Календарь дачных растений Гл. 2 Часть 2-4 2008 год

Дудко 3
  КАЛЕНДАРЬ  ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

  ГЛАВА 2  ИЮНЬ

  ЧАСТЬ 2-4  НАША  СПИРЕЯ  в  2008 году


Пора познакомить Вас с этим чудесным кустарником поближе.

Нам поможет в этом вопросе информация, позаимствованная с сайта dachadizain.ru

Если Вам понравилась наша белоснежная СПИРЕЯ, и Вы захотите посадить её у себя на участке, может быть, Вам поможет в этом - приведённая ниже информация...

Спирея – род листопадных декоративных кустарников семейства Розовые. Они встречаются в лесу, лесостепи и полупустынях, а также горных регионах на севере. В азиатской части одна из границ проходит по Гималаям, другая — по территории Мексики.

Насчитывается около 100 разновидностей спирей. Некоторые из них устойчивы к морозам, спокойно переносят засуху и нуждаются в качественном грунте. Размножение происходит путем черенкования, деления кустов, а также выращивания из семян.
Спиреи отличаются большим разнообразием форм и окрасок в зависимости от вида и сорта куста. Некоторые экземпляры имеют свойство менять окрас с одного на другой ближе к осени. Высота определенных видов может превышать отметку в 2 м.

Цветение весенних разновидностей непродолжительное, у летних видов оно более длительное и массовое. Первое цветение происходит на 3-м году жизни растения, причем это может быть раскрытие всего лишь нескольких бутонов.

Спектр применение растений весьма разнообразен. Они используются в лечебных целях, лесопарковом хозяйстве, ландшафтном дизайне. Корневая система растений отлично укрепляет почву.

Все спиреи можно разделить на две большие группы:

1.Группа весеннецветущих спирей.

2.Группа летнецветущих спирей.

Весеннецветущие спиреи: характеристики сортов

К категории относятся представители спирей, цветение которых наступает весной или в самом начале лета. У этих разновидностей почки заложены на прошлогодних ветвях. Поэтому обрезать кустарники следует только после того, как культура полностью отцветет.

Спирея серая

Гибридный кустарник. Выведен в середине XX века. Имеет ветвистую структуру с войлочными побегами. Высотой около 2-х м.

Листья кустарника заостренные серовато-зеленого оттенка и местами немного светлее. Цветки белоснежного окраса собираются в щитки. У макушки побега соцветия сидячие, чуть дальше – на длинных лиственных ветвях. Цветение может начаться в мае, а к концу июня спирея уже созревает. По размерам спирея серая очень компактный кустарник благодаря ниспадающим ветвям с белоснежными цветами. Подходит в качестве одиночной или групповой посадки. Цветущие побеги отлично смотрятся в декоративных букетах.

Самым популярным сортом этого вида является Grefsheim – компактный кустарник с опущенными ветками, внешне напоминающими арки. Узколистные цветки махровые, белого цвета. Они собираются в плотные соцветия, расположенные вдоль стеблей.
Является зимующим видом.

Спирея аргута

Второе название вида – спирея острозубчатая. Является гибридным видом спиреи тунберга и многоцветковой. Аргута – ранняя спирея, которая первой зацветает. Отличается особой декоративностью и мощным цветением. После отцветания сад превращается в красивый ажурный ковер. Высота приблизительно 1,5–2 м. Имеет большую крону, изящные ветви и узкие листья насыщенного зеленоватого окраса.
Цветение обильное, начинается в мае и длится довольно долго. Цветки у аргуты белоснежные, собираются в соцветия.

Compacta – сорт спиреи аргуты, который был выведен в Германии в XIX веке. Является кустарником. Его высота и окружность 1,5 м. Отличительные черты – длительный рост и неустойчивость к морозам.

Спирея Вангутта

Кустарник, который относят к обильноцветущим спиреям на прошлогодних ветвях. Высота спиреи не более 2 м. Цветение наступает в конце мая или начале июня. Цветки белого окраса собираются в кисти в виде зонтиков. Цвет листьев весьма необычен – сине-зеленый.

Отлично смотрятся в одиночных посадках, как живая изгородь, а также в сочетании с другими кустарниками или деревьями. Оригинальные композиции получаются у спиреи Варгутты с кленами и хвойными деревьями.

Знаменитый сорт Варгутты — Pink Ice (Catpan). Цветки на верхушках побегов кремового окраса. Листья светло-зеленого оттенка, постепенно переходящие в пятна кремового цвета.

Знаменитый сорт Варгутты — Pink Ice (Catpan). Цветки на верхушках побегов кремового окраса. Листья светло-зеленого оттенка, постепенно переходящие в пятна кремового цвета.

Поскольку сортов СПИРЕИ – больше 50-и. Мы характеристики всех сортов здесь приводить не будкм.

Назовём лишь некоторые их названия:

Спирея городчатая - Распространена в южных широтах России, Западной Европе, Кавказе и Алтае. Произрастает на лугах степях, а также в горных местностях.

Спирея дубравколистная - Распространена в Сибири, Европе и Средней Азии.

Спирея ниппонская - Густой кустарник шаровидной формы. Его высота всего 1,5 м. Родиной культуры являются японские острова.

Спирея средняя - В природе можно встретить  в Сибири, Средней Азии и Дальнем Востоке.

Спирея Тунберга - Распространена в Корее, Китае и Японии. Растет на склонах гор.

Летнецветущие спиреи: характеристики сортов

У растения этой категории соцветия появляются на молодых побегах текущего года. В следующем году они вновь образуются на молодых ветвях, а старые засохнут. По истечении трехлетнего возраста старые побеги обрезают, тем самым омолаживая спирею. Благодаря развитой корневой системе растение считается долговечным. Но несмотря на это, следует производить его обрезку один раз в четыре года.
Спирея японская - Родиной этого необычайно красивого вида являются японские и китайские просторы.

На ЯПОНСКУЮ СПИРЕЮ предлагаем обратить особое внимание, так как это – не белая, а розовая спирея.

Спирея японская

Родиной этого необычайно красивого вида являются японские и китайские просторы.
Спирея японская – небольшой куст, высота которого составляет 1,5 м. Листья продолговатые. Верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет, обратная – синеватого оттенка. После распускания проявляются красноватые тона.

Цветение растения происходит в течение всего летнего сезона. Цветки розового окраса собираются в соцветия в виде щитковидных метелок.

Применяют для украшения клумб и оформления живых изгородей. Обязательным условием является весенняя обрезка растения.

Спирея японская насчитывает много различных сортов. Но все они яркие и очень красивые.

Есть и множество другой разновидности спиреи в том числе и красной.