Горошина

Алексей Панов 3
               В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
               Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть.
               В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
               И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                (От Иоанна Святое Благовествование)*
               

Витал дух Божий в бесконечном пространстве. Не было ещё создано материального мира. И задумался Господь о сотворении такого мира, который можно населить Себе подобными существами. Они бы радовались присутствию в этом мире Господа, а Господу было приятно жить рядом с ними. Но как это сделать, Он пока не знал. Решил конструировать мир и экспериментировать с его частями.
Силой Слова создал Господь горошину. Поиграл ей и увидел, что хорошая получилась горошина. Следом за ней создал Он ещё одну такую же горошину, но гораздо меньших размеров. И стала маленькая горошина вращаться вокруг большой горошины. Восхитился Господь своему созданию и воскликнул:
- Атом!
Сам удивился этому новому слову. Повторил его несколько раз, и понравилось оно Ему. И сказал Господь:
- Да будет таких атомов много! Пусть распространятся они по всей вселенной!
И стало так. И ощутил Господь зарождение материального мира, и понял, в каком направлении надо двигаться. Стал Он создавать горошины большие и малые. Малые горошины по нескольку штук могли вращаться вокруг больших горошин, да к тому же и на разных орбитах.
Создал Он ещё одну большую горошину и несколько малых горошин вокруг неё вращались. Соединились два атома в одну молекулу. Опять восхитился Господь своему новому созданию и воскликнул радостно:
- Пусть будет и таких молекул бесчисленное множество!
И стало так по слову Господа. И в этот момент громыхнул мощнейший взрыв во всей вселенной, породивший новое вещество. Не ожидал Господь такой реакции созданных им веществ, потому воскликнул в изумлении, будто бы к кому-то обращаясь:
- Во! Да!
В результате вселенского взрыва образовалось уникальное соединение. И понравилось Господу новое вещество, и решил он назвать его вода. Первородное вещество, породившее воду, назвал водород. Второе вещество, соединившееся с водородом, назвал кислород, ибо оно окислило первое, то есть изменило его.
Дальше экспериментировал Господь. Созданные Господом вещества вступали в реакцию друг с другом, создавая новые соединения. Понял Господь, что вещества способны воспроизводить новые вещества. Образовались различные газы, жидкости, металлы, кислоты, щёлочи, соли. Всё это крутилось и вертелось в хаосе, бессистемно: искрило, парило, шипело, клокотало, взрывалось, слипалось в большие бесформенные глыбы. Глыбы эти сталкивались, разбивались или слипались.
Не нравился Господу такой хаос. И слепил он из всего многообразия хаотичных веществ огромные шары, разбросал их по вселенной. А шары те стали вращаться по-разному. Большие шары притянули малые шары, держа их на орбитах, не отпуская от себя. Оставшаяся часть вещества превратилась в кометы, астероиды и прочие малые космические объекты. Не стал их Господь собирать в единое большое тело.
И увидел Господь, что это хорошо. Остался Он доволен основой материального мира и возрадовался. Носился дух Божий между планет. Облюбовал он одну из них, где удачно сочеталась твердь и вода. Понравилось Ему эта небольшая планета, и задумал Он тут устроить райский сад, но ещё не знал, как он будет выглядеть. Темно во всей вселенной. И вспомнил Господь мир свой, когда он был хаосом. Некоторые вещества, вступая в реакцию, искрили, то есть, извергали сверкающие всполохи и лучи. И сказал Господь:
- Да возникнет шар огненный и жёлтый, который осветит планету сию!
И тот час сделалось так. Раздвинул свет тьму. Назвал Господь огненный шар Солнцем, а планету для райского сада – Землёю. Задумался теперь Господь над созданием живых существ. И вновь стал конструировать и экспериментировать. Смешивал разные вещества долго и упорно. Много всего интересного и диковинного получил. Наконец, в воде зародился какой-то маленький зелёненький шарик. Этот шарик рос, от него отпочковывались другие ему подобные шарики. Внутри их сложный организм, который работал и сам себя обеспечивал всем необходимым. Питались эти шарики всем тем, что Господь раньше создавал и в воду побросал за ненадобностью. Увидел Господь, что это хорошо. Назвал он такие шарики клетками, ибо организм их заключён в прочную оболочку. Стал Господь создавать много таких шариков, изменяя в них структуру самой длинной в них молекулы, которая привлекала Его внимание. В воде появились разные организмы, состоящие из одной, либо неисчислимого количества клеток. Это были водоросли и первые примитивные мелкие живые организмы, умеющие передвигаться в толще воды.
