Теплый пол и холодный потолок

Ильмир Шакиров
Теплый пол и…холодный потолок
Жителям верхних этажей посвящается.
Мы вот тут как то подумали, если есть теплый пол, то почему бы не быть холодному потолку? (почти по Козьме Пруткову)
Мы живем в панельной девятиэтажке московского или ленинградского проектов (хрен их разберешь). От потолка до крыши есть расстояние, метра эдак полтора или меньше. Типа технический этаж. (но тогда для кого такая высота? Они что, карликов собирались использовать для технического обслуживания?).
В жару, а у эрефии иногда, в зеленую зиму бывает и жарко, это пространство прогревается и по всем законам теплопередачи прогревается и потолок. Со всеми попутными дополнениями, в виде весьма жаркой квартиры.( А мы окнами еще на юго-западе.)Ночью. Как то не комильфо спать. Поэтому пипл в основном и рвется за город, где впрочем тоже не райские кущи, если только не сруб или первый этаж с бетонным полом и погребом. (на даче как раз такой в «первом домике»).
Скажут –кондиционер. Правульно. Есть такая штукенция. Передвижной вариант как раз гудит на балконе охлаждая потолок. Почему потолок то? Это потом скажу, не сразу (а то СКАЗка быстро кончится).
 Есть и стационарные варианты, когда один блок висит на стене и дует холодом,  и выносной второй блок, за пределами квартиры. Большинство предпочитает именно такие, хотя забывает о «болезни легионеров», когда все почему то начинают чихать и болеть. А их, кондеры, надоть чистить. Регулярно. А блок висит ЗА квартирой. (мы то не карлсоны?)
Один мой знакомый шиномонтажник и очумелец (очень умелые руки), сам все это дело чистит, спускаясь на альпинистском оборудовании с крыши. Пыль там, пух, дезинфекция (кстати, в машинах также надо делать). Ну, мы более скромных талантов и не альпинисты, а посему избрали более дешевый (и шумный) агрегат, который после пары лет эмпирических поисков (подоконник в створе узкого окна московского проекта, на выходе из балкона, на балконе. На нем, балконе, и остановились). Очень удобно кстати, туда сюда можно переместить, повернуть. Ну и опять же, обслужить.
Так вот, охлажденный воздух ВСЕ время не есть гут. Сквозняк и все такое прочее. Хотя приятно балдеть. Действительно клево после жары. Пришел в раскаленное чрево однокомнатной и включаешь гибрид деда бабая аля карлсон.
Однако шум достает. Иногда вибрация. Если кто уперт на станционарных  кондерах, с блоком ЗА квартирой, то бишь на улице, то вибрация и от него могет быть, по стене. Это как подвесят блок. Могут и жестко к стеночке прикрепить.
А посему надо сделать по хитрому, использовать принципы физики. Обычно люди, как правило пятерочники и зубрилы охлаждают низ, то есть пол, куда «холодный» воздух так и так снизойдет. Действительно, пол подмораживается. А есть ли в этом «гут»? не есть, ибо как только вы его, агрегат выключаете, то движение воздуха прекращается. На полу холодно, это да. А вот слой на уровне кровати -40 см, уже не есть комильфо. Движения то, нет? Застой блин в температурном переносе.
Следовательно, охлаждаем потолок, () (долго, часа два-три), направляя воздух вверх, под потолок, образуется петля, когда воздух по диагонали комнаты пройдет по потолку и естесвенно вниз по стене, далее по полу и включается в туже самую петлю от кондера. В нашем случае мирно стоящем на балконе. То есть перекатной. Небольшой.
(да, чуть не забыл. Плитки потолочные долой. Даже толщиной 5-7 мм, при высоте 2.5 м, «давит». Проверено на практике, и летом совсем не есть гут. Для чего собственно и клеили. Так что лучше побелки ничего не изобрели*)
Так вот, потолок немного охлажденный таким образом работает как аккамулятор холода (назовем так, ибо относительно он и не холодный), и организует небольшое  перемещение воздуха сверху вниз, что и надобно. (это я вам как троечник говорю, хотя по практической физике у меня пять было, чего не скажешь о ее теоретической части)

