастерами, мы можем судить о работах только троих ваятелей: Фидия, Поликлета и Кресила  и можем сравнить, как эту тему по-разному, но чрезвычайно интересно  смогли раскрыть эти прекрасные скульпторы.

для просмотра:


Все три скульптуры построены на принципе хиазма, когда композиция развивается вокруг опорной ноги. У амазонки Кресила (фотография слева) опорная нога вынесена несколько вперёд четырёхгранной колоны, символизирующей жизненные устои. Переступить колону - это перейти некую черту, отделяющею жизнь от смерти и вступить в царство мёртвых. Голова, наклонившаяся в сторону сделанного шага, трагически вскинутая рука, и постепенное угасание, выраженное в нисподающем  с тела пеплоса, оставляющим тело беззащитным, это всё говорит о печальном конце.

для просмотра:

У Фидия (фотография справа) композиция более динамична и насыщена деталями. Мы можем сделать вывод, что воительница пала от боевого топора. Что она пыталась противостоять противнику. Этому свидетельствует, твёрдо стоящая опорная нога, гордый  взгляд из под вскинутой руки, ломающей оружие врага.  Но опять же – ниспадающий пеплос, обнажающий тело и вторая уже склонённая и слабеющая нога рассказует о неминуемой смерти.

для просмотра:
http://lib.rus.ec/i/48/107048/i_902.jpg

И наконец скульптура победителя, Поликлета. Идея такая же, как и у Кресила – вступление в чертоги Аида, но более ситуационно разработанная и более понятная для обыкновенного человека. Мы видим, как девушка отодвинула часть пеплоса, обнажив место ранения. Взгляд  её, направленный на рану, понимающе печален. Вскинутая к небу рука с раскрытыми пальцами взывает к богам о помощи, но плащ обвился вокруг шеи и тянет тело к земле.

Используемые материалы:


"Венера Медицейская." I в. до н. э. Мрамор Уффици. Слепок в ГМИИ им. Пушкина
 
 для просмотра:

  Богиня красоты, любви, плодородия Афродита возникла от семени и крови оскоплённого своим сыном Кроносом Урана.

 «…Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась…», Гесиод, «Теогония»


  Известно около десятка скульптур на эту тему. Одна из них, римская копия с оригинала греческого скульптора Клеомена, (Iвек  до н. э) которая была найдена  при раскопках портика Октавии и затем перевезёна во Флоренцию. До находки  Венеры Милосской считалась образцом женской красоты. Скульптура построена по классической схеме. По высоте пропорционально разбита на 7, 5 частей, за одну часть принята высота головы и что очень важно, (в дальнейшем я предполагаю сравнить эту модель с Венерой Милосской,) центральная ось пронизывает всю скульптуру, на ней как бы нанизаны и голова с шеей и туловище. Клеомен постарался максимально описать содержание мифа. У опорной ноги он ввёл изображение отрезанного пениса в виде ныряющего дельфина с сидящими и пытающимися сдержать его падение маленькими амурами. Их маленький размер подчёркивает величавость богини. Движение дельфина направлено вниз и с горизонтальной плоскости подставки, на которой распластывается нос дельфина, по отставленной ноге Афродиты начинается подъём и её рождение. В смущении от своей красоты она пытается руками, ногой прикрыть свои откровенные места. Её голова стыдливо отвернулась в сторону, выдвинув на первый план грудь созревшей женщины, готовую вскормить последующее человечество.

Используемые материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Афродита
https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Медицейская
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уран_(мифология)


«Вене;ра Мило;сская» Александр. Белый мрамор. Лувр. Высота 2,02 м, 130 и 100 годами до нашей эры.

для просмотра:

В 1820 г. на острове Милос французским моряком Оливье Вутье и местным крестьянином  Йоргосом Кентротасом при поисках артефактов на развалинах древнего акрополя была найдена скульптура, впоследствии признанная эталоном женской красоты и названная Венерой Милосской. В результате конфликта между турецкими властями и французами за право обладания  безвозвратно утеряли руки богини, но вместе со статуей вывезли и постамент, на котором сохранилась надпись, что она изготовлена Александром сыном Менида и гражданином Антиохии на Меандре. Скульптура была создана в период позднего эллинизма, который начался с царствования Александра Македонского и длился до поглощения Греции Римом.
 Хотелось бы ближе рассмотреть это произведение, сравнивая её с другой Венерой, изготовленной другим греческим мастером, Клеоменом в этот же временной промежуток.  Клеомен свою Афродиту создал более приземлённой, более подверженной простым человеческим чувствам. В ней он постарался сохранить ситуационную канву мифа о рождении  Афродиты.  При описании статуи, из за её застенчивого вида, искусствоведы часто используют эпитет «Venus pudica» — Венера Стыдливая. (Более подробно я описал эту скульптуру ранее). Совсем другую идею, требующих иных композиционных решений, вложил Александр в Венеру Милосскую. Напомню, что скульптура создана приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры. Это времена окончательного завоевания Греции Римом, роспуска греческих союзов и превращения массы независимых граждан в рабов. Идея свободы вот ключ к пониманию новой Венеры. Чтобы воплотить эту мысль была изменена пропорциональная составляющая. В отличии от Клеомена, добавилась новая 8 часть. От этого скульптура приобрела более величественный вид. Была изменена схема построения. У Клеомена все части тела, включая шею и голову, жёстко привязаны к центральной оси. Теперь голова и шея были отклонены от этой привязки и получили независимость, тело как бы ввинтилось в окружающее пространство. Только за счёт одного этого приёма удалось создать образ женщины, полной чувства собственного достоинства и гордости.

для просмотра:

Для более наглядной иллюстрации возможного, утраченного композиционного решения, на боковом виде скульптуры я осмелился дорисовать, отсутствующую ступню согнутой ноги, Динамика развития образа таковы, для того чтобы согнутая нога находилась именно в таком положении нужна еще одна дополнительная площадка на которую она смогла бы наступить и по замыслу скульптора эта площадка олицетворяла некие враждебные силы, запеленавшие и сковавшие, как плотная материя туловище.  Приём "нога победителя, наступающая на поверженного противника," часто использовали художники с целью обозначения Победы.  Ещё мы помним, что идея скульптуры это свобода и Александр расположил  ткани таким образом, чтобы они  в последствии непременно соскользнули бы с устремлённого вверх  тела.

Используемые материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Милосская