Заметил Господь, что водоросли самостоятельно умеют выделять кислород, поглощая при этом тот газ, который выделяют плавающие существа. И понял Господь, что для жизни нужен кислород. И создал Он вокруг Земли атмосферу насыщенную кислородом. Удерживала Земля тяготением своим атмосферу. Но избыток кислорода оказал пагубное воздействие на жизнь живых организмов. Тогда Господь стал регулировать его содержание в атмосфере, найдя оптимальный вариант. Чтобы атмосфера не была слишком разреженной, наполнил её нейтральным газом, который тоже долго подбирал.
И вышла жизнь из воды на сушу. Господь активно помогал эволюционным процессам. Дивился он на то, что материальный мир способен эволюционизировать почти без Его участия, подсказывая Ему некоторые процессы.
Создал Господь травы, кустарники и деревья, то есть, малые, средние и большие формы растительности. Понравилось Ему сие творение. Приятно духу Господню находится среди растительности! Дал Он каждому растению цветок свой и плод свой. Создал насекомых, перелетающих от цветка к цветку. Создал птиц небесных, звонко поющих. Создал животных разных. Все они травкою и листьями деревьев питались. Животные были большими, подстать самому высокому дереву. Но они съедали много растительной пищи, которая не успевала восстанавливаться. Тогда Господь уменьшил их размеры, некоторых сотворил совсем маленькими, кому-то изменил форму тела.
Красиво стало на Земле! Теперь всю её покрывал райский сад. Но скучно было Господу. Вознамерился Он создать себе подобных существ, с которыми можно разговаривать и веселиться. Хотелось ему, чтобы человек, такое название Он придумал сынам своим, отличался от животных телом, чтобы ни с кем его нельзя перепутать. Слепил Господь обезьянку. Грубые формы и лицо. Скакала та обезьянка по всему саду, лазала по деревьям, была непослушной. Оставил её Господь жить и плодиться для забавы своей и будущих сынов своих. Дальше лепил Господь, пока не создал тело красивого, стройного мужчины.
- Вот, - воскликнул Господь, - нашёл Я для тебя, сын мой, удачную форму! Быть тебе таким красавцем!
С этими словами вдохнул он в человека часть духа своего и родился первый человек на всей Земле! Назвал его Господь Адамом.
Сказал Господь:
- Адам! Адам!
- Вот я, Господи.
- Я даю тебе во владение сад сей. Будь здесь хозяином. Ухаживай за ним.
Поклонился в ответ Адам Господу.
Видел Господь, что не хорошо Адаму одному жить. Решил он дать жену ему, каковая у всех животных есть. Создал Господь женщину, дав имя ей Ева. Сказал Адаму:
- Вот жена тебе. Люби, уважай и не обижай её. Рождайте и растите детей совместных.
Сказал Господь Еве:
- Сей муж тебе. Люби, уважай и не обижай его. Ты будешь рождать детей ему, а он будет кормить вас и забиться о вас.
Сказал Господь Адаму и Еве:
- Живите и размножайтесь. Любите друг друга и детей своих будущих. Я стану помогать вам, беречь вас, заботиться о вас, питать вас. Придумайте название рыбам, животным, птицам, растениям и всему, что вокруг вас.
Каждое утро с восходом Солнца Господь посылал дождь на Землю, в струях которого Адам и Ева освежались на день грядущий. Жили они в саду. Спали на тёплой и сухой лужайке, устланной мягким мохом и травой. Делать это можно было под любым деревом. После омовения в свежих струях дождя, Адам шёл к берегу моря. Там на большом камне он брал душистый хлеб, посылаемый Господом, и возвращался к Еве. Она же за это время собирала различные плоды с деревьев и от земли, приготовляя завтрак. Тонким ножом, сделанным Адамом из раковины ракушки, она нарезала салаты на поверхности большого плоского камня.