Да, опять забыл. Догма для классических кондиционеров на стенах –закрывать окна. Сами понимаете, дышим мы много, и со временем воздух в закрытом объеме не лучше становится. Мы тоже практиковали сию догму с закрытыми обьемами. Отказались. Открытое окно балкона лучше. С чего же?
Когда кондер работает по петле потолок –пол, то притока воздушных масс, типа офигенно горячих, с улицы, как нас пугают в инструкциях, нету. Потому что –петля. Турбулетный (немного) поток*, в который подсасывается свежий воздух с балкона. Ибо окно открыто.
И что дальше? Дальше ночь и немного холодное утро. То есть, мы убираем самый жаркий период, когда все еще не остыло и почти нормально* спим, а утречком свежачок через балкон.
(да…опять забыл. Балкон типа утепленный. Для зимы, ну и летом ничего, не так прожаривает)

примечания
Лучше побелки ничего не изобрели.
 Наши предки были намного мудрей. Мы, в своей квартире в р.п.Уруссу, двухэтажном доме барачного типа (брус, обшитый рейкой и штукатуренный) с высотой потолков 2,7 метра (!!! Ни фига себе барак! Мы видели «бараки» с залом и колоннами (!!!), которые в Уруссу исчезли только под занавес 90х), раз в полгода белили вручную стены. Иногда действительно белили стены, иногда просто обновляли с водой. А была в этом эзотерическая суть. Стирали энергетические загрязнения. Традиция предписывала –после смерти члена семьи белить ВСЮ квартиру.  ВРУЧНУЮ. Мочальной кисточкой (или веником, уж не знаю как и обозвать то. вроде бы кисть, но размер веника небольшого).

Турбулентный поток*
В лихие 90 годы, один браток, ныне уже не с нами, рассказал, как они «физдили» покрышки с одного шинного завода. Была там канализация, офигенно большие трубы. С водой. Ну так они ее обозвали. На деле чтото там охлаждалось. И по этому водоводу ребятушки таскали покрышки, ибо они плавают. А они брели по пояс таская за собой.
Проблема в том, что регулярно в эти водоводы спускалась горячая вода. Кипяток. Может просто так, может специально против диверсантов. Кто их знает. Сами понимаете, кпяток не есть гут. И что же?
Братия бросала покрышки и…не  плыла и не бежала. Безполезно. А начинала бегать по тоннелю кругом, друг за другом, организовывая круговой поток. Петлю. Которая и оберегала пипл от весьма горячей воды, ибо не перемешивалась с кипятком. Так и выживали.

Кстати. Есть такие турбулентные потоки и в верхних слоях атмосферы. Открыл русский ученый. Воспользовались японцы во время второй мировой. Сбрасывали авиабомбы в этом потоке и успешно бомбили американские города за многие сотни километров. Точность не большая, но в город попадали. И вполне могли применить и «грязное» радиоактивное оружие, не саму бомбу, которую немцы почти сделали (есть слухи что и испытали), а само сырье.(это не считая бактериологической хрени, в которой японцы весьма были сильны) . Так что ядерная бомбардировка америкосами японии было предупреждением. Ну а чтобы немцы не применили свою бомбу американцы и англичане разбомбили Дрезден и еще какой то город. По совокупной мощности это и было равно применению атомной бомбы. Но сие наши предположения. Но кто знает, что откроется в архивах?

Нормально спим.
Один из бывалых (слушайте что говорят пожившие в этой ЖИЗНИ) рассказывал про то, как служил в Средней Азии и почему армейская фляжка в чехле. Оказывается есть в этом смысл. Жара там, сами понимаете большая. Поэтому спали под мокрой простыней, ну, кто хотел. Не совсем приятно, но температуру снижало тела. А дневальный (точнее ночной) за ночь раза три окунал полные фляжки в ведро с водой, чтобы утром была холодная вода в фляжке, и действительно, по словам бывалого –«скулы сводит». Насколько верно не знаю.
А вот мокрые полотенца и прочие рубашки, действительно пробовал в жару. Работает. НО.
Не забывайте различие в климате. То есть, не так уж у нас и жарко, а чтобы не было простуды, не ложите мокрое на зону легких. Так же если был ревматизм. То есть не на суставы. В общем выборочно.
Это кстати лучше, чем лежать в прохладной ванне. Однозначно простудитесь и поясницу застудите. Ванна она металлическая, не дерево же.
Принцип работы –при испарении воды отнимается тепло.