Ничто не предвещало

Надежда Почтова
Был обычный серый день, когда, кажется, будто и не рассветало. В комнате так темно, что хочется включить свет.  Но дела не ждут, пора собираться. Чтобы немного развеяться, минуя остановку, пошла пешком, тоскливо поглядывая на неласковое небо, грозящее дождём.

А оно вдруг расступилось, образуя просвет, в который тут же радостно ворвались солнечные лучи. И вмиг картина преобразилась: сразу ощутила, что на дворе лето, а день хорош и ярок!

С интересом рассмотрела встречного молодого мужчину с удивительной причёской: голова выбрита, а сверху гребень, как у зебры, только не посередине, а сбоку. Так сельские гармонисты любят заламывать шапку набекрень. А в довершение всего сзади ниже затылка клок волос одиноким кокетливым локоном спускается на плечо. Успех у встречных людей был ошеломляющий! Шею свернула не только я, разглядывая подробности и невольно улыбаясь. Может, он и хотел нам добавить позитива?

А потом повстречался  парнишка - вылитый Чингачгук, если кто ещё помнит такого. Так вот это был точно он, только пера за ухом не хватало. Ощутила себя так, словно оказалась в прошлом, когда мы все с упоением смотрели фильмы про индейцев. А уж когда он,  встретившись со мной взглядом, озорно подмигнул, совсем отмякла душой, почувствовав в себе подростковый азарт и необыкновенный подъём.

И стало тепло на душе, и пошла я раздавать дальше хорошее настроение, улыбаясь налево и направо. С радостью замечала, как, словно лампочки, зажигались на лицах встречных людей улыбки.  И светились изнутри доброжелательностью и умиротворённостью.

Вот все ругают москвичей за то, что они хмурые и неприветливые. Да мы же не получаем своей порции солнца, оттого и  куксимся, живя в вечной депрессии. У нас же сплошные сумерки и непогода. И каждое появление солнца на небосклоне - праздник!

Вот тогда мы сразу замечаем удивительных добрых людей рядом. И, словно чахлые цветочки, раскрываемся навстречу свету и теплу, оживая и посылая в мир хорошее настроение и душевную радость!