Позавтракав, Адам возвращался к берегу моря. Он садился на камень и внимательно смотрел вдаль, где вода с небом сходится. Хотелось ему узнать, что же там, за морем, или оно бесконечное? Целыми днями сидел Адам на камне созерцая природу. Увидел Господь раздумья Адама, спустился к нему в виде облака, спросил:
- Что ты хочешь, Адам?
- Интересно мне, Господи, что там, за морем?
- Там другая суша и другие люди живут. Я создал несколько таких пар, как ты и Ева.
- Посмотреть бы.
- Иди, посмотри. Что же тебе мешает?
- Как же я по воде пойду?
- Маловерный! Разве Я не говорил тебе, что всё может исполниться по слову твоему?
Встал Адам с камня и пошёл по воде. Дойдя до прибрежных скал, стал рисовать на них белым камнем, который поднял на берегу и зажал в руке своей. Адам представлял то, что хочет нарисовать, а рука его сама рисовала деревья, цветы, животных. Всё то, что он видел в своей жизни.
Подошла к нему Ева:
- Что ты делаешь, Адам?
Не знал Адам, как назвать, то, чем он занимается. Ева любовалась его творением. Нравился ей белый рисунок на чёрном фоне скалы. Сказала она:
- Ты рисуешь!
- Рисую, - по слогам повторил Адам новое слово и запомнил его.
Отправился Адам за море. Отошёл от прибрежных скал и усомнился: дойдёт ли в такую даль? Новое, неизведанное ранее чувство испытал он, чувство сомнения. Сразу провалился он в пучину морскую, стал барахтаться в воде и звать на помощь. Хоть и был он бессмертным, но испугался остаться в пучине морской. Господь укрепил веру его и снова Адам смог ступать по воде не проваливаясь. Вернулся он на берег свой.
Однажды утром Адам принёс хлеб к завтраку, к камню, на плоской поверхности которой Ева резала салат. Ева говорит ему:
- Адам, неудобно мне резать салат на поверхности камня. Многое падает с него на траву. Сделай горшок похожий на горсть руки, либо на раковину ракушки.
- Из чего же я сделаю его?
- Не знаю. Спроси у Господа.
Господь подсказал Адаму слепить горшок из глины. Послушался Адам, сделал так. Налепил много разных горшков и поставил сушить их на Солнце. Удобные горшки получились, но не прочные. Тогда Господь дал человеку огонь, научил обжигать горшки. Ева теперь в этих горшках не только салаты приготовляла, но и пробовала ставить их в печь огненную. Получались совсем новые кушанья. Нравились они Еве и Адаму.
Адам же продолжал сидеть на камне, что на берегу моря. Сошёл к нему Господь в виде облака, обнял его и говорит:
- Адам, вот ты уже двести тридцать лет на свете живёшь, а детей не родил, как Я тебе завещал. Почему?
- Я не знаю, что это, Господи.
- Ты за собаками понаблюдай, которых ты приручил, и, которых так назвал.
- Я видел. Да не понял ничего.
- Ты внимательно наблюдай.
Выполнил Адам наставление Бога. Подошёл к Еве, почувствовал желание и силу влечения к ней. Это было новое, до селе неизведанное чувство. Сильнейшее из всех, которое он когда-либо испытывал.
С того самого времени стал у Евы живот расти. Не понравилось это Адаму. Перестала Ева казаться  ему красивой, изящной, лёгкой.
- Что это с тобой? – спросил он, указывая на живот.
- Господь сказал, что во мне растёт новый человек.
Не понял Адам слов её. Ничего больше не спрашивал, ибо не знал, как спросить, слов ещё не придумал. Рукой лишь махнул, да спать завалился рядом с камнем, теперь уставленным многочисленной посудой.
Прошли дни. Вернулся Адам вечером с берега моря и увидел у Евы на руках непонятное существо.
- Что это, Ева?
- Это наш сын!
- Где ты его взяла?
- Он из меня утром вышел, когда ты ушёл к морю.
- Что мы с ним делать станем?
