Бабушкины басни

Юлия Мирецкая-Карпук
                Больше текилы. Больше любви.
                Больше чего угодно. Чем больше, тем лучше.
                Анатомия Грей.






- Бабушка, бабушка, расскажи еще что-то.
- Что же вам еще рассказать, ну слушайте:
«Было это в далеком-2017. Молодой я еще была, красивой студенткой.  И не вертихвосткой какой-то, а отличницей, (ну почти) . И были у меня друзья, да подруги. Давно мы познакомились, много воды с тех пор утекло и как-то разбросало нас по миру. Редко виделись, у всех экзамены, работа, дела.  Ну что сказать трудились мы тяжело, но отдыхали славно. Любили мы праздники отмечать, а праздник видели во всем, будь то летнее солнцестояние  или любой другой день, в который мы наконец-то встретились».
- И что вы делали, пили чай с плюшками, как сейчас?
- Ну, бывало, что и чай пили. Мы ведь взрослые уже были, по крайне мере нам так казалось. Мол, в нашем возрасте пора бы уже и замуж, а мы все шутки шутим!
- А почему вы замуж не хотели?
- В то время, от села к селу; от города к городу, ходили страшные истории. Поговаривали люди, да бабки всезнающие, что давно, аль не очень, жила была принцесса.  И все у нее было для счастья, и пироги домашние и марципаны заморские, только ешь, и чаем с вареньем запивай. А потом встретила она принца сомнительного происхождения. Мол живет он в десятом царстве, десятом государстве ( о котором никто не слышал и сроду там не бывал) и ездит он на санях зимой и летом, запряженных единорогами. И меха он ей дарил и цацки разные, а ночами под окнами пел, так что батенька чуть казнить не велел. Вот и влюбилась девица, да по уши. Долго не ждали, созвали весь народ и давай свадьбу гулять. И как положено, чтобы жить долго и счастливо принцесса целует принца, а он взял и в жабу превратился».
- И что, дальше?
- А ничего, поздно девица спохватилась, так и мучилась всю жизнь с жабой. Это ей еще повезло, у кого-то принц в свинью превратился, а у кого-то в козла. «С жабой еще можно жить» - думала принцесса.

А была вот еще, какая история: « Встретила девица как-то боярина на ярмарке и влюбилась в его очи черные, да так, что стыд совсем потеряла. Обещал он ей вернуться и в жены взять, а сейчас, мол, за сватами поедет, чтобы все как надо было. Условились они письма писать друг другу каждый день. Ждала девица месяц, ждала и пол года, а письма так и не получила, думала наверное, что все голуби в пути поиздыхали. Говорят, и сегодня такое случается, ждут красавицы тех, кого ждать не стоит».

- И ты бабуля, ждала принца?
- Не ждала я, да и не принца вовсе, а только человека своего, душу родную.
- Деда нашего?
- Его, милые, его, чего и вам желаю, когда подрастете.
 
А я если бы могла сквозь года себе молодой написать письмо, то написала бы примерно следующее:
1.Чаще звони родителям.
2.Чаще говори близким людям, что ты их любишь.
3.Меньше работай и больше времени уделяй своему здоровью.
4.Будь любопытной, в мире столько всего интересного.
5.Покупай туфли, в которых удобно ходить, а не только стоять.
6.Старайся спать больше 5 часов.
7.Обязательно распечатывай фотографии, даже не самые удачные.
8.Не расстраивайся по поводу мальчиков которые уходят, очень скоро ты встретишь того кто уже не уйдет.
9.Не садись на диеты, они тебе не нужны.
10.Пей больше воды (или меньше, как хочешь, это мало повлияет на твою судьбу)
11.И вот еще, что – верь в себя, ты все делаешь правильно!


Слушайте бабулю, она знает, о чем говорит. Это сейчас я сижу в уютном кресле, мягких тапочках и рассказываю басни, а ведь было время...есть, что вспомнить...

P.S. А пока нам так мало лет и есть еще время, давайте сделаем так, чтобы было, что вспомнить!