Липовый цвет

Исай Шпицер
   Липовый цвет

   Если бы у Екатерины Петровны спросили, какое её любимое дерево, она не задумываясь ответила бы: «Липа». С этим деревом связаны у неё воспоминания о детстве, юности, родителях, которых уже нет, первом поцелуе с одноклассником (где-то он теперь?) в тени, опять же, липой аллеи.
   Родилась Екатерина Петровна в целинном посёлке в Оренбургской области. Как и многие другие поселения возник он на целинных землях в начале 50-х прошлого столетия в бескрайних степях, заросших, в основном, ковылем. Когда-то такие степи называли «диким полем». И только благодаря энтузиазму и неимоверным усилиям новосёлов здесь возник пригодный для нормальной жизни посёлок. Поднимать целину приехали в ту пору люди разных специальностей. А то и вовсе без них. Новосёлы осваивали профессии  трактористов, комбайнёров, полеводов, животноводов. С годами появились в посёлке школа, детский сад, медпункт. Здесь сформировался совхоз зернового и животноводчесого направления.
   Его жители, люди разных национальностей и прибывшие из разных мест страны, выстроили дома из привозного селикатного кирпича, посадили на приусадебных землях фруктовые сады — яблони, груши, сливы. Развели огороды и домашнюю живность. Вдоль нескольких улиц высадили деревья — липы. Екатерина Петровна помнит эти деревца молодыми с тонкими стволами, гнущимися чуть ли не до земли  от свирепых зимних ветров. Не все саженцы выживали, тогда на их месте появлялись новые. Их привозили издалека, из питомника что в районном центре. А центр находился чуть ли не за 200 километров от посёлка. Там же была и ближайшая железнодорожная станция.
   Маленькая Катя, или Катрин, как её называли родители, росла вместе с этими липами. Она наблюдала, как год от года взрослели деревья. Толще становились их стволы,  всё выше  к небу тянулись их раскидистые ветви, а вёснами эти ветви обживали птицы - строили на них свои гнёзда. Одно такое дерево росло прямо перед домом, где жила девочка вместе со своими родителями и двумя старшими братьями. И часто, подходя к дому,  она поглаживала ещё не огрубевшую кору дерева, скорее походившую на нежную кожицу.      
   Липовые деревья долго не цвели, но даже их смолистые почки, а затем и салатового цвета листья  распространяли нежно-сладковатый аромат. Он проникал в раскрытые окна дома, и оставался в комнатах на ночь.
   А уж когда, пришла пора цветения лип, то весь посёлок был пропитан стойким липовым ароматом.   
   Помнит Екатерина Петровна и школьного учителя, «ботаника», Арнольда Андреевича, которые привил детям любовь к природе своими рассказами о разных травах, деревьях, кустарниках, растущих не только у них в степи, но и по всей стране. Не раз он водил школьников в степь, показывал  разные травяные растения в том числе и лекарственные: донник, шалфей, эспарцет, чабрец... Как правило это происходило весной, когда степь от многообразия  цветов принимала вид гигантского ковра, устлавшего землю.
   У Арнольда Андреевича в его саду была небольшая пасека. И период цветения липы (обычно это было в конце июня) был праздником и для его пчёл, и для него самого. Он очень радовался этой поре богатого взятка, когда пчёлы были так увлечены сбором нектара, что с ними можно было работать без лицевой сетки и с закатаными рукавами рубашки. За несколько недель цветения липы собирали столько мёда, что хватало им на долгую зиму. И даже «делились» они излишками с пчёловодом. А когда медосбор подходил к концу, Арнольд Андреевич откачивал мёд в медогонке. Он приглашал к себе детей, которые оставались на летние каникулы в посёлке. И те пытливо наблюдали, как работает медогонка, как в ней центробежной силой верчения выплескиваются из сотовых рамок капли мёда, как они по стенке медогонки стекают на её дно, а затем через открытый краник стекают золотистой струёй в подставленную деревянную ёмкость. Кстати, она тоже была сделана из липовой древесины.  Ну и, конечно же, дети, очевидцы этого завораживающего  процесса, были первыми дегустаторами свежего, ещё тёплого, как парное молоко, липового мёда.
   Помнит Екатерина Петровна, как она с родителями в пору цветения лип собирала липовые соцветия, состоящие из десятка бледножёлтых цветков, как сушились эти цветы на подносе на веранде при рассеянном солнечном свете.   
   Липовый цвет мать во время весенних и осенних простуд заваривала в эмалированном чайнике и поила этим напитком с мёдом заболевших детей. И простуда быстро уходила.
   Прошли годы. Окончив школу, Екатерина Петровна поступила в педагогический институт в Оренбурге на факультет ботаники и физиологии растений. На летние студенческие каникулы, когда не было полевой практики. она приезжала домой в свой посёлок. Липы уже были большими. И всё также липовый аромат в течение нескольких недель лета окутывал всё вокруг.
   После института Екаетерина Петровна вернулась домой и стала работать в своей же школе учителем ботаники, также как и Арнольд Андреевич, под влиянием которого она и сделала свой выбор профессии.
   Вскоре она вышла замуж за молодого специалиста — врача, приехавшего на работу в поселковую поликлиНИку, которая выросла из медицинского пункта. Но даже имея «под рукой» профессионального медика, Екатерина Петровна своих двоих детей, лечила неизменно липовым цветом, когда те заболевали.
   Судьба распорядилась так, что уже несколько лет Екатерина Петровна с мужем живёт в Мюнхене. Их дети со своими семьями тоже в Германии. Правда, в других  городах.
   Каждый год в пору цветения лип Екатерина Петровна отправляется в Олимпийский парк, где много разных деревьев — каштаны, акации, боярышник, тополя... Но преобладают в этом растительном многообразии всё-таки липы.
   Она дышит воздухом, настоянным на липовом аромате, и предаётся  воспоминаниям, которыми наполнена её жизнь.

                Исай Шпицер