- Господь сказал, что мы его растить должны.
Адам внимательно посмотрел на Еву. Живота у неё не было. Она снова сделалась красивой и привлекательной. Воспылал он желанием к ней, но прежде спросил, указывая на новое существо:
- Это рыба?
- Это маленький человек. Он вырастет и будет таким же, как мы с тобою.
Ничего не понял Адам. Удовлетворил своё желание и завалился спать.
Действительно, ребёнок рос, стал похож на маленького человека. Появлялись другие дети. Адам привык к ним. Они разнообразили его жизнь. Адам и Ева играли с детьми, отвечали на их многочисленные вопросы. Дети быстро и точно придумывали новые слова, называя те предметы и явления, которым их родители название не дали. Всё в детях своих Адаму и Еве было интересно, ведь они никогда не были детьми. Они сожалели об этом. Сожалели о том, что не прошли прекрасную пору детства.
Господь услышал их сомнения, сказал им:
- Адам, Ева!
- Вот мы, Господи!
- Что грустите вы по поводу того, что детьми не были? Будьте, как дети! Вы сами пока не далеко ушли от детей сих. Оставайтесь всегда детьми: чистыми и безгрешными. Завещаю вам это.
Поклонились они Господу в знак согласия и понимания Его слов. Продолжали они радоваться детям своим. Скоро семья их большая стала.
Полюбил Адам одну из дочерей своих и хотел обладать ею так же как Евой. Но встал Господь между ними и запретил Адаму любить дочь свою:
- Адам, сия есть дщерь твоя. Ты не можешь любить её плотской любовью. Ты не можешь обладать ею, как женою своею. У мужа должна быть только одна жена, не родная ему по крови. Завещаю тебе это. Иначе ты большой грех совершишь и будешь наказан за это. И дети твои родятся от кровосмесительства больные и немощные.
Уразумел Адам сказанное Господом, да только не догадался спросить Его о том, с кем же его дети продолжат род человеческий? Но Господь давно всё предусмотрел, ибо Он мудр.
В один из дней, когда Адам с детьми ушёл играть на берег моря, Ева, оставшись в саду приготавливать обед, увидала незнакомого мужчину, быстро приближающегося к ней. Он замедлил шаг, потом остановился на расстоянии нескольких шагов. Незнакомец поклонился Еве в знак приветствия и улыбнулся.
Ева испытала до селе не ведомый страх перед незнакомцем и сама удивилась этому чувству. В мире ещё не было греха, поэтому Еве некого бояться. Не было хищных животных, болезнетворных бактерий и вирусов.
И ещё одно новое чувство испытала Ева. Она устыдилась наготы своей перед незнакомцем. Сама не поняла, как это случилось, но она взяла в руку свою самый большой глиняный горшок и прикрылась им.
Незнакомец ласково смотрел на неё, добродушно улыбаясь:
- Как имя тебе, лесная красавица?
- Ева. А ты кто?
- Я Михаил. Наконец, я нашёл ваше семейство!
- Какое интересное имя – Михаил! Мы так большое животное назвали – миша, медведь.
- Мы тоже. Меня назвали в честь этого силача, чтобы я был таким же, как он.
- Это заметно. А мы своим детям с трудом имена придумываем. Первенца назвали Богуслав. Второго – Богдан. Третьего – Мирослав. Правда, есть у нас Лев. Я его назвала в честь льва, потому что Господь создал его особенно красивым. У него огненно-рыжая грива вокруг мордочки, он премилый, добрый, забавно щиплет травку. А дочерей не знаем, как называть. Называем по именам сыновей: Богуслава, Богоданна, Мирослава. Одну назвали Заря, потому что очень красиво утром Солнышко встаёт. Другой дали имя Травка. Ведь красивая трава, правда!
Слушал Михаил рассказ Евы, улыбался, смотрел на неё радостно.
- У нас тоже так же.
Тут Ева вспомнила, что уж давно хотела спросить Михаила, но заболталась про детей своих:
- А почему ты нас ищешь? Кто ты? Откуда знаешь, что именно нас ищешь?
- Мы живём совсем рядом. Всего три дня пути. Дети наши выросли, и Господь сказал, что я должен отправиться на поиски другой семьи, у которой есть много детей.
