Фантазии полёт и праздник цвета. Картины 13

Надежда Туманова 2
Из пятен цветовых картина мира-
Абстракция в расплывчатых предметах.
Не сыщешь сразу в ней ориентиры-
Фантазии полёт и праздник цвета.

Из хаоса возникла эта площадь.
Над нею солнце ласковое светит.
И ветер стяги алые полощет
На маленькой, придуманной планете.

Хоть нет прозрачной лёгкости в картине,
Но смена декораций, как на сцене,-
Вот храмы в глубине нечётких линий
И праведных дорог переплетенье.

Как будто всё застыло в ожиданье
Симфонией насыщенного цвета!
Здесь только двое в центре мирозданья -
Им мир принадлежит в лучах рассвета.



**********************************************
Василий Кандинский. "Москва. Красная площадь" 2016 г.


Картина написана в 1916 году, накануне грозного 1917 года, полоснувшего по российской истории серпом и сломавшего ей хребет молотом. А посему (цитата одного из сайтов): «Красная площадь» – это символ города, стоящего на пороге новой эры. Желтое зарево, подобное световой вспышке, льющиеся с неба лучи света, летящие над городом птицы, яркая цветовая перекличка – все это создает ощущение торжественности и праздничности, высшего накала чувств. Возможно, это было предвидение событий, грядущих в России» .
Нетрудно догадаться, что на картине изображена (в весьма своеобразном ракурсе) Красная площадь, вокруг которой собирается, как засасываемая в воронку вечности, вся Москва. Сама эта круглость, а точнее шарообразность Москвы наводит искусствоведов на интересную аналогию - «По существу на полотне – теософская планета Москвы (вроде планет-миров в сказке Экзюпери «Маленький Принц»)»

Еще одно интересное наблюдение: «В центре холста мужчина и женщина, вокруг них несколько сфер, на которых расположились высотки, соборы, кладбища, река. Из верхнего угла сквозь облака бьёт солнце, из правого – готова проклюнуться луна. За пологом желто-голубого неба – открывается звёздная бездна. Это лирико-мистическое полотно, словно иллюстрация к ещё не написанному Булгаковым роману «Мастер и Маргарита»

Что до пары, изображенной в центре картины, то вполне может быть, что это сам художник и его вторая жена Нина Николаевна Андреевская, с которой он познакомился в Москве осенью 1916 года. Согласитесь, это многое может объяснить – мир действительно вращается вокруг двух влюбленных, и Москва превращается в их планету залитую солнцем и счастьем.