Амстердам. Кварталы Красных фонарей. 7

Людмила Демьяченок
В сырной лавке Амстердама.
Фото автора



"Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы."

 Карл Ясперс


Но вернемся снова к набережной Сингел. Прогуливаясь вдоль экзотического Цветочного рынка, с противоположной стороны улицы можно увидеть множество сувенирных магазинчиков, лавок, маленьких кафе.

 Вот рядом с витриной целая горка аппетитных желтых сыров. Это сырная лавка. Их в Амстердаме много. Ведь сыры – еще одна немаловажная достопримечательность, которой по праву гордятся Нидерланды.

Захожу внутрь. Симпатичные продавщицы в национальной голландской одежде. Чепцы, длинные юбки, фартуки. Кругом головки самых разнообразных сыров. Впереди выставлены тарелочки с образцами. Можно попробовать. С горчицей, соусом. Вкусно…

В этот день мы посетили фермерское хозяйство неподалеку от старинной мельницы, живописно расположившейся среди полей. Это не первая моя поездка сюда. На ферме вручную производятся различные виды сыров.

 А также мы увидели процесс производства знаменитых голландских кломпов – резных деревянных башмаков. Улыбчивый хозяин – настоящий актер. С изрядной долей артистизма, сопровождая свой показ шутками и прибаутками, которые тут же переводила наша гид, демонстрировал группе вытачку деревянной обуви на станках.

Потом мы перешли в магазинчик, размещавшийся рядом. Здесь уже за прилавком жена. Чего там только не было! Расписные кломпы от больших до маленьких сувенирных. Различные деревянные поделки, посуда и, конечно, сыры.

 Здесь же можно попробовать и выбрать понравившийся сорт. Цена головок несколько ниже магазинных. В просторном дворе хозяйская техника. Я попробовала позировать за рулем небольшого трактора. Раздолье для фотографов!

Рядом в крытом загончике аккуратные голландские коровы. Чувствуется: крепкое хозяйство процветает. Но с неба ничего не падает. Чтобы этого достичь, надо трудиться, не покладая рук.

И чтобы достичь таких результатов, относиться к работе с любовью, творчески. Люди гордятся своим трудом и вот они – результаты. Это ли не показатель свободы?

Вечер. Амстердам. Площадь Дам вся переливается огнями иллюминации. Подсветка на обзорном колесе, дороге ужасов, головокружительные в своем полете качели. Звучит веселая музыка. Много людей. Праздничная суета. Все это сверкает, движется, кружится. Настоящий праздник!

Мы отправляемся в квартал Красных фонарей. В каждую из своих поездок мне приходилось бывать там. Это уже традиционная вечерняя экскурсия.

Лишь только надо заметить, если в первые такие поездки эти экскурсии проводились бесплатно, то с каждым годом цена начала увеличиваться. От 5, потом 10 и сейчас уже 15 евро.
 
Но я уже прекрасно ориентируюсь. И поэтому отправляемся с соседкой по комнате на прогулку самостоятельно. От канала ровными рядами тянутся небольшие и очень узенькие улочки.

 Их легко отличить по красной подсветке и витринах во всю стену по обеим сторонам дороги. В витринах стоят и сидят полураздетые девушки. Они занимаются своими делами, иногда жестами пытаются привлечь прохожих. Бордовые шторки на окнах отдернуты. Когда заходит клиент, эти шторки плотно задергиваются.

 Надо признать, атмосфера здесь царит будоражащая нервы и воображение. Зевак огромное множество. При этом в основной своей массе – это приезжие туристы.

Однажды в этих окнах-витринах я наблюдала раскрашенных трансвеститов в париках и женском нижнем белье. Зрелище мне показалось отталкивающим.

Рядом такие же улочки, заполненные уже знакомым приторно-сладковатым запахом марихуаны. Здесь полно кафешопов, маленьких лавочек и секс-магазинчиков, где широко продаются сопутствующие сексу предметы, игрушки и часто забавные сувениры.

А также здесь есть свой эротический музей садо-мазо, музей татуировок, есть свой театр, есть видео-кабины. В местных кафешопах вполне легально можно приобрести «травку», пирожные и кексы с добавлением марихуаны. Здесь же доступно объяснят, как этим пользоваться.

Конечно, относиться ко всему этому можно по-разному. Как несомненно, впрочем, и другое. То, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Гид рассказывал об одном доме на этих знаменитых улочках, где рядом с домиками «прислужниц любви» раньше располагался детсад, куда каждое утро мамы приводили своих деток. И ни у кого никаких эмоций особых по этому поводу не было.

 Сейчас городские власти стараются сократить территории Красных фонарей. Но проститутки имеют свой узаконенный профсоюз, который отстаивает их права. Они платят налоги в городской бюджет. Поэтому этот район вряд ли прекратит здесь свое существование.

Однажды (это было несколько лет тому назад) мне пришлось быть свидетельницей забавной сценки. В самом центре квартала разместилась старинная церковь XIV века. Вокруг симпатичная площадь, кафе, скамейки.

 Здесь же расположился единственный в мире памятник проституткам «Красотка» в виде стоящей в полный рост девицы. Неподалеку можно разглядеть среди брусчатки еще один своеобразный памятник Женской груди.

Я сидела на одной из скамеек в окружении стаи голубей и лениво жевала бутерброд, от нечего делать наблюдая за окружающим. Неподалеку мое внимание привлекли громкие споры, завязавшиеся среди компании молодых людей, судя по разговору итальянцев возрастом похоже до 20 лет.

Живая жестикуляция, сверкающие глаза, нервные жесты. Они по кругу, роясь в карманах, собирали деньги. Похоже те самые 50 евро. Потом самого решительного вытолкнули вперед по направлению к улочкам с живым товаром.

Сами, возбужденные и отчаянно жестикулирующие, смеясь и перекидываясь репликами, последовали на отдалении за ним.  Сценка показалась мне очень выразительной и забавной. Ну, что же… Первые шаги…

Вообще, надо заметить, что кварталы Красных фонарей вызывают большое любопытство туристов. Причем самых разных возрастов и самых разных стран. Здесь царят свои законы и порядки. Запрет фотографий и видеосъемки.

Никакой бузы или бесправия. Все в пределах закона и законом контролируется. Многочисленным любопытствующим гулять в этих местах  неопасно. При этом полицию здесь мне приходилось наблюдать очень редко.



18 июля 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