- Да, наши дети тоже выросли. Мы думали, что они между собой смогут продолжать наш род, но Господь запретил это под страхом греха и наказания.
- Знаю. У нас такая же история.
- А как имя твоей жены?
- Звезда.
- Как красиво! А что оно означает?
- Так мы называем светлые огоньки на ночном небе.
- Романтично. Мы и не догадались до такого.
- Что ты сказала: ро-ман-тично?!
Ева и сама удивилась новому, придуманному ею слову. Слова всегда приходят в голову неожиданно, когда их не сочиняешь
- Пусть оно означает что-то такое красивое, загадочное и желанное.
- Пусть, - радостно согласился Михаил.
С берега моря вернулся Адам с детьми. Они принесли хлеб от Господа. Ева, хоть и разговаривала с Михаилом, но ужин готовить не забывала: каждому по горшочку тушёных овощей. И для Михаила приготовила такой же горшочек.
Адам и дети с интересом рассматривали нового человека, расспрашивали его обо всём. Утром следующего дня Адам отправился в гости к Михаилу. Совсем скоро дети их, в порядке старшинства женились друг на дружке. Каждый год играли свадьбу. Потом они узнали, что в разных местах райского сада живут новые семьи. Люди любили друг друга, уважали. Почитали и славили Господа! И не было на земле войн, обид, стяжательства, сребролюбия, прелюбодеяния, чревоугодия. Царила всеобщая любовь человека к человеку и Господь питал всех хлебом и духом святым!
Не имел человек ни дома, ни хижины, ни имущества, ибо всё это не требовалось ему для жизни в райском саду, в Царствии Божием, которое Господь устроил на всей Земле. Жили люди в любви и согласии. Нечего им делить, нечему завидовать. Всё у всех было в достатке: еда, место в Райском саду и Господь любил всех, как и они любили Господа своего. Люди были чисты и беспорочны, как дети, как дети Господа своего.
Благодарили люди Господа делами добра, любви, радости. Потому оставались они бессмертны. И радовался Господь детям своим, в каждом из них частичка духа святого содержалась.
Но скоро человек перестал хотеть жить простою жизнью в Райском саду, не удовлетворяло его только лишь созерцание природы, забота о детях. Кто-то начал мастерить одежду из листьев растений. Для забавы стал это делать, чтобы тело своё украсить. Другой нашёл красивый камень, невиданный никем, и подарил его жене своей для украшения. Сплёл корзиночку из веточек растений, положил туда камень драгоценный и повесил жене на шею. Сиял камень в лучах света разными цветами и соседки завидовали, ибо не было у них такого. Они заставляли мужей своих искать такие камни. Увидел Господь, что людям нравятся украшения и рассыпал по Райскому саду много разных самоцветов. Стали люди себя украшать ими, одежду свою, которую начали носить ежедневно. Но у кого-то больше было камней драгоценных и красивее они казались. Зависть росла, а не прекратилась.
Сказал Господь людям:
- Не завидуйте, ибо грешите вы завидуя. Любовь меж вами убывает.
Но не послушались люди Отца своего Небесного. Продолжали они изощряться друг перед другом, чтобы отличиться, чтобы стать выше. Так им казалось. Стали они копить материальные богатства, а духовные утрачивать. Чем больше накопляли материального, тем больше утрачивали духовного.
Кто-то стал строить шалаши. Шалаш для первых людей был невиданным сооружением, потрясающим воображение. Все захотели иметь такой шалаш, но не каждый мог построить его. Люди по простоте своей просили построить им шалаш у тех, кто умел это делать. Но строители потребовали платы. Они готовы построить шалаш, взамен же требовали керамическую посуду, которую выделывали многие, или драгоценные камни, или прочие материальные ценности. Дивились люди на новый вид отношений. И каждый стал давать другим то, что у него есть, только в обмен на то, что у него нет, но чего ему очень хочется.
