Глава 7. Стриж

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 7. Стриж

День был жаркий, и все знакомые вороны куда-то попрятались. Некому было показать Каркуше дорогу на Чёрное море. Правда, она не раз слышала, что в их городе есть большая река, которая называется так же, как и сам город, – Москва. Река – это много воды и она куда-то течёт. Наверняка в море! Поэтому в нём не просто много, а много-много воды, которая натекла из разных рек.

И Каркуша стала набирать высоту, чтобы увидеть реку. Сначала она поднялась над макушками деревьев. Потом внизу оказались крыши домов, утыканные антеннами и трубами. Между домами виднелись улицы и переулки: какие-то были вытянуты в струнку, какие-то петляли, словно тропинки в Ботаническом саду. Сад Каркуша тоже увидела – сверху он был похож на море. Зелёное-зелёное, с блестящими пятнами прудов, в которых солнышко купало свои лучи. Пруды гордились солнечным вниманием и сияли от удовольствия. Где-то там, в саду-море, росло дерево, на котором она родилась. И, возможно, где-то там всё ещё жила её семья: мама, папа и братики. Каркуша верила, что с ними всё в порядке. Хотя, скорее всего, они покинули домик-гнездо и вслед за другими воронами перебрались на жительство поближе к Людям и местам скопления пищевых отходов.

Реки всё не было, и Каркуша поднялась выше. Теперь под ней оказалась ещё одна часть города. Невероятно красивая: со сказочными дворцами, цветниками и фонтанами. Струи воды искрились на солнце и старались дотянуться до Каркуши. А может быть, не до Каркуши, а до другой птички, которая летала совсем высоко, в самой что ни на есть небесной вышине! Дотянуться у водяных струй не получалось. Тогда они обессиленно падали вниз, но после короткого отдыха повторяли попытку.

Каркуша тоже усерднее замахала крыльями. Она предположила, что та, кто летает так высоко, наверняка знает и про реку, и про море.

Незнакомка выписывала грациозные пируэты: то ли охотилась за насекомыми, то ли хвасталась своим мастерством.

— Добрый день! – вежливо поздоровалась Каркуша.

— Привет! – охотно откликнулась мастерица высшего пилотажа. Она была раза в два меньше обычной вороны, тёмно-серого цвета с белой грудкой.

— Вы не подскажете, где тут главная река?

— Тут рек нет, ни главных, ни второстепенных! Все внизу! – бросив на Каркушу озорной взгляд, ответила незнакомка. – А чтобы их увидеть, нужно подняться ещё выше! – И птичка совершила очередной головокружительный пируэт.

Каркуша восхищённо проследила за ней глазами и сильнее замахала крыльями.

— Можешь не стараться, у тебя всё равно не получится! – самодовольно заявила незнакомка. – Ты ведь ворона! А я стриж! Мы – асы воздушного пространства! Мы залетаем даже в стратосферу! Впрочем, ты наверняка понятия не имеешь, что это такое!

— Не имею, – вынуждена была признать Каркуша.

— Это выше самой высокой горы, которая есть на Земле, – Эвереста!

Птичка замолчала, ожидая от юной вороны комплиментов.

Но голова Каркуши была занята более практичными мыслями.

— Оттуда видно Чёрное море? – поинтересовалась она.

Новая знакомая метнула на Каркушу сердитый взгляд и взмыла вверх. Но потом стремительно вернулась – Каркуша даже глазом моргнуть не успела.

— А зачем тебе оно? – вопросом на вопрос ответила птичка-стриж.

— Туда уехала моя семья, – простодушно поделилась Каркуша.

— А река зачем?

— Чтобы не заблудиться по дороге, – объяснила Каркуша, хотя и опасалась, что новая знакомая поднимет её на смех.

Птичка-стриж действительно развеселилась:

— Почему ты решила, что река выведет тебя именно к Чёрному морю? Ведь Москва – порт пяти морей!

— Пяти?.. – растерялась Каркуша.

— Конечно! Москва-река соединяется каналом с рекой Волгой, а та – с другими большими реками и морями. Впрочем, ты всё равно не долетишь! – категорично заявила новая знакомая. – Потому что ты не стриж! Это мы можем не обращать внимания на проблемы с ногами! – намекнула она на Каркушин недуг.

А Каркуша только теперь заметила, что у мастерицы высшего пилотажа ножки совсем не развиты. Хилые отросточки, а не ножки.

— Мы всё умеем делать в полёте: и есть, и спать! Три года можем вообще не приземляться! – продолжала между тем необыкновенная птичка. – А ты всего лишь ворона! Даже не гусь и не утка. Вороны не перелётные птицы! Посмотри на себя – ты уже устала махать крыльями!

Каркуша и впрямь чувствовала, как силы покидают её, – необходимо было срочно снизиться и отдохнуть на каком-нибудь карнизе или дереве.

— Как же мне быть? – жалобно воскликнула она.

— Следуй примеру чаек – найди подходящий корабль и плыви с ними. Только направление не перепутай, а то попадёшь не в Чёрное море, а в Белое! – посоветовала птичка-стриж и умчалась в небесные дали.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/20/442

Фото из Интернета. Спасибо автору!