Господь сказал людям:
- Вы не должны так поступать, ибо впадаете в грех стяжательства, сребролюбия. Зачем вы копите материальные блага, ведь Я дал вам Райский сад во владение. Тут всё ваше, всё общее. Зачем вы присваиваете себе то, что всем принадлежит? Вы уже не любите друг друга, как раньше любили. Остерегайтесь греха этого.
Но снова не послушались люди Господа своего.
Райский сад начал ветшать постепенно, ибо уменьшалось у Господа желание содержать его в первоначальном великолепии, по причине грехов людских. Хотел Он им показать то, что чем больше они грешат, тем сильнее ветшает сад, тем дальше они становятся от Господа своего, а Господь от них. Знали это люди, но не могли и не хотели удержаться от греха. Предпочли Господней любви стремление к соревновательному материальному богатству.
Был некий Каин, который позавидовал богатству брата своего Авеля. Не богатству даже, а тем сверкающим безделушкам, которых у Авеля было больше, которые Каину очень нравились, и, которые совершенно бесполезны для практического употребления. Позвал Каин брата своего Авеля в ту часть Райского сада, где люди ещё не жили, и убил его. Убив, завладел материальным богатством брата своего и удовлетворился на время, пока грех стяжательства снова не овладел им.
Спросил Господь:
- Каин, где брат твой Авель?
- Разве я сторож ему, - огрызнулся Каин.
- Ты убил брата своего Авеля и душа его, святой дух, который вы получаете при рождении, отлетел ко Мне.
Опустил лице своё Каин, но не раскаялся, не просил прощения у Господа, чем ещё больше усугубил вину свою.
- Что же ты натворил, Каин! Ты создал поступком своим смерть. Отныне все люди будут смертны за грехи свои, которых уже немало накопилось. Но Я по-прежнему буду любить сынов и дочерей своих. Буду стараться наставить их на путь истинный и дам им Закон к исполнению. Кто не захочет исполнять Закон мой, тот болеть будет болезнями разными, разъедающими тело и душу его. Чем больше человек грешить будет, тем тяжелее станет болеть, и дети его.
И стало так.
Услышали люди слова Господа своего и ужаснулись степени наказания, но не бросили образа жизни своего, а продолжали грешить. Отвернулись от Господа, но Господь не отвернулся от них.
Создавали люди себе комфортные условия, ибо уже нельзя стало жить в Райском саду, не заботясь ни о чём. Требовалось укрываться от холода, жары, от дождей. Стал один человек эксплуатировать ближнего своего, обижать его. Навлекли люди болезни на себя страшные: от простуды до чумы. Гибли от них сотнями и тысячами, знали причину их, но не хотели подчиняться Господу.
Однако не все люди безоглядно грешили. Были среди них немногие, кто пытался бороться с грехами. Один из способов борьбы – отшельничество. Становились люди отшельниками в глуши земной, дабы избавить себя от соблазнов многих. Жили они в суровых условиях, но Господь поддерживал их. И ничем они, живя в суровых условиях, не болели.
Моисей стал возлюбленным сыном Господа. Его миссия на Земле сводилась к тому, чтобы принести людям Заповеди Божьи. Первые люди знали о существовании Бога, видели Его, общались с Ним. В те времена это было обычным явлением. По мере возрастания грехов людских, они отдалялись от Бога. И уже люди не знали, есть ли Господь, или нет Его. Получали знамения, но им этого казалось не достаточно.
Тогда решил Господь призвать Моисея на гору Синай. Через него хотел Он обратиться к людям в очередной раз. Может быть, люди поверят брату своему ближнему, одумаются, уверуют в Господа, начнут бороться с грехами своими, а Господь всегда готов помочь в этом стремлении.
Но люди жили своей жизнью. Они хотели видеть перед собой материального бога и молиться ему. Поэтому создавали разных истуканов, придумывали им имена, придумывали обряды для служения. И в этот раз, не выдержав ожидания, отлили они себе золотого бога. Увидел это Моисей, возвращаясь с вершины горы Синай, бросил с досады каменные скрижали, полученные от Бога, разбив их. Но смысл их сохранился и дошёл до людей:
1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота – Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на Земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не завидуй. Не желай имущества ближнего твоего.
Но из этого ничего не получилось. Люди помнили Заповеди, однако считали их не выполнимыми, считали, что жить по ним нельзя. Да, в том мире, который люди создали, действительно, по Заповедям жить трудно. Надо стремиться к Богу, тогда и мир начнёт меняться, Райский сад возрождаться.
Пробовал Господь наказывать людей жестоко. Потоп устраивал, Садом и Гоморру сжёг, но увидел, что это не хорошо, обещал не делать этого никогда впредь. Естественно, что Господь раньше людей понял, что жестокостью, суровым наказанием, грехов людских не искоренить, не заставить их бороться с грехами.
Послал Господь людям Христа. За несколько столетий до прихода в мир Христа, людям стало известно об этом. Они ждали прихода Христа, надеясь на то, что он изменит мир к лучшему в одно мгновение. Но, ни в те далёкие времена, ни в наши дни, люди так и не поняли, что Господь помогает только в том случае, когда видит, что человек сам искренно стремиться бороться со своими грехами. Отдельные представители людского рода, конечно, стремятся бороться со своими грехами; Господь это видит и помогает им, но в целом, человечество погрязло в алчности, зависти, сребролюбии, чревоугодии, прелюбодеяниях, убийствах, воровстве, ненависти и прочих грехах. Несмотря на беспредельное, ничем не ограниченное могущество, Христос не смог исправить племя людское, не вразумились люди его учением, от того ещё глубже погрязли в грехах своих. Не смог он вовсе не потому, что не хватило у него каких-то качеств. Он дал учение, указал путь. Хочешь – следуй ему, не хочешь – пеняй на себя.
Из учения Христа люди создали религию, которая со временем распалась на несколько ветвей. В распаде этом виновны алчность и властолюбие людские. Любая религия - это комплекс внешних обрядов.
Талантливых людей Господь посылал и посылает человечеству, в надежде на то, что постепенно, шаг за шагом люди исправятся. В этом ряду великие философы, литераторы, художники, композиторы. Они улучшили наш мир, создав культуру. Поколения людей воспитываются на великих произведениях выдающихся авторов, несомненно, получая пользу от них. Пользу гораздо более значимую и осязаемую, чем от религии.
Политические учения и политика – важная составная часть общества. Социализм – главная из них. Отказ от собственности, коллективное хозяйствование, всеобщее товарищество в духе уважения друг к другу, плановая экономика, отказ от войны – вот главные составляющие социалистического учения. Социалистическая система выстояла в тяжёлых испытаниях, что служит доказательством её жизнеспособности. Но люди до социализма не доросли. Не смогли избавиться от стяжательства и прочих грехов, потому предали великое учение и грандиозные достижения предыдущих поколений. Мы знаем, что первые христиане были великими подвижниками, самоотверженно страдали за веру, терпели гонения и лишения. Такими же были и первые строители социалистического общества. Они верили в светлое будущее и приближали его согласно убеждениям своим. Зря боролись с верой в Бога, но таковы издержки революции, которые с течением времени непременно изгладились бы.
Господь разрешил людям познать тайны устройства мира, дав тысячи талантливых учёных в области естествознания. Мир увидел чудеса технического прогресса. Правда, почти все из них обращены в военную сферу. Глупее того ничего быть не может, когда громадные по численные группы людей, с наслаждением убивают друг друга.
Но научно-технический прогресс развивается. Когда-нибудь он придёт к финалу, исчерпав все свои возможности. Люди познают устройство мира до самой последней молекулы, до самого дна и поймут окончательно, докажут научно, что мир создан Богом. Откроют Его заново, поймут смысл учения Его, начнут жить по Заповедям. Пройдя стадию индустриального развития, поймут, наконец, что не нужно ничего материального и личного, а нужен лишь Райский сад и Господь в нём. Если не уничтожат сами себя до того времени, то должны придти к Царствию Божию.

Июнь - июль 2017.

* Цитата дана с небольшими сокращениями, не влияющими на смысл сказанного.

От автора.
Я не пытался исправить «Библию». Просто фантазировал. В «Библии» есть много неясностей. Это либо трудности перевода, либо искажение текста в результате многочисленных переписываний в продолжении целых веков, а также не развитые литературные способности авторов книг «